Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Иоанн Златоуст. Как приобретаются богатства?

455 11 4

«Как же скажешь, богатеют злые люди? Как неправедные, преступные, хищники, лихоимцы. Не Бог дарует им это, — нет. Но как же Бог попускает? Как попускал некогда и богачу, соблюдая его для большего наказания».

«Невозможно разбогатеть тому, кто не делает несправедливости. На это и Христос указывает, говоря: «сотворите себе други от маммоны неправды». Но что скажешь ты, если кто-нибудь от отца получил наследство? Он получил собранное неправдою… можешь ли ты, восходя через длинный ряд поколений, доказать таким образом, что имущество это законно приобретено? Никак не можешь это сделать. Напротив, начало и корень его непременно должны скрываться в какой-нибудь несправедливости. Почему так? Потому, что Бог не сделал одного богатым, а другого бедным» («Толк. на 1 Тим).

Это довольно неприятный сюрприз для тех, кто считает, что богатство дается по воле Божией, а потому оно «священно». Златоуст ясно говорит, что богатство в большинстве случаев лишь попускается Богом. Но и попущение имеет у Бога замысел. А замысел Божий о богатстве, по Златоусту, очень прост: отдать богатство бедным, и не часть какую-то, а все, без остатка:

«только тогда ты оправдаешься, когда ничего не будешь иметь, когда ничем не будешь владеть; а пока ты что-нибудь имеешь, то хотя бы ты дал тысячам людей, а остаются еще другие алчущие, нет тебе никакого оправдания» («О милосердии и страннолюбии»).

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

aleksii nl

комментирует материал 15.11.2019 #

Какая, всё таки, универсальная вещ - религии,я. Для одних она может быть оправданием "нажитого непосильным трудом"другим рекомендует скромность и не стяжание

no avatar
factus-kaktus

отвечает aleksii nl на комментарий 15.11.2019 #

Вообще-то корень слова БОГ - "богаство", а
корень слова ГОСПОДЬ - "господарство" или "средства
произвоства", источник дохода, или "доступ к кормовой базе".

Очевидно что Религия не может отрицать БОГатство, и даже наоборот. в религизных традициях отрицается грех стяжательство, сребролюбия, и поклонение мамонне.

Напр. один человек поднял ферму, и разбогател, а другой овладел ремеслом, приобрел средства произвоства и также разбогател. И третий - стал ростовщиком, или казнокрадом-взяточником. Третий способ осуждается как греховный, потому что у ростовщиков и взяточников НЕТУ ГОСПОДарства, или "средств производства". собственно эти паразиты ничего и не производят, а только усиленно потребляют, причем - за счет других. .

У автора этих статей КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС, или проблемы с ЛОГИКОЙ если ему мерещится что Религия должна бороться с БОГатством.

user avatar
aleksii nl

отвечает factus-kaktus на комментарий 15.11.2019 #

19Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, 20но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, 21ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

no avatar
aleksii nl

отвечает factus-kaktus на комментарий 15.11.2019 #

16:13. Никакой слуга не может служить двум господам,
ибо или одного будет ненавидеть, а другого
любить, или одному станет усердствовать, а о
другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне

no avatar
factus-kaktus

отвечает aleksii nl на комментарий 15.11.2019 #

Смотрите сами, страны отказавшиеся от БОГастства, и ради "социальной справедливости",
и запретившие частную собственность на ГОСПОДарство или "средства производства"
- это КИтай, СССР, Куба, Сев. Корея и Вьетнам - обрекли свое населения на чудовищную отсталость, и масовое нищебродство. Так в СССР СРЕДНЯЯ оплата труда была порядка 15-20 центов в час, тогда как водитель в Сша получал порядка 30-40 долларов в час. И никаой разницы в "производительности труда" тут сами понимаете не было и нету - крутить баранку.

Т.е. достижения "социальной справедливости" возможно лишь через ОБРЕТЕНИЕ БОГатства, и ГОСПОДарства.
И на практике именно в капиталистических страных привлекающих КАПИТАЛЫ из других стран мы видим современное подобие социализма, а не в СССР.

Ярккий пример привлечения КАПИТАЛА из других стран - социализм в Швейцарии.

В СССР и РФ наоборот действует режим Анти-Капитализма, избавления от "буржуев", "предпринимателей", ночь длинных ковшей для торговых палаток, и даже "челноков" и "таксующих" отнесли в "врагам народа". Более того из страны на запад - в страны капитализма, выели триллионы долларов, а после этого запели мантры анти-капитализма: "денег - нету, но вы держитесь тааам!". А подданные сектанты еретики раскачивваются и как зомби-сомнабулы поют мантру СССР: Одобрям! Одобрямс! Одобрям! - три раза.

user avatar
factus-kaktus

отвечает factus-kaktus на комментарий 15.11.2019 #

Во-первых цель его сочинений было оправдать пустынников и отшельников, типа небесполезные это и не тунеядцы, а делают они дело БОГОУГОДНОЕ, и более значимое чем дела правителей и богачей.

цитата: "Так, поистине царь есть тот, кто побеждает гнев и зависть и сладострастие, подчиняет все законам Божиим, сохраняет ум свой свободным и не позволяет возобладать душою страсти к удовольствиям. Такого мужа я желал бы видеть начальствующих над народами, и землею и морем, и городами и областями, и войсками; потому что кто подчинил душевныя страсти разуму, тот легко управлял бы и людьми согласно с божественными законами"
Сравнение власти, богатства и преимуществ царских с истинным и христианским любомудрием монашеской жизни
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/sravnenie/

Видите от не отрицает богаство, и власть, а даже утверждаеть что преуспевшего в Аскетике желал бы видет Царем, Полководцем, и ;держателем Казны, или Богатства.

Во-вторых возможно вы наткнулись в "чудеса еврейского перевода", и слово более подходящее было бы не "богатство", а "мирская суета сует" в противопоставлени пустынникам, и отшельникам - аскетам. .

Как ясно видно из текста, автор не отрицал БОГАТСТВА и БОГА, но даже желал видеть Царем, Полководцем, и Казначеем именно преуспевших а Аскетике и утверждающих религиозные принципы людей. Он не отрицал Царство, Войско, или Богаство, но желал именно духовных людей вдиеть во гааве Церства, Войска, или Казны.

user avatar
Петр Петров

комментирует материал 15.11.2019 #

Если деньги кровавые и неправедно нажитые может их не раздавать бедным умножая это зло а поступить так?

no avatar
Юрий Гельцер

комментирует материал 15.11.2019 #

Кто этому учит пусть сначала сам заработает состояние и покажет пример. Тогда будем разговаривать.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland