Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Ещё раз о рабах

Вопрос о рабах Божьих – это прежде всего вопрос словесности, но никак не вопрос о производственных отношениях и не богословский.

Славянские переводчики почему-то предпочли для обозначения отношения человека к Богу это слово – раб, от праславянского корня orb, родственного санскритскому arbha – пахать, работать в чужом доме. Отсюда – раб, работник. Не оказалось тогда в «великом и могучем» других слов, что ли?

В канонических евангелиях используется греческое слово "дулос" (doulos), которое переводится и как раб, и как слуга, и как подданный. В английском языке так и используется мягкое слово – слуга (servant of God, servant of our Lord) или даже клерк.

И ещё один момент. В таинство крещения входит чин пострижения волос. С четырёх сторон головы волосы священник по чуточку срезает. Всё верно. Людей, которые принимались в рабство, постригали. Это означает, что, если я становлюсь рабом одному господину, то значит, что я не раб никакому другому господину. Если я становлюсь рабом Божьим, то я больше ничей раб на этой земле. Вот такая вот удивительная диалектика. В древнем рабовладельческом Риме она приводила на арену к хищникам.

Вот так. Хотите, называйте себя «подданный Божий». А я – нет. Я традиционной ориентации во всём. И в этом тоже. Ну какой я, к лешему, слуга? Чем я могу услужить Богу, кроме того, что только и клянчу у него: «помилуй мя Боже по велицей милости Твоей»? Я – раб Божий. Раб царя всегда был выше раба сапожника и выше любого сановника.

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Юрий Дубенков

комментирует материал 07.09.2017 #

Просто прислушайся к проповедям попа на служде, раб божий.

no avatar
Эмиль Халилов

комментирует материал 07.09.2017 #

Я понимаю о чем говорится в статье, но, все же, - Бог по христианству может сделать с человеком все что захочет. Убить человека, просто наказать. Бог решает когда человеку умирать. Все это свидетельства того, что люди для Бога рабы в классическом смысле. Подневольные.

no avatar
Валерий Иванов

отвечает Эмиль Халилов на комментарий 07.09.2017 #

Бог ничего не решает каждую секунду. Он создал законы мироздания, по которым мы живем. Куда ты от них денешься раб божий?

no avatar
Эмиль Халилов

отвечает Валерий Иванов на комментарий 09.09.2017 #

Не надо путать действие законов мироздания с наказанием или наградой. Они безличны и не судят. Человек, зная законы мироздания, может их использовать в своих целях.

no avatar
СОЗДАТЕЛЬ БЕСКОНЕЧНОСТИ

комментирует материал 07.09.2017 #

Как бы не массировали слова "раб Бога" или "слуга Бога" или временно подобный Богу. Не важно как вы себя называете при жизни, важно что каждый потеряв право использовать образ или тело человеческой формы, всем придется нести ответственность перед обществом. А перед тем как снова родиться придется восстанавливать право использовать человеческое тело и уже тогда выяснится кем вы были перед Богом и правильно ли так себя определять. Для души нет хуже наказания чем отказ родиться человеческим телом подобным Богу. А как вы потом себя назовете это уже дело третье.

no avatar
Aleks Alekssov

комментирует материал 08.09.2017 #

" Я – раб Божий. "
А батрачиш , руки лижешь и слушаешься попа , почему?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com