Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Жили ли мы при Советской власти?

450 33 7

Первые формы российского народовластия советского типа появились в марте – апреле 1905 на Надеждинском и Алапаевском уральских горных заводах в форме стачкомов, собраний уполномоченных. Они действовали в масштабе горнозаводских поселков и просуществовали недолго. Поэтому родиной первого совета считается город Иваново-Вознесенк Владимирской губ., где в ходе забастовки 30-тысяч рабочих-текстильщиков 15 мая 1905 был создан первый общегородской Совет рабочих депутатов. Наступательная по характеру забастовка началась с выдвижения рабочими экономических (введение 8 часового рабочего дня, установление минимума зарплаты, улучшение условий труда) и политических (созыв парламента, введение демократических свобод, права на празднование Первого Мая) требований. Власти и предприниматели, заявившие, что намерены вести переговоры лишь с уполномоченными от рабочих, а не с неорганизованной толпой, по сути, сами инициировали создание первого Совета рабочих депутатов.

По примеру ивановцев, рабочие других городов, а следом крестьяне, солдаты стали создавать свои Советы, избиравшиеся открытым или тайным голосованием на митингах и собраниях. Основной избирательной единицей Советов становились коллективы фабрики, завода, колхоза, казачьей станицы, воинской части, то есть общности людей, объединенных общим делом. Депутатами в них могли избираться и те, кто никогда не мог попасть в состав официальной администрации – женщины, представители не титульных наций, члены любых партий. Кандидатуры прилюдно обсуждались, депутатам давались «наказы», за невыполнение которых их отзывали. В рамках избранных советов могли создаваться комиссии (финансовые, продовольственные, судебно-следственные), а также народные суды. Высшими органами советов обычно становились президиумы или исполкомы, в которых основной костяк составляли социалисты – социал-демократы и эсеры, среди которых были и разделявшие большевистские взгляды, выраженные В.И.Лениным: «Советы – не рабочий парламент и не орган пролетарского самоуправления, а боевая организация для достижения определенных целей». Действуя как такие «боевые организации», Советы организовывали вооруженные выступления и восстания против самодержавия, закупали оружие, формировали боевые дружины, устанавливали связи с солдатами воинских частей. Ряд городов революционной России благодаря Советам смог объявить себя «республиками» (Новороссийская, Красноярская, Люботинская, Рузаевская, Чиатурская и др.) и даже ненадолго ввести внутри контролируемой ими территории некоторые демократические свободы (слова, собраний, союзов) и 8-часовой рабочий день.

В годы гражданской войны и разрухи после неё, Советы всех уровней,а по сути это была Советская власть,совместно с профсоюзами,боролись с безграмотностью,трудоустраивали и обеспечивали жильём граждан,чем многих спасли от голодной смерти,а также можно сказать спасли государство.

Но постепенно КПСС не желая делиться властью,фактически отобрали у них власть,но оставили их числиться де юре.Тоже самое произошло с профсоюзами.К чему привело несменяемое правление КПСС,тайны не составляет,СССР распался.Во время власти Советов,на первом месте был ЧЕЛОВЕК и его благополучие,при правлении КПСС ЧЕЛОВЕК ушёл на второй план,поэтому никто не вышел защищать власть КПСС.

Анализируя это я могу сказать,что я не жил при власти СОВЕТОВ,хотя мне уже пошёл восьмой десяток,но это моё мнение,а оно может быть у каждого своё.

{{ poll_variant.votes }}
{{ poll_variant.vote_percents }}%

{{ poll_variant.answer }}

Всего голосов: {{ rs.votes_count }}

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

Григорий Цуканов

комментирует материал 08.11.2018 #

Советская власть закончилась в 1919

no avatar
ВАСЯ ТЕСАКОВ

отвечает Григорий Цуканов на комментарий 08.11.2018 #

1 ересь - она и сейчас не закончилась, да фактически её никогда не было. В россии всегда была власть феодалов

no avatar
ВАСЯ ТЕСАКОВ

отвечает ВАСЯ ТЕСАКОВ на комментарий 08.11.2018 #

Напомню - та шпана которая нами правит - это шпана кпсс.

no avatar
ВАСЯ ТЕСАКОВ

отвечает ВАСЯ ТЕСАКОВ на комментарий 08.11.2018 #

Жизнь при советской банде, или история 1 убийства
==





no avatar
ВАСЯ ТЕСАКОВ

отвечает ВАСЯ ТЕСАКОВ на комментарий 08.11.2018 #

Потом рябой подох, но осталась его банда - отсутствие судебной защиты от сталинских бандитов и сейчас почти на сталинском уровне.

no avatar
Evgeny Watchmaker

отвечает ВАСЯ ТЕСАКОВ на комментарий 08.11.2018 #

Молодец, Василий )

no avatar
Тимофей Балясин

отвечает ВАСЯ ТЕСАКОВ на комментарий 11.11.2018 #

Василий, в соответствии с принятой в РФ доктриной, при Советах, образца 1917-1941 годов было уничтожено не менее 25 мильёнов, причём ни в чём не повинных. Оба мои деда арестовывались по доносу,оба вышли, доносчиков в Сибирь. Ваши предки не из "ихих" будут?

no avatar
Станислав Савчук

отвечает ВАСЯ ТЕСАКОВ на комментарий 08.11.2018 #

Не надо путать КПСС и первые СОВЕТЫ.

no avatar
ВАСЯ ТЕСАКОВ

отвечает Станислав Савчук на комментарий 08.11.2018 #

Я напомню - первые советы выдвинули рябую мразь

no avatar
Станислав Савчук

отвечает Григорий Цуканов на комментарий 08.11.2018 #

Нет она дольше продержалась,партия в 1919 была ёщё слаба,её власть окрепла,когда у её руля стал Коба.

no avatar
Григорий Цуканов

отвечает Станислав Савчук на комментарий 08.11.2018 #

Переворот под лозунгом "Долой советы - в них засели меньшевики и эсеры!" случился именно в 1919

no avatar
Станислав Савчук

отвечает Григорий Цуканов на комментарий 08.11.2018 #

У Советов власть фактически отобрали большевики,но де юре у нас существовали Советы,но под контролем партии и не коммунистов в них не допускали,как и в профсоюзы.Сейчвс тоже существуют де юре демократические органы,но фактически они виртуальны управляет ОПГ.

no avatar
Алекс Новин

комментирует материал 08.11.2018 #

Статья провокация. Сейчас вся воровская пропутинская тусовка слетится гоносить страну, за счет которой живут.

no avatar
Станислав Савчук

отвечает Алекс Новин на комментарий 08.11.2018 #

Никакой провокации здесь нет,просто исторический факт,люди должны знать,что Советы -это демократическая форма правления и она была в нашей стране и опять может быть,а вот партии и не сменяемость власти допускать к управлению нельзя.Кстати Народные Советы во многих регионах уже появляются.

no avatar
Evgeny Watchmaker

комментирует материал 08.11.2018 #

Конечно же нет, если под советской властью понимать власть народа, а не власть партийной номенклатуры, чиновников и бюрократов

no avatar
Станислав Савчук

отвечает Evgeny Watchmaker на комментарий 08.11.2018 #

Конечно власть Советов это была власть народа,народ мог избирать,мог и отзывать.А ещё на Руси было Копное право это было самое демократичное управление из известных в мире,так что те кто говорит,что Русь без царя невозможна,врут,потому что им так выгодно.

no avatar
Еликанида Степановна

комментирует материал 08.11.2018 #

Конечно, жили, потому что при всех косяках, соблюдались основные правила социализма - распределение произведённых благ более-менее равномерно среди всего народа.

no avatar
андрей пудов

комментирует материал 08.11.2018 #

А которые не жили при советской власти и у которых социализма не было потому, что Сталин
пусть дохнут миллионами, вместе в предками и вы@лядками.
У нас социализма не было потому, что Сталин.
Нам капитализма не доливают потому, что Путин.
Ставлю рупь против ста, что завтра козлекторату педофил Навальный очередного 3,14здизма не дольёт.

no avatar
Олег Баринов

комментирует материал 08.11.2018 #

Большевики обещали мир, землю и свободу, а потом откуда-то появились коммунисты с продразверсткой, принудительной мобилизацией, расстрелами и непонятными иностранными словами. Большевики свои в доску русские ребята, а коммунисты - все больше евреи да латыши.

B 1918 году широко бытовало мнение, что большевики и коммунисты - разные люди.
A в гражданской войне участвовали не две, а несколько сторон - одна из самых хранимых тайн в советской истории.
Кронштадт - наиболее известное, но далеко не единственное восстание под лозунгом: "За Советы без коммунистов!".


БА Austin Спартак


fca5898f6449

no avatar
Станислав Савчук

отвечает Олег Баринов на комментарий 08.11.2018 #

Конечно не две,а больше.но считают к глубокому сожалению,что остальные не заслуживают внимания.

no avatar
Олег Баринов

отвечает Станислав Савчук на комментарий 08.11.2018 #

Любимым вопросом коммунистов низового звена был - Как такое могло случиться?
Наверное, не одно поколение историков после нас будет разбираться в чудовищныx преступленияx против человечества совершенны КПСС...
Как действительно такое могло случиться ??

no avatar
Сергей Полегенько

комментирует материал 09.11.2018 #

Жили ли мы при Советской власти? ДА ЖИЛИ! и хорошо жили, не шиковали, но жили ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Живем ли мы при нынешней власти воров? НЕТ ! НЕ ЖИВЕМ, А ВЫЖИВАЕМ! Голодаем, нет денег на самое элементарное и мы не можем даже найти средства на лечение, по сему умираем. Эта власть нас убивает!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland