Россияне оценили инфляцию в 3,5 раза выше, чем Росстат

На модерации Отложенный

Население России отказывается верить в данные о замедлении инфляции, хотя Росстат отчитывается об укрощении цен уже в ежедневном режиме.

Во вторник статистическое ведомство сообщило, что в августе в стране была зафиксирована дефляция - индекс потребительских цен снизился на беспрецедентные 0,5%, а в годовом выражении его рост замедлился до 3,3%.

В среду Росстат объявил, что за первую неделю сентября падение цен составило 0,1%. Исходя из среднесуточной дефляции в 0,015%, это означает, что годовой показатель упал до 3,2%, сообщил "Интерфакс".

За всю 26-летнюю историю наблюдений индекс потребительских цен, по официальным подсчетам, сейчас стоит на абсолютном минимуме, констатирует старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. Но население упорно не замечает этих успехов.

Опрос, проведенный центробанком в августе, показал: в среднем люди оценивают рост цен в 3,5 раза выше - на уровне 11,3%. Две трети заявили, что цены растут, а их доходы - нет. 40% населения жалуются, что дорожают услуги ЖКХ, треть видят рост цен на мясо и рыбу, столько же - на молоко.

Дефляция, о которой сообщает Росстат, существует лишь на бумаге, говорит Бодрова: служба госстатистики традиционно мониторит узкую группу товаров, которая практически не учитывается потребителем на полках магазинов - это большая расфасовка продукта без бренда.

"Факта сезонного снижения цен на капусту и картофель отрицать, конечно же, нельзя, но стоимость других продуктов, чья цена мало зависит от календаря, продолжает плавно расти. Так же, как растут цены на продукцию под брендами и торговыми марками. Именно поэтому потребитель практически не замечает этой информации о дефляции в своем кошельке. Там все как было достаточно печально, так и осталось", - объясняет она.

"Официальный индекс инфляции, предоставляемый Росстатом, является не столько статистическим, сколько экономико-политическим показателем", - объясняют эксперты "Ромира".

От того, какой уровень инфляции рассчитает Росстат, зависит, например, объем индексации пенсий и социальных пособий. Каждый процентный пункт официально признанного роста цен требует увеличения расходов бюджета на 70 млрд рублей в год, говорил ранее глава Минфина Антон Силуанов.

Кроме того, от оценки инфляции зависит то, насколько глубоким будет признано падение реальных располагаемых доходов населения. Если использовать показатель от Росстата, то россияне за год обеднели на 0,8%. Если же скорректировать доходы на ту инфляцию, которую наблюдают, согласно опросам, сами граждане, то речь будет идти уже об обвале на 12,1%.

Скорее всего, наблюдаемые сейчас цифры - это "инфляционное дно", предупреждает Бодрова: эффект от сезонного падения цен на овощи исчерпан, и ниже показатели уже не опустятся.