Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

«Сечин не выполнил установки ФСБ»

8 сентября 2017, 13:08

«Сечин не выполнил установки ФСБ»

В разговоре при передаче саквояжа не прозвучали ключевые слова, подтверждающие, что Алексей Улюкаев осознавал получение именно взятки, а не подарка.

© Коллаж ИА «Росбалт»

 

Глава «Роснефти» Игорь Сечин не выполнил инструкции сотрудников ФСБ, полученные перед операцией по задержанию экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Из-за этого на аудиозаписи разговоров в офисе нефтяного гиганта не присутствуют ключевые фразы, которые могли бы служить подтверждением того, что Улюкаев осознавал получение именно взятки, а не неизвестного подарка от уважаемого человека.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с обстоятельствами дела, еще во время предварительного расследования он был крайне удивлен тем, что процесс сделали открытым.

«Насколько я знаю, бытовало мнение о необходимости закрыть слушания, и тогда бы никаких спорных моментов «не всплыло». Однако потом все резко поменялось, есть ощущение, что такая команда поступила «сверху». А это хороший посыл для Улюкаева. Уже первые дни слушаний показывают, что пока они не идут предвзято, и у экс-министра есть шансы на оправдательный приговор. Такой поворот событий не кажется фантастическим. Он в любом случае никак не отразится на Игоре Сечине. Да, глава «Роснефти» мог полагать, что имеет место что-то противозаконное. Но он не следователь, не прокурор. Ответственность всегда ложится на оперативных сотрудников и следствие, которые и дают юридическую оценку имевшим место фактам. В пользу Улюкаева может сработать и то, что отвечавший за операцию по линии ФСБ Олег Феоктистов уже не работает в органах. Фактически есть и возможный «виноватый», — полагает собеседник агентства.По его словам, перед каждым оперативным мероприятием с участником проводится подробный инструктаж о том, какие фразы должны прозвучать во время передачи денег. В дальнейшем эти фразы становятся важнейшими доказательствами. Подобный инструктаж был проведен и с Сечиным, однако на записи ключевые слова отсутствуют, они не были произнесены. «В беседе с Улюкаевым обязательно должны были быть озвучены два момента. Во-первых, — обозначено, что в саквояже находятся именно деньги. Например: «Там два, согласно вашему поручению». Во-вторых, — обозначено, что деньги передаются под угрозой создания неприятностей для «Роснефти». Например: «Думаю, больше у нас проблем по вашей линии не возникнет». Ничего этого нет, поэтому запись получилась совсем неубедительной. Ни из одной ее части не возникает подозрение, что Улюкаев понимает, что находится в саквояже и за что ему это дают», — высказал мнение источник «Росбалта».

Он полагает, что запись как раз выглядит как финальный этап оперативного моделирования. То есть — человеку искусственно создали ряд условий, при которых он оказался в офисе «Роснефти» и взял некий таинственный саквояж с презентом. «Сугробову за такое оперативное моделирование дали 22 года тюрьмы», — отметил собеседник агентства.

«Из записи видно, что Улюкаев несколько польщен тем, что такой человек как Сечин начинает с ним обсуждать ряд насущных для «Роснефти» вопросов, даже просит советы. Все знают, что приближенность к Сечину весьма полезна при нынешнем устройстве власти. Плюс — общение носит неформальный характер. Потом вручается корзинка с мясными изделиями и саквояж с чем-то. Может, в саквояже копия нефтяной вышки «От Иваныча». Никто отказываться от подарка не будет, — полагает  источник агентства. — Оперативное мероприятие проведено было из рук вон плохо, поэтому его материалы являются крайне спорным доказательством».

Герман Александров

http://www.rosbalt.ru/moscow/2017/09/08/1644701.html

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

ded of ashdod

комментирует материал 08.09.2017 #

1. улюлюкай белый и пушистый...

2. сечкин взяткодатель...

no avatar
Николай Воробьёв

комментирует материал 08.09.2017 #

Пристрастили Улюкаева,пора и выпускать.Скажут что оговорили как Сердюкова.

no avatar
Леонид Соколецкий

отвечает Николай Воробьёв на комментарий 08.09.2017 #

Кстати, да ! С Сердюковым была похожая ситуация - его просто подставили. Не говорю, что он святой, а тем паче - эта Васильева, но те ничтожные обвинения, что ему предъявили, лично у меня вызывали смех. Если б все чиновники так нарушали, по таким мелочам - страна была бы богаче и лучше, чем сегодня на порядок, как минимум. Полагаю, что он просто не угодил своим генералам, невзлюбившим чужака, да ещё покусившегося на их благосостояние и привелегии.

no avatar
Николай Воробьёв

отвечает Леонид Соколецкий на комментарий 08.09.2017 #

Согласен,что какие то 10 лярдов денег,так,мелочь на булавки и чулки для любовницы.Пусть и дальше ворует,а мы будем держаться.Вот благодаря таким троллям как ты вся Россия и находится в глубокой жопе и только балабол Путин и ему подобные будет говорить о росте экономики когда карманы простых людей опустошаются очень стремительно.Тебе самому то не противно от своих слов? Меня лично уже от вас троллей блевать тянет,на столько вы омерзительны в своём низменном почитании нашей воровской власти.

no avatar
Леонид Соколецкий

отвечает Николай Воробьёв на комментарий 08.09.2017 #

Николай, я ничего не знаю о его "10 лярдах", дайте ссылочку, если не трудно. Но я просто отлично помню те смехотворные обвинения, что ему были предъявлены, и именно об этом написал. Не надо сразу бросаться на собеседника, если чего-то не поняли - лучше спросите. Я же не настаиваю на своей 100%-ой правоте, просто рассуждаю логически. Поправьте, если я в чём-то не прав.

Да, и прочитайте свои собственные слова. Тему Сердюкова подняли Вы - не я ! О том, что его оговорили также написали Вы - не я ! И то же самое о "10 лярдах".

no avatar
Николай Воробьёв

отвечает Леонид Соколецкий на комментарий 08.09.2017 #

Из-за действий Сердюкова и Васильевой казна недосчиталась 16 миллиардов рублей https://www.spb.kp.ru/daily/26126/3018468/ В этом году у Минобороны украли 4,4 миллиарда рублей https://versia.ru/v-yetom-godu-u-minoborony-ukrali-44-milliarda-rublej Или ты хочешь сказать что наши СМИ врут? Так если бы они написали про Сердюкова ложь то заплатили бы штраф огромный.Но вам упырям правда всегда поперёк горла стоит.

no avatar
Леонид Соколецкий

комментирует материал 08.09.2017 #

"Ничего этого нет, поэтому запись получилась совсем неубедительной. Ни из одной ее части не возникает подозрение, что Улюкаев понимает, что находится в саквояже и за что ему это дают», — высказал мнение источник «Росбалта»." - совершенно справедливо ! И я сегодня писал уже об этом: http://maxpark.com/community/5652/content/5987242 Так же, как и о том, что ситуация взяткодатель-взяткополучатель является преступной для обоих, и Улюкаеву ничего не мешает обвинить Сечина во взяткодательстве, а про себя сказать, что понятия не имел о содержимом саквояжа (о чём он, кстати, заявил сразу же, на этапе задержания ещё), а если бы узнал - то сразу бы вызвал полицию или ФСБ для дачи показаний и передачи им содержимого саквояжа.

И ещё - то что суд проходит открыто (пока) - это плюс, согласен. Но вот то, что среди 30-ти свидетелей не будет Сечина - это более чем странно ! Он, по идее, должен бы быть ключевым свидетелем и фигурантом данного дела. А он клеймит позором этот суд, его открытость, заведомо обвиняет во всём б. министра, а сам абсолютно неприкасаем !

no avatar
Вера Аксёнова

отвечает Леонид Соколецкий на комментарий 08.09.2017 #

Ему не до судов. Он решил в Черном море нефть добывать,в 68 км от побережья Лазаревская. Можно себе представить что будет с морем.

no avatar
Леонид Соколецкий

отвечает Вера Аксёнова на комментарий 08.09.2017 #

Нисколько не удивляюсь, если честно ! Если самозванец на троне прикажет ему, скажем, организовать теракт против Папы Римского или начать Третью Мировую - организует или начнёт, не дрогнув. Уж на что Михаил Ходорковский ко всем толерантен, но и он Сечина крыл последними словами, как человека абсолютно циничного, жадного и хищного.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland