Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

В.И. ЛЕНИН

 

 

Будучи «профессиональным революционером», Ленин не считал себя философом. Философией он занимался тогда, когда к этому вынуждали политические задачи. Его основная философская работа «Материализм и эмпириокритицизм» была написана в 1907-1908 годах для того, чтобы утвердиться в качестве идеологического лидера партии. Но достижения естествознания и социальные проблемы действительно требовали осмысления. Делимость атома и соотносительность массы и энергии вызывали представление о том, что материя исчезла. Ленин же утверждал, что исчезла не материя, а тот предел, до которого мы её знали, что материя – это не вещество, обладающее конкретными физическими свойствами, например, массой, твёрдостью, цветом, а «философская категория, служащая для обозначения объективной реальности». Правда, когда он писал, что она «копируется, фотографируется» он явно ошибался. Но это отдельный разговор. Ленин резко критиковал крупнейших философов: Юма, Канта, Маха. Особенно доставалось философствующим однопартийцам. Он был нетерпим к инакомыслящим, адресуя им иронию и насмешки не принятые в философской полемике. В книге имеются грубые ошибки, о которых ему прямо говорили. Так, современник и соратник, большевик и ученый А. Богданов находил у Ленина массу противоречий, обличал его в религиозном отношении к Марксу, в культе «абсолютного» и т.д. См.«Вопросы философии», 1991, № 12., С.27-91. Многие из своих ошибок Ленин и сам позже признал. Так, в «Философских тетрадях» (1914—1916) он уже пишет, что нельзя отбрасывать кантианцев и юмистов с порога, как Фейербах Гегеля, что «умный идеализм ближе к умному материализму, чем глупый материализм» и т.п. /Ленин В.И. Полн. собр. соч., Т. 29. С. 161, 248, 322/.

 

Работа Ленина «Философские тетради» есть не предназначенные для публикации конспекты (десять тетрадей с выписками из разных философских произведений, особенно Гегеля). Здесь же набросок «К вопросу о диалектике», в котором автор призывает рассматривать всё в развитии, в связях, противоречиях, всесторонне.Кто бы возражал.

 

Во время Первой мировой войны Ленин, по сути, возглавлял маленькую партию, единственную в Европе, которая выступала за поражение своей же собственной страны. Но именно поэтому его и использовал разбогатевший на спекуляциях военными поставками Парвус-Гельфанд (кстати, одессит) и стоящие за ним силы, поэтому Ленина и его команду с благословения германского Генштаба после падения царизма и отправили из Женевы в воюющую Россию - чтобы её добить. (См. Н.Стариков. 1917: Не революция, а спецоперация).

 

Ленин не знал о существовании ряда произведений Маркса и Энгельса, некоторые из которых были опубликованы только после его смерти. Среди них «Экономическо-философские рукописи 1844 года», «Немецкая идеология», русский «Альянс» и работа раннего Маркса «К критике гегелевской философии права», в которой рассматривалось отношение гражданского общества и государства. Возможно поэтому в работе «Государство и революция» Ленин опирается на учение Маркса о государстве исключительно как «машине подавления». Но Маркс и Энгельс, видя социальные перемены в развитых капстранах, в своё время отказались от этой идеи, как и от идеи «перманентной» (т.е. непрерывной) революции, которая была несовместима с признанием экономической эволюции как условия для социалистических преобразований. Ленин же, ссылаясь на исторические условия XX века, возрождает эту идею, разрабатывает её как теорию перерастания буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую. А где же время на вызревание капитализма?

 

Ленин резко выступает против основ правового государства: против разделения законодательной, исполнительной и судебной власти. Он рекомендует разрушить старое и создать новое государство и учить сознательных рабочих и крестьян им управлять. (Здесь как раз и не нужно иронизировать насчет кухарки). Демократия и есть социализм. Необходимо обеспечить выборность и постоянную сменяемость чиновников и жалованье для них «не выше среднего заработка высококвалифицированного рабочего», контроль рабочих за госаппаратом, отмену армии и полиции и т.п. Ленин уверен, что бюрократизм такому «минимизированному» государству не грозит. В иллюзорности таких мечтаний ему самому пришлось скоро убедиться и безуспешно воевать с вылезающим из всех щелей бюрократизмом.

 

Ленин - политический прагматик:: «Наша нравственность выводится из интересов классовой борьбы пролетариата. …нравственность – это то, что служит разрушению старого эксплуататорского общества», что «служит делу пролетариата» (ПСС., Т. 41. С. 309). А решать, что этому «служит» должна его «партия нового типа». «Тончайший слой профессиональных революционеров», якобы способных понять интересы пролетариата. Так обосновывалась непогрешимость партии и фактически готовилась теоретическая база партийной диктатуры не пролетариата, а над пролетариатом.

 

Особое место в наследии Ленина занимают его предсмертные статьи, написанные с 23 декабря 1922 года по 2 марта 1923 года и опубликованные только в годы «хрущёвской оттепели» в 1956 году. Это свидетельства личной трагедии, признание ошибок, в чём-то смена взглядов и запоздалая попытка что-то изменить. В «Письме к съезду» он так и не назвал своего преемника. (Впрочем, некоторые историки считают, что есть сомнения в его подлинности). В других статьях речь идет о сохранении Союза ССР, о национальностях, причем автора больше заботит проявление «великорусского шовинизма», он рекомендует поднимать окраины за счет центра, т.е. за счет русских. Ленин назвал русский народ «нацией угнетающей, нацией шовинистической, нацией великодержавной». (Т.24, С.111; Т.45, С.357-359). Ещё в записке «К вопросу о национальностях или автономизации», адресованной Троцкому, он писал: «Интернационализм со стороны угнетающей или так называемой великой нации (хотя великой только своими насилиями, великой только как держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком равенстве, которое сокращает со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически». Это уже какой-то ультра-троцкизм! Получается, что русские для Ленина - нация изначально виновная, которая должна уступать населяющим Россию малым народам. Нам известно отношение Сталина к троцкистам. Но эта идея и после смерти Ленина так или иначе проводилась в жизнь, она и до сих пор проводится в новых постсоветских условиях, теперь уже для укрепления целостности РФ.

В своих предсмертных статьях Ленин пишет о необходимости реорганизовать Рабкрин (рабоче-крестьянскую инспекцию), рекомендует увеличить число членов ЦК и ЦКК – Центральной Контрольной Комиссии. Но эти пожелания не выходят за рамки совершенствования существующего бюрократического аппарата. Он обеспокоен «отвратительным положением» с госаппаратом. Призывает «не разглагольствовать о пролетарской культуре», а осваивать буржуазную и преодолевать «крепостническую, чиновничью», привлекать к управлению страной лучших рабочих. Из тех, кто «ни слова не возьмут на веру, ни слова не скажут против совести», обучать их, посылать учиться за границу. В статье «О кооперации» Ленин признает необходимость коренной перемены «всей точки зрения нашей на социализм» и говорит о важности «мирной организационной культурной работы». (Т.45. С.376). В статье «Лучше меньше, да лучше» чиновникам рекомендует соединить партийные и советские учреждения, а учёбу с должностной деятельностью. Прекрасные пожелания! Вспомним его призывы к молодежи «учиться коммунизму, а значит осваивать достижения всей предшествующей цивилизации». Поздно! В развязанной большевиками ради «мировой пролетарской революции» гражданской войне погублены миллионы, страна разграблена, интеллигенция практически уничтожена, мировая революция не состоялась. Изолированный в Горках, осознав свое полное поражение, Ленин долго и мучительно умирал. Итог печален. Руководство партии не реализовало ни одного предсмертного ленинского пожелания, они даже не публиковались.

 

 

 


{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Виктория ГлушкоБелова

комментирует материал 13.05.2011 #

О домохозяйке правящей.
Эта суть меня давно интересовала и я давно ощутила в себе такую возможность.
И вот мы сегодня выдавая свои интересы можем и подхвате важного смысла можем развивать от каждого правление дистанционно. И потому я это пытаюсь создать как содружество. только сегодня времени для подобного размышления мало, может менять мир алчность, что вот здесь в видео:
http://video.mail.ru/inbox/stimul74/_myvideo/2212.html. И сегодня я это ощутила, когда мой проект в интернет перекрыли. Видимо он имеет значение.

no avatar
Виктория ГлушкоБелова

отвечает Виктория ГлушкоБелова на комментарий 13.05.2011 #

О возможности уступать другим нациям.
Это идет от мудрецов "Кабала". - как желание должно дароваться другому. Это закон природы. Об этом рассказывает Михаэль Лайтман TV. kab., если не видели послушайте. Прямой эфир каждый день через интернет.

no avatar
Виктория ГлушкоБелова

отвечает Виктория ГлушкоБелова на комментарий 13.05.2011 #

Вас интересно читать сегодня, чтобы сравнивать и понимать что происходит сегодня. Я буду заходить на Ваши страницы. Спасибо вам.

no avatar
Andrew Mazur

комментирует материал 13.05.2011 #

Первый раз за долгое время что то умное о Ленине прочитал. С некоторыми моментами не согласен, но критиковать не буду, тема для отдельной статьи, в частности, автор придаёт слишком большое значение некоторым эмоциональным высказываниям Ленина, не имеющих никаких последствий. Отмечу, с моей точки зрения, главное: Ленин, Плеханов, Троцкий впервые за историю России применили научный подход и анализ к общественному строю страны, что я до сих пор считаю невероятным. До них говорили о "дураках и дорогах", "порядку нет", "воруют", "царь плохой", "конституция нужна" и пр. литературную ахинею, сейчас тоже самое с заменой царя на президента и "соблюдать конституцию нужно", и это - естественно для русской общественной мысли. Социал-демократия и русский марксизм были какой то аномалией.

no avatar
Сергей Васильевич

отвечает Andrew Mazur на комментарий 13.05.2011 #

Благодарю, в целом согласен, но беда в том, что научный подход оказался авантюрой.

no avatar
Andrew Mazur

отвечает Сергей Васильевич на комментарий 13.05.2011 #

После Февральской альтернативы не было, по крайней мере, я не знаю, не в смысле личностей и политики, а общая социально-экономическая обстановка, да и после Октября, похоже, развилок не было. А научный подход всегда лучше бессмысленной литературщинки и либеральных/державных мантр.

no avatar
Виктория ГлушкоБелова

отвечает Сергей Васильевич на комментарий 14.05.2011 #

У каждого времени есть актуальные цели, которые превосходили время, по решениям, как не допустить. чтобы деньги были власть.
Я по своему это всех времен, тоже извлекают лучшие понятия.
Потому и веду программу, которая сегодня превосходит время по решениям и интересам каждого. Теперь просто надо нам всем условия себе в единстве формировать корректировать, думая о всех. да о всех, как всем создавать лучше. Читайте статьи и помогайте.
Спасибо, Сергей.
В прошлом тоже есть и (+) и (-) которые сегодня тоже важны.

no avatar
ЕВГЕНИЙ КАРЛИК

отвечает Сергей Васильевич на комментарий 28.05.2011 #

СЕРЁЖА!
Здесь Вы не точны: научный подход НЕ ОКАЗАЛСЯ У КОММУНИСТОВ "АВАНТЮРОЙ", а ПРЕВРАТИЛСЯ В АВАНТЮРУ из-за коренных ошибок теории Маркса:

ПЕРВАЯ ГЛАВНАЯ ОШИБКА: В природе отсутствуют равноправные обменные процессы, на которых базируется теория стоимости Маркса и коммунистическая идеология. Цивилизованные формы эксплуатации -- единственная форма развития человечества.

ВТОРАЯ ГЛАВНАЯ ОШИБКА МАРКСА: Главной причиной превращения коммунистической идеологии в её полную противоположность является полного непонимания роли гитлеров, сталиных, полпотов и др. полухищников (фашистов) в общественных процессах, формирующих в условиях ломки государственных структур "социальные раковые опухоли" с фашистскими уничтожениями людей.

СМ. ОБ ЭТОМ МОЮ КНИГУ С НОВОЙ БАЗОЙ НАУКИ "ТЕОРИЯ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ С ФУНДАМЕНТАЛЬНЫМ ХАРАКТЕРОМ ПРИРОДЫ УПРАВЛЕНИЯ"

Главные ошибки общественных наук изложены мною на сайте ПОЛИТБУК:
http://www.politbook.ru/blogs ЗДЕСЬ КРАТКО ПРЕДЛОЖЕНА НОВАЯ ТЕОРИЯ СОБСТВЕННОСТИ И на базе ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ предложена НОВАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВ С НОВЫМ СПОСОБОМ ЕЁ ФОРМИРОВАНИЯ. Здесь же найдёте эл. ссылку на мою книгу.

no avatar
Сергей Анонимов

комментирует материал 05.06.2011 #

Нормальное изложено. Читать удобно. . Наберусь наглости предложить Вам том же стиле и так же доходчиво не растекаясь по древу мысли хотя бы до начала 21 века.

no avatar
Илья Зубастов

комментирует материал 04.10.2011 #

Ленин ничего не развил, он все сделал в намного более дикой форме, чем Маркс... Перед ним не стояло такой цели вообще, это просто форма дикого недоразвитого капитализма или психическое заболевание...

no avatar
kuznets39

комментирует материал 23.01.2012 #

Маркс и Энгельс пытались применить научные методы для познания законов развития общества.
А Ленин и Сталин пытались использовать результаты их исследований для организации революции в России и в мире...
При этом они не гнушались тем, что их теории и методы не соответствовали ни научной логике (методологии), ни научной этике, ни высокой человеческой эстетике....
За основу они взяли авантюристические методы фальсификации схоластической философской мысли (диалектический и исторический материализм), которые использовали для оправдания (обоснования) своей бесчеловечной политики "диктатуры пролетариата" и уничтожения своих идеологических врагов и потенциальных идеологических противников.... и для массового террора и грабежа всех слоёв населения России в интересах дальнейшего укрепления и развития "всемирной пролетарской революции".
Это не ученые о развитии общества, а "ученые" о колоссальной авантюре в перевороте политической и экономической жизни в России и в мире.
Они развили "мировоззрение авантюрных переворотов" в философском мышлении..... сейчас видимо так надо понимать их вклад в философию.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland