Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Защита чувств верующих перешла в нападение

       Федор Крашенинников о том, куда ведет нагнетание религиозной экзальтации   

          Ранним утром 4 сентября 2017 г. Денис Мурашов попытался устроить пожар в киноконцертном театре «Космос» в самом центре Екатеринбурга. Сначала он протаранил входную группу, а потом поджег машину, которая предусмотрительно была загружена газовыми баллонами и бочкой с горючим. На попавшем в сеть допросе он рассказывает, что весь предыдущий день провел в Храме-на-Крови, церкви на месте расстрела царской семьи, находящейся буквально в нескольких сотнях метров от места преступления. По информации из источников в правоохранительных органах, свой поступок Мурашов объяснил негодованием по поводу фильма «Матильда».

          По любопытному совпадению 3 сентября, т. е. в тот самый день, который будущий поджигатель, по его словам, провел в православном храме, в Екатеринбурге прошла уже третья акция протеста жителей города против строительства нового собора: представители крупного бизнеса при поддержке врио губернатора и митрополита хотят построить его прямо на городском пруду, засыпав для такого дела его часть. Примечательно также, что за две недели до происшедшего врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев публично назвал противников строительства храма на пруду «общественными террористами».

          Теперь представим себе, что было бы, если бы утром 4 сентября что-то попытался сжечь человек, принимавший участие в акциях против строительства храма. Почему-то кажется, что дело получило бы колоссальный резонанс и «общественных террористов» переквалифицировали бы в обычных. Но в случае Мурашова официальные комментаторы (управление СКР по Свердловской обл.) и близкие к власти СМИ предпочитают акцентировать внимание на психическом нездоровье Мурашова, хотя в любом случае сам он и ранее вполне осмысленно излагал свои претензии к фильму «Матильда».

          Естественно, здесь нельзя не вспомнить и поджог офиса Алексея Учителя в Петербурге в ночь с 30 на 31 августа на фоне непрекращающейся травли его со стороны радикального крыла православной общественности. Идеологическую связь екатеринбургского и петербургского инцидентов подчеркивает и сам Учитель, призвавший власти остановить моральных вдохновителей и организаторов этой волны террора.

          Идеологи, между прочим, и не пытаются скрываться. Депутат Госдумы Наталья Поклонская в ответ на замечание главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана в свой адрес обвинила его в оскорблении чувств верующих. Поздно вечером в понедельник екатеринбургская епархия разослала свое официальное заявление, в котором сделала крайними в создавшейся ситуации не тех, кто уже много месяцев разжигает страсти на ровном месте, а создателей фильма: «...констатируем, что цивилизованный диалог, связанный с выходом фильма «Матильда», отсутствует, что создает потенциал для развития конфликтов, связанных с нежеланием авторов фильма слышать обеспокоенности верующих людей».

          Власть делает вид, будто ничего тревожного не происходит. Между тем использование «обеспокоенностей верующих людей» для демонстрации своих мобилизационных возможностей или лоббирования своих интересов различными претендентами на духовное лидерство или политические дивиденды превращается проблемой не только для гражданского общества, но и для самой власти. Побочными жертвами нагнетания религиозной экзальтации становятся психически нестабильные люди, которые воспринимают метафоры буквально. Мы видим, к чему это приводит, и страшно подумать, сколько еще таких людей внимает подстрекательским речам и что придет им в головы завтра.

          На фоне всего происходящего попытки государства объявить экстремистами и террористами политических оппонентов режима выглядят уж совсем нелепо: сторонники Алексея Навального не готовят и не проводят теракты, а решительно разгоняемые властью уличные акции оппозиции проходят гораздо более мирно, чем массовый несанкционированный митинг у посольства Мьянмы в воскресенье.

          Может быть, пришло время хотя бы часть той энергии, которая тратится на противодействие политическим оппонентам власти, потратить на борьбу с теми, кто действительно провоцирует экстремизм и терроризм? Тем более что они не прячутся, а вполне вольготно себя чувствуют в тени ставших неприкасаемыми для критики государственных и религиозных структур.

Источник: www.vedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Павел Лукас

комментирует материал 06.09.2017 #

Уже бы взорвал ж- довский Эльцин- центр

no avatar
Татьяна Кох

отвечает Павел Лукас на комментарий 06.09.2017 #

Ну он же не оскорбляет "чувства верующих". Хон эти чувства вполне устраивает.

no avatar
Виктор Апин

комментирует материал 06.09.2017 #

Погрязшие в религии все поголовно нездоровы.

no avatar
ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс

отвечает Виктор Апин на комментарий 06.09.2017 #

Нефакт, что все поголовно - религиозный фашизм процесс управляемый, и за ним стоят весьма хитрожопые персонажи.

no avatar
aleksii nl

отвечает ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс на комментарий 06.09.2017 #

Поклонская что ли?:))

no avatar
В и х р ь Космический

комментирует материал 06.09.2017 #

Здравствуйте!
Использование понятия"ЧУВСТВА"(верующих,не.) юридически НЕПРИМЕНИМО для ЛЮБЫХ юр.текстов и законотворческой деятельности- из-за юрид. неопределённости и сложности определения этого высоко эмоционально-психологич. понятия для личности!
Практическое использование этого понятия применимо в искусстве(живопись,музыка,поэзия..) НО - в юридических документах- КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕДОПУСТИМО и ПОЛНОСТЬЮ НЕВЕЖЕСТВЕННО.
Требуется использовать для ЮРИДИЧЕСКИХ целей ДРУГИЕ,более строгие и юридически ОПРЕДЕЛЁННЫЕ понятия,например,такие как ДЕЙСТВИЯ,ПОСТУПКИ.... и др.
Парадокс,что при использовании понятия "чувство"любое действие и событие можно интерпретировать в ЛЮБОЙ вариант судебного решения:
от ОПРАВДАНИЯ до НАГРАДЫ и...КАЗНИ,"обосновав"его ТОЛЬКО тем,что кто-то из принимающих решение (судьи, присяжные, правоохранители...) ПО РАЗНОМУ"ТАК ЧУВСТВУЮТ"!!
А это уже -полная противозаконность и юридический БЕСПРЕДЕЛ!
Законодатели,принявшие"Закон"со словом"ЧУВСТВО" - ЮРИДИЧЕСКИЕ НЕВЕЖДЫ!
Конституционный суд при обращении по этому вопросу 100% признает этот "Закон"юридически ничтожным!
Всего доброго.
Профессор В.К.

no avatar
Ал Белояр

комментирует материал 06.09.2017 #

Заигрывание власти с религией до добра не доводит. Государство должно гасить градус религиозности просвещением, а не раздувать, погружая страну в религиозный экстремизм и нетерпимость.

no avatar
Евгений Клюзов

комментирует материал 06.09.2017 #

Заметьте: никакого "осуждения экстремиста" со стороны духовных пастырей не последовало, а даже наоборот. Чего же тут удивляться, когда "общественники - защитники" бьют морды гражданам протестующим против строительства в скверах центров ритуальных услуг?

no avatar
Татьяна Кох

комментирует материал 06.09.2017 #

Еще один яркий пример агрессивности, глупости, мерзости, вредности религии (любой). В светском обществе ВСЕ религиозные проявления где-либо, кроме специально отведенных для этого учреждений культа, должны быть полностью запрещены под угрозой уголовного наказания. Особенно, если дело касается детей. А в идеале - уничтожены совсем. Недаром, цивилизованный мир потихоньку избавляется от всей этой религиозной гадости

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland