Христос Воскресе или мысли рядового прихожанина о нынешней РПЦ

На модерации Отложенный

Я даже не знаю, как назвать эту статью... Просто хочу коснуться кратенько нескольких вопросов.

Я не священник, и вообще не имею никакого отношения к РПЦ. И статья эта не заказная. Просто мысли обычного православного прихожанина.

* * *

Как-то наткнулся здесь в гайдпарке на утверждение, что постсоветское возрождение Православия в России - исключительно дань моде, но мода уже прошла и церкви пустеют.

По приходу Патриаршего подворья за последние несколько лет лично свидетельствую, что все происходит с точностью до наоборот. Причем, что удивительно, растет число прихожан не только в праздники, но прежде всего - в обычные дни. Если, скажем, еще пару лет назад на обычном воскресном богослужении было 100-150 человек, то ныне - около 300. Люди ходят в самые обычные дни, тратят свой выходной на это. То есть это - не дань моде.

* * *

Сегодня многие почему-то считают, что РПЦ живет за счет налогоплательщиков. Это вранье! Церковь отделена от государства, поэтому никаких налогов с налогоплательщиков не взимается, хотя и имеется ряд налоговых послаблений. думаю, если эти послабления отменить, то это приведет к ее финансовому краху. Церковь вынуждена заниматься вопросами своего финансового состояния сама, теми же способами, как и все иные негосударственные организации.

Занимается ли церковь коммерцией? Да. А что делать? Жить на подаяния и пожертвования? Это - нереально как минимум по двум причинам.

Во-первых, подают мало. Крайне мало. Причем заметно, что меньше всего подают наиболее обеспеченные прихожане. Например, у нас в приходе сложилась традиция: после крупных постов (рождественского и пасхального) все желающие приглашаются в трапезную и немного разговляются. Деньги собираются на добровольных началах сами прихожане, а недостающая сумма добавляется настоятелем из кассы прихода. И вот часто видно, как небогатый человек дает 100... 500... 1000 рублей, а обеспеченный дает 10 рублей, в лучшем случае полтинничек. А разговляться идут оба! В итоге получается, что более бедный оплачивает стол более обеспеченного, хотя чисто по-логике должно быть наоборот: богатые должны помогать бедным, а не бедные богатым.

Во-вторых, государство в виде разных структур не забывает аккуратно взимать с церкви налоги и платежи там, где это удается сделать. Например, у нас на Подворье 9 храмов, но только в 3 из них проводятся богослужения. Так вот, согласно закона с нимх не взимаются налоги. А вот с остальных шести - взимаются. Вот такая ловкая формулировка в законе. Надеюсь, вы понимаете сколько стоит налог на землю и строение в центре Москвы?

Почти во всех храмах и церквах есть иконные лавки и многие люди считают, что это очень дурно. Наиболее продвинутые вспоминают евангельскую историю как Иисус разогнал в синагоге торговцев. Я согласен, что лучше было бы, если бы все это раздавалось бесплатно. Но почему-то есть у меня ба-альшие сомнения, что в этом случае за "халявой" выстроились бы длиннющие очереди. Народ стал бы себе набирать свечи и иконы пачками и "про запас", и "на дачу", и "подруге обещала" и просто потому что бесплатно. Понятно, что на это не хватит никаких запасов. То есть, мы сами не готовы к бесплатной раздаче.

К тому же за изготовление свечей, молитвословов, икон и т.д. надо платить, причем по рыночным ценам (художникам, мастерам, типографиям, поставщикам и т.д.) Некоторая часть принадлежит Церкви, но далеко не все. В основном - типографии. А вот художники - почти все наемные со стороны. Священники храмов не росписывают, а услуги по росписи и реставрации - наиболее дорогие. Причем часто бывает, что гораздо дешевле заказать новую икону, чем реставрировать старую.

В нашем подворье настоятель пытается открыть храм, закрытый еще при СССР.

Знаете, сколько художественная мастерская запросила за один только иконостас? 8 миллионов. Это только иконостас. Без росписей стен и потолков, икон, и кучи иных работ и предметов. На какие деньги это сделать? На пожертвования??? Да ради собственного разговления прихожане со скрипом собирают дважды в год по 20 тысяч рублей, о каких миллионах тут говорить?

Стало быть, остается либо просить у государства, либо заниматься коммерцией. Просить у государства не особенно получается: наши чиновники соглашаются только "крышевать" и "оказывать протекцию", но давать бюджетные деньги, которые можно было бы уворовать и купить еще один коттедж, яхту, лимузин... в это поверит лишь убежденный оптимист. (ну, в то, что чиновники согласятся пожертвовать свои личные деньги - не поверит даже убежденный оптимист!)

* * *

Многих чрезвычайно раздражает, что высшее духовенство РПЦ ездит на дорогих лимузинах, носит дорогие вещи и т. д. При этом в качестве основного аргумента приводят то, что Иисус проповедовал скромность, нестяжательство, отказ от материальных благ и т.д.

Согласен, что это сильно смущает и раздражает. Но, в основном, это идет от незнания ситуации, от нежелания встать на другую сторону. Давайте все-же попробуем.

Во-первых, высшее духовенство — это не монахи-затворники. Нынешний материальный мир устанавливает определенные рамки. Поэтому духовенство во многом исполняет административные и представительские функции, а не только религиозные. Давайте представим встречу нашего Патриарха с президентом какого-нибудь европейского государства. Президент - в дорогом костюме, на руках дорогие часы, прилетел на собственном самолете или приехал на лимузине с соответствующим кортежем. И наш Патриарх - в дырявом рубище, без штанов и на запорожце. Два вопроса на засыпку:

- что назавтра напишут газеты всего мира?

- захотят ли после этого главы других государств встречаться с нашим Патриархом?

Я не пытаюсь кого-то защищать. Я пытаюсь просто быть беспристрастным и исхожу только из логики и рационализма. Так вот, именно такое поведение будет нелогичным и не рациональным, и будет лишь вредить и Церкви, и государству в целом.

Получается, что вся эта роскошь - это неотъемлимый атрибут, и Патриарха никто не спрашивает хочет он так одеваться или нет. Раз Патриарх - будь обязан соответствовать.

* * *

Иисус никогда не ставил в вину священникам их внешний вид или состояние. Иисус говорил о нестяжательстве. То есть, если ты в своей душе остаешься свободен от стяжательства, то Господу не так уж и важно во что ты одет и на какой машине ты приехал. Господь нигде не говорил, что в мире не должно быть хороших, красивых дорогих вещей. Господь призывает не становиться их рабом, а это, согласитесь, разные вещи!

Таким образом, если какой-то священник любого сана (вплоть до Патриарха) впал в грех стяжательства, то своё он получит, можете не сомневаться! И суд будет справедлив, а наказание — неизбежно. Поэтому распаляя и культивируя в себе злость на (возможное) грехопадение священника совершенно нерационально: этим мы ничего не добьемся, но лишь испортим себе нервы. Зачем нам становиться неврастениками из-за чужих грехов, верно?

Стяжательство есть вообще грех "внутренний", личностный. Мы же не можем залезть в мысли другого человека, поэтому судить о том, впал ли он в грех стяжательства и сребролюбия мы можем исключительно по косвенным признакам. А такое суждение, согласитесь, имеет большой шанс на ошибку. Кто знает, может он действительно грешит, а может мучается больше нашего, ибо внутри себя отчаянно пытается сохранить равновесие, но при этому не имеет права отказаться, а кроме того обязан иметь вид самый благополучный.