Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Полный провал американских комплексов Patriot в Саудовской Аравии

303 11 3

Атака на НПЗ Saudi Aramco выявила не только традиционную безалаберность саудитов и их неспособность защититься от ударов хуситов, но и подняли вопрос о качестве ЗРК "Пэтриот".

Провал систем ПВО прикрывавших стратегические НПЗ был настолько вопиющим, а вопрос о том, почему многочисленные "Пэтриоты" не смогли отбить атаку БПЛА и ракет хуситов, столь очевидным, что даже официальный Вашингтон не смог отмолчаться.
Было заявлено, что "Пэтриоты" срабатывают "не всегда". Разумеется, когда их продавали, про это "не всегда" предпочитали не распространяться, дабы не разрушать маркетинговый образ.

Теперь же США вынуждены официально признать, что комплекс прямо скажем не отвечает современным стандартам и дает лишь ограниченную гарантию в эпоху развития современных крылатых и баллистических ракет, а также ударных БПЛА,

Но только лишь сейчас это стало понятно? Не будем даже рассматривать очевидные вопросы к практике применения ЗРК "Пэтриот" в операции "Буря в пустыне", где американские медиа надули миф о сверхэффективности этой системы при достаточно спорных результатах ее использования.

Ни одна из 88 пусковых установок не отреагировала на проникновение беспилотников, причинивших серьезный ущерб объектам нефтяной отрасли. Помимо установок Patriot, на нападение могли бы отреагировать эсминцы ВМС США, оснащенные системой ПРО Aegis с ракетами SM-2.

Возникает вопрос, как такая действительно мощная система ПВО могла пропустить десятки беспилотников и крылатых ракет? Причина здесь может быть только одна: разрекламированные американцами ЗРК Patriot и Aegis не соответствуют заявляемым характеристикам — у них низкая эффективность борьбы с малоразмерными воздушными целями и крылатыми ракетами.

Вот только самые заслуживающие внимания провалы американской системы ПВО в Саудовской Аравии:

Наиболее известные истории:

1. Атака хуситов с помощью баллистических ракет на международный аэропорт Эр-Рияда. Ракета прошла над зонтиком ПВО и благополучно упала в 1,5 километрах от международного терминала. Были бы хуситы точнее, последствия для Саудовской Аравии были бы весьма безрадостными.

2. Атаки на аэропорт в провинции Асир. В течение лета 2019 года хуситы предприняли от 15 до 20 атак на аэропорт с помощью ракет и БПЛА. Часть саудиты смогли сбить, но часть долетела (попадания в терминал, парковку, взлетку и окрестные постройки). Система ПВО мягко говоря справлялась плохо.

3. Атаки на порт Джизан и нефтяные объекты Saudi Aramco - c 2016 года имелось несколько попаданий по территории порта, по инфраструктуре трубопроводов ведущих в Джизан и один из объектов Saudi Aramco. Саудиты смогли сбить лишь часть того, что запускали из Йемена.

4. Во время отражения атаки на один из городов Саудовской Аравии в провинции Джизан, одна из ракет ЗРК "Пэтриот" вышла из строя и упала на город, причинив определенные разрушения. Часть ракет хуситов прошла через зонтик ПВО и поразила военные объекты саудитов.

5. Примерно 4-5 военных баз на территории Саудовской Аравии с 2017 года подвергались ракетным атакам, с потерями в живой силе и военном имуществе. Наблюдатели также отмечали странные недоработки ПВО при этих нападениях, даже когда они касались баз под Эр-Риядом.

В общем, подобные косяки саудовской системы ПВО уже копились давно (и даже озвучивались в американской прессе, что вызывало раздражение Пентагона) и было лишь вопросов времени, когда на смену ограниченным последствиям придут последствия масштабные. Атака на НПЗ показала, что система ПВО основанная на ЗРК "Пэтриот" не дает никаких гарантий даже при охране стратегических объектов.

В Эр-Рияде свои выводы сделали (уволили начальника ПВО и отправились исследовать рынок актуальных ЗРК). Пока США оправдывали очередной косяк "Пэтриота", а Путин жирно набрасывал про С-300 и С-400, саудиты уже начали интересоваться закупками ЗРК у Южной Кореи. Скорее всего, оживится и интерес к покупке "Железного купола" у Израиля. Ну и наконец, нельзя исключать, что у России действительно могут что-то закупить, тем более что эта тема муссируется еще с 2017 года. Это конечно не гарантирует безопасности Саудовской Аравии - какая бы хорошая не была российская, израильская или корейская техника, всегда надо делать скидку на то, что управлять ей будут саудиты, а они способны на многое в плане демонстрации того, как не надо воевать.

Хуситы видя это копошение в Эр-Рияде, флегматично заявляют, что скоро нанесут новые удары по интервентам и таки заставят убраться их с территории Йемена. Разумеется, после нескольких лет сидения по саудовскими бомбами, так приятно перенести войну на территорию агрессора и бить врага на его территории. Эмиратчики видимо что-то знали, поэтому еще с лета войну сворачивают и хуситы Абу-Даби пока не бомбят, хотя возможности для этого у них есть - дроны хуситов уже долетали до аэропорта Абу-Даби.

P.S. Американский взгляд на войну Саудовской Аравии против Йемена:

4 года саудиты безнаказанно бомбили Йемен.
100 000 убитых йеменцев
20 000 000 недоедающих йеменцев
2,3 млн. случаев холеры в Йемене

Ответный удар Йемена по резервуарам хранения нефти - недопустимый акт войны.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Александр Александров

комментирует материал 21.09.2019 #

Вот зря Вы так про "провал"...
И вовсе не провал!
Какая американцами ставилась цель при продаже этих комплексов?
Получить прибыль! И прибыль ВПК США получил.
А нефтепромыслы...
Ну, были там какие-то нефтепромыслы... Не они - главное.
Главное - продать с прибылью!

no avatar
Владеющий

отвечает Александр Александров на комментарий 21.09.2019 #

Вот после этого посмотрим какая будет прибыль,и кто будет покупать это фуфло!! 100 комплексов Петриот не смолли даже засечь беспилотники и кр ракеты!! Да этот Петриот сруду ни где и ничего не сбивал кроме ракет мишеней с маячками при испытаниях в сша!! Над территорией израиля Русский БПЛА кружил почти целый час и снимал на видео ,10 выпущенных ракет Петриотов и с двух израильских ф-16 так и не смогли его сбить ,железный купол оказался тряпочным!! со смеху умру если скоро Саудиты вернут в сша или выбросят в металлолом американский хлам Петриоты и закупят в России С-300 и С-400!!

no avatar
Александр Александров

отвечает Владеющий на комментарий 21.09.2019 #

Что значит "кто будет покупать"...
Кому прикажут, тот и купит.
Там у них порядки такие! Шибко не забалуешь.

no avatar
Владеющий

отвечает Александр Александров на комментарий 21.09.2019 #

Глупости Турки купили С-400 ,а не отстойные петриоты,и теперь убедились что сделали правильно,над отсталыми американцами уже весь мир смеется!

no avatar
pedant71

комментирует материал 21.09.2019 #

Кто сидел за пультами Пэтриотов? Американцы или бедуины?

Вот с этого и надо начинать...

user avatar
Владеющий

комментирует материал 21.09.2019 #

Зв пультами сидели бедуины американцы!! Дырявее Петриотов только израильский железный купол!!

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 21.09.2019 #

Вообще-то в ЗРК стоит система селекции движущихся целей, т.е. комплекс не видит медленно летящие объекты. А дроны летят медленно.

user avatar
aliir

комментирует материал 22.09.2019 #

Только тупари могут задавать вопросы, почему комплекс, предназначенный для сбития на средних и больших высотах, не смог сбить мелкие объекты на малых высотах.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland