Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Kavkaz Times

Сообщество 85 участников
Заявка на добавление в друзья

Шеварднадзе извинился за то, что передал власть Саакашвили

2638 45 37

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе извинился перед грузинским народом за то, что передал власть Михаилу Саакашвили. Интервью Шеварднадзе в понедельник опубликовала тбилисская газета "Асавал дасавали".


- http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/no_program/78243464.html" rel="nofollow">Американские грабли для Михаила Саакашвили:

Стремление Соединенных Штатов помочь модернизировать оборонную промышленность Грузии напоминает ситуацию четырехлетней давности, главное, чтобы грузинский президент не повторил ошибки августа 2008 года, считает эксперт Александр Скаков

США пообещали Грузии помощь в разработке собственных систем ПВО и модернизации парка вертолетов. Об этом говорится в заявлении Госдепартамента США. Кроме этого силами американских специалистов планируется повысить боеспособность военного персонала. Все это сопровождается заявлениями о том, что в Вашингтоне по-прежнему считаютhttp://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/2151760/77627371.html" target="_blank" rel="nofollow">Абхазию и Южную Осетию территориями Грузии. Для чего вся эта военная модернизация - гадать не приходится.

Почему Вашингтон озаботился модернизацией грузинского парка вооружений, "http://rus.ruvr.ru/" target="_blank" rel="nofollow">Голосу России" рассказал координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александр Скаков.

<hr/>

- Что может означать такое стремительное желание США модернизировать грузинскую "оборонку"? И к чему это все может привести?

- Я думаю, что, безусловно, это надо связать с осложнением ситуации вокруг Ирана, особенно вокруг Сирии и с тем, что американцев не устраивает позиция России в этих вопросах. И Грузия выступает здесь за давление на Россию, это как своего рода красная тряпка для быка, как отвлекающий фактор, если можно так назвать. Чтобы Россия меньше занималась теми регионами, которые находятся дальше от их границ и больше волновалась о том, что находится возле ее территории, например, Абхазия, Южная Осетия и Северный Кавказ. То есть они хотят отвлечь внимание России от Ирана и Сирии.

- То есть это такой отвлекающий маневр? Он может во что-то вылиться или нет?

- Дело в том, что Грузия для американцев - не больше, чем пешка, которую они двигают по доске, которой они пытаются надавить на Россию. И все эти игры плохо кончаются. Давайте вспомним события августа 2008 года, чем кончились поставки американского вооружения безбашенному режиму Саакашвили в те годы. Все начиналось тоже именно с того, что внимание России было отвлечено. Но Саакашвили это понял по-своему. Вопрос в том, чтобы этот урок пошел ему на пользу и чтобы сейчас не было излишней уверенности в своих силах.

Тем не менее вооружение продолжается. Как на это реагируют другие грузинские политические силы? Будет ли это продолжаться и впредь не только потому, что и в Азербайджан идут поставки американского вооружения? По сути, создается плацдарм для каких-то ближневосточных операций?

- Но еще остается общество вне ситуации на Кавказе, что, конечно, негативно влияет и на Россию, и на Иран. Это своего рода клин, вбитый между Россией и Ираном, который негативно влияет на обе стороны. И усложнение ситуации на Южном Кавказе может возникнуть не только в связи с Грузией, но и в связи с поставками оружия в Азербайджан и ухудшением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

И это ухудшение ситуации в целом на Южном Кавказе может привести к региональной войне там или там. И, конечно, эта война будет серьезным ударом по стабильности не только на территории Южного Кавказа, но и в более широком регионе. Это коснется и российского Северного Кавказа, и Каспия, и Ирана, и даже более широкого региона.

- Если говорить об Иране, каковы ваши прогнозы? Есть мнение, что война не за горами.

- Дело в том, что недавно были иллюзии насчет того, что сторонам стоило прийти к какому-то решению. Основания для этих иллюзий на самом деле были, но пока реальных продвижений нет. Я думаю, что дело здесь даже не в том, что Иран хочет стремиться к получению ядерного оружия. Если бы он хотел к этому стремиться, в этом не было бы ничего странного, учитывая события в Ливии и в Сирии.

Сейчас ядерное оружие - это своего рода гарантия безопасности. Но я думаю, что дело даже не в этом, а в том, что ряд серьезных региональных и мировых игроков не устраивает политика Ирана, не устраивает его наличие как независимого фактора, как центра притяжения и регионального лидера. Это не только американцы и Запад, это в первую очередь монархия и Иран.

Независимо от того, пойдет ли Иран на какие-то уступки, будут ли они приняты Западом или нет, ситуация вокруг Ирана, скорее всего, будет ухудшаться. И боюсь, что угроза войны по-прежнему сохраняется.


Экс-глава страны сказал, что его "самым большим грехом перед народом и перед страной является то, что он передал власть Михаилу Саакашвили".

"Тогда (в ноябре 2003 года)у меня не было другого выбора, кроме как досрочно уйти в отставку, но я готов тысячу раз покаяться и извиниться перед народом Грузии за то, что передал власть Михаилу Саакашвили. Я признаю свою ошибку и извиняюсь перед народом", - подчеркнул он.



- http://rus.ruvr.ru/2012_04_26/73072327/" rel="nofollow">Саакашвили готов уйти:

Президент Грузии Михаил Саакашвили выразил готовность уйти с поста и даже причинить себе членовредительство в случае, если Россия вернет Абхазию и Южную Осетию.

Как заявил Саакашвили грузинским телеканалам в четверг во время посещения нового автодрома в городе Рустави, руководство России не в первый раз говорит о большой любви к грузинскому народу, "и к этой лжи уже привыкли". По его мнению, руководство России хочет, чтобы в Грузии сменилась власть, потому что "нынешнее руководство превратило Грузию в успешную страну".

Саакашвили добавил, что "готов прилететь куда угодно и подписаться под соглашением о том, что правительство уходит взамен на возвращение территорий". Более того, грузинский лидер заявил, что "готов дополнительно отрезать себе и отправить им те части своего тела, в отношении которых они неоднократно проявляли интерес".

Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что рано или поздно в Грузии будет новый лидер, с которым Россия сможет сотрудничать. Про словам российского лидера, Саакашвили – пустое место, ноль. При этом Медведев подчеркнул, что отношение к Саакашвили никак не распространяется на весь грузинский народ: «У нас, у меня лично, у моих друзей, партнеров, товарищей, уверен, у всего нашего народа нет никакой антипатии к Грузии. Наоборот, Грузия - близкая нам страна, грузинский народ нам близок и дорог. И мы его, кстати, спасали неоднократно, что бы там ни говорили отдельные политиканы в Грузии», - подчеркнул он в эфире Первого канала.


Шеварднадзе вновь подверг критике политику и деятельность Саакашвили и сказал, что тот "не в состоянии решить главные проблемы Грузии", передает "Интерфакс".

Бывший президент считает, что Саакашвили для сохранения власти может пойти на новую авантюру. "Саакашвили сделает все, чтобы остаться во власти", - цитирует заявление Шеварднадзе “Интерфакс”.



- http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/no_program/79809077.html" rel="nofollow">ЕС пригляделся к "витрине" грузинской демократии:

Почему парламентская кампания в Грузии вызывает беспокойство у Евросоюза, рассказал президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов

Евросоюз все более обеспокоен ростом политической напряженности и поляризации перед парламентскими выборами в Грузии. Как передает агентство Trend, об этом заявил еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Штефан Фюле в Брюсселе после встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

О предвыборной обстановке в Грузии рассказал "http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/" target="_blank" rel="nofollow">Голосу России" президент Научного общества кавказоведов, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Александр Крылов.

<hr/>

- Все говорят о том, что парламентские выборы в октябре и президентские выборы в 2013 году будут важным испытанием для грузинской демократии. Вы считаете так же?

- Конечно, потому что в Грузии до сих пор не было ни одного прецедента смены власти президента легитимным путем, путем выборов. Гамсахурдию, как известно, свергли военным мятежом, а потом убили. Саакашвили пришел к власти также путем "розовой революции", которая, по сути, была переворотом, с отстранением Шеварднадзе. Его, правда, оставили в живых, но который пребывает в бедности и забвении.

- Насколько вероятно то, что эти выборы в Грузии будут честными, прямыми, прозрачными?

- Я считаю, что это исчезающая вероятность, потому что вся политика Саакашвили направлена на то, чтобы очень жестко контролировать политический процесс в Грузии. http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/35533471/78932904.html" target="_blank" rel="nofollow">Он контролирует все ветви власти, и поэтому для него важны предстоящие выборы в парламент, чтобы его партия там сохранила господствующее положение, в преддверии будущих президентских выборов, которые ему нужно провести так, чтобы в той или иной степени обеспечить свое политическое будущее.

Каким образом это будет сделано - предлагается много сценариев, в том числе, сценарий перевода Грузии в парламентскую республику и бесконечное будущее премьерство Саакашвили и сохранение власти в этой южнокавказской стране.

- Штефан Фюле, еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства, заявляет, что особенно внимательно в Евросоюзе наблюдают за вопросами и проблемами медиасреды Грузии. По вашему мнению, сейчас независимые СМИ в этой стране подвергаются давлению?

- Это общеизвестно - были, например, захваты независимых телеканалов. То, что на оппозиционные СМИ и на оппозиционные партии оказывается очень жесткое давление, общеизвестно. Это продемонстрировано тем, что лидер оппозиции Бидзина Иванишвили сейчас фактически устраняется от участия в президентских выборах путем того, что ему просто будет запрещено в них участвовать из-за проблемы с гражданством.

- Да, стало известно, что апелляционный суд Тбилиси отказал лидеру оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" Бидзине Иванишвили в восстановлении грузинского гражданства. Это повлияет на то, как будут проходить выборы?

- Как раз это вызывает большую озабоченность в Евросоюзе. Евросоюз имеет собственные интересы на Южном Кавказе, в том числе, энергетический транзит. Конечно, ЕС хотелось бы, чтобы Грузия оставалась если не витриной, то хотя бы более-менее прилично выглядящей страной с точки зрения демократии. Если там начнется внутренняя дестабилизация из-за того, что Саакашвили и дальше будет подавлять протестные настроения, у Евросоюза это вызывает большие опасения.


Саакашвили "установил в стране диктатуру", считает экс-президент Грузии.

Шеварднадзе заявил, что, как и "весь грузинский народ", поддерживает на будущих выборах миллиардера и лидера оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" Бидзину Иванишвили.

"Я уверен в том, что Иванишвили победит и сможет начать диалог с Россией по восстановлению территориальной целостности Грузии. Такой диалог полностью отвечает интересам грузинского народа", - отметил Шеварднадзе.

Источник: rus.ruvr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (50)

Дмитрий Сологубов

комментирует материал 01.08.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Николай Куров

комментирует материал 01.08.2012 #

Один достоин другого......

no avatar
Шпiλѣß♥kа Иp�на

комментирует материал 01.08.2012 #

А я было подумала, что перед Путиным ))

no avatar
Павел Резвый

комментирует материал 01.08.2012 #

Шеварнадзе
СДАЛ СССР,
а
затем и Грузию
своим западным друзьям.
Обыкновенный предатель...

no avatar
Сергей Рыбаков

отвечает Павел Резвый на комментарий 01.08.2012 #

Так, всё-таки - Вы кто, Павел Резвый?

no avatar
Павел Резвый

отвечает Сергей Рыбаков на комментарий 01.08.2012 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Сергей Рыбаков

отвечает Павел Резвый на комментарий 01.08.2012 #

Да, что жы Вы так возбудились?! И фотомордочка Вам не по нраву, профиль... А вопрос-то конкретный, согласитесь.
Опросники у Вас больно профессиональные, провокационные...

no avatar
Кум Пампа

комментирует материал 01.08.2012 #

Мля, воры в законе были круче ментов при Шеве.
А теперь??? всех упрятали.

no avatar
Olika Girdova

комментирует материал 01.08.2012 #

А у нас Ельцин,что Шеварнадзе....одного поля ягоды!

no avatar
Павел Резвый

отвечает Olika Girdova на комментарий 01.08.2012 #

Горбачёв и Шеварнадзе!

no avatar
елена елена

комментирует материал 01.08.2012 #

А что так поздно?

no avatar
Николай niloff

комментирует материал 01.08.2012 #

Не плохо было бы и Игорю Иванову покаяться

no avatar
Наталья Тумаева

комментирует материал 01.08.2012 #

По Грузии всё не понятно. То печатают, что там начался рай и американским денег вполне всем грузинам хватает. То кто-то извиняется. Вообще, тема Грузии наименее интересная. Меня радует, что они не стали сюда приезжать. А те кто здесь живут, многие имеют печальные глаза, наверное, ностальгия.

no avatar
Zaebalo ydaliteprofil

комментирует материал 01.08.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Зинаида Суворова

комментирует материал 01.08.2012 #

Я им никому не верю. США надо обеспечивать работой военно промышленный комплекс-вот и снабжаю Грузию оружием. США знают ,что воевать будут грузины,а пирог делить будут США.

no avatar
алексей куликов

комментирует материал 01.08.2012 #

Одними извинениями за такое не отделаешся.
Должен в монастырь уйти.

no avatar
Юрий Гагарин

комментирует материал 01.08.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
barbаmbia kirkudu

комментирует материал 01.08.2012 #

Он уже месяц как извинился. Только я ему вообще не верю. Почему? Потому что состоял в "конторе".

no avatar
Сергей Каменский

комментирует материал 01.08.2012 #

На Шеварнадзе лежит много вины за активное участие в развале Союза.
Он пока этого не признал в явном виде.
Но это заявление четко свидетельствует о том, что у него осталась совесть - и она болит. Это по сути ПОКАЯНИЕ. Спасибо и на этом.
Наш хитромудрый Леонид Кравчук тоже не так давно признался: Если бы я знал, к чему приведут Беловежские Согланения, я бы отрезал себе руку... Смптомы и диагноз те же. Аминь

no avatar
Сергей Каменский

отвечает Сергей Каменский на комментарий 01.08.2012 #

А вот насчет этого --- Саакашвили дешёвый клоун и популист. --- Он диктатор по определению. См. исследования по ? диктатуре:
Как выбирать Президента 36 работ
(Апдейт_2012_Ким Чен Ир по-белорусски)
+ Проблема Глобального Выживания 98 работ
http://writercenter.ru/projects/kamenskiy/list/author/page1/
Но Истина всегда многомерна и получается путем п-мерного интегрирования по обье-му всего человеческого знания. Но на прочной, надежной основе. Вот она, здесь же:
Древние знания – на службу современности – 15 работ

no avatar
Виктор Ушаков

комментирует материал 01.08.2012 #

Увы, грузинский народ нам уже не близок и не дорог - обычная русофобская шавка на крепком поводке у хозяина Белого дома...

no avatar
Фёдор Ермолин

комментирует материал 01.08.2012 #

Пусть гнида сперва извинится перед Россией за отданный США Беринговоморский шельф.

no avatar
анд мур

комментирует материал 01.08.2012 #

Шеварднадзе не отдал власть.Он бежал как трусливый шакал когда "Боевики"демократические Саакашвили забежали в зал заседаний.При всех замашках- диктатора Саакашвили по уровню низкой коррупционности и привлекательности к инвестициям занимает лидирующие позиции. Я считаю. что он кукла американской политики на кавказе, но истина дороже.

no avatar
Antymusor

комментирует материал 11.02.2016 #

Шевранадза! скорее вешайся!

user avatar
evat82

комментирует материал 21.03.2016 #

.. ну и кому нужны теперь эти *извинения* от старого маразматика Эда ? ..

user avatar
Ostap Bender

комментирует материал 28.04.2016 #

Насколько я помню, эта ТВАРЬ, подельникПЛЕШИВОГО ГОРБАЧЕВА, подох в 2014 году.....
И дал с того света интервью ... кому-то в рот...

user avatar
андрей пудов

комментирует материал 26.11.2016 #

Не "передал" а отобрали у приспособленца, лоха и предателя и вывели под белы рученьки.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland