Продолжении исследования "поднятой с колен"

Начав исследование истинного состояния РФ во времена «подъема с колен» с Челябинской области - http://forum-msk.org/material/news/13092338.html продолжаем наше зондирование. Сегодня – письма с Кубани. Из богатейшего края Российской империи и Советского Союза, который в 1985 году был очагом и отличной промышленности, и передового агропрома. Кстати, Кубань – часть Новороссии. 

Итак, как она живет сегодня? Предлагаю два письма моих читателей…


***
Здравствуйте Максим! Никогда никому не писал в И-нете, кроме лично знакомых. Набравшись храбрости, решил написать, как ваш ровесник, хорошо помнящий времена СССР и коренной кубанский простой житель, неравнодушный к судьбе Родины. Не будучи экономистом или организатором производств, могу что-нибудь упустить или неправильно трактовать. Могу поэтому выразить только свой личный взгляд на нашу местную экономику. Конечно не Урал и не Поволжье (как промцентры страны). Но тенденции одни и те же.
Например, в Краснодаре, за прошедшее после катастрофы-91 года время, практически полностью исчезло большинство промышленных предприятий как таковых.
Одним из крайних примеров является банкротство одного из бывших крупнейших предприятий города – станкостроительного завода (объединения) имени Митрофана Седина. Предприятие, созданное еще в XIX веке в тогдашнем Екатеринодаре как механический завод «Кубаноль», при советской власти ставшее одним из ведущих в группе стран СЭВ по серийному производству станков и линий для обработки крупногабаритных деталей, жестоко болело с 1993 года, теряя инфраструктуру и усыхая в размерах производственной территории и рабочего коллектива. В декабре 2016-го объявлено о планах строительства на его месте очередного крупного жилого комплекса.
Другое крупнейшее предприятие - приборостроительное объединение «Краснодарский завод измерительных приборов» - прекратило существование ранее. Перепланированная территория занята под различными организациями - от выставочного центра до райсуда.
Объединение «Краснодарсельмаш», выпускавшее когда-то навесное и буксируемое сельхозобрудование, разобрано и утилизировано. Территорию занимают компании оптовой торговли.
Известные когда-то ведущие мебельные объединения «Кавказ» и «Кубань» разогнаны и утилизированы - территория отдана коммерсантам.
Крупные текстильные комбинаты: камвольно – суконный и хлопчато бумажный - уничтожены. Оборудование давно утилизировано. На территории построены торгово-развлекательные комплексы.

Большие бомбоубежища демонтированы и засыпаны грунтом. В городе теперь проблема купить п/ш ткани (вспомним школьную «брежневскую» форму), некогда носимые половиной Советской Армии и качественные х/б материалы. Турция - наше все.
Завод дизельных двигателей «Красный Октябрь» снесен. Территорию занимают коммерсы и элитные жилые комплексы, центр развлечений.
Завод рисоуборочных комбайнов - ликвидирован и утилизирован.
Химкомбинат утилизирован.
Завод тензометрических приборов снесен.
Нефтеперегонный завод прикрыт.
Радиозавод прикрыт.
Механический завод «Кубань», выпускавший 30 лет назад известные сельхозавтобусы, закрыт.
Мясокомбинат закрыт. Строится микрорайон.
Большинство предприятий пищевого производства снесено.
Большинство заводов ЖБИ отдано под оптово- розничные рынки.
Все автопредприятия давно снесены. Построены высотные дома.
Авторемонтные заводы снесены под развлекательные комплексы торговли.
Краснодарское авиапредприятие с большим количеством авиатехники и профколлективом постепенно «деструктурировано» и ушло в историю. 
Предприятие сельхозавиации защиты растений постигла та же участь.
И это только крупные предприятия, только пришедшие на память в одном городе, без всякой «мелочи» типа разных мехколонн, промбурводов, ликеро-водочных и молокозаводов. 

***
Стоит отметить, что все предприятия в советские времена имели большую социальную инфраструктуру (клубы, базы и дома отдыха, пионерские лагеря, детсады, рабочие поселки- микрорайоны и т.п.), имели штаты техспециалистов- тех же ремонтников, необходимый станочный парк и запасы материалов. Сейчас же, серьезная трудность, при необходимости найти более менее квалифицированного токаря с более менее «нераздолбанным» токарным станком.
Сравнительно немногие (единицы), еще пытающиеся барахтаться предприятия ведут деятельность на ограниченных площадях, сдавая в аренду либо продавая (например под застройку) «излишки» территории, «оптимизировав» на порядки работников. Торговля, сплошная торговля.
В общем, налицо завершающаяся полная деиндустриализация экономики с бесповоротным превращением территории в какой-то всеобщий «торгово-развлекательный охраняемый комплекс» с элементами психоза.
В сельхозрайонах края ситуация может чем-то и лучше чем в промышленности (питаться то чем-то надо и в Москву отправлять), но все равно по сравнению даже с эпохой «Урожая-90» сравнения нет.

8
307
12