Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

"Вейшнория" - крымско-новоросский сценарий для Беларуси?

Когда неделю тому назад я задавал в вопрос "Чья эта отечественная история?", то не догадывался, что, пожалуй, самый неожиданный, но по-своему весьма информативный ответ на этот вопрос дадут генеральные штабы вооруженных сил Беларуси и России. Дело в том, что практически все фото в указанном постинге были сделаны в городах и местечках страны, названной белорусскими и российскими военными властями Вейшнорией.

Как выяснилось, еще 12 июля 2017 г. на пленарном заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в Европе замначальника генштаба ВС Республики Беларусь и начальник его оперативного управления генерал-майор П.Муравейко раскрыл замысел начинающихся 14 сентября стратегических военных учений "Запад-2017". В соответствии с ним "Северные" (Союзное государство Республики Беларусь и Российской Федерации) подвергаются агрессии со стороны коалиции трех "Западных" государств – Весбарии, Лубении и Вейшнории, "стремящихся добиться раскола в государственных отношениях между субъектами союза "Северных"". По сценарию, "Западные" пытаются расколоть союз Беларуси и России, ухудшить социально-экономическую обстановку в первой, добиться там смены руководства, после чего "Западные" собираются ввести свои войска на территорию всей страны. "Северные", соответственно, должны этим планам помешать.

Согласно легенде учений:
Весбария – это Литва, западная и центральная часть Латвии;
Лубения – северо-восточная часть Польши и юго-западная часть Литвы, включая Сувалкский коридор;
а Вейшнория – это северо-западная часть Беларуси, включающая в себя почти всю Гродненскую область, северо-западную часть Минской области и западную часть Витебской области.

Неудивительно, что внимание широкой публики и в особенности белорусов привлекло прежде всего выдуманное государство Вейшнория, полностью находящееся в границах Беларуси.

Настоящий фурор в Беларуси произвело выступление 29 августа на брифинге в Минске первого заместителя министра обороны, начальника Генерального штаба Беларуси генерала О.А.Белоконева, в котором он не только повторил для широкой общественности легенду учений, но и продемонстрировал созданную его подчиненными карту государства Вейшнории (обратите внимание на самую последнюю фразу Белоконева в этом ролике).

 

 

Белорусский экономист Сергей Чалый обратил внимание на то, что названная Вейшнорией часть территории Беларуси – это районы с самым высоким процентом граждан, голосовавших на президентских выборах 1994 года за оппонента Александра Лукашенко лидера Белорусского Народного Фронта Зенона Позняка. Другие эксперты отметили, что Вейшнория – это районы Беларуси с высоким удельным весом католиков.

На фантазии военных белорусская общественность откликнулась творческим взрывом на почве государствостроения – появились эскизы стандартных атрибутов государства, герба и пр.

Шутливый патриотический ажиотаж, которым заразили белорусскую общественность, на время оставил в тени, как минимум, два серьезных вопроса, вызванных появлением Вейшнории:
- о ее названии,
- о причинах ее создания.

Черная Русь

Очевидно, что название «Вейшнория» было создано от балтского имени Вейшнор (у литовцев «Vaišnoras», у средневековых прусов «Waisnor») – «тот, кто охотно угощает» (хлебосольный). В Ошмянском районе Беларуси есть села Большие Войшнарышки и Малые Войшнарышки. На севере Литвы (в Шяуляйском и Ионикшским районах) есть деревни Войшнорай (Vaišnoriai).

Тем не менее историческим названием территории, какая сейчас была названа «Вейшнорией», является «Черная Русь» – термин, существующий, как минимум, с середины 14 века.

К Черной Руси относят территории современной северо-западной Беларуси – Верхнее Принеманье с центром вокруг городов Новогрудка, Лиды, Слонима, располагающиеся полосой от Гродно и Волковыска на юго-западе до Ошмян и Сморгони на северо-востоке.

Есть несколько версий происхождения этого названия. Согласно одной из них термин «Черная Русь» появился одновременно с термином «Белая Русь», причем каждый из них обозначал особый правовой и налоговый режимы, предоставленные различным древнерусским землям при их вхождении в состав Великого Княжества Литовского.

Как бы то ни было, очевидно, что изобретатели фиктивного государства из генштабов Беларуси и России совершенно намеренно присвоили району с историческим славянским названием чуждо звучащее и с непривычки труднопроизносимое имя. Зачем?

Изобретение Вейшнории

Еще более серьезный вопрос возникает о причинах создания самой Вейшнории – Черной Руси в качестве «агрессора». Трудно припомнить какой-либо аналогичный случай придумывания для целей военных маневров и публичного рекламирования государства воображаемого противника не за границей собственной страны, а в ее собственных пределах.

Возможный ответ на оба этих серьезных вопроса заключается в том, что, возможно, мы становимся свидетелями реализации первого этапа т.н. крымско-новороссийского сценария для Беларуси.

Вначале создается имидж иной силы на территории страны (Галиция в Украине, Вейшнория в Беларуси), противопоставляемой по языку (украинскому и белорусскому) и религии (униатской и католической) русско-язычному и православному населению восточных районов обеих стран. Черная Русь для эти целей совершенно не годится – в отличие от Вейшнории.

Затем инструментами пропаганды обеспечивается его трансформация в имидж враждебной силы.

В какой-то момент для спасения русско-язычных и православных от воображаемой резни потребуются спасители, как-то: зеленые человечки, добровольцы-трактористы-шахтеры-партизан​ы, регулярные российские войска.

При этом чем более энергично общественность включается в веселую патриотическую виртуальную игру под названием «Создадим новое государство Вейшнория», эксперементируя с гербами и распевая, тем более обоснованными могут выглядеть озабоченности новоявленных защитников русского языка и православия на территории Беларуси от «националистической угрозы», тем более обоснованными будут представлены грядущие операции по защите «мирного населения» от «белорусских нацистов». Помните последнюю фразу генрала Белоконева?

Тогда получается, что выступления белорусских генералов с рассказами об условиях стратегических маневров с публичной демонстрацией карт фиктивного государства – это не случайности, не ошибки, не оговорки, неконтролируемо сорвавшиеся с языка, а тщательно продуманная и уже осуществляемая операция по подготовке расчленения Беларуси в целях, в конечном счете, воссоединения, по словам В.Путина, крупнейшего в истории разъединенного народа.

Как недавно напомнил сам Путин, четырьмя составляющими единой русской нации и единого национального Российского государства являются: единый рынок, общий язык, общая вера и власть князя.

Единый рынок в Союзе Беларуси и России уже есть.
С тремя четвертями населения Беларуси также имеются общий язык и общая вера.
Оставшейся же четверти – католикам, полякам, белорусскоязычным – можно сильно не волноваться.
По своим языку и вере они частью единой русской нации стать в принципе не могут.
Они могут остаться в своей Вейшнории.

В путинской формуле единой нации и единого национального государства осталась незавершенной лишь одна маленькая деталь – власть одного князя.

Источник: ehorussia.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс

комментирует материал 06.09.2017 #

Хреньнория - косовско-крымско-иракско-ливийский сценарий для Папуа Новой Гвинеи, Аляски и Антарктиды!

no avatar
barbambia kirkudu

отвечает ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс на комментарий 06.09.2017 #

В путинской формуле единой нации и единого национального государства осталась незавершенной лишь одна маленькая деталь – власть одного князя.
----------
Одна маленькая, но важная деталь, князья сплошь ворье.

no avatar
Евгений Ланской

отвечает ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс на комментарий 06.09.2017 #

А в итоге видения Вейшнории поселились в бестолковых бошках наших дурковатых укробандеровцев...по аналогии с разгромленной ими же свой Бандерляндии.

no avatar
Иван Mazepa

комментирует материал 06.09.2017 #

В степи, покрытой пылью бренной,
Сидел и плакал человек.
А мимо шел Творец Вселенной.
Остановившись, он изрек:

«Я друг униженных и бедных,
Я всех убогих берегу,
Я знаю много слов заветных.
Я есмь твой Бог. Я все могу.

Меня печалит вид твой грустный,
Какой бедою ты тесним?»
И человек сказал: «Я - русский»,
И Бог заплакал вместе с ним.

Н. Зиновьев. 2008 год

no avatar
ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс

отвечает Иван Mazepa на комментарий 06.09.2017 #

Залез в овраг Бог Вседержитель,
И видит там хохол сидит:
"Чего ты пыжишся приятель?"
Спросил хохла - хохол молчит.
Глаза лишь выпучил на Бога,
Скрипит зубами, слёзы - град..
Вдруг заорал: "Всё! Перемога!"
Сорвал лопух и вытер зад.
Бог удивлён сей канителью:
"Ты ж - це гейропа, славхерой?"
"Купи в аптеке лучше зелье,
,Да полечи свой геморрой!"
(Т.Шевченко, т.89)





no avatar
Александр Орлов

комментирует материал 06.09.2017 #

Заранее предупреждаю читателей , что данная статья создана пОциентом Аналитик из палаты где есть ещё и Прокурор и Энштейн из забытой медсестрой истории болезни пОциента . Медсестра наказана , прошу принять от руководства психбольницы извинения за потерянное время на прочтение данного бреда . )

no avatar
Алексей Турбин

комментирует материал 06.09.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Татьяна Тарасова

комментирует материал 06.09.2017 #

Пройдут учения, опять (уже в который раз) так ни чего и не случится, и Россия ни на кого так и не нападет.... И что делать автору - опять придумывать злобный сценарий, в котором Россия наконец- то... Может придумать что нибудь умнее, не пробовали?

no avatar
Петух Орлович Кукушкин 40°

комментирует материал 06.09.2017 #

Порвут и Россию и Белоруссию. Рвут страны олигархи. Им выгодно грабить малые страны. Посмотрите как мелко порвали Европу. Вот так же порвут и Россию.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland