Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Как российских зрителей лишили «Евровидения» и кто от этого пострадает

596 74 33

В этом году Первый канал не покажет песенный конкурс «Евровидение» из-за отказа страны-хозяйки, Украины, пустить на свою территорию российскую исполнительницу Юлию Самойлову. «Лента.ру» разбиралась, почему переговоры с украинской стороной провалились, чем для конкурса чревата потеря российской аудитории и почему на Первом канале не спешат бить тревогу.

Что произошло?

В четверг, 13 апреля, Первый канал получил письмо от Европейского вещательного союза (ЕВС) о том, что ЕВС не смог урегулировать вопрос об участии Самойловой в «Евровидении». СБУ закрыла певице въезд в страну 22 марта из-за того, что в 2015 году, после присоединения Крыма к России, она побывала на полуострове, который украинские власти считают оккупированным.

Президент Украины Петр Порошенко назвал решение послать на конкурс Самойлову провокацией. По его мнению, Москве нужно было не участие в «Евровидении», а скандал. На Первом канале, занимавшемся отбором исполнителей на конкурс, парировали: Самойлову выбрали исключительно потому, что она талантливая певица и поет хорошую песню.

Как организаторы «Евровидения» пытались переубедить Украину

В ситуацию сразу же вмешался Европейский вещательный союз, владеющий правами на проведение мероприятия. Там заявили, что разочарованы жестом Украины и попытаются сделать все возможное, чтобы допустить российскую участницу до конкурса. СБУ настаивала на том, что разрешать Самойловой въезд на Украину нельзя, а потому Первому каналу предложили два варианта: заменить Самойлову другим исполнителем или транслировать ее номер дистанционно, посредством спутника передав выступление из студии в Москве.

Пролоббированный ЕСВ вариант с удаленным участием Первый канал сразу же отверг. А позже вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко объявил, что показывать Самойлову по местному телевидению, пусть даже дистанционно, — такое же нарушение законов, как и ее въезд в страну.

Почему с Украиной так и не договорились

Вещательный союз до последнего не оставлял попыток урегулировать конфликт. Однако СБУ не изменила своей позиции, а Первый канал настаивал на неприемлемости обоих предложенных компромиссных вариантов. Напоследок, 13 апреля, телеканал обвинил Киев в «попытке политизировать конкурс, целью которого на протяжении всей его 62-летней истории было объединение людей».

Близкий к руководству Первого канала источник рассказал «Ленте.ру», что для телекомпании стало неожиданностью то, с каким рвением организаторы «Евровидения» отстаивают интересы российской стороны.

В конце марта ЕВС даже обратился к отдельным письмом к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману. В послании говорилось о крайнем недовольстве организаторов конкурса сложившейся ситуацией и угрозах некоторых европейских вещателей устроить бойкот Киеву. Однако и это не помогло.

Потери сторон

Кто и что потеряет, если Россия не покажет по телевидению «Евровидение»? Украина — более пяти миллионов зрителей (именно столько россиян, по оценке Mediascope, посмотрели финал шоу в 2016 году). Организаторы — былой охват, к которому так отчаянно стремятся все последние годы.

«Евровидение» разными способами стремилось завоевать внимание аудитории с помощью все более грандиозных шоу и вирусного эффекта в соцсетях, а также расширения географии участников и вещателей. Так, в 2016 году в конкурсе участвовала даже далекая от Европы Австралия, которая, к слову, изъявила серьезное намерение организовывать собственную версию шоу — «Евровидение-Азия». Австралийские телевизионщики подсчитали, что азиатское «Евровидение» способно заинтересовать более миллиарда человек. Интерес к конкурсу в Азии действительно есть. К примеру, «Евровидение» уже на протяжении четырех лет транслируют в Китае.

На фоне таких заоблачных показателей пятимиллионная зрительская аудитория из России кажется каплей в море. Однако Mediascope измеряет аудиторию всего по пяти тысячам домохозяйств, поэтому некоторые эксперты полагают, что «Евровидение» в России смотрит куда больше людей. Но даже если за конкурсом и наблюдают более 20 миллионов россиян, это всего один процент общей аудитории. Ведь по данным ЕВС, «Евровидение-2016» смотрели 204 миллиона зрителей.

Чем рискует Первый канал? Упустить доход от продажи рекламы, которая, как известно, стоит намного дороже, когда речь идет о рейтинговых проектах, каким считается и «Евровидение». Впрочем, в 2016 году рейтинг программы не был выдающимся и едва перевалил за восемь процентов.

По оценкам некоторых экспертов, вырученные от рекламы деньги только на 80-90 процентов покрывают сумму взноса, которую канал-транслятор ежегодно платит Европейскому вещательному союзу за возможность показывать шоу. Какой ущерб экономике компании нанесет отказ от трансляции «Евровидения-2017», на Первом канале не комментируют. Однако источник «Ленты.ру» в телекомпании говорит, что телеканал предпочитает не драматизировать ситуацию и рассчитывает «отбить» потерю «Евровидения» с помощью других, более рейтинговых шоу.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (77)

Роман Хлудов

комментирует материал 14.04.2017 #

Наконец-то принято разумное и правильное решение дистанцироваться от этого "гомотелебачения",руки чище будут...
А Россия ничего не потеряет.
А Юлю жаль.
Может альтернативный конкурс наши проведут.
Где будут петь на родном языке, а не на английском.

no avatar
Игорь Тимченко

отвечает Роман Хлудов на комментарий 14.04.2017 #

Романчик заигрался во врагов.
Теперь он путибелый без долгов!
Не потеряв ни много и не в малом,
Хлудит Романчик словно попа калом!

no avatar
Игорь Тимченко

отвечает Роман Хлудов на комментарий 14.04.2017 #

романчик? Зачем тебе вражда двух народов? Ты хочешь НАТО у ворот России? Ты хочешь у Севастополя напротив американский АВИАНОСЕЦ видеть? А не пора ли эти игры взрослые прекращать и уводить войска с Донбасса с Крыма? КРЫМ должен быть свободным от всех видов оружия! ЭТО мирный полуостров в Черном море. Зачем тебе ядерное оружие в Крыму? Зачем нападать на США! Зачем тебе война?

no avatar
Ded GreenWood

отвечает Игорь Тимченко на комментарий 14.04.2017 #

прям слезу выбил :))))

no avatar
Геннадий Васильченко

отвечает Ded GreenWood на комментарий 14.04.2017 #

О твоей вшивой иронии, без слез не расскажешь. Включи мозги.

no avatar
Ded GreenWood

отвечает Геннадий Васильченко на комментарий 14.04.2017 #

Включи мозги.

хороша вам - у вас выключатель есть
У нас нет - постоянно работают :)))

no avatar
Александр Степаненко

отвечает Ded GreenWood на комментарий 14.04.2017 #

Кто ж сумлевается в том, что савушкинцы в три смены упираются?..

no avatar
Геннадий Васильченко

отвечает Ded GreenWood на комментарий 14.04.2017 #

Похоже не те извилины работают.

no avatar
Александр Степаненко

отвечает Игорь Тимченко на комментарий 14.04.2017 #

Работа у этой гопоты такая, провокациями на пивасик наколачивать.
Должны ответить за это. Я так думаю.

no avatar
Игорь Тимченко

отвечает Александр Степаненко на комментарий 14.04.2017 #

Я эту гопоту давно знаю. Еще до троллеферм вован решил в инете себя запиарить как доброго и мудрейшего правителя России.Но не вышло! И путлер бросил клич в мафию!" Я ЦАРЬ ! или не ЦАРЬ!?"Все мафиозные гопники решили пахана спасать, типа имидж ставить хороший у путлера на поток! Тут более двух сотен троллей работает, и десяток сообществ за путлера! Прибавить еще и путлеровские "мудераторы", часть администрации тоже куплена путлером. А скоро и портал будет путлеровским. Фашизм не терпит конкурентов.

no avatar
Караван баши

отвечает Игорь Тимченко на комментарий 14.04.2017 #

а зачем пиндосы решили превратить город русских моряков - Севастополь в город военно-морской славы США? Такая мирная блин страна, Пиндоссия, ни на кого не нападает, и военные базы по всему миру строит исключительно в целях детям конфеты раздавать

no avatar
Алексей Семененко

отвечает Караван баши на комментарий 14.04.2017 #

это город военно-морской славы Британии, Франции и других, которые вас там драли.

no avatar
Анна Cуворова

отвечает Алексей Семененко на комментарий 14.04.2017 #

Совсам ку-ку???

no avatar
Игорь Тимченко

отвечает Караван баши на комментарий 14.04.2017 #

Какой ты догадливый , однако! А где у США планы в Севастополе военно-морскую базу создать? Такого не было, но будет военно-морская база США в Николаеве!! Путин как то помечтал об этом еще Обаме,лишь бы только Обама признал в Путине и в росмафии право жить в западе и с капиталами награбленными в россиии. Ты считаешь нормальным, что Украина войдет в НАТО и Украина станет буфером между дикими русскими и цивилизованными Западными людьми! Да, УЖ!! ты догада большой . РОССИЯНИН!?!

no avatar
Караван баши

отвечает Игорь Тимченко на комментарий 14.04.2017 #

))) вот именно. Что в Одессе не получилось... когда Крым ушел, они зубьями скрипели, аж у нас было слыхать... Хотели они, хотели...да не получили

no avatar
cт.сержант

отвечает Роман Хлудов на комментарий 14.04.2017 #

Сегодня в новостях было - она съездит в следующем году.

user avatar
Александр Степаненко

отвечает cт.сержант на комментарий 14.04.2017 #

В следующем году и ты про неё не вспомнишь.
Именно такая нужна была именно сейчас.
Дорога ложка к обеду.

no avatar
jktu1958 Bdfyjd

комментирует материал 14.04.2017 #

теперь орите.что хотите.
Украина лишила всех россиян Евровидения))))))
Скоро лишит и Олимпиад.

no avatar
владимир нестеров

отвечает jktu1958 Bdfyjd на комментарий 14.04.2017 #

Беда то какая, на гомодрил лишний раз не посмотрим!

no avatar
Русский Удмурт

отвечает jktu1958 Bdfyjd на комментарий 14.04.2017 #

А что, в Киеве олимпиаду планируют?

no avatar
Александр Степаненко

отвечает Русский Удмурт на комментарий 14.04.2017 #

То ж у вас всё лимпапады да праздники...
Эх, голытьба, вы последние штаны прогуливаете!

no avatar
Русский Удмурт

отвечает Александр Степаненко на комментарий 14.04.2017 #

А что, праздники, это грех и не богоугодно? Так мы ж, в отличие от скакунов, оптимизма не растеряли!

no avatar
Наталья Юрьева

отвечает Русский Удмурт на комментарий 14.04.2017 #

Планируют. И космос собираются покорять. В Раде хотят учредить День украинской космонавтики. Вот как учредят, так сразу же и полетят в космос.

no avatar
Караван баши

отвечает jktu1958 Bdfyjd на комментарий 15.04.2017 #

урина сама лишилась сначала совести, а потом и мозгов.

no avatar
Татьяна Куба

комментирует материал 14.04.2017 #

Еще никто не умер от того, что кунсткамеру не видел)

no avatar
Александр Степаненко

отвечает Татьяна Куба на комментарий 14.04.2017 #

Хрена ж лезли?

no avatar
дядя Вова

комментирует материал 14.04.2017 #

Самойлову украинцы не пустили,за это все росийские холпы лишены "вкусного". Вот так надо ультиматумы ставить-вы нами пренебрегли,за это мы себе морду разобьём.Верной дорогой идёте товарищи!

no avatar
Александр Попов

комментирует материал 14.04.2017 #

Правильное решение. Наверно, Кончита расстроится, плакать будет...

no avatar
Николай Московский

комментирует материал 14.04.2017 #

Ну, вот почему не договорились, в самом деле?
А просто потому, что с 2015 г ( с Минска -2) Россия терпит поражение за поражением на всех политических фронтах... И от Украины в том числе.
А с проигрывающими кто будет считаться?
то-то же....

no avatar
Караван баши

отвечает Николай Московский на комментарий 14.04.2017 #

да вы только не волнйтесь, и безвиз будет плюс тыща евров и побратимы уже вот-вот скоро Москву возьмут

no avatar
Анна Cуворова

отвечает Николай Московский на комментарий 14.04.2017 #

От Украины..а это ЧТО??7Что то на государство САМОДОСТАТОЧНОЕ это образование давно не тянет...
ВСЮ ЖИЗНЬ С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ!!!

no avatar
Юрий Грачев

комментирует материал 14.04.2017 #

Отказ от Евровидения - первый реальный шаг нашего ТВ к сохранению морального облика своих зрителей..))

no avatar
Александр Степаненко

отвечает Юрий Грачев на комментарий 14.04.2017 #

Киселёв с Леонтьевым, а параллельно Дом-2, вам его сохранят.

no avatar
Владимир Ботьев

комментирует материал 14.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Виктор Запевалов

отвечает Владимир Ботьев на комментарий 14.04.2017 #

Хорошо, господа нацисты, что предупредили гостей Евровидения о возможных опасных встречах. Они, может, подумают: а надо ли ехать в гости к таким хозяевам? Или побьют, или того хуже - жизни лишат. Ну очень "гостеприимная" страна.

no avatar
Виктор Запевалов

комментирует материал 14.04.2017 #

Нужно вообще выйти из этого гей-шоу.

no avatar
Владимир Сабчук

комментирует материал 14.04.2017 #

Буду крайне благодарен TV, если меня, кроме "Евровидения", лишат ещё возможности ежедневно и на всех каналах лицезреть Пугачеву, Киркорова, Баскова, Галкина, Петросяна и прочих шоумумий прошедшего тысячелетия!

no avatar
Юлия Ильина

комментирует материал 14.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Вадим Мудрый

комментирует материал 14.04.2017 #

Как бы то ни было, Украина показа зубы, которые не смогли вырвать даже представители "Евровидения" от ЕС.

А может не очень - то и хотели.

Так что Россия тут точно проиграла...конкурс.

И это мерзко, ибо уже не только Олимпийские игры и прочие спортивные мероприятия стали элементом политики, но и песенные конкурсы.

no avatar
Анна Cуворова

отвечает Вадим Мудрый на комментарий 14.04.2017 #

А на фиг это политизированное действо нам нужно..ведь могли и другого исполнителя послать???))))

no avatar
Анна Cуворова

комментирует материал 14.04.2017 #

наконец наши власти сделали то ,что давно ДОЛЖНЫ бЫли!!1
Нашли конкурс..
PSПослали подальше этих ЧМО на то рассчет был!!!
А хохлы что ж морду лица свою показали...с бородой!!!))))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland