Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Религия и вера

Сообщество 5718 участников
Заявка на добавление в друзья

Кара Божья за вскрытие мощей Серафима Саровского

213 20 3

Ко дню празднования второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского — 15/2 января

 

Второе обретение мощей преподобного Серафима Саровского произошло в 1991 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II 11 января 1991 года прибыл в Казанский собор, где в присутствии сотен богомольцев состоялось возвращение Церкви св. мощей преп. Серафима Саровского.

ГОДЫ ГОНЕНИЙ

Вскоре после октябрьского переворота 1917 г. большевиками была начата кощунственная кампания по вскрытию, изъятию и ликвидации мощей святых угодников Божиих. Она являлась частью масштабного плана советской власти по ослаблению и дискредитации Русской Православной Церкви. По официальным сведениям, опубликованным в журнале «Революция и Церковь», с осени 1919 по осень 1920 гг. было произведено 63 публичных вскрытия мощей.

30 июля 1920 г. Совнарком принял постановление «О ликвидации мощей во всероссийском масштабе»; циркуляром Народного комиссариата юстиции (НКЮ) от 25 августа того же года предписывалась полная ликвидация мощей, передача их в музеи. Впрочем, как и многие подобные идеологические кампании, эти мероприятия прекращались в связи с изменениями в партийной политике. В 1920–1921 гг. крестьяне ответили на политику «военного коммунизма» жесточайшим вооруженным сопротивлением, что вынудило сменить векторы идеологической работы. В итоге, к 1922 г. публичные вскрытия мощей почти прекратились.

ВСКРЫТИЕ МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНОГО

Однако, еще на первой волне антирелигиозной кампании, 17 декабря 1920 г. в монастыре под Арзамасом были вскрыты мощи преподобного Серафима Саровского. В составленном при этом действии акте очень подробно описывались как сами мощи, так и то, во что они были облачены и на чем покоились. Приведем только некоторые строки, показывающие дореволюционное убранство раки с мощами...

На гробнице имелась надпись о ее сооружении царской семьей: «в лето от Рождества Христова 1903 года месяца июля 19 день», а также рельефное изображение херувима. На руках преподобного – поручи из золотой парчи, они были покрыты шелковой белой материей с надписью: «Преподобный отче Серафиме». Мощи были покрыты золотой парчовой епитрахилью. На обуви кресты из парчи с большими аметистами, окруженными жемчугом.

КАРА ГОСПОДНЯ ЗА ВСКРЫТИЕ МОЩЕЙ СЕРАФИМА САРОВСКОГО

После вскрытия мощей Поволжье настигло страшная засуха и голод, что многие связывали со святотатством над мощами преподобного Серафима Саровского. Параллельно с этим началась кампания по изъятию церковных ценностей, и в 1922 г. «для голодающих Поволжья» из раки преподобного были взяты жемчуг и аметисты. Известно, что игумения Серафимо-Дивеевского монастыря Александра (Траковская) говорила об этом местным властям и неоднократно просила, чтобы святые мощи вновь были облачены. 16 июня 1921 г. 122 домохозяина деревни Починок Темниковского уезда возбудили ходатайство о возвращении на мощи облачений, просили «привести их в такое состояние, в каком оне находились до осмотра их».
Осмотр честных мощей прп. Серафима происходил таким образом, что духовенство никак не могло повлиять на формулировки составляемого акта. Сами протокол и акт писались не в момент действия, а на квартире коменданта, без участия духовных лиц, и зачитывались очень ограниченному кругу членов комиссии у раки преподобного. На вопросы, как поступят с мощами, также не давалось ответа.
После того как 16 августа 1921 г. святые мощи вновь облачили, крышка раки была заперта на внутренний замок. Совершилось так называемое «закрытие мощей», а засуха в Поволжье вскоре прекратилась. Далее мы увидим, какое значение для работы цер- ковной комиссии после обретения мощей в 1991 г. представлял акт, составленный при «закрытии мощей»…

ВТОРОЕ ВСКРЫТИЕ МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНОГО

Новое активное наступление на чувства верующих советская власть начала через шесть лет, с объявлением коллективизации и началом репрессий по отношению к крестьянству. Комиссия, назначенная ОГПУ, совершила повторное вскрытие мощей преподобного Серафима в Саровском храме Живоносного Источника в 1927 г. Гроб-колоду, в котором 70 лет лежал в земле батюшка Серафим, и кипарисовый гроб, в котором покоились его святые мощи, сожгли около Успенского собора. Мощи же, как они были облачены в мантию и одежды, вложили в просфорный ящик8. Затем они были закрыты и увезены «в неизвестном направлении».
Впрочем, слух о том, что мощи преподобного из Сарова вывезут, распространился еще в 1926 г., потому что по сравнению с несколькими предыдущими годами число паломников резко увеличилось. В этом году на праздник 1 августа в Саров собралось до 10 тысяч человек. В течение лета 1926 г. в пустыни побывало до 30 епископов.
По распространенному преданию, мощи прп. Серафима были отвезены властями в Донской монастырь в Москве. Там в конце 1920-х гг. происходило создание центрального антирелигиозного музея. Вот в этот-то музей и попали, вероятно, мощи прп. Серафима, хотя современные исследователи, подробно занимавшиеся Донским монастырем в советское время, никаких документальных сведений об этом не нашли. Музей религиозного искусства был открыт только 20 декабря 1929 г., когда была окончательно ликвидирована община монастыря (хотя в советской прессе назывался 1927 г. и более ранние годы). Просуществовал он до 1934 г.
Православным людям было известно предсказание самого преподобного Серафима о том, что его мощи будут найдены, а затем в годину гонений за христианскую веру снова будут утрачены. Так в точности и произошло. Как говорил Святейший Патриарх Алексий II: «Православным людям было трудно, невозможно свыкнуться с мыслью об утрате его святых мощей. Наверное, поэтому существовали различные предположения о том, что мощи где-то спрятаны»

ОБНАРУЖЕНИЕ СВЯТЫХ МОЩЕЙ ПРП. СЕРАФИМА И ИХ ПЕРЕНОС В ДИВЕЕВО

Примерное местонахождение святых мощей прп. Серафима стало известно, можно сказать, только перед самым их обретением – в Казанском соборе Ленинграда, в музее истории религии и атеизма. Они не значились в описях, и когда Церкви передавались мощи Соловецких чудотворцев, находившиеся в музее, директор официально сообщил, что в его фондах нет других мощей. Но спустя некоторое время в ходе инвентаризации, проводившейся в связи с решением о возвращении верующим Казанского собора и выездом из него музея, святые мощи были обнаружены сотрудником музея.
Святейший Патриарх Алексий II рассказывал: «Как только мощи преподобного Серафима были обретены, стало ясно, что нужно переносить их в Дивеево. Сам преподобный незадолго до своей кончины в беседах с Н.А.Мотовиловым говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве». Успенский собор в Сарове, в котором прежде лежали мощи прп. Серафима, был взорван в начале 1950-х гг., а сам город стал секретным центром атомных исследований («Арзамас-16»), с ограниченным правом доступа посторонних лиц.
1 августа 1991 г., в день памяти прп. Серафима Саровского, его св. мощи были возвращены в Дивеевский монастырь. При встрече была возожжена свеча батюшки Серафима, которую он перед своей кончиной передал Прасковье Семеновне Мелюковой. В последние годы свеча бережно хранилась у единственной оставшейся в живых дивеевской сестры – схимонахини Маргариты (Лахтионовой). Сохранилось до этого знаменательного часа и немного ладана из запасов батюшки. Святейший Патриарх Алексий II служил с ним первый молебен на площади перед Троицким собором Дивеевского монастыря.

Ко дню празднования второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского — 15/2 января


Источник: Глобус митрополии

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Василий Козаченко

комментирует материал 15.01.2020 #

Пойми, блаженная, никакие мощи вас не спасут.
Ибо служите вы мамоне. Капитализм есть царство антихриста.
И все ваши пастыри суть служители мамоны или антихриста.
Вся ваша церковь есть церковь служителей мамоны, сатанисты.

no avatar
Анна Ющ

отвечает Василий Козаченко на комментарий 15.01.2020 #

Любое осквернение церкви, церковной утвари, икон, крестов, библии - это сатанизм, причем, классический.. Этим могут заниматься только бесноватые люди.

no avatar
Василий Козаченко

комментирует материал 15.01.2020 #

"Не богатство - зло, а любостяжание и сребролюбие" /II,33.
"Не о богатых упоминай мне, но о тех, которые раболепствовали богатству. Иов был богат, но не служил мамоне" /VII,243/.
Но есть и другой ряд высказываний святителя, где он обличает именно богатство и богатых:
"Оно (богатство - Н.С.) душу делает гнусною, - а что бесчест­нее этого?" /XI,415/.
"Подлинно, богатство делает (людей) безумными и бешеными" /XI,417/.
"душа богатого исполнена всех зол: гордости, тщеславия, бес­численных пожеланий, гнева, ярости, корыстолюбия, неправды и тому подобного" /IX,132/.
Этому учит святитель Иоанн Златоуст.
Церковь в царской России также служила мамоне и ЗА ЭТО понесла заслуженное наказание.

no avatar
Анна Ющ

отвечает Василий Козаченко на комментарий 15.01.2020 #

no avatar
Василий Козаченко

отвечает Анна Ющ на комментарий 15.01.2020 #

Да все это давно и всем известно.
И вполне может повториться.
Ибо церковь поддерживает богатых, наживших богатство преступным путем.

no avatar
Анна Ющ

отвечает Василий Козаченко на комментарий 15.01.2020 #

У вас идея фикс. В Церкви есть разные люди - плохие и хорошие, образованные и необразованные, воспитанные и невоспитанные, богатые и бедные, щедрые и жадные и т. д. и т. п. Под одну гребенку грести могут только крайне ограниченные люди.

no avatar
Василий Козаченко

комментирует материал 15.01.2020 #

"Я никогда не перестану повторять, что приращение богатства более и более возжигает пламя страсти и делает богачей беднее прежнего, возбуждая в них беспрестанно новые пожелания... Смотри вот, какую силу и здесь показала эта страсть. Того, кто с радостью и усердием подошел к Иисусу, так помрачила она и так отяготила, что когда Христос повелел ему раздать имение свое, он не мог даже дать Ему никакого ответа, но отошел от Него молча, с поникшим лицом и с печалью" /VII,645/.
"Итак, кто презирает богатство, тот только подавляет в себе страсть к нему; напротив, кто желает обогатиться и умножить свое имение, тот еще более воспламеняет ее, и никогда не в силах подавить" /VII,647/.
"летать, скажешь, невозможно. Но еще более невозможно положить предел страсти любостяжания; легче для людей летать, нежели умножением богатства прекратить страсть к нему" /VII:648/.
"Разве вы не знаете, что чем больше кто имеет, тем большего желает?" /XII,26/.
"ничто так не возбуждает страсти к богатству, как обладание им" /XI,870/.

no avatar
Валерий Иванов

комментирует материал 15.01.2020 #

Вася Козаченко, тупая большевистская сволочь. Причем , продавшаяся врагам России. И его уже наверное ничего не спасет, дохлая , продажная душа.

no avatar
Валерий Белов

отвечает Валерий Иванов на комментарий 15.01.2020 #

А ведь Иоанн Златоуст прав. И Козаченко здесь вовсе не причем.

no avatar
Валерий Иванов

отвечает Валерий Белов на комментарий 15.01.2020 #

Потому Христос и присоединил: Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные (Мф. 7:15). Вася в последнее время много цитирует евангелие, но это не означает, что он честен. Библия очень всеобъемлющая книга, даже Гитлер или Сталин могли бы себе набрать цитат для оправдания своих действий.

no avatar
Валерий Белов

отвечает Валерий Иванов на комментарий 15.01.2020 #

Речь об учении Иоанна Златоуста. О богатстве, о частной собственности.
Иоанн Златоуст прав.
И честен или нет Козаченко, это никак не влияет на выводы, которые можно сделать.

no avatar
Валерий Иванов

отвечает Валерий Белов на комментарий вчера в 00:04 #

Присутствовал на литургии Иоанна Златоуста, в ночь на Рождество в храме Александра Свирского в этом году. Чту и уважаю Иоанна и его наследие. А то, что цитирует недостойный ИМХО уважения человек в последнем посте, никак не искупает все гадости написанные в тысячах предыдущих. А тем более большинство из них совсем не в тему нашего сообщества и данной статьи.

no avatar
Валерий Белов

отвечает Валерий Иванов на комментарий вчера в 10:41 #

По учению Иоанна Златоуста каждый православный должен отрицательно относиться к частной собственности. Должен выступать за общественную собственность. Вот что главное.
Это именно в тему этого сообщества.
А отношение к кому-либо- это ваше личное дело и к темам сообщества как раз не имеет отношения.

no avatar
Валерий Иванов

отвечает Валерий Белов на комментарий сегодня в 01:05 #

По вопросам собственности обращайтесь к Карлу Марксу или Фридриху Энгельсу, одного поля ягоды, ненавистники России., вожди Козаченко, да похоже и ваши. Мы тут обсуждаем вопросы религии, веры
, любви и добра. Какого ... вы лезете то сюда и отвлекаете людей от интересных им вопросов. Вас уже отовсюду выгнали штоле?

no avatar
Валерий Иванов

отвечает Валерий Иванов на комментарий сегодня в 01:16 #

А насчет общепита, так мы уже им наелись за 70 гребаных коммунистических лет. Поверьте свидетелю, молодой человек. Ваша общественная собственность довела Россию до голода и позора, прекратите свои большевистские агонии , включите свои мозги или что там еще от них осталось.

no avatar
Валерий Белов

отвечает Валерий Иванов на комментарий сегодня в 11:26 #

Ваша общественная собственность...????
Моя?
Уважаемый, да вы хоть раз читали творения святителя Иоанна Златоуста?
Если не читали, прочтите. Внимательно прочтите.

no avatar
Валерий Белов

отвечает Валерий Иванов на комментарий сегодня в 11:24 #

Вы отделяете Учение Иоанна Златоуста от православия? От религии?
И вы при этом себя считаете православным?
Причем тут Маркс?
Занятно.
Отцы христианства в своих творениях коснулись всех вопросов жизни человека и общества.
Настоящие православные должны следовать Учениям отцов христианства.
Иначе какие же они христиане?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland