Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

разнообразного

Сообщество 74 участника
Заявка на добавление в друзья

Предложено исключить из Конституции принцип приоритета международного права норм над национальным

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин считает, что закрепленный в Конституции принцип безусловного приоритета норм международного права над национальным законодательством противоречит интересам страны.

"В Конституции РФ оказалось положение о безусловном приоритете норм международного права над национальным законодательством (этот принцип также включен и в Уголовно-процессуальный кодекс РФ), тогда как в других государствах действуют более гибкие механизмы. И практика показывает (особенно международные события последнего времени), что указанное положение работает против интересов России, умело используется западными оппонентами", - говорится в докладе Бастрыкина, распространенном на коллегии СКР в четверг.

"Представляется, что устранение в нашем законодательстве этих, образно говоря, диверсий правового регулирования укрепит независимость РФ в правовой сфере, вернет его к лучшим традициям отечественного судопроизводства", - указывает глава СКР.

Комментируя это предложение Бастрыкина, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что считает инициативу несвоевременной.

"Это сделать невозможно. Для того, чтобы реализовать эту идею, нужно принимать новую Конституцию. Я думаю, что сейчас не время этим заниматься", - заявил Федотов "Интерфаксу" в четверг.

Источник: www.interfax.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

alex zub

комментирует материал 26.02.2015 #

Рабочая группа признала вчера законопроект Алексея Навального о ратификации ст. 20 Конвенции ООН против коррупции, собравший 100 тыс. подписей в интернете, противоречащим Конституции. При этом рабочая группа обратится к президенту с просьбой внести изменения в указ о "Российской общественной инициативе" (РОИ), которые позволят не только выносить вердикт, но и дорабатывать петиции граждан. По сведениям "Ъ", Госдума также отклонит все депутатские законопроекты о ратификации 20-й статьи конвенции.


Вчера рабочая группа по анализу РОИ решила не передавать в Госдуму инициативу господина Навального о ратификации ст. 20 Конвенции ООН против коррупции, признав при этом важной саму проблему уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение. На передаче документа в правительство для законодательного оформления настаивал адвокат Иван Павлов. Однако глава рабочей группы, министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов напомнил, что отрицательное заключение ранее прислали Минюст, МВД и администрация президента. В итоге группа рекомендовала парламенту и правительству подготовить предложения по ужесточению ответственности за незаконное обогащение.

no avatar
alex zub

отвечает alex zub на комментарий 26.02.2015 #

По сведениям "Ъ", отклонение инициативы Алексея Навального станет поводом для отклонения аналогичных инициатив, лежащих в Госдуме. Вопрос должен быть поднят на одном из ближайших советов Думы, сказал "Ъ" источник в руководстве палаты. Сейчас на рассмотрении палаты находится два законопроекта, предполагающих ратификацию ст. 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Еще одна инициатива предполагает замену ратификации 20-й статьи соответствующими изменениями статей Уголовно-процессуального кодекса. Все три проекта подготовлены фракцией КПРФ. Их соавтор Александр Куликов заявил "Ъ", что его не удивит предложение об отклонении: "За последние полтора месяца прозвучало немало слов от руководства администрации президента и других ведомств о том, что ратифицировать статью нет необходимости". Напомним, в декабре 2014 года глава АП Сергей Иванов заявлял, что законодательство РФ "полностью соответствует международной конвенции".

no avatar
alex zub

отвечает alex zub на комментарий 26.02.2015 #

"В Уголовном кодексе есть целый ряд статей, которые прописывают необоснованное обогащение,— нецелевое использование бюджета, злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки, посредничество при даче взятки, дача взятки",— разъясняла тогда же глава государственно-правового управления президента Лариса Брычева (см. "Ъ" от 9 декабря 2014 года). Однако коммунисты называют эти антикоррупционные статьи "псевдоинструментарием".
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2675270

no avatar
alex zub

отвечает alex zub на комментарий 26.02.2015 #

Как сообщил "Ъ" господин Абызов, рабочая группа в течение месяца подготовит "изменения в указ президента, который определяет процедуру работу всей РОИ", чтобы она могла не только выносить вердикт об отклонении или внесении инициативы в правительство для проработки, но и совершенствовать ее. Господин Абызов напомнил, что некоторые инициативы не были приняты из-за неграмотного оформления. "Граждане не обязаны быть юристами, нельзя требовать от них безукоризненных юридических формулировок,— пояснил "Ъ" министр.— Когда мы принимали регламент в 2012 году, опыта работы группы не было и многие детали ее деятельности оказались не учтены". В качестве вероятных изменений в регламент господин Абызов назвал возможность заочного голосования в рабочей группе (9 февраля она не смогла принять решение по ст. 20 Конвенции ООН из-за отсутствия кворума).
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2675270

no avatar
alex zub

отвечает alex zub на комментарий 26.02.2015 #

"За время действия указа настало время для определенных изменений, особенно для понижения порога для принятия решений по инициативам регионального и муниципального уровня до 1-2% (сейчас 5% от населения)",— заявил "Ъ" Илья Массух, который возглавляет Фонд информационной демократии, являющийся оператором РОИ. Инициативу рабочей группы о внесении изменений в указ президента он назвал "спорной", поскольку граждане голосуют за конкретные инициативы, а любое изменение приведет к "возможности манипулирования их волеизъявлением".
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2675270

no avatar
alex zub

комментирует материал 26.02.2015 #

МОСКВА, 26 фев — РИА Новости. Приоритет международного права в национальном законодательстве РФ показывает, что Россия является цивилизованным государством и активным субъектом международных отношений, сообщил РИА Новости в четверг депутат Госдумы Василий Лихачев.

Ранее глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявлял, что считает "диверсией правового регулирования" положение Конституции РФ о безусловном приоритете норм международного права над национальным законодательством.


РИА Новости http://ria.ru/politics/20150226/1049807223.html#ixzz3SrMdC3mR

no avatar
alex zub

отвечает alex zub на комментарий 26.02.2015 #

"Россия, утверждая приоритет международного права в своей практике, показывает, что она является цивилизованным государством и активным субъектом международных отношений, международной дипломатии, международного права… За этой нормой не только социальная и юридическая сила, но и большое будущее", — пояснил Лихачев.

РИА Новости http://ria.ru/politics/20150226/1049807223.html#ixzz3SrN2wMln

no avatar
alex zub

отвечает alex zub на комментарий 26.02.2015 #

По мнению Лихачева, концепция, заложенная в Конституции, соответствует как внешнеполитическим приоритетам России, так и уже сложившейся практике российского государства. "РФ, вводя эту норму, исходит из статуса цивилизованного правового государства, которое в международном правопорядке играет не просто роль статиста, а активно применяет это право и самым активным образом занимается его прогрессивным развитием", — сказал депутат.

Также депутат добавил, что эта норма нужна еще и для поддержания имиджа страны. "Эта концепция важна для подтверждения авторитета и имиджа России и для обеспечения стабильности правового регулирования международных отношений", — заключил Лихачев.


РИА Новости http://ria.ru/politics/20150226/1049807223.html#ixzz3SrNKieYk

no avatar
alex zub

комментирует материал 27.02.2015 #

«Сама постановка вопроса Александром Бастрыкиным верна. В этом вопросе России нужно ориентироваться на государства, которые привержены принципу абсолютного суверенитета, например США, где на практике имеет место приоритет национального права над международным. Это естественно дает им преимущества», - заявил политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.http://vz.ru/news/2015/2/27/731819.html

no avatar
alex zub

отвечает alex zub на комментарий 27.02.2015 #

Отметим, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что лично ему неизвестно, рассматривается ли всерьез кем-либо «такой вариант укрепления независимости РФ. «Владимир Путин ничего не говорил на эту тему,- отметил Песков в комментарии газете «Коммерсант».«Необходима ревизия сомнительных соглашений, навязанных извне в 1990-е годы, - отмечает Михаил Ремизов. - Например, в тогда Россия приняла абсолютно колониальный закон об интеллектуальной собственности, навязанный глобальными транснациональными корпорациями». По мнению эксперта, изменение конституции, может быть и не обязательно, но необходим пересмотр некоторых законов и соглашений, противоречащих интересам России.

no avatar
Саша Машин

комментирует материал 27.02.2015 #

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков выразил мнение, что международное право стало объектом манипуляции. Об этом сообщает РИА «Новости».

Ранее председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил исключить из Конституции России принцип приоритета международных правовых норм над национальными.

«Действительно возникает вопрос: а надо ли нам в полной мере принимать международное законодательство, тем более что оно сейчас стало объектом манипуляции. То есть международные законы, но они подвержены трактовкам», — заявил парламентарий.
http://www.gazeta.ru/social/news/2015/02/27/n_6966857.shtml

no avatar
Саша Машин

отвечает Саша Машин на комментарий 27.02.2015 #

Пушков подчеркнул, что Соединенные Штаты, «пристанище демократии», не ратифицировали многие международные соглашения.

«И почему мы в этой ситуации должны непременно следовать всем этим законам, которые мы приняли в 90-е годы по политическим соображениям — потому что мы тогда пытались преодолеть наследие «холодной войны» и максимально сблизиться с Европой. Но сейчас мы видим, что «холодную войну» ведут против нас, несмотря на все подписанные нами конвенции и принятые нами обязательства», — сказал он.

По мнению Пушкова, «не надо абсолютизировать международной право», поскольку оно «является функцией от политики в значительной степени».

no avatar
Саша Машин

отвечает Саша Машин на комментарий 27.02.2015 #

И всегда, когда США и НАТО нужно было нарушить международное право, они его нарушали», — отметил он.

Пушков также заявил, что европейская правовая база «очень произвольная: в отношении одних государств применяется, в отношении других государств делается вид, что не применяется».

no avatar
Саша Машин

комментирует материал 27.02.2015 #

27 фев — РИА Новости. Отказ от приоритета международных норм поставит Россию вне мирового сообщества — никто не согласится заключать с РФ договоры, если страна заранее уведомляет, что не будет их соблюдать; кроме того, менять Конституцию в современных условиях, значит повторять ошибки собственного прошлого, считает глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

По его мнению, в этом вопросе России нужно не брать пример с Америки, которая исходит из приоритета национального законодательства, а стремиться к тому, чтобы американцы тоже признавали приоритет международного права.
РИА Новости http://ria.ru/society/20150227/1050093005.html#ixzz3SyTuKdnu

no avatar
Саша Машин

отвечает Саша Машин на комментарий 27.02.2015 #

Еще с древнего Рима известна формула "pacta sunt servanda", и, безусловно, Александр Иванович Бастрыкин, как профессор, доктор юридических наук и крупный ученый, прекрасно это знает. "Pacta sunt servanda" означает "договоры надо соблюдать". Если мы откажемся от принципа приоритета норм международного права, никто с нами договоры подписывать не будет", — сказал Федотов РИА Новости.

"Мы поставим себя вне мирового сообщества, потому что какой же сумасшедший будет заключать с нами договоры, если мы заранее уведомляем, что не будем их соблюдать?" — добавил он. Кроме того, есть и другой момент: чтобы изъять эту норму, нужно принимать новую Конституцию, отметил Федотов.


РИА Новости http://ria.ru/society/20150227/1050093005.html#ixzz3SyUFJaD8

no avatar
Саша Машин

отвечает Саша Машин на комментарий 27.02.2015 #

"А менять Конституцию в современных условиях — самое плохое, что может быть. Мы уже имеем такой опыт — вспомните начало 90-х годов, когда каждый съезд народных депутатов вносил изменения в Конституцию. Закончилось это катастрофой в ночь с 3 на 4 октября 93-го года", — напомнил глава СПЧ. Он полагает, что России не нужно повторять ошибки собственного прошлого.

"В то же время я понимаю, что имеет в виду Александр Иванович Бастрыкин, когда говорит о некоторых других странах, которые игнорируют нормы международного права", — отметил Федотов, добавив, что американское право действительно исходит из приоритета своего национального законодательства.

"Американцы не любят это признавать, но это факт. Я думаю, что нам нужно не брать пример с американцев в этом вопросе, а, наоборот, всеми силами стремиться к тому, чтобы американцы тоже признавали приоритет международного права, потому что другой основы для мирного сосуществования в современных условиях не существует", — считает глава СПЧ.


РИА Новости http://ria.ru/society/20150227/1050093005.html#ixzz3SyUNqVPI

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland