Турфирмам в России запретили организацию паломничества. Что это означает и кому это выгодно?

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал законопроект, запрещающий турфирмам организовывать паломнические поездки. Теперь таким правом будут обладать только религиозные организации. Закон вступает в силу 1 ноября 2019 года.

Что изменится и кому это нужно, разбирался корреспондент Настоящего Времени.

Как закон повлияет на турфирмы?

Теперь в России на законодательном уровне определено понятие паломника. Это человек, который совершает "путешествие для посещения мест религиозного почитания и объектов религиозного назначения". Право организовывать паломнические поездки теперь есть только у самих паломников, религиозных организаций или их дочерних структур. Турфирмы не смогут осуществлять паломнические поездки.

Согласно оценкам экспертов, сейчас около трети всех паломнических поездок в России оформляется именно через турфирмы.

Паломнические центры при религиозных организациях и раньше могли заниматься организацией поездок, но они были обязаны, как и все турфирмы, страховать риски путешественников. По оценкам специалистов из туриндустрии, расходы на страхование – около 25 тысяч рублей в год. Если турфирма организует поездки за границу России, эта сумма увеличивается в несколько раз.

По новому закону религиозные организации освобождаются от необходимости страховать риски паломников.

Но как обходиться без турфирм, пока не понимают даже сами паломнические организации. "Конечно, любое паломничество – это прерогатива религиозной общины, но как только вы ступили на землю с небес, необходимо заказывать гостиницы, автобусы и нести ответственность за каждого приезжающего и уезжающего обратно. Это как раз делают туристические компании", ̶ говорит Юрий Минулин, гендиректор паломнической службы "Радонеж".

Кому это выгодно?

Религиозные организации благодаря нововведениям получат не только финансовую выгоду, но и смогут полностью контролировать паломничества, запрещая или, наоборот, поощряя те или иные направления.

Например, из-за конфликта между Московским и Константинопольским патриархатом могут возникнуть проблемы с паломничеством на Афон, куда любит ездить российская элита. Святая Гора находится в ведении Константинополя, с которым Русская православная церковь разорвала отношения, запретив своим верующим причащаться в храмах этой юрисдикции. Но паломничества на Афон пока не прекратились. Правая рука патриарха, митрополит Илларион (Алфеев), в интервью BBC жаловался, что в России есть множество монастырей, куда можно и нужно жертвовать деньги, а многие выбирают для паломничества популярный и не бедствующий Афон.

Не только православные

Тема паломничества затрагивает не только православных, но и мусульман, которых в России около 30 млн – каждый пятый. Одним из пяти столпов ислама является хадж – паломничество в Мекку, где располагается главное святилище всех мусульман – Кааба. Согласно вероучению, каждый мусульманин хотя бы раз в жизни обязан совершить паломничество к Каабе.

Однако это не так просто, ведь паломничество в Мекку – недешевая поездка. Организаторы паломнических поездок из России предлагают варианты от $2600 на человека ("эконом") до $7700 (VIP).

Также для каждой страны, где есть мусульманское население, правительство Саудовской Аравии выделяет определенную квоту для паломников, которую нельзя превышать. Спорная ситуация возникла после аннексии Крыма. В 2014 году мусульмане Крыма де-факто могли отправится в хадж как по украинской, так и по российской квоте. Однако по информации религиозного портала "Ислам в Украине", российские турфирмы вдруг начали снижать цены для паломников из Крыма.

И если украинцам хадж обходился в среднем $4000, а россиянам – в $4500, то для крымчан средняя цена составляла $2500 при условии поездки по квоте Российской Федерации. Это привело к тому, что большинство крымчан поехали именно по российской квоте.

Муфтий Духовного управления мусульман Украины "УММА" шейх Саид Исмагилов подтвердил корреспонденту Настоящего Времени, что такая ситуация сохраняется уже пять лет: мусульмане Крыма ездят по российской квоте.

История вопроса

Дискуссия относительно того, кто имеет право возить верующих в паломничество, велась давно. Одним из лоббистов идеи законодательного разграничения светского и религиозного туризма был глава Отдела внешних церковных связей РПЦ – тогда митрополит, а сейчас патриарх московский и всея Руси Кирилл.

Еще в 2005 году Межрелигиозный совет России (общественная организация, созданная религиозными центрами) разработала поправки в закон. Аргументация сводилась к тому, что туристические фирмы не могут создать необходимый дух и настрой для паломников. Хотя будущий патриарх Кирилл в интервью не скрывал и того, что церковные паломнические центры проигрывают конкуренцию турфирмам.

В 2013 году российские исламские организации попытались взять под контрольпроведение хаджа. Правительственная комиссия по вопросам религиозных объединений уполномочила турфирмы предоставлять всю информацию на специальном сайте хадж-миссии России. Также всех туроператоров тогда обязали вступить в Ассоциацию по выездному туризму и войти в Единый федеральный реестр туроператоров при Ростуризме. При этом российский муфтият контролировал туроператоров в вопросах соблюдения всех необходимых религиозных норм.

Экономика религиозных организаций и лобби патриарха

Кроме закона о паломниках, в последнее время появились еще несколько нововведений, касающихся работы религиозных организаций. В конце декабря 2018 года был принят закон, согласно которому религиозные организации в России больше не обязаны привязывать зарплату своих сотрудников к минимальному уровню. Проще говоря, связанные с церковью структуры официально могут платить меньше, чем уровень минимальной зарплаты, установленный правительством.

Патриарх Кирилл, ратуя за принятие этого законопроекта, лично обращался по этому поводу к председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Также благодаря лобби патриарха Кирилла (о его "ходатайстве" прямо сообщается на официальном сайте патриархии) религиозные организации больше не должны подавать бухгалтерскую отчетность, даже если они платят налоги. Соответствующие законы Владимир Путин подписал 28 ноября 2018 года.

Принятые менее чем за год три законодательных изменения дают широкие возможности религиозным организациям не только для проведения паломнических поездок, но и предоставляют церкви выгодные финансовые условия.

Более не нужно конкурировать с туристическими фирмами, отныне религиозные организации – монополисты на рынке паломнических услуг. При этом они могут платить сотрудникам зарплату ниже минимальной, а также не обязаны тратиться на страхование рисков путешествующих. Также религиозные организации не должны предоставлять бухгалтерскую отчетность в налоговую службу, что делает их финансовую деятельность непрозрачной.

Источник: https://www.currenttime.tv/a/pilgrims-in-russia/30056696.html

5
453
8