Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Имеют ли амёбы сознание и психику?

557 21 8

В этом направлении нас продвигает одно открытие за другим. Наиболее интересны в этом плане работы некоторых немецких физиологов, в особенности одна из них, в которой говорится о случаях проявления сознания и позитивного выбора (так и хочется сказать – мышления) у амебы. Ныне общеизвестно, что амебы, или микроскопические организмы, – это мельчайшая протоплазма; классическим их примером может служить Vampyrella Spirogyra – простейший одноклеточный организм, просто мельчайшая капелька протоплазмы, бесформенная и практически не имеющая никакой определенной структуры. Однако и она в своем поведении проявляет такие свойства, для которых зоологам, если уж они не хотят называть это разумом, или мыслительной способностью, придется подыскать какие-то новые определения и названия. Прочтите, что об этом говорит Ценковский.

Описывая эту микроскопическую, простейшую, чуть красноватую клетку, он рассказывает о том, как она охотится за необходимой ей пищей, как среди всех водных растений она находит одно – Spirogyra, отвергая при этом все прочие. Наблюдая за ее путешествиями через мощный микроскоп, он обнаружил, что голод заставляет ее перемещаться с места на место, для чего у нее образуются псевдоподии (ложные ноги), с помощью которых она ползает. Она движется до тех пор, пока не находит среди множества растений Spirogyraпосле чего она прикрепляется к одной из ее клеток, разрывает ее оболочку и высасывает содержимое. Затем переходит к другой клетке и вновь повторяется тот же процесс. Ценковский ни разу не видел, чтобы она прикасалась к какой-либо другой пище, хотя он предлагал ей на выбор множество различных растений. Говоря о другой амебе – Colpadella Pugnaxон отмечал, что та проявила аналогичную разборчивость, но кормилась она исключительно хламидомонадами. "Проделав отверстие в теле хламидомонады, она высасывает весь хлорофил, а затем уходит, – пишет он далее. – Действия этих монад во время поиска и поглощения пищи просто удивительны; глядя на них, можно признать в них осознанно действующих существ".

Не менее поучительны и результаты наблюдений Т.В.Энгельмана ("Beitrage zur Physiologic des Protoplasm") за Arcella – еще одним одноклеточным организмом, лишь незначительно более сложным по строению, чем VampyrellaКогда он поместил их под микроскоп в капельке воды, нанесенной на стеклянную пластинку, они лежали, так сказать, на "спине", то есть на выпуклой своей стороне, так что псевдоподии, или фальшивые ноги, проступающие с обратной стороны, оказывались ни к чему не прикрепленными, что делало амебу беспомощной. И тут проявилась одна прелюбопытнейшая их способность. С одной стороны амебы на протоплазме начали появляться пузырьки газа, постепенно облегчавшие и приподнимавшие эту сторону. Так амеба переворачивалась до тех пор, пока одна из ее ложных ножек не смогла уцепиться за стекло. После этого амеба перевернулась окончательно, прилепившись к стеклу всеми своими псевдоподиями, а пузырьки газа были втянуты обратно в протоплазму. Если же каплю воды осторожно нанести на нижнюю поверхность стекла, то амебы, повинуясь закону тяготения, поначалу окажутся на нижней кромке воды. Не найдя здесь точку опоры, они начнут выделять большие пузырьки газа, которые сделают их легче воды и подкинут вверх к поверхности стекла.

Далее Энгельман пишет: Если, достигнув поверхности стекла, они все-таки не могут отыскать точку опоры, они начинают уменьшать количество и объем пузырьков с одной стороны и увеличивать их с другой. В конце концов это создание поворачивается к стеклу нужной стороной и прикрепляется к нему. Как только эта операция завершена, пузырьки газа исчезают и Arcellae начинает ползать. Осторожно отделите ее от поверхности стекла при помощи тонкой иголочки, чтобы она вновь упала на дно капли; и весь процесс повторится сначала, но будут варьироваться детали; в зависимости от обстановки Arcellae будет выдумывать все новые способы достижения своей цели. Возвращайте ее опять в неудобное положение сколько вам заблагорассудится, и она снова и снова будет искать выход из него, изобретая всякий раз новые способы; и, пока она не добьется успеха, газовые пузырьки не исчезнут! Невозможно себе представить, что все это может происходить при полном отсутствии в протоплазме каких-либо психических процессов".

http://sci-dig.ru/tag/zoology/

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Афанасий Бубенцов

комментирует материал 19.04.2019 #

Любая субстанция имеет сознание, соизмеримое возможностям жития в среде обитания и задачам, заложенным в генах субстанции или каждый сверчок, знай свой шесток )

no avatar
Олег Баринов

комментирует материал 19.04.2019 #

Имеют ли амёбы сознание и психику?


VFL.RU - ваш фотохостинг

no avatar
Natalia Semova

комментирует материал 19.04.2019 #

А еще вирусы обладают сознанием, они не во все подряд лезут, а только в определенные клетки. Для каждого вируса - своя клетка, такие вот сознательные!
А атомы кислорода, какие сознательные, не все подряд окисляют, а выборочно, кого-то окисляют, а кого-то нет, вот какие умные атомы.
Ну и далее по списку.

no avatar
Prox Vesor

отвечает Natalia Semova на комментарий 19.04.2019 #

но эти определяют, что надо повернуться, ... может, с голоду ?

no avatar
Natalia Semova

отвечает Prox Vesor на комментарий 19.04.2019 #

Пример хемотаксиса, это когда клетки и бактерии способны двигаться по направлению к аттрактантам (зачастую питательным веществам) или другим раздражителям.

Нейтрофил (клетка крови) в одной пипетке чувствует и движется к кусочку глюкана, такого полисахарида в другой, а затем его поглощает.
Такой сознательный нейтрофил.

no avatar
Prox Vesor

отвечает Natalia Semova на комментарий 19.04.2019 #

Спасибо.
да, например простейшая биметаллическая пластина способна поворачиваться к источнику нагрева, ...

и всё же крошечное насекомое способно выполнять функции ,,автопилота,, - современные целые ящики не очень то справляются

no avatar
андрей пудов

комментирует материал 19.04.2019 #

Папа - мама амёбам не рассказывали, что "у нас социализма не было потому, что Сталин"?

no avatar
Еликанида Степановна

комментирует материал 19.04.2019 #

Растения тоже проявляют "сообразительность" и удивительную приспособленность к меняющимся условиям жизни.

no avatar
Prox Vesor

комментирует материал 19.04.2019 #

передвигаются, ищут пищу и кушают - ума много не надо.
.. хотя - определяют, что надо повернуться, делают это образуя и убирая пузырьки, ... неплохо )

no avatar
Лёха Тканев

комментирует материал 20.04.2019 #

Ценковский ни разу не видел, чтобы она прикасалась к какой-либо другой пище, хотя он предлагал ей на выбор множество различных растений.
_____________
У меня батарея отопления подключается к системе только сгоном на 3/4 дюйма. Ей предлагалось соединение метрической резьбой, а также сцепом пожарного гидранта, конусной резьбой буровых труб, и многое другое. Но она согласна только на 3/4 дюйма. Удивительно, не правда ли?
Дело в том, что многие виды амеб имеют спецализацию. Оболочки клеток вне списка своей специализации - они не могут порвать технически. Нет нужных инструментов. Ну как переводчик с японского будет бессилен перед текстом на суахили... Нужен другой переводчик.

no avatar
Виталий Ушаков

комментирует материал 20.04.2019 #

Думаю.
Сознание бывает разным.))
1.Биомеханическим.
Бессознательное.
Микробы,простейшие микроорганизмы....
2.Полу живым.
Бессознательное и подсознательное.
Рыбы.......
3.Живым.
Бессознательное,подсознательное и сознательное.
Высшие животные,человек.....
а.Диким.
б. Хаотическим.Сейчас у человечества.
в.Разумным.

Психика это следствие "сознания" а не "событие".

no avatar
Сергей Кохан

комментирует материал 20.04.2019 #

- на счёт "разума" - сомневаюсь. Где ?, скорее инстинкт выживания. На счёт поисков определённой пищи - возможно амёбы улавливают какой-то "сигнал от своей" пищи - тоже природой разумно предусмотрено - каждому -своё... и всем хватит, и все сыты.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland