Путёвка в дожитие Заслуженный отдых пока не заслужили

На модерации Отложенный Путёвка в дожитиеЗаслуженный отдых пока не заслужили

Общество / Первая полоса / Третий возраст
Мазурова Людмила

Путёвка в дожитие

 

Заслуженный отдых пока не заслужили

 

В советские времена выход на пенсию многими воспринимался, как трагедия. Воспитанные на лозунге «Прежде думай о Родине, а потом о себе», мужчины, выключенные из жизни коллектива, совершенно не понимали, как же они теперь будут заботиться о стране. Копаясь в личном огороде? Женщины к изменению статуса относились легче, ведь им в общественном сознании и на заслуженном отдыхе отводилась не менее важная роль. Воспитывая внуков, будущих граждан, они в какой-то мере продолжали приносить пользу Родине.

 

«Сгорел на работе» – это фраза из тех, советских времён. Значит, герой, передовик, труженик. Сегодня «погорелец» – либо чудак, либо дурак, либо… топ-менеджер, которому платят как сотне чудаков. Нынче принято думать о себе. Это в тоталитарной стране человек – для государства, в социальной – государство для человека. Только вот можно ли назвать социальным государство, которое решает проблемы за счёт человека? Дыра в Пенсионном фонде? Урежем компенсации. Денег на пособия всё равно не хватает? Отменим ещё одно завоевание социализма и отодвинем срок выхода на пенсию. Женщинам придётся потрудиться лишних восемь лет, мужчинам – пять. Правда, остаётся неясным вопрос о том, где работать. Для писателя, например, выход на пенсию был своеобразной палочкой-выручалочкой, ведь гонорары уже давно либо мизерны, либо их не платят совсем, а получив пенсию, пусть и очень скромную, можно, оставив постылую «контору», целиком погрузиться в творчество. Но до периода дожития многие могут и не дожить. Пока, впрочем, очередная реформа пенсионной системы не принята и есть надежда, что и аргументы противников будут услышаны.

 

Разговоры о необходимости повышения пенсионного возраста велись так долго, что к объявленной правительством реформе мы все в какой-то мере были готовы. Почему же очередной призыв подтянуть пояса не вызвал в обществе ни сочувствия, ни оптимизма? Реформа вроде бы и не радикальна – растянется на 15 лет, и посыл понятен – из-за демографической ямы обеспечить достойным пособием всех, перешагнувших порог третьего возраста, проблематично. В 90-е годы на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих, а к 2019-му останется лишь 1,8.

Может быть, всё дело в аргументах? Самый циничный из них – слишком долго доживаете. Средняя продолжительность жизни у нас действительно увеличилась. До 73 лет, но ведь мужчинам-то отпущено только 67,5. Им что, двух с половиной лет для наслаждения «дожитием» достаточно? Ещё один не очень убедительный аргумент – 12 млн. человек, и достигнув пенсионного возраста, продолжают трудиться. Кто-нибудь анализировал, сколько среди них тех, кто действительно не может сидеть без дела, и сколько деятелей вынужденных, не научившихся выживать на пособие по старости?

Уже вышедшим на пенсию, чтобы привлечь их на свою сторону, реформаторы обещают прибавку. Вернее, сообщают, что новая система может это позволить. Но ведь демографическая ситуация может и не позволить. В прошлом году число умерших превысило число родившихся на 8%, а в некоторых регионах в 1,5–1,8 раза. Забайкальский край так вообще принесёт Пенсионному фонду заметную экономию – там средняя продолжительность жизни всего 64 года.

В бытность Дмитрия Медведева президентом был взят курс на омоложение. Начали с правительства, затем волна покатилась сначала по всем чиновничьим структурам, потом по образованию, медицине, культуре. Как поднимали зарплаты учителям и врачам? Сокращая кадры. Достигших пенсионного возраста либо увольняли совсем, либо переводили на полставки. Одна моя знакомая под эту метлу умудрилась попасть дважды. Когда ей исполнилось пятьдесят шесть, решила поменять слишком суматошную газетную жизнь на что-нибудь более спокойное и устроилась в школу, благо изначальное образование у неё было педагогическое. Но через пару лет, когда каток омоложения докатился и до образования, понимая, что рано или поздно всё равно выдавят, нашла другую работу – в пресс-службе крупной библиотеки. Там удержалась год. Новый молодой и шустрый руководитель решил полностью поменять имидж читальни, и теперь выдают книги, проводят квесты и пишут пресс-релизы о модном краудсорсинге исключительно молодые и длинно­ногие.

С тех пор перебивается случайными заработками, все попытки найти приличную работу оканчиваются неудачей. Если указывает в резюме возраст, на неё вообще не реагируют, если утаивает, её на собеседование приглашают, но уже по первому удивлённому взгляду кадровика ясно – не возьмут, хотя она претендует лишь на те рабочие места, в которых у неё есть опыт. Стала, как, кстати, и многие писатели, журналистом-фриланстером, но и это не выход. До прожиточного минимума её пенсия дотягивает только благодаря доплатам московского правительства, которые она теряет, даже если заработает всего-то 300–500 рублей. Получается, экономически выгоднее сидеть на лавочке.

Работа есть в торговле (вакансий продавцов больше всего), строительстве (нужны прорабы, квалифицированные и чернорабочие), производстве (кладовщики, грузчики, менеджеры по продажам). Есть спрос на водителей со своим транспортом, курьеров, охранников, официантов. Эксперты, поддерживающие пенсионную реформу, корень зла видят в плохом образовании, которое не позволяет быстро переквалифицироваться или переобучиться. Но для того, чтобы стать чернорабочим, грузчиком или официантом, например, нужна лишь физическая сила, которой не обучишь.

В большинстве стран, убеждают нас, на пенсию выходят гораздо позже. Это так. Но ведь и живут гораздо дольше. В Японии, Сингапуре, Франции и Швеции, например, больше 80 лет. При этом к пенсионному возрасту они подходят не с тремя копейками в кармане, а с солидными накоплениями. Сколько бы нам ни рассказывали о высоких европейских налогах, даже после их выплат остаётся в разы больше, чем у нас. Да и размер пенсий с нашим просто даже как-то неудобно сравнивать. Меньше датской в десять раз, финской – в семь раз, немецкой и испанской – в пять раз. Моя знакомая, живущая в Испании, но почти там не работавшая, получает очень скромное по их меркам пособие – 800 евро. Но плюс к нему – полная медицинская страховка и целый букет льгот. Поэтому когда она жалуется, что ей приходится очень сильно экономить, отовариваясь в магазинах для бедных и даже принимая бесплатные продукты (волонтёры разносят их по домам), чтобы съездить на пару месяцев на родину в Гавану или на месяц к подруге в Италию, мне очень трудно ей сочувствовать.

Да, мы пока выходим на пенсию раньше, но ведь и изнашиваемся из-за низкого качества жизни гораздо раньше. Конечно, если сравнивать себя с беднейшими странами Африки или Юго-Восточной Азии, жаловаться вроде бы не на что, но ведь мы же позиционируем себя как великую державу. А граждане великой всё же должны и жить соответственно. Потерпеть – мы потерпим, но если экономика по-прежнему будет топтаться на месте, пенсии вообще придётся отменить.