Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

разнообразного

Сообщество 74 участника
Заявка на добавление в друзья

Большинство частных школ и детсадов могут закрыться весной

Большинство частных школ и детсадов Москвы могут закрыться к середине весны. По словам их руководителей, городские власти внезапно увеличили стоимость аренды помещений под образовательные учреждения почти в два раза, пишет "Коммерсантъ".

В конце прошлого года аренда выросла практически вдвое, рассказала директор московского отделения Ассоциации негосударственных образовательных организаций Карина Чернякова. До этого учебные заведения платили в год от 1900 до 2500 рублей за 1 квадратный метр в зависимости от места расположения школы. Теперь арендная плата будет составлять 3500 рублей.

В январе и феврале школы платили по старым расценкам, но на прошлой неделе их заставили сделать перерасчет. При этом в марте, кроме новой ставки, они должны будут доплатить и за первые два месяца.

По данным Ассоциации, сейчас в столице насчитывается 158 частных школ и детсадов, где обучаются более 15 тысяч детей.

"Если арендную плату поднимут, у них будет два выхода - или брать с родителей вдвое больше, или закрываться. 70-80% школ будут вынуждены закрыться уже к апрелю-маю, родители уже не смогут оплачивать решение чиновников", - сказала Чернякова.

В департаменте образования заявили, что о проблеме частных школ знают, но не могут повлиять на цену аренды – этот вопрос находится исключительно в ведении департамента имущества.

В пресс-службе ведомства также подчеркнули, что в столичных бесплатных школах достаточно мест, чтобы принять учеников в случае закрытия частных организаций.

В департаменте имущества ситуацию никак не прокомментировали. Однако источник в мэрии дал понять, что власти не видят здесь проблемы.

"Им не поднимали плату с 2008 года, когда начался экономический кризис. Тогда это решение было обоснованно и помогло им переждать проблемное время. Сейчас кризис закончился и владельцы частных школ в состоянии платить по новым ставкам", - заявил собеседник газеты.

Меж тем на сложившуюся ситуацию отреагировал мэр Сергей Собянин. Он заявил, что не считает целесообразным поднимать арендную плату для частных школ и детских садов, сообщает ИТАР-ТАСС. "У меня есть обращения от частных школ, которые жалуются на то, что им собираются поднять арендную плату", - сказал мэр на заседании городского правительства. Он поручил главе департамента образования Исааку Калине совместно с департаментом имущества "разобраться в этой ситуации".

"У нас нет никакого смысла поднимать арендные ставки для школ и детских садов, они являются частью образования, неплохо функционируют и их также нужно поддерживать",- заключил Собянин.

В августе прошлого года стало известно, что столичные власти отказались от идеи выделять помещения для частных детсадов и школ бесплатно.

Меж тем в сентябре мэрия собиралась рассмотреть проект о льготной аренде - по единой ставке в 1800 рублей за 1 квадратный метр в год.

Источник: newsmsk.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Пани Рена

комментирует материал 13.02.2013 #

Плешивая Чудила никакой управленец, нигде и ни в чём!
Но когда наконец до народа дойдёт эта прописная истина. все уже останутся без порток!

no avatar
сергей цымбалов

комментирует материал 13.02.2013 #

1800 рублей за квадратный метр в год. Это вообще не деньги. Может в месяц? Сколько платят другие арендаторы? А почему "поднимут плату в два раза" разве у них все расходы в арендной плате? Что то здесь с арифметикой не очень. Видно плохо в школе учились. Как же они других собираются учить?

no avatar
сергей лорин

отвечает сергей цымбалов на комментарий 13.02.2013 #

хоть и частные, но платить по рыночному не хотят.

no avatar
сергей цымбалов

отвечает сергей лорин на комментарий 13.02.2013 #

Ни кто не хочет платить, но все хотят получать.

no avatar
сергей лорин

комментирует материал 13.02.2013 #

совершенно не жалко !
больше волнует вопрос, чтобы муниципальные школы, не сделали бы частными.

no avatar
вир туал

комментирует материал 13.02.2013 #

закрыться, не закроются, но оплату, конечно, поднимут.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland