Росстат ожидаемо завышает рождаемость, занижает смертность и не замечает старость

На модерации Отложенный

Влияние демографии на все стороны жизни общества, в том числе экономику, неоспоримо. При этом демографический прогноз официального статистического ведомства РФ до 2035 года, доступный на сайте Росстата - совершенно “липовый”. Почему-то многие уверены, что в этом ведомстве сидят настоящие профессионалы, лучше которых в демографии никто не разбирается. Однако беда не в том, что их прогноз выглядит недостоверным, а в том, что он заведомо невыполним, его создатели об этом знают и решили закрыть на это глаза.

Демографический прогноз Росстата состоит из трех сценариев – “низкий вариант прогноза” т.е. наиболее пессимистический, “средний вариант” и “высокий вариант”, наиболее оптимистичный. Само использования множества сценариев девальвирует ценность любого прогноза. Во-вторых, сами колебания цифр рождений и смертей в разных сценариях вызывают недоумение: ведь это демографические показатели, а не цифры выплавки стали. В демографии не так много неожиданностей, это достаточно точная дисциплина. Например, по “низкому” варианту прогноза в 2027 году родится 1230 тысяч человек, а по высокому – 1623 тысяч, на 32% больше. Такая “вилка” в прогнозе уже сама по себе свидетельствует о компетентности его создателей.

Начнем с самого очевидного – прогноза на текущий 2018 год, данные по которому должны быть наиболее близкими к правде. Но это в теории. На практике создатели прогноза успели наследить уже “прямо за дверью”. Экстраполяция на весь год позволит с хорошей точностью предсказать, на какие цифры мы выйдем в конце года. Итак, за март 2018 имеем: родившихся – 134 тысячи, умерших – 169 тысяч. Экстраполируем на год, получится: родится - 1577 тысяч, умрет – 1989 тысяч. Теперь сравниваем это с прогнозом Росстата на 2018 год. Берем сразу “низкий” вариант, остальные даже нет смысла смотреть. Родится – 1655 тысяч, умрет – 1846 тысяч. Цифры как-то сразу не бьются. Получается, что, по мнению Росстата, родится на 5% больше детей, а умрет на 7% меньше граждан, чем можно судить из его же мартовской статистики.

Попробуем посчитать точнее. Возьмем квартальную статистику и скорректируем данные на сезонность. Тогда получается: родится – 1628 тысяч, умрет – 1830 тысяч. Как видим, цифры по количеству смертей попали-таки в вилку прогноза, а вот количество родившихся оказалось почти на 2% меньше самой низкой оценки Росстата. Можно посчитать по-другому: взять цифры год к году. За январь-март количество рождений на 5% меньше, чем в 2017, соответственно можно ожидать, что в 2018 году родится 1604 тысячи. А это уже на 3% меньше самой низкой оценки Росстата. Так или иначе, в вилку прогноза на текущий год реальные цифры рождений уже точно не попадают.

Возникает вопрос: если даже на ближайший год Росстат завышает количество рождений, то чего ждать от более дальних прогнозов? И действительно, мы увидим, что прогноз на следующие года лучше не становится. Очевидно, что Росстат, систематически не учитывает те изменения в возрастной структуре населения, которые произойдут уже скоро. Они касаются и смертности, но особенно эти изменения ударят по количеству рождений. В наиболее репродуктивный возраст от 25 до 35 лет вступят малочисленные поколения, рожденные в 90-е годы и, учитывая спад 90-х, сопоставимое падение совершенно неминуемо.

Известно 1991 по 2000 родилось на 40% меньше граждан РФ, чем с 1981 по 2000. Суммарный коэффициент рождаемости – величина примерно постоянная и имеет скорее тенденцию к снижению, чем к росту. То есть мы вправе предполагать, что количество рождений спустя 10 лет снизится на те же примерно 40%, от достигнутых пиковых величин 2010-х. Просто в силу того, что количество матерей в самых репродуктивных возрастах упадет. Средняя величина рождений за последние 10 лет - 1831 тысяч рождений в год. Их обеспечили женщины, родившиеся в 80-е годы. 60% от этой величины – это 1099 тысяч. Примерно столько будет рождаться в период с 2018 по 2027. По крайней мере, мы ждем этой цифры от Росстата. Вместо этого в их “низком” прогнозе фигурирует 1400 тысяч, на 27% больше. За счет чего?

Известно, что средний суммарный коэффициент рождаемости последние годы держится на уровне 1,7 - столько рождается на одну женщину. Есть основания полагать, что цифра завышена, но предположим, она верна. Это означает, что каждое следующее поколение воспроизводится только на 81%. Грубо говоря, каждое следующее поколение будет примерно на 20% меньше предыдущего. В 2020-х годах будет воспроизводиться поколение, рожденное в 90-х. Нравится это кому-то или нет, но число родившихся в 2020-х будет лишь 81% от того, что было после распада СССР. Цифры не обманешь. Т.е. мы можем ожидать, что среднее число рождений всего через несколько лет будет 1122 тысяч.

Возникает вопрос, откуда вообще взялась росстатовская “липа” по числу будущих рождений? Есть основания предполагать, что основная надежда на подъем рождаемости в скором будущем возложена на мигрантов-инородцев, т.к. это единственная величина, которой можно спокойно манипулировать. Поскольку большинство мигрантов приезжают на заработки в репродуктивном возрасте, теоретически они могут подправить статистику рождений. На практике, однако, не все так просто, поскольку мигранты, чаще всего, не собираются оседать в России надолго.

Пару слов стоит сказать и о прогнозном количестве смертей. Есть основания полагать, что Росстат намеренно искажает и этот показатель. Основной фактор количества смертей – это количество людей в старших возрастах, особенно после 60 лет, т.к. умирают в основном они. Поскольку люди не живут вечно, рано или поздно, количество смертей в стране все равно начнет расти. И чем больше процент старого населения, тем вероятность роста количества смертей выше. Росстат, однако, полностью игнорирует это соображение. Согласно его статистике, сейчас доля населения старше 60 лет в РФ - более 20%. Для сравнения в 1989 году перед резким ростом количества смертей доля была 15%, в 2006-м – 17%. При этом количество смертей в 2006 было 2166 тысяч, а в 2017 – 1824 тысячи. Это говорит, что количество смертей снижается не благодаря улучшения возрастной структуры населения, а наоборот – за счет роста доли старого населения. В дальнейшем, согласно прогнозу Росстата эта тенденция продолжится: к 2028 году доля населения старше 60 лет вырастет до 25%. Понятно, что рано или поздно выросшая доля старого населения приведет к резкому росту количества смертей. Однако даже в пессимистичном варианте прогноза Росстата об этом нет ни слов, ни даже цифр.