Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Религия и вера

Сообщество 5650 участников
Заявка на добавление в друзья

Душа

Я думаю, не существует душа в том понимании, которого придерживаются лидирующие религии мира. Душа неотделима от тела человека. Генератором души человеческой является его мозг. Все биохимические процессы, происходящие в конкретном органе человека – в его мозгу, которые адекватно реагируют на окружающую среду человека, в широком понимании этого слова, являются источником его действий. Мозг человека, созданный на основе генетических законов и закономерностей, которые определяют его способности, является информационным процессором, вырабатывающим ту или иную реакцию на окружающее воздействие. С физической смертью человека умирает и его мозг, т.е. Душа. Все остальные необъяснимые пока процессы, такие как: «шестое чувство», дежавю, способности предсказания будущего и т.д., есть процессы пока не изученные, генератором чего является все тот же мозг. Можно представить себе на минутку голову свиньи, как максимально близкого животного по своей биологической структуре к человеку ( не имею ввиду ничего другого), удачно «пришитого» к человеческому телу. Это ли человек? А чья душа в этом теле? А если наоборот? То имея голову человека( а значит его мозг) и тело свиньи…, это человек? Где то Да! В этом случае – это свинья с человеческой душой. Можно усилить этот пример, как мозг человека пересаженный удачно в голову свиньи. ( Готовый сюжет для сногсшибательного фильма с философским рассуждением о смысле жизни и поисках ответов на вопрос «что есть душа?» с говорящей свиньей, мозг которого имеет определенную возрастную человеческую базу, такую, как язык общения, воспитание, отношение к музыке и грамотность, соответствующие возрасту). По утверждения великого Ибн Сины (Авиценны) ( конечно же я утрирую): все, что движется или развивается – имеет душу, т.е. все живое, включая животных и растения. И я думаю, один пример с человеком, находящегося в коме, отвечает на вопрос где его душа. И как вывод: у животного вида ( включая человека) душа – это его мозг, у растений – это... вероятно - корни. Нет? Понимая эту материалистическую позицию, надо ли отказываться от ценностей, которые предлагает ценить любая религия единобожья? Конечно же нет. Ибо преимущество религиозного подхода к этому вопросу заключается в том, что этот подход доступен для понимания всех слоев населения с разным уровнем грамотности и образованности.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

Андрей И

комментирует материал 08.07.2011 #

Тогда не душа , а психика, если уж гм всему причиной. Версия психофизиологии не нова, да и сами физиологи говорят о крайней редукции в своем подходе. Основной постулат : "Вся психическая деятельность не выводима из работы головного мозга" лежит в основе всех научных подходов на которых строится Ваша версия.

no avatar
Светлана Чурякова

комментирует материал 08.07.2011 #

Растения ведут себя как разумные и наделённые душой особенно заметно, если рассматривать не отдельную особь, а популяцию. Она "перебирается" в более удобное место, борется за территорию, с кем-то, наоборот, дружно живёт.... Ни дать ни взять - одушевлённое существо. :)))

no avatar
Ho Bo

комментирует материал 08.07.2011 #

что-то Вы попутали... куда же девается Душа когда тело перестаёт функционировать, если они неразделимы?

no avatar
Apache Miami

отвечает Ho Bo на комментарий 08.07.2011 #

у него / автора / нет знаний ......поэтому он пишет бред .......

Вот что говорят Веды

Душа неразрушима, неизмерима и вечна, лишь тело, в котором она воплощается, подвержено гибели.
Для души не существует ни рождения, ни смерти.
Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет.
Она – нерожденная, вечная, всегда существующая изначальная.
Она не уничтожается, когда погибает тело.
Как человек, надевает новые одежды, сбросив старые, так и душа, принимает новое тело, оставив старое и бесполезное. Душу нельзя рассечь на куски никаким оружием, сжечь огнём, смочит водой, иссушить ветром.
Эту индивидуальную душу, нельзя разбить, растворить, сжечь, или же иссушить.
Душа существует всегда и везде, неизменная, недвижимая вечно та же...

и Иисус

Об этом же свидетельствует Иисус: Не бойтесь убивающих тело, с душой же ничего сделать не могущие...

no avatar
Ho Bo

отвечает Apache Miami на комментарий 08.07.2011 #

в наше время где всё продаётся и покупается стало модным продавать ДУШУ... демону например... вот и получается ходячий кусок мяса и набор костей, а Душа в залоге...

no avatar
Любомира Шиянова

отвечает Apache Miami на комментарий 09.07.2011 #

Тогда в чем смысл заповеди "Не убий"?

no avatar
Анастасия Белова

комментирует материал 08.07.2011 #

Из того, что в мозге происходят определенные процессы, связанные с сознанием, не следует, что именно мозг является источником сознания (души).

Если сознание - порождение мозга, то абсурдно, например, стремление человека жить вечно и даже само представление о вечности. Абсурдна культура, абсурдна нравственность, абсурдна любовь и бескорыстие. Химические элементы, как их ни комбинируй, не способны на такое. И мы нигде не видим примеров, чтобы неживое породило живое, а вот обратное мы можем наблюдать без труда.

no avatar
Зухайр Наккаш

отвечает Анастасия Белова на комментарий 08.07.2011 #

Вы называете "неживым" человеческий мозг?

no avatar
Зухайр Наккаш

отвечает Анастасия Белова на комментарий 08.07.2011 #

Может не совсем удачно, Анастасия, но.... Вы пользуетесь энергией, скажем ... электрической, повсюду вокруг себя, варите, стираете, сидите за компом, освещаете и т.п., но генератором всей этой энергии является просто электрогенератор. Нет?

no avatar
Анастасия Белова

отвечает Зухайр Наккаш на комментарий 08.07.2011 #

Нет. Генератор создан человеком и поддерживается работающим, опять же, человеком. Если человек не включит генератор, то и никакой электроэнергии от от него не будет. Сам по себе он просто куча металла.

no avatar
Андрей И

отвечает Анастасия Белова на комментарий 08.07.2011 #

Плюс получается, что электричества без генератора не существует.

no avatar
Анастасия Белова

отвечает Андрей И на комментарий 08.07.2011 #

В данной системе да. Но если мы посмотрим шире, то должны будем найти источник электричества. И так постепенно выйдем на источник всего и должны будем понять, какими качествами он обладает.

no avatar
Андрей И

отвечает Анастасия Белова на комментарий 08.07.2011 #

А Вы не предполагаете , что у эл-ва нет источника, в прямом смысле,оно само может быть условием.

no avatar
Анастасия Белова

отвечает Андрей И на комментарий 08.07.2011 #

Какой смысл в этом предположении? У всего есть источник.
Электричество да, может быть условием) Например, удара током) Тем не менее, это не означает, что у самого электричества должен источник отсутствовать.

no avatar
Анастасия Белова

отвечает Андрей И на комментарий 09.07.2011 #

Неужели вы хотите сказать, что электричество существует само по себе)
Иначе я никак не могу квалифицировать ваш вопрос, потому как, думаю, с физикой вы знакомы.

no avatar
Анастасия Белова

отвечает Андрей И на комментарий 17.07.2011 #

В частных случаях - материальная природа. Потому что электричество - часть материального мира. Но в высшем смысле - природа его источника духовная. Потому что и причина всего материального мира духовна.

Вообще, не обязательно выстраивать всю цепочку причинно-следственных связей, чтобы понять природу исходной причины. А важна именно она. И важен сам принцип поиска первопричины.

no avatar
Ольга Попова

комментирует материал 08.07.2011 #

Продукт мозга - это психическая жизнь человека, отажающая окрущающую действительность. Душа - понятие более широкое, оно включает в себя и психическую жизнь человека и его нравственный опыт, систему ценностей и устремлений. В настоящий момент в науке нет доказательств тому, что психическая жизнь, душа может существовать без мозгового субстрата.

no avatar
Павел Советский

комментирует материал 09.07.2011 #

Человек имеет семь тел. Одно плотно-материальное и шесть Тонкоматериальных. Шесть Тонкоматериальных тел человека и есть - ДУША! Подробнее в моём блоге есть тем КТО ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК!

no avatar
Вася Питерский

комментирует материал 09.07.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Сергей Диминяца

комментирует материал 09.07.2011 #

Душа это кровь, она же жизнь, она же мировоззрение (Второзаконие 12, 23. Иезекииль 33, 23-25. Матфея 16, 25). Подробнее здесь.
http://narod.ru/disk/2529211001/%D0%9A%D0%9E%D0%92%D0%A7%D0%95%D0%93%2046%20%D1%81%D1%82%D1%80...doc.html

no avatar
ГРИГОРИЙ АЗИАТЦЕВ

комментирует материал 09.07.2011 #

Душа - оператор, размером с пол-фотона... она частица та что Богом нам дана. Всё остальное наживное и смертное, как в прочем и душа коль ни шиша её не заставлять трудиться, стремиться истину познать и усмириться лишь когда сподобишься предстать пред Богом. Ибо пред кем смиришься тот есть твой Бог. Лукавые про это точно знают, вот и стенают... Спасибо.

no avatar
виктор чернов

комментирует материал 09.07.2011 #

Человечеству, как только оно осознало конечность земного пути отдельного своего члена, понадобилось верование в душу, как важнейшая
составляющая коллективного инстинкта самосохранения. И хорошо, что это есть, тем более, что любые рассуждения на эту тему не могут быть подкреплены опытами, как в физике или той же биологии. До допустимого предела - да, а дальше - табу, как невозможно пощупать воздух, хотя мы точно знаем, что в нём наличиствуют все элементы таблицы Менделеева.

no avatar
Виталий Хоптынский

комментирует материал 11.07.2011 #

Душа в религиозном смысле, конечно же - нонсенс. Нет ничего такого и физическом смысле. Но есть, конечно, понятие души, как некоего общественного и психо-физиологического феномена. Это ничуть не умаляет значения души, как внутреннего жизненного стержня человека.

no avatar
Светлана Федотова

комментирует материал 18.10.2011 #

Откуда мы пришли,и почему мы называем Бога Отцом?? Часто в Священных Писаниях Бог указывает на то,что Он знал нас до образования в утробе матери. Отсюда мы узнаем,что Он Отец нашей души.Бог дает душу, а родители физическое тело.После смерти душа продолжает жить,а тело оно смертное.Но,благодаря воскресению Иисуса Христа все мы воскреснем,не зависимо верит человек в это или нет. Тогда мы предстанем на суд перед Богом за все наши мысли,дела,желания.. вот почему даны нам заповеди и Свобода выбора.Чтобы после могли получить награду или наказание. И семьи будут вместе на веки.Эти знания дают утешение и надежду, что смерть это не все,это не конец.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland