Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Россияне оценили инфляцию в 3,5 раза выше, чем Росстат

259 7 10

Население России отказывается верить в данные о замедлении инфляции, хотя Росстат отчитывается об укрощении цен уже в ежедневном режиме.

Во вторник статистическое ведомство сообщило, что в августе в стране была зафиксирована дефляция - индекс потребительских цен снизился на беспрецедентные 0,5%, а в годовом выражении его рост замедлился до 3,3%.

В среду Росстат объявил, что за первую неделю сентября падение цен составило 0,1%. Исходя из среднесуточной дефляции в 0,015%, это означает, что годовой показатель упал до 3,2%, сообщил "Интерфакс".

За всю 26-летнюю историю наблюдений индекс потребительских цен, по официальным подсчетам, сейчас стоит на абсолютном минимуме, констатирует старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. Но население упорно не замечает этих успехов.

Опрос, проведенный центробанком в августе, показал: в среднем люди оценивают рост цен в 3,5 раза выше - на уровне 11,3%. Две трети заявили, что цены растут, а их доходы - нет. 40% населения жалуются, что дорожают услуги ЖКХ, треть видят рост цен на мясо и рыбу, столько же - на молоко.

Дефляция, о которой сообщает Росстат, существует лишь на бумаге, говорит Бодрова: служба госстатистики традиционно мониторит узкую группу товаров, которая практически не учитывается потребителем на полках магазинов - это большая расфасовка продукта без бренда.

"Факта сезонного снижения цен на капусту и картофель отрицать, конечно же, нельзя, но стоимость других продуктов, чья цена мало зависит от календаря, продолжает плавно расти. Так же, как растут цены на продукцию под брендами и торговыми марками. Именно поэтому потребитель практически не замечает этой информации о дефляции в своем кошельке. Там все как было достаточно печально, так и осталось", - объясняет она.

"Официальный индекс инфляции, предоставляемый Росстатом, является не столько статистическим, сколько экономико-политическим показателем", - объясняют эксперты "Ромира".

От того, какой уровень инфляции рассчитает Росстат, зависит, например, объем индексации пенсий и социальных пособий. Каждый процентный пункт официально признанного роста цен требует увеличения расходов бюджета на 70 млрд рублей в год, говорил ранее глава Минфина Антон Силуанов.

Кроме того, от оценки инфляции зависит то, насколько глубоким будет признано падение реальных располагаемых доходов населения. Если использовать показатель от Росстата, то россияне за год обеднели на 0,8%. Если же скорректировать доходы на ту инфляцию, которую наблюдают, согласно опросам, сами граждане, то речь будет идти уже об обвале на 12,1%.

Скорее всего, наблюдаемые сейчас цифры - это "инфляционное дно", предупреждает Бодрова: эффект от сезонного падения цен на овощи исчерпан, и ниже показатели уже не опустятся.

Источник: www.finanz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Ded GreenWood

комментирует материал 07.09.2017 #

Опрос, проведенный центробанком в августе, показал:

ссылку давай

no avatar
Юрий Хайрулин

комментирует материал 07.09.2017 #

Странно а я не вижу роста цен на продукты питания кокого-то кардинального за год.Так-что скорее цифра порядка 3-3.5% реальна чем сказки про 10 и более%

no avatar
elka2011

отвечает Юрий Хайрулин на комментарий 07.09.2017 #

"... цены на черную икру за последние 10 лет ощутимо понизились.." (с)
))

no avatar
Юрий Хайрулин

отвечает elka2011 на комментарий 07.09.2017 #

Про чёрную икру не знаю а вот на мясо за последние года три практически на одном уровне не считая сезонных колебаний как впрочем и на мясо кур хоть на кур скорее цены стали даже ниже чем лет5-6 назад

no avatar
Владимир Базуев

комментирует материал 07.09.2017 #

При этом следует понимать, что инфляция для бедных и богатых имеет различный уровень. Для нищих она составляет под 30%, а для богатых в 3%. Что толку, например, если цены на супер кары, яхты, вертолёты, дворцы и бриллианты снизились? Население этими вещами не пользуется. За то, на повседневные товары цены значительно выросли. Но при этом, нам предоставляют "среднюю температуру" и успокаивают низкой инфляцией. Этот статистический трюк у режима постоянно в употреблении. У них статистика стала продажной девкой агитпропа.

no avatar
ал мсм

комментирует материал 07.09.2017 #

эффект от сезонного падения цен на овощи исчерпан, и ниже показатели уже не опустятся.
______
зато ближе к зиме снег подешевеет. Вот и выйдет в итоге дефляция

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland