Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Прикрыли лавочку: Россия прекратила поставки нефтепродуктов в Белоруссию

1461 13 5
Прикрыли лавочку: Россия прекратила поставки нефтепродуктов в Белоруссию

С ноября Россия прекратит поставки в Белоруссию бензина, дизельного топлива и мазута, ограничение будет действовать до конца следующего года. Как объяснили в Минэнерго, беспошлинный экспорт нефтепродуктов в Белоруссию нецелесообразен — республика полностью обеспечивает свои потребности в нефтепродуктах за счет переработки российской нефти. А вот излишки Минску ни к чему: союзник поставляет их в соседнюю Украину, зарабатывая миллиарды долларов. Наблюдатели отмечают: объемы реэкспорта достигли таких масштабов, что Москва уже не может закрывать на это глаза.

В российском Министерстве энергетики разъяснили: поставки определенных нефтепродуктов, не производящихся в Белоруссии, сохранятся. Ограничения не затронут и торговлю нефтью: в 2019-м Москва отправит в соседнюю страну 24 миллиона тонн, как и в прошлом году.

Что же касается автобензина, солярки, мазута — в индикативном балансе предусмотрены нулевые показатели.

За семь месяцев текущего года белорусы ввезли 2,3 миллиона тонн нефтепродуктов из России на сумму свыше 900 миллионов долларов. Очевидно, что реальная потребность республики в нефтепродуктах намного ниже. Для сравнения, пять лет назад импорт российских нефтепродуктов не превышал и 90 тысяч тонн.

Все, что Белоруссия не использовала сама, активно реэкспортировали — основной объем уходил на Украину.

Прекращение поставок нефти, нефтепродуктов и газа сверх объемов, требующихся Белоруссии для собственного потребления, обсуждалось давно. Теперь же решение принято, и расчет простой: новые соглашения исключают возможность "серых" схем поставок нефтепродуктов в рамках Союзного государства, приводивших к недополученным доходам федерального бюджета России.

Белорусы с такой позицией не согласны. В августе президент республики Александр Лукашенко в интервью телеканалу "Беларусь-1" заявил: упреков в том, что белорусские компании покупают темные нефтепродукты в России, перерабатывают в Белоруссии и затем продают на внешнем рынке, он не понимает. Глава государства указал на то, что практика эта не новая. А темные нефтепродукты, по его словам, — это отходы нефтепереработки, не реализуемые в России, на переработке которых Белоруссия "зарабатывает копейку".

Речь, впрочем, не совсем о копейках. В последние годы объемы таких поставок росли в геометрической прогрессии. Белорусские экономисты подсчитали: на реэкспорте российских нефтепродуктов Белоруссия зарабатывала до пяти процентов своего ВВП.

Эксперт предполагает, что канал перекрыли пока в тестовом режиме, но если белорусы представят убедительные обоснования, что им нужно больше наших энергоресурсов для экономики, возможно, ограничения пересмотрят.

"Эта разумная профилактическая мера, мы не хотим помогать другому государству в ущерб себе. Украинцы могут купить нефть где-то еще, если не хотят покупать у России напрямую. То, что мы теряем существенные деньги, стало слишком заметно, игнорировать это уже неудобно", — добавляет независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

Грядущий запрет на экспорт нефтепродуктов обещает стать для украинского рынка продуктов нефтеперегонки весьма чувствительным. По некоторым данным, Украина закрывала до 40% своих потребностей в моторном топливе за счет российской нефти, которую реэкспортировала Белоруссия. Преимущества для Киева очевидны: выгодная логистика с практически прямыми поставками и хорошие цены.

Экономисты не исключают, что заместить выпадающие белорусские поставки попробует кто-то из ближайших конкурентов, например, Казахстан.  Другой вариант — соседи по Европе.

"Украина закупает альтернативный газ в Европе по цене на десять-пятнадцать процентов выше российского, то же самое будет и с нефтепродуктами", — полагает Алексей Громов.

Источник: www.belvpo.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Виктор Бондаренко

комментирует материал 15.10.2018 #

теперь надо выгнать с Белоруссии этих русских попов и дат заявку на вхождение в НАТО и ЕС... и Путинс сам и ведрами будет таскать нефть в Белоруссию...

no avatar
ded of ashdod

отвечает Виктор Бондаренко на комментарий 15.10.2018 #

Проблема в том что на рфии все готово для акупацыи беларуси...

Разыграть комедию с "покушением" на лукашэнка

И его спасением рф-кими войсками...

no avatar
Виктор Бондаренко

отвечает ded of ashdod на комментарий 15.10.2018 #

Повторится тот же сценарий что и в Украине и Нрузии..Роздача паспортов гражданам Белоруссии и устройство массовых беспорядков силами " националистов" часть из которых давно сотрудничает с ФБС, как это было в Украине с созданием Москвою "Правого сектора" под руководством агентов ФСБ и СБУ Корчинского(а не Яроша) Затем провоцируют макссовые беспорядки ( например зверски избивая мирный митинг, как это было в Киеве) потом следует захват активистов оппозиции и ввод спецвойск РФ по "просьбе" вывезенного в Москву Лукашенко, .как это было с Януковичем...Все. Белоруссия захваченная, В Украине это сорвалось, оппозиция и народ оказались крепче чем путин думал, в Белоруссии такой силы оппозиция не имеет. Лукашенко все же не так много крал как Янукович и не сидел за грабежи...)))

no avatar
Виктор Бондаренко

отвечает ded of ashdod на комментарий 15.10.2018 #

Оккупация все равно будет вопрос когда именно ...До смерти Батьки или после??? или его сперва пристерлят а потом пойдут "спасать русскоязычное население от озверевших жидобелоруссов..".

no avatar
ded of ashdod

отвечает Виктор Бондаренко на комментарий 16.10.2018 #

Оккупация все равно будет ...

Ну пока ето не факт...

Но масков улус кремле гей хунта готовит разные варианты...

Но па любому ето будет временно...

Невозможно уничтожит государство соучредителя оон...

no avatar
Виктор Бондаренко

отвечает ded of ashdod на комментарий 16.10.2018 #

ООН нет полезет драться . оно не сделало выводов ни с действий Гитлера ни с действий Путина.Этот говорильня! В драку полезут местные националисты, но часть этого движения возглавляют агенты спецслужб. Так было всегда! Гитлер был агером полиции, Агентом ФСБ является и руководитель и создатель Правого сектора Корчинский.

no avatar
Владислав Грецов

комментирует материал 15.10.2018 #

это нужно было сделать еще лет 10 назад....лучше 15...

no avatar
Феофан Прокопович

комментирует материал 15.10.2018 #

А беларусы прекратят выращивать апельсины для России.
Жуйте репу!
Это даже и неплохо. Через нефтепровод из Одессы уже закачивалась азербайджанская нефть в Беларусь. Чем меньше её будет связывать с путиноидным Кремлём, тем раньше Беларусь отойдет от него.

no avatar
Виктор Ростовский

комментирует материал 16.10.2018 #

Найдёт батька нефть и нефтепродукты и дешевле и качественней. Власть делает всё,чтобы поссорить братские славянские народы,"разделяй и властвуй" - вот главный принцип ближневосточных упырей,который они с успехом насаждают уже 30 лет безвременья... Твари!

no avatar
Геннадий Калишевич

комментирует материал 16.10.2018 #

Закономерный процесс в совершенствовании Белорусско-Российских отношений.
Ой только не надо делать из этого трагедию.

no avatar
пэнсионэр

комментирует материал 18.10.2018 #

Всё верно -- давно пора.
Поскольку основная прибыль от этого действа -- оседала в карманах клана тнп-аглы-бульб-баши.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland