Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Второй пакет санкций: нам могут перерезать и нефть, и газ

1267 52 6

Президент США Дональд Трамп обязан ввести новый пакет санкций против России, и состоять он должен из трех мер из шести возможных

Введение пакета вторичных санкций по так называемому «делу Скрипалей» может обернуться для России запретом на экспорт нефти и газа. Президент США Дональд Трамп обязан ввести новый пакет санкций против России, и состоять он должен из трех мер из шести возможных, одна из которых – полный запрет на ввоз в США товаров, производимых в России.

Подробно новый пакет санкций проанализировал директор Института стратегического анализа ФБК Грант Торнтон Игорь Николаев, выступивший с докладом о влиянии санкций на экономику России на заседании ученого совета фонда «Институт энергетики и финансов».

Николаев напомнил, что санкции будут введены в соответствии с законом о чрезвычайных международных экономических полномочиях – International Emergence Economic Power Act, IEEPA,1977 г.

Первичные санкции по «делу Скрипалей» были введены с 22 августа 2018 г.

Они заключались в прекращении финансовой помощи России и ее банкам, запрете экспорта технологий, имеющих военное применение (электронных устройств и комплектующих двойного назначения). При этом прекращения финансовой помощи никто не ощутил – аналогичный запрет уже действует с августа 2014 г., с самой первой волны санкций.

Если в течение трех месяцев правительство страны, попавшей под санкции, не прекратило использование химического оружия, не предоставило гарантий его дальнейшего неприменения, не допустило на свою территорию инспекторов ООН или других международных организаций, то президент США обязан применить три из шести мер, предусмотренных в рамках соответствующего пакета вторичных санкций. То есть Дональд Трамп должен ввести новый пакет санкций – это не вопрос его личного мнения и выбора, к введению санкций его обязывает норма закона, отметил Николаев.

Он привел перечень вторичных санкций.

Это ограничение предоставления финансовой помощи международным организациям, запрет на банковское кредитование, эмбарго на импорт, эмбарго на экспорт (кроме продовольственного и сельскохозяйственного), понижение статуса или прекращение дипломатических отношений, запрет на полеты для авиакомпаний, контролируемых государством.

Санкции вводятся как минимум на год и могут быть отменены президентом США, если государство, против которого они были введены, предоставит гарантии дальнейшего неприменения химоружия, допустит международных инспекторов и возместит ущерб, понесенный пострадавшими.

Светит ли России отключение от SWIFT

Есть еще и санкции в соответствии с законом о чрезвычайных международных экономических полномочиях, которые подразумевают запрет на покупку нового российского госдолга, запрет на операции с долларом США для российских госбанков. Это Сбербанк, ВТБ, «Газпромбанк», «Россельхозбанк», «Промсвязьбанк», ВЭБ.

Запрет на покупку российского госдолга означает запрет американцам на транзакции с новыми российскими государственными бумагами сроком обращения более 14 дней: любыми бумагами ЦБ, ФНБ, Казначейства, их агентов или аффилированных лиц, а также госбанков.

Президенту США дано право определять, какой долг считать суверенным. Ограничения распространяются на долг, выпущенный через 180 дней после вступления закона в силу. Последствия этого решения, по мнению Николаева, обернутся для России ростом процентных ставок и увеличением расходов на обслуживание долга.

На 1 ноября 2018 г. номинальный объем рынка ОФЗ составляет 7,236 трлн руб., из них ОФЗ, принадлежащих нерезидентам, на сумму 1,807 трлн руб. Запрет на операции с долларом США для российских госбанков означает, что отечественные банки должны быть включены в список SDN (Specially Disignated National List) – список лиц, чьи активы подлежат заморозке и которым нельзя вести бизнес в США.

Теоретически банки могут быть и не включены в список SDN, но фактически новые санкции против них будут означать такой же подсанкционный режим, который предусмотрен для компаний из списка SDN: с ними запрещаются любые контакты.

«С нашими банками просто перестанут разговаривать, переписываться и отвечать на любые запросы»,

– отметил Игорь Николаев. Все долларовые средства этих банков на корсчетах в американских банках будут заморожены.

«Это похуже, чем отключение от системы международных расчетов», – считает Николаев.

В настоящее время российские госбанки находятся под секторальными санкциями, то есть они ограничены в возможностях привлечения финансирования в США.

Россия во внешнеторговом обороте США

Российский экспорт в США (по итогам I квартала 2017 г.) составляет во внешнеторговом обороте этой страны 0,5%. Он состоит из минерального топлива, нефти и продуктов их перегонки; битуминозных веществ; минеральных восков (на 34,2%), алюминия и изделий из него (17,9%), изделий из черных металлов (8,6%) и минеральных удобрений (6,7%). Это данные приводит Федеральная таможенная службы России (ФТС).

Российский импорт из США (по итогам I квартала 2017 г.) состоит из ядерных реакторов, котлов, оборудования и механических устройств и их частей (17,3%), средств наземного транспорта, кроме железнодорожного и трамвайного подвижного состава, и их частей и принадлежностей (14,4%), оптических инструментов и аппаратов, фотографических, кинематографических, измерительных, контрольных, прецизионных, медицинских или хирургических, их частей и принадлежностей (7,7%), фармацевтической продукции (4,8%). В структуре импорта в Россию товары из США занимают 4%.

Трамп может ввести запрет на экспорт из России

И вот теперь президент США должен что-то выбрать в рамках нового пакета санкций. Выбор у него небольшой. Или запретить экспорт из России, или запретить импорт товаров в Россию, или понизить статус дипломатических отношений, или же запретить приземление в аэропортах США самолетов авиакомпаний, подконтрольных России, то есть запретить полеты в США самолетов «Аэрофлота».

«Все меры выглядят весьма сурово и в тот же момент бредово, но что-то Трамп выбрать должен», – напомнил Николаев. Только самолеты Ирана не имеют права летать в США, но в разное время вводился запрет на полеты самолетов из СССР и с Кубы.

Понизить статус дипломатических отношений?

Для двух ядерных держав разрыв отношений означает сигнал к началу холодной войны, поэтому, по мнению Николаева, на полный разрыв отношений с Россией – вплоть до отзыва посла – Трамп не пойдет.

Хотя консульство в Санкт-Петербурге закрыть может.

Финансовой помощи банкам России США не оказывают более 4 лет. Выбор невелик – прекратить импорт или запретить экспорт; любой выбор – один другого хлеще. Тем более, напомнил Николаев, мы через день слышим угрозы закрыть строительство трубопровода «Северный поток». При этом Россия поставляет за рубеж 250 млн тонн нефти в год – и эта цифра после введения санкций не изменилась. Поэтому-то нас и могут ударить по самому больному месту – по экспорту нефти, – так как от наших поставок топлива США не зависят. Но остается отрытым такой вопрос: поддержит ли эти санкции Европа? Ведь до 40% поставок в Европу нефти, газа и угля – это поставки российские.

«Помимо очевидного преимущества – владения запасами нефти и газа, – у России есть возможность их продавать, и эту возможность не стоит недооценивать. Поэтому и ужесточение пакетов антироссийских санкций с акцентом на запрет для России продавать энергоресурсы кажется абсурдным только поначалу»,

– считает старший аналитик группы компаний «Альпари»Анна Бодрова. На самом деле вариант с эмбарго на экспорт с самого начала противостояния лежал на поверхности. Теперь уже видно, что сценарий с ограничением доступности финансовых операций, в том числе и для российского рынка долга, был, пожалуй, легким для России, добавляет аналитик. А вот справиться с последствиями сырьевого эмбарго будет очень сложно.

Россия покупает в США довольно специфические вещи, включая медицинское оборудование, аппараты и инструменты, а также медикаменты. Заместить это другими поставками можно, но на это потребуется время, продолжает Бодрова.

Импортозамещение, то есть производство аналогичных товаров в России, в данном случае будет неэффективным: на него не будет ни времени, ни денег, ни технологий.

Помимо этого, Россия приобретает в США комплектующие для изготовления транспортных средств, а также для ядерных реакторов. Здесь отчасти можно найти альтернативы, но на первое время они невыгодно скажутся на ценах, резюмирует Анна Бодрова.

Вспомнил Игорь Николаев и закон США от августа 2017 г. «О противодействии врагам Америки посредством санкций». Этот закон вводит для страны под санкциями полный запрет на покупку технологий – даже через третьи страны. И вот если это произойдет, тогда России может стать на самом деле плохо, сделал вывод Николаев.

https://actuallno.com/blog/43108936202/Vtoroy-paket-sanktsiy:-nam-mogut-pererezat-i-neft,-i-gaz?mid=F989DEEE17D15DE07A22D5D597905946&utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (56)

Анатолий Чередниченко

комментирует материал 17.12.2018 #

Президент США Дональд Трамп обязан ввести новый пакет санкций против России,
Введение пакета вторичных санкций по так называемому «делу Скрипалей» может обернуться для России запретом на экспорт нефти и газа. Пyсть вводит, отключим газ и нефть от ЕС , хотя бы на неделю,а там посмотрим что бyдет. Наконец то экономикой своей займемся.

no avatar
Снежка Морозова

отвечает Анатолий Чередниченко на комментарий 17.12.2018 #

+++ Да, помнится, в 2009 в НГ на несколько дней отключили европу о газа - результат СП-1 и СП-2. Досанкционируется Трамп до СП-3)) так что это ещё вопрос - кто кому отрежет газ,нефть и уголь..

no avatar
Аркадий Хромов

отвечает Снежка Морозова на комментарий 18.12.2018 #

Уже - Сабетта -СПГ, уже объявили о строительстве еще одного завода по производству СПГ на Ямале! это и есть СП-3 и СП-4!

no avatar
Сергей Полегенько

отвечает Снежка Морозова на комментарий 18.12.2018 #

Комментарий удален

no avatar
Снежка Морозова

отвечает Сергей Полегенько на комментарий 18.12.2018 #

Нефть и газ востребованы всегда везде и всеми, так что не пропадём... А насчёт того, кто ты, промолчу - все и без меня догадываются)))

no avatar
Сергей Коковихин

отвечает Анатолий Чередниченко на комментарий 17.12.2018 #

действительно!,ну что за жизнь пол-России газа не имеет

no avatar
Анатолий Чередниченко

отвечает Сергей Коковихин на комментарий 17.12.2018 #

И никому из властей до этого нет дела.

no avatar
Сергей Коковихин

отвечает Анатолий Чередниченко на комментарий 17.12.2018 #

надо до первого достучаться, чтобы он постучал по головам, кому надо

no avatar
slavaor2010

отвечает Анатолий Чередниченко на комментарий 17.12.2018 #

В России уровень газификации 68%, в США 56%. И властям до этого нет дела!

user avatar
slavaor2010

отвечает Сергей Коковихин на комментарий 17.12.2018 #

Уровень газификации сетевым природным газом в России по состоянию на 31 декабря 2017 года составил 68,1 % (в городской местности — 71,4 %, в сельской местности — 58,7 %). Не половина, а треть, с вашего позволения.
Уровень газификации в США 56% домовладений. При том, что США добывают газа больше.

user avatar
Николай Воробьёв

комментирует материал 17.12.2018 #

Никто не виноват что у нас вся власть идиоты.

no avatar
Сергей Коковихин

отвечает Николай Воробьёв на комментарий 17.12.2018 #

а только ли у нас?

no avatar
Вячеслав Тупиков

отвечает Николай Воробьёв на комментарий 17.12.2018 #

Да ведь мы. Мы сами и виноваты.

no avatar
Анатолий Чередниченко

отвечает Николай Воробьёв на комментарий 17.12.2018 #

Да не все. Вот в экономическом блоке правительство, действительно, расселись негодяи, враги страны.

no avatar
Аркадий Хромов

отвечает Анатолий Чередниченко на комментарий 18.12.2018 #

Главный из них Кудрин!

no avatar
Сергей Коковихин

комментирует материал 17.12.2018 #

да ладно запретить экспорт газа в декабре, тогда желтые жилеты покажутся белыми и пушистыми

no avatar
Николай Воробьёв

отвечает Сергей Коковихин на комментарий 17.12.2018 #

Россия начала закупки газа в Сингапуре http://maxpark.com/community/129/content/6586860

no avatar
Сергей Коковихин

отвечает Николай Воробьёв на комментарий 17.12.2018 #

и?,наверное Сингапур велико-газовая держава?

no avatar
Снежка Морозова

отвечает Николай Воробьёв на комментарий 17.12.2018 #

Ну и бред! В Сингапуре нет ни грамма своего газа. Там даже 50% питьевой воды поступает из Малайзии, а также молоко и мясо из Австралии, зелень из Японии, а творог и сметану мы лично заказываем из Белоруссии через фирму Калинка... СПГ поставили в Калининград для тестирования системы доставки, хранения, транспортировки, поскольку Сингапур будет закупать рос спг и этот контракт должен быть успешным, без проблем.

no avatar
Владимир Базуев

комментирует материал 17.12.2018 #

Давно пора режим озёрных ариев от мира забором отгородить. А если наступит голод в стране, будем запутинцев кушать. Я уже себе парочку жирных присмотрел.

no avatar
Вячеслав Тупиков

отвечает Владимир Базуев на комментарий 17.12.2018 #

Дойдёт черёд и до "запутинцев". Но начнём с либерастов. Так что, готовьтесь к тому, чтО
из Вас приготовят.

no avatar
Иван петров

комментирует материал 17.12.2018 #

пора уже на кладбище место занимать или нет? не раскрыта тема))))

no avatar
Анатолий Чередниченко

отвечает Иван петров на комментарий 17.12.2018 #

О переходе к социализму говорить рановато, но этот шаг надо решать, но как?
1. Нужна партия, ее могут создать оппозиция и примкнувшие к ним не согласные с ЕР депутаты.
2. Несомненно нужен лидер, но как перековать Путина с либералов в жесткие руководители?
3. Отличным от Октябрьской революции яавляется референдум и большиен средства для организаций актов неповиновения.

no avatar
Buntar

комментирует материал 17.12.2018 #

Только лишения способствуют прогрессу в способах выживания и создании комфорта.
Нет газа и нефти-появятся возобновляемые источники энергии или (на худой конец) технологии холодного синтеза.Если разозлить Россию,она доставит сим действом "массу удовольствий" "партнёрам",перекрывшим ей энергетический кран, и это будет справедливо.

user avatar
Анатолий Чередниченко

отвечает Buntar на комментарий 18.12.2018 #

Вопросм решается просто, убираем с власти кудрина и ему подобных и все....

no avatar
Аркадий Хромов

комментирует материал 18.12.2018 #

Нужно возрождать Российскую ПРИКЛАДНУЮ НАУКУ!
Химическую промышленость, восстановить производство фосгена -сырья для полиуретанов, центролита и прочих стратегически важных материалов!
Без большой и тонкой химии не будет никакого импортзамещения! не будет конкурентной промышлености!

no avatar
Gloom

комментирует материал 18.12.2018 #

Не зря набираешь в Гугле - ИДИОТ - вылезает фото Трампа. Ну что тут ещё скажешь.
Только как В.Высоцкий: "Он над нами издевался. Ну сумасшедший. что возьмёшь?" ))

user avatar
Николай Сыртин

комментирует материал 18.12.2018 #

Пенсионеры России готовы к холодной войне и заморозке своих валютных счетов за границей, перекрытии труб с газом и нефтью, нам с печкой и так сгодится, а вот депутатов и кремлёвских жаль, завшивят.

no avatar
Анатолий Чередниченко

отвечает Николай Сыртин на комментарий 18.12.2018 #

При серьезной ситуации с России дрыснут все, включая и днпутатов.

no avatar
Павел

комментирует материал 18.12.2018 #

Из за кучки поганых олигархов окопавшихся в кремле народ России должен все это терпеть.Ау народ, может проще выгнать воров из кремля?

user avatar
Ян Янов

комментирует материал 18.12.2018 #

Набедокурил Путин, а плохо будет всей стране...

no avatar
Тимофей Балясин

комментирует материал 19.12.2018 #

Набрать в Сирии и других регионах ИДЛИБистов, выдать парашюты, посадить на самолёт и отправить в США.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland