Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Пропустил дату. 60 лет назад 9 апреля 1957 года в СССР был изготовлен первый в мире мобильник

266 8 9

Обычно считается, что первый в мире мобильный телефон был изготовлен в США. Легенда гласит, что 3 апреля 1973 года директор отдела мобильной связи компании Моторола Мартин Купер, прогуливаясь по Манхеттену, демонстративно позвонил по мобильному телефону, чему якобы очень удивились увидевшие это прохожие.

В продажу же сотовый телефон впервые выпустила компания Тревел Электроникс в 1979 году. Весил он 907 граммов и стоил 3895 тогдашних долларов, что примерно соответствовало цене среднего автомобиля. Так, первый сотовый телефон стоил дороже тогдашней Toyota Corola, продававшейся в США за $3698. Абонентская же плата составляла 50 долларов  в месяц, а одна минута разговора обходилась пользователям от 24 до 40 центов, то есть равнялась стоимости целого галлона бензина (3,78541178 литра).

Однако мало кто знает, что ещё задолго до опытного образца Моторолы мобильный телефон появился у нас в Советском Союзе. Его создателем стал советский радиоинженер и популяризатор радиотехники Леонид Иванович Куприянович. Созданный им опытный образец носимого автоматического дуплексного мобильного радиотелефона ЛК-1 был испытан 9 апреля 1957 года.

Мобильный телефон имел радиус действия 20—30 км, но весил около трех килограммов. Через год Куприянович усовершенствовал свой ЛК и снизил его вес в шесть раз до 500 грамм! Новый аппарат имел и значительно меньшие размеры — как две пачки сигарет. Зарубежные мобильные телефоны достигнут такого веса и размера только в начале 80-х.

 

Мобильник Куприяновича, как и современные, связывался с ГТС через базовую станцию (АТР). Она не только принимала и передавала сигналы мобильников в проводную сеть, но и передавала сигналы из проводной сети на мобильники. Таким образом с ЛК можно было позвонить на любой стационарный телефон, и на ЛК тоже можно было позвонить с обычного городского номера или из уличного автомата.

В 1961 году Леонид Иванович вновь усовершенствовал своё изобретение, которое называл радиофоном. В результате Мобильник Куприяновича настолько уменьшился, что помещался на ладони и весил всего 70 грамм! По размерам он был, как современный мобильный телефон, но без экрана и не с кнопками, а с малогабаритным дисковым номеронабирателем.

Такие весовые характеристики не позволяли использовать его в качестве носимого ника, и тогда в 1958 году Куприянович создаёт усовершенствованные модели аппарата который был размером с коробку от папирос «Казбек» и вместе с источником питания весил полкилограмма. Карманный телефон позволяд не только звонить любому абоненту, но и принимать звонки как с домашних телефонов, так и из уличных автоматов.

Первой же общенациональной системой национальной телефонной связи стала советская система «Алтай», введённая в опытную эксплуатацию в 1963 году. Система «Алтай» первоначально работала на частоте 150 МГц, но к 1970 году система «Алтай» работала в 114 городах СССР и для неё был выделен диапазон 330 МГц.  В Воронеже эта система действовала до конца 2011 года и была закрыта по экономическим соображениям, до настоящего времени система «Алтай» функционирует в Новосибирске.

Источник: www.nstop.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Vlad Vladimirov

комментирует материал 12.04.2017 #

Для того, чтобы мобильный (сотовый) телефон работал - необходима соответствующая сотовая инфраструктура, о которой в 1957 году еще и не мечтали.
Поэтому не стоит путать т.н. радиоудлинитель с сотовым телефоном. Картинка тоже весьма занятная, хотя. как обычно, отражает только половину "дела". Вот фото, опубликованное в журнале "Наука и жизнь" №8 за 1957 год. Справа - базовая станция, которая должна быть подключена к телефонной сети и связана радиоканалом с переносной радиостанцией.

Кто интересуется рождением сотовой связи в России, может прочесть краткую её историю хотя бы здесь:
http://kamrc.ru/index.php?topic=876.0
В России первая коммерческая сотовая связь была запущена 9 сентября 1991 года в Санкт-Петербурге. Тогда мэр северной столицы Анатолий Собчак совершил звонок мэру американского города Сиэтл. Сотовым телефоном, по которому звонил Анатолий Александрович, был аппарат Nokia Mobira MD59-NB2. Весил он три килограмма и стоил около 2000 долларов.

no avatar
ARESTOTELES

отвечает Vlad Vladimirov на комментарий 13.04.2017 #

Сотовая связь СССР в количестве 2 штук, один у Хрущёва в машине, второй на подлодке Ленинский комсомол.

user avatar
Александр Александров

отвечает ARESTOTELES на комментарий 13.04.2017 #

Телефонами "Алтай" комплектовались служебные машины директоров заводов и фабрик, главных инженеров предприятий, главных бухгалтеров, начальников цехов, секретарей обкомов и горкомов. В городском телефонном справочнике был целый раздел - телефоны "Алтай". В нашем городе это было более сотни телефонов (в 1985-м году).

no avatar
Vlad Vladimirov

отвечает Александр Александров на комментарий 13.04.2017 #

Ничего не имею против "Алтая". У меня в служебном автомобиле тоже был, только это не сотовая связь.

no avatar
Vlad Vladimirov

отвечает ARESTOTELES на комментарий 13.04.2017 #

Для тех, кто в танке:
В сотовой сети общая зона покрытия делится на ячейки (соты), определяющиеся зонами покрытия отдельных базовых станций (БС). Соты частично перекрываются и вместе образуют сеть.
Какая же, нах, сотовая связь у Хрущева?
Если и был, то самый обычный радиотелефон, который к сотовому ни какого отношения не имеет.

no avatar
Azaman nl

отвечает Vlad Vladimirov на комментарий 13.04.2017 #

Ликвидируем безграмотных:
1) Сотовая связь - связь при которой маршрутизация сигнала может автоматически меняться в процессе передачи.
2) Сотовая связь может быть реализована различными способами
3) Первая система сотовой связи в мире была запущена 11 января 1943 года в СССР для обеспечения бесперебойной и защищенной связи для командования Армией и страной. В состав системы входили разнообразные проводные и беспроводные ячейки, переключение между которыми происходило в автоматическом режиме.

no avatar
Петух Орлович Кукушкин 40°

комментирует материал 13.04.2017 #

Опять, старая песня. Ещё одно изобретение, задушенное в СССР (или России) вдруг становится предметом гордости россиян. Когда тело изобретателя уже в земле.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland