Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Россия возвращается в группу стран — технологических лидеров

511 58 25

Узок круг этих революционеров. 

Сегодня уже ни для кого не секрет, что в 20 веке Россия, в лице СССР, имела практически неограниченный научно-технический потенциал, до конца никем не реализованный до сих пор. Многие достижения и задумки оказалось проще уничтожить, чем шаг за шагом, падая и вставая, ошибаясь и прорываясь, создавать уникальные изделия и запредельные научные прорывы. 

Так, почти разрушенной и обескровленной, страна вошла в 21 век, постепенно выстраивая свой дом и по крохам, со скудными средствами, восстанавливая утерянные компетенции. 

В этой статье, разделённой на несколько разделов, будет представлен ряд критичных направлений, в которых России удалось не только не утерять былые компетенции, но и добиться выдающихся результатов, возвращающих нашей стране научно-техническое лидерство как раз в тех областях, которых нас с упоением старались лишить демократизаторы 90-х и их заокеанские советники. По-умолчанию, затрагивать ВПК не буду, хотя все конечно же понимают, что без пресловутого «двойного назначения» сейчас, в общем-то, никуда.

1. Космос.

В космос, с той или иной степенью успешности, летают и запускают аппараты многие. С одной стороны, за пределами атмосферы становится всё теснее, с другой стороны, действительных игроков на пальцах одной руки: Евросоюз, Россия, США и примкнувший к ним Китай.

 

Кроме самих запусков ракет, как со спутниками (в интересах различных заказчиков), так и с людьми (для научных околоземных экспериментов и изучения ближнего космоса), на что прежде всего обращает внимание статистика и что, на самом деле, интересно лишь на длинных дистанциях, есть ещё кое-что, о чём знают немногие и где идёт настоящая схватка за лидерство.

Это, прежде всего, создание совершенных технологий изучения дальнего космоса, где без космических телескопов никуда.

Для справки: космические телескопы работают в различных типах и диапазонах излучений:

- видимое излучение,

- гамма-излучение,

- инфракрасное излучение,

- микроволновое излучение,

- радио-излучение,

- рентгеновское излучение,

- ультрафиолетовое излучение.

Есть ещё телескопы-детекторы космических частиц, а также кое-кто планирует создать телескоп для изучения гравитационных волн.

В принципе, в космосе уже достаточно много аппаратов, самыми публично-известными из которых являются телескопы именно видимого излучения: «Хаббл» (США и ЕС), «Кеплер» (США) и «Сюньтянь» (Китай).

Каждый из типов телескопов обладает своими преимуществами и недостатками. К числу недостатков относятся, прежде всего, жёсткие ограничения, накладываемые самим космосом: телескоп как бы специализируется на приём одного излучении и лишь в определённом диапазоне, когда различные космические тела, скопления и пылевые облака тормозят и блокируют одни излучения и пропускают другие.

В этом смысле, специалисты давно определились — самым интересным является рентгеновское излучение, способное проникать фактически через любую материю, протискиваясь сквозь атомы и, как и при привычной всем рентгеноскопии, оставлять чёткий отпечаток тела и внутреннего строения материи.

Сейчас в космосе работают, как минимум, два телескопа рентгеновского излучения: «Чандра» (США), летает по геоцентрической высокоапогейной орбите на высоте 105000 км и «XMM-Newton» (ЕС) на эллиптической орбите с высотой от 7000 до 114000 км, которые принимают рентгеновское излучение в диапазоне до 10 кэВ.

А теперь, наконец, про российский телескоп с непростой судьбой, задуманный нашими учёными ещё более 30-ти лет назад.

13 июля с космодрома Байконур стартовала ракета «Протон-М», которая вывела в космос обсерваторию «Спектр-РГ», которая как раз и включает в себя космический телескоп рентгеновского излучения. В настоящее время разгонный блок развернул солнечные батареи и движется к своему месту назначения: гелиоцентрическая орбита в точке Лагранжа L2, расположенной на расстоянии 1,5 млн км от Земли.

 

Чем интересна точка Лагранда L2?

Это место в космосе, расположенное за Землёй с противоположной стороны от Солнца, где теоретически находится точка естественного гравитационного равновесия, что создаёт уникальную возможность с малыми затратами сохранять положение тела относительно Земли и Солнца. Также, учитывая постоянную тень при совпадении видимых диаметров Земли и Солнца, это самое удобное место для наблюдений за космосом — мечта любого астронома находиться всегда в тени.

При этом, российский рентгеновский телескоп в обсерватории «Спектр-РГ» — это уникальный аппарат, работающий в диапазоне рентгеновского излучения, недостижимым сегодня никому в мире — до 30 кэВ, то есть в чрезвычайно жёстком рентгеновском диапазоне.

Что это даёт?

Простую вещь: добраться до самого дальнего космоса, куда никто пока добраться не может.

Дело в том, что жёсткий рентген излучает любое космическое тело, пронизывая рентгеновским излучением весь космос, практически независимо от расстояния. При этом, особый интерес к тем самым легендарным чёрным дырам, а также к активным ядрам молодых галактик и квазаров, и удалённых квазизвёздных объектов, которые вообще не видны в видимом спектре либо из-за удалённости, либо из-за его блокирования, как в случае чёрных дыр. Зато увидеть их все во всей красе можно именно в рентгеновском спектре, так как к нам от них доходит именно самый коротковолновый жёсткий рентген. Он же как раз способен оторваться от чёрной дыры за счёт нескольких эффектов от падающей на неё массы и он же способен преодолеть любое расстояние (миллионы и миллиарды световых лет) от самых удалённых квазаров или ядер активных галактик.

Как этого достигли?

Основная трудность работы с жёстким рентгеном — он прошивает насквозь любые линзы, даже их не заметив. В связи с этим, ещё давно была придумана схема с косым падением рентгена на систему плоских зеркал. Тогда квант рентгеновского излучения, движущийся под малым углом к зеркалу, вынужденно отражается, так как по касательной попадает на плотный частокол атомов и уходит в точку фокуса.

За этой геометрией возникают запредельные требования к полировке плоского зеркала на уровне единиц нанометров.

И ещё: обсерватория «Спектр-РГ» включает в себя два телескопа: российский ART-XC, производства Института космических исследований РАН и РФЯЦ-ВНИИЭФ, и немецкий eROSITA — институт Макса Планка. Немцы не смогли добиться нужного качества полировки, поэтому их телескоп будет работать в том же диапазоне излучения до 10 кэВ. Зато в паре они смогут создавать картинку, недоступную до этого никому.

 

В заключение несколько слов о перспективах работы «Спектр-РГ»: запланированный срок службы (без возможных продлений) обсерватории 6,5-7,5 лет. Прибудет он в точку Лагранжа L2 через 100 дней — примерно в конце октября. Далее его необходимо зафиксировать с помощью двигателей и впоследствии, учитывая неустойчивое равновесие, всё время подправлять, тратя топливо, пока оно не израсходуется.

В течение четырёх-пяти лет телескопы будут делать последовательные карты всего неба, совершая полные обороты вместе с Землёй, фиксируя изменения во вселенной. Потом специалисты расшифруют карты, определят наиболее интересные точки и вся работа обсерватории на два-три года вперёд сосредоточится именно на них: на активных галактиках и, возможно, на тех самых чёрных дырах, не дающих покоя человечеству вот уже как более 200 лет.

И всё это богатство предстоящих открытий стало возможным благодаря российским учёным и инженерам — достойным продолжателям великой советской науки.

P.S.

В следующий раз, будет посвящена возрождению российского авиационного двигателестроения — такой же области компетенций избранных, как и космос. 

Источник: russianpulse.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (61)

Прохожий 64

комментирует материал 20.08.2019 #

Красивые картинки...

user avatar
Илья И.

отвечает Прохожий 64 на комментарий 20.08.2019 #

"Россия возвращается в группу стран — технологических лидеров" - что за дебил это написал?

no avatar
Viktor Rozenberg

комментирует материал 20.08.2019 #

Ждём очередной, более мощный взрыв ,для неоспоримого подтверждения возврата России в группу технологически развитых стран

no avatar
Куприч Михаил

отвечает Viktor Rozenberg на комментарий 20.08.2019 #

Малый взрыв у тебя в прямой кишке уже произошёл

no avatar
Tim Sirko

комментирует материал 20.08.2019 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Tim Sirko

комментирует материал 20.08.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Илья И.

комментирует материал 20.08.2019 #

Не надоело херню постить?

no avatar
Эмиль Халилов

отвечает Илья И. на комментарий 20.08.2019 #

А почему вы запуск телескопа называете хернёй?

no avatar
Илья И.

отвечает Эмиль Халилов на комментарий 20.08.2019 #

А почему вы впустую придираетесь к словам, когда смысл мною написанного кристально чист и ясен?
Эта манера мне напоминает ментовскую и зековскую...

no avatar
Эмиль Халилов

отвечает Илья И. на комментарий 20.08.2019 #

Потому, что не считаю это хернёй. Видать это херня только для вас.

no avatar
Илья И.

отвечает Эмиль Халилов на комментарий 20.08.2019 #

и?
вывод каков?

no avatar
Эмиль Халилов

отвечает Илья И. на комментарий 20.08.2019 #

Вывод таков. Запуск телескопа свидетельство того, что Россия обладает высокими технологиями в космической отрасли. Стремится развивать свою науку, промышленность, делать так, чтобы наши учёные не уезжали за рубеж. Для меня это не херня.

no avatar
Илья И.

отвечает Эмиль Халилов на комментарий 20.08.2019 #

А для меня фраза "Россия возвращается в группу стран — технологических лидеров" - полная херня. Страна не в состоянии сделать качественную пальчиковую батарейку или хотя-бы шариковую ручку, которая реально пишет, какое нахрен технологическое лидерство?
Ну вот мы обы высказали свои мнения и на этом можно закончить разговор.

no avatar
Эмиль Халилов

отвечает Илья И. на комментарий 20.08.2019 #

Создать телескоп и запустить его в космос куда большее достижение, чем пальчиковая батарейка и ручка. Сколько стран клепают батарейки и ручки и сколько создают телескопы и запускают их в космос? Нет такой страны чтобы во всем была первой.

no avatar
Илья И.

отвечает Эмиль Халилов на комментарий 21.08.2019 #

Нет такой страны, которая бы практически все воровала у соседей, делала херовые копии, клепала откровенное гавно, посылала в космос людей практически на смерть в стиле "как повезет" и при этом дула щеки, пушила пальцы и орала, что все вокруг - ничтожества.
Даже Китай ведет себя честно.

no avatar
Iuda Iskariot

комментирует материал 20.08.2019 #

Когда в магазине увижу штаны с label Made in Russia, тогда поверю! А сегодня вижу товары сделанные во всём мире включая Белоруссию, но никогда российские.

no avatar
Сергей Ольховский

отвечает Iuda Iskariot на комментарий 20.08.2019 #

Ну, тут дело такое - кому штаны шить и сапоги тачать, а кому - телескопы запускать в космос. Да и бес штанов, слава Богу, не ходим...

no avatar
Iuda Iskariot

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 20.08.2019 #

Конечно слава Богу, пожалел он русских и арабов, дал им нефть на пропитание.

no avatar
Илья И.

отвечает Iuda Iskariot на комментарий 20.08.2019 #

Технологии настолько секретны, что наружу из застенков НИИ выпускают только эмалированные тазики. И это только лишний раз доказывает величие и могущество страны...

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

комментирует материал 20.08.2019 #

"... в 20 веке Россия, в лице СССР, имела практически неограниченный научно-технический потенциал, до конца никем не реализованный до сих пор ..." /Автор статьи/ —

  Блин, и автор в это свято верит? А далее, наверное, он повествует о том, что какие-то нехорошие люди всё это своровали и разрушили? До чего предсказуемы эти кремлёвские упырки.
ADSemenov

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

комментирует материал 20.08.2019 #

"... Космос. ..." /Автор статьи/ —

  Какая-то частная компания США вытеснила нАпрочь Россию из бизнеса доставки грузов на МКС и запуска коммерческих спутников. Просто факт.
ADSemenov

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

комментирует материал 20.08.2019 #

"... Чем интересна точка Лагранда L2? ..." /Автор статьи/ —

  Наверное тем, что это единственная точка в Дальнем Космосе, куда РФ отправила свой космический аппарат со дня своего существования (1991), хотя за всё это существование в мире были осуществлены более пятидесяти успешных программ по Дальнему Космосу (далее околоземной орбиты).
ADSemenov

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

комментирует материал 20.08.2019 #

"... Что это даёт? Простую вещь: добраться до самого дальнего космоса, куда никто пока добраться не может ..." /Автор статьи/ —

  "Никто" — это о России?
ADSemenov

no avatar
Иван Питерский

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 20.08.2019 #

Ну-ну. А подумать немножко. Имеются в виду ренгеновские лучи.

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

комментирует материал 20.08.2019 #

"... В следующий раз, будет посвящена возрождению российского авиационного двигателестроения ..." /Автор статьи/ —

  Свежо предание, но верится с трудом. Тут нам придётся серьёзно потягаться с Украиной за китайские рынки авиационных двигателей.
ADSemenov

no avatar
Александр Виноградов

комментирует материал 20.08.2019 #

Как говорится, дай-то Бог вернуться.
И не только в группу технологических лидеров, но и в группу ведущих научных держав мира.
А что касается точек Лагранжа - следует напомнить почти общеизвестное:
это такие точки в системе из двух массивных тел, в которых третье тело с пренебрежимо малой массой, на которое не действуют никакие другие силы, кроме гравитационных сил со стороны двух первых тел, может оставаться неподвижным относительно этих тел.

no avatar
Александр Виноградов

отвечает Александр Виноградов на комментарий 20.08.2019 #

Например, оно будет обращаться вокруг Солнца с тем же периодом, как и Земля, оставаясь неподвижным для земного наблюдателя.

no avatar
Сергей Ольховский

отвечает Александр Виноградов на комментарий 20.08.2019 #

Вот так люди отрываются с неожиданной стороны! А, кстати, сколько точек Лагранжа в системе Солнце - Эемля?

no avatar
Александр Виноградов

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 20.08.2019 #

Пять.

no avatar
Сергей Суббота

комментирует материал 20.08.2019 #

Лидер в области цифрового безумия: всех оцифровать, всё чипировать. Хомячкам, вроде автора перепоста, пора вставать в шеренгу на сдачу биометрии, и шагом марш в электронно-банковский концлагерь. Новые электронные паспорта уже приготовили: "Россиянам показали их новые паспорта", https://lenta.ru/news/2019/07/17/futurepasport

no avatar
Юрий Крылов

комментирует материал 20.08.2019 #

То сотворили большевики с Великой Россией описанию не поддается. Из России была выгнана самая яркая и талантливая часть населения, следом сожгли в топке гражданской и ПМВ десятки миллионов народа, в результате этого развитие страны остановилось и Россия отстала от ведущих стран Запада навсегда. От царя осталось всего 75% территории , остальное большевики подарили ханам Средней Азии. От прогнозируемого населения в 600млн, всего 146 млн. Так что возрождаться Россия будет, а это безусловно, но очень и очень долго. Такое быстро не проходит.

no avatar
Татьяна Ладыгина

отвечает Юрий Крылов на комментарий 20.08.2019 #

Верно сделанный анализ.
Хорошо.

no avatar
Алекс Новин

комментирует материал 20.08.2019 #

Россия возвращается в группу стран — технологических лидеров, но к сожалению, в самый хвост этой этой группы и с протянутой рукой. Особенно в электронике, ибо она (электроника) в РФии, практически, отсутствует.

no avatar
Артур  Ахмедов

комментирует материал 20.08.2019 #

Золотой век был в 1989. Еще более золотой в 1982. Суперзолотой в 1953. Еще лучше было при Александре 3. Девиз кооператива: Время - назад!

no avatar
Гарольд Петрович

комментирует материал 20.08.2019 #

Нынешняя власть не только не развивает Россию, но и всячески заботится о торможении её развития. Сознательно! Все признаки этого, как говорят, "на лице" этой самой власти. Короче, уши её стали как лопухи и провалился нос. Пора сдаваться к венерологу...
По космосу.
Не будет дальнейшего развития космоса в России, даже по околоземным пускам, если Россия не будет иметь космодрома в экваториальной области. Запуск с экватора на порядок дешевле, чем с Плесецка. Даже и Байконура, учитывая растущие аппетиты казахских властей. "Восточный" - полностью провален, в том числе, и из-за неумения и непрофессионализма Рогозина, который его курировал.
Куда пойти, куда податься? К кубинцам - и просить в аренду для космодрома остров Молодёжи (Хувентуд). Заинтересовать их обилием рабочих мест для населения. Кубинцы - люди умные, они смогут и активно участвовать в службах космодрома. Кроме космодрома, Хувентуд может стать и местом отдыха россиян. Много лучше дать заработать кубинцам, чем латентным и явным врагам - туркам и Ко.
"Морской старт" с огромной плавучей платформы - это дорого и зависит от сотен факторов. Например, волнение моря. Это то же, что и рогозинский "Восточный".

no avatar
Алексей Семененко

комментирует материал 20.08.2019 #

Весь мир падёт к ногам великой России.
Если Япония согласится продать углеволокна для телескопа, подло, исподтишка заблокированное янкесами.

no avatar
aliir

комментирует материал 21.08.2019 #

Возвращается, оставаясь в рядах стран 3го мира?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland