Свобода слова по-европейски
Сирийские СМИ опубликовали интервью президента Сирии Башара Асада, которое итальянская телерадиокорпорация Rai отказывалась пускать в эфир.

В интервью Асад заявил, что «вмешательство США, Запада и Турции имело негативные последствия для Сирии в отличие от той роли, которую сыграла Россия, восстановив баланс сил в конфликте». По его словам, Москва поддерживает «суверенитет и территориальную целостность» Сирии, передает РИА «Новости» со ссылкой на SANA.
Асад подчеркнул, что сделки с Турцией «носят кратковременный характер», а турецкие силы «в длительной перспективе» должны покинуть Сирию.
Глава государства признался, что испытает «скорее отвращение, чем гордость», если придется контактировать с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Асад сказал, что власти Сирии допустили «много ошибок». Он отметил, что экстремизм возник в регионе в конце 1960-х годов, а в 1980-е годы – «ускорился». Президент страны признал, что власти «были слишком толерантны» по отношению к экстремистам, причем эту ошибку «совершали десятилетиями».
«Я говорю о различных правительствах, в том числе о себе до начала войны», – заявил он.
Асад также указал, что к началу войны в Сирии на свободе оставались свыше 50 тыс. преступников, для которых «государство является естественным врагом, потому что они не хотят попасть в тюрьму».
Он также объяснил, «почему в Европе появились беженцы»: «Из-за терроризма, который поддерживает Европа – и, конечно, США и Турция, однако именно Европа была главным игроком в создании хаоса в Сирии». Именно Европа, по его словам, «с первого же дня» поддерживала террористов как словами, так и поставками оружия.
Кроме того, президент Сирии рассказал о переписке с папой Римским Франциском. Папа Римский в июле отправил Асаду письмо, выразив беспокойство в связи с гуманитарной ситуацией в Сирии. В частности, речь шла об Идлибе. Судя по письму, заявил Асад, у Ватикана, вероятно, нет «полной картины происходящего». Президент Сирии указал, что «мэйнстримовые СМИ» на Западе «рассказывают о «плохом правительстве», убивающем «хороших людей».
Асад в ответном письме рассказал Франциску о ситуации в Сирии. Он заявил, что власти «в первую очередь заботятся о жизнях мирных жителей, потому как нельзя освободить какой-то район, если люди против тебя». Поддержка со стороны мирного населения необходима для успешного проведения военных операций, заявил Асад.
Он выразил надежду, что Ватикан поможет убедить другие страны не вмешиваться в дела Сирии.
Напомним, канал Rainews24 несколько раз переносил дату показа интервью. Дамаск обвинил итальянскую компанию в попытке скрыть правду о ситуации в Сирии. В итоге канцелярия президента Сирии, пригрозившая самостоятельно опубликовать интервью главы государства, если этого не сделает итальянская телерадиокорпорация, выполнила ультиматум.
Комментарии
Это когда вам разрешат "свободно говорить" только то,что вам разрешат.Вот что вам разрешат "свободно говорить",это и есть "свобода слова по-европейски".
Попробуйте-ка свободно сказать то,что вам не разрешают.Вот например, сказать правду о лохокосте и о роли пархатых во всех войнах 20-го века.
Вякните,вот тогда и узнаете настоящую цену "свободы слова по-европейски".
похоже, и мы к этому идём.
Все высказывания будут оцениваться именно с блоковой точки зрения.
А цели и задачи НАТО никогда не совпадали с задачами установления и поддержания мира.
Как было - так и осталось:
Агрессивный блок НАТО...