Политика Кремля для Пекина

На модерации Отложенный

Несмотря на отдельные успехи российской власти говорить о серьезных стратегических достижениях ее политики не приходится.

Присоединение Крыма, разгром ИГИЛ* - частности, на фоне общей стагнации страны. Это понимают не только наши враги на Западе, но и союзники. Например, Китай. 

По мнению авторитетного китайского издания Sohu, Россия, несмотря на свои громадные размеры, которые невозможно игнорировать, имеет четыре серьезных недостатка — слабых места, которые подрывают ее могущество. 

Во-первых, это сравнительно небольшая численность населения, несопоставимая с размерами страны. В период расцвета СССР население составляло 280 млн человек. Это гораздо больше, чем в США в тот же период, напоминает автор статьи. После распада Советского Союза население РФ сократилось вдвое, укоряет он нас тем, что в отличии от Китая мы не смогли сберечь целостность страны.

Читайте также: Как Китай освобождает территорию России от населения

Отдельная демографическая проблема — пестрый национальный состав России. Религиозные различия, слабая культурная связь с русским ядром могут стать проблемой, предупреждает издание.

Самым же серьезным недостатком России, по мнению Sohu, является слабая экономика. Советская тяжелая промышленность во многом утрачена, а та, что осталась не выдерживает конкуренции в мире. Россия стала страной, живущей за счет продажи нефти. "Страна имеет талант к отвоевыванию земель, но не к управлению ими и экономическому развитию", — отмечает автор.

И, наконец, последней проблемой нашей страны в Китае считают негативное отношение к Москве со стороны США, Западной и Восточной Европы (отдельно!) и стран Ближнего Востока.

Если сложная международная обстановка во многом носит объективный характер — Россия всегда жила в кольце врагов, то первые три пункта указаны безошибочно. Увы, это так. Пройдемся кратко по ним...

Самый болезненный вопрос — убыль населения. Население РФ в 2019 году составило 146,70 млн человек, — приводит данные Счетной палаты эксперт "СП" политолог Синельников-Оришак. — А в 1991 году нас было в РСФСР 148,543 млн человек. Получается, что за 28 лет страна потеряла целых 1,843 млн человек.

При этом "отмотав" назад с 1991 года 28 лет, узнаем, что в 1963 году в РСФСР жило всего 123,4 млн человек. То есть при советской власти численность населения выросла за тот же период на 25,143 млн человек. Сравнение демографических показателей явно не в пользу нынешней власти.

В результате, как рассказал "СП" первый секретарь Хабаровского крайкома КПРФПетр Перевезенцев, на громадной территории от Байкала до Тихого океана живет чуть более 8 млн россиян. При том, что в соседней с этим регионом "малонаселенной" китайской провинции Хэйлуцзян — 137 млн жителей. Почти как вся наша страна.

Пестрый национальный состав РФ изменить, конечно, невозможно — это результат нашей истории, но разная, часто несправедливая политика власти в отношении тех или иных национальных республик, искусственное выпячивание национальных различий ради освоения бюджетов действительно опасно для целостности страны. Урок распада СССР не пошел Кремлю впрок.

Что касается российской экономики и ее сильной зависимости от нефти, то это, пожалуй, самая больная тема. В богатейшей стране, средства, на которые можно и нужно проводить новую индустриализацию, лежат мертвым грузом, а то и питают экономику геополитических врагов. Какой контраст с тем же Китаем, сумевшим за два десятилетия стать экономическим лидером мира!

Следствием этого является никуда негодная социальная политика Кремля, создающая проблемы на ровном месте, как это было, например, с повышением пенсионного возраста. В результате, власть всерьез и надолго потеряла доверие населения, что немедленно сказалось на рейтингах как правящей "Единой России", так и президента Владимира Путина.

Неудивительно, что Китай теперь волнуют внутренние неудачи, слабость их основного на данный момент союзника. При том, что, противостоящий Вашингтону Пекин хотел бы видеть Россию мощной державой неимеющей недостатков — грозой Запада. "Россия — главный противник США. Она может уничтожить Америку 10 раз" — так называлась другая публикация в Sohu.

О причинах требовательности Китая к России нам рассказал заместитель директора ИМЭМО РАН Александр Ломанов.

— Мы сейчас находимся на очень важном историческом этапе, смысл которого еще предстоит осознать. Происходит изменение понимания облика России и роли России в Китае...

"СП" — В чем именно эти изменения?

— В 1950-е годы Советский Союз был для Китая абсолютной ролевой моделью. Тогда за нами хотели повторить буквально все: науку, образование, культуру. СССР был эталоном того, как должен был устроен Китай в будущем. Потом, в 196070-е годы, Союз стал примером ревизионизма. Мол, были великие революционеры —Ленин и Сталин, но потом власть захватили плохие люди — Хрущев, Брежнев, которые извратили социализм, стали чуть ли не переходить назад к капитализму. Например, в колхозах уже не все было обобществлено, а появилась какая-то личная собственность.

В 1980-е в Китае вновь возник интерес к Советскому Союзу. Тогда еще никто толком не понимал, чем закончится перестройка. Многим казалось, что СССР нашел какой-то интересный путь, который Китаю надо изучать и, возможно, в чем-то повторить. Но потом последовал распад Союза. Китайская пропаганда очень умело использовала этот факт, чтобы сохранить внутреннюю стабильность, устойчивость своей политической системы. Мол, смотрите: страна ослабела, авторитет в мире утерян, люди обеднели. Поэтому от руководства КПК отказываться нельзя, историю очернять нельзяи т. п.

Все последние 40 лет, начиная с начала китайских реформ в 1979 году, партнером номер один для Китая были Соединенные Штаты. Во всех отношениях. Это был главный партнер по торговле, это было главное место, куда ехали китайцы для получения высшего образования, было огромное количество социальных связей, конференций, пример в организации научных исследованийи т. п.Китайская элита верила, что если наладить хорошие отношения с США, то у Китая не будет в мире никаких проблем.

"СП": — Поясните, пожалуйста...

— Америка очень влиятельна в Восточной Азии — в Японии, в Южной Корее. Поэтому если договориться с США, то они будут отдавать нужные приказы своим союзникам, закрывать глаза на самоутверждение Пекина в Южно-Китайском море, а главное, не будут в случае чего защищать Тайвань. И эта идея доминировала очень долго. В Китае верили, что торговля, взаимовыгодные отношения с США дадут им и богатство, и новейшие технологии, и политические выгоды в восточноазиатском регионе.

Но Трамп все это полностью перевернул... Сейчас важно даже не то, сколько Китай потеряет от торговых войн, а то, что происходит в головах у китайской элиты, так как это носит долгосрочный характер. Становится ясно, что дружба с Америкой никакого светлого будущего Китаю больше не гарантирует. Ссорится с ней нельзя — Китай не настолько силен, но и защитить свои экономические и политические интересы в будущем с ее помощью тоже уже невозможно. 

"СП": — И тут Пекин вспомнил о Москве?

 

— Соответственно Россия, с которой Китай дружит уже 30 лет с момента установления стратегического партнерства, воспринималась как спокойный надежный тыл. При этом там понимали, что и России такие отношения с Китаем тоже нужны. Отсюда появилась метафора: спина к спине. Мол, обе страны могут не бояться удара в спину друг от друга и спокойно заниматься каждая своими делами. Россия разбирается с Европой, с НАТО, с постсоветскими ершистыми соседями, а Китай действует в Восточной и Юго-Восточной Азии. Но не более того. 

И вот эта парадигма сейчас начинает пересматриваться. Обе страны в силу изменившейся ситуации (Россия после Крыма, а Китай после торговой войны) стали смотреть друг на друга как на потенциальных союзников. Для Китая главное, что у них есть друг, который не будет создавать проблем. Граница с северным соседом — это граница мира и сотрудничества. Понятно, что Россия никогда не нападет на Китай, не будет его провоцировать, пытаться сменить режим. Прошедших 30 лет достаточно, чтобы в этом убедиться. 

"СП": — И поэтому в той же статье в Sohu к России, как к важному союзнику, высказываются некие требования, пожелания — стать сильнее? 

— Поскольку стало ясно, что размолвка с Америкой носит долгосрочный характер и разрешить ее в обозримом будущем невозможно, то в новую эпоху в российско-китайских отношениях, которую провозгласили Владимир Путин и Си Цзиньпинэтим летом, появилось много новых ожиданий. Стороны хотят понять, насколько их партнер серьезен, надежен, что совместно с ним можно делать. 

Китайцев интересует, насколько Россия способна к устойчивому развитию и не захочет ли вновь примириться с Европой и США и вернуться к мечтам о европейском доме и западной интеграции. То же самое интересует и беспокоит Россию. А что если Китай договорится с Трампом? Или с новой демократической администрацией? Означает ли это, что Пекин вернется к привелегированному партнерству с Вашингтоном и тесные отношения с Россией станут для него неактуальны? Пока никто не понимает до конца, насколько устойчива эта новая траектория. 

Это, кстати, будет определять перспективы развития не только российско-китайского сотрудничества, но и развитие наших стран взятых по отдельности.  

По мнению востоковеда и путешественницы Марии Анашиной, отношениям двух стран мешает настороженное отношение некоторых наших соотечественников к китайцам. 

— После революции 1949 года в Китае Советский Союз некоторое время выступал в роли "старшего брата". Однако затем пути СССР и КНР разошлись. Тем не менее, оставались общие вопросы, например, пограничные, торговые, технологиии т. п.Кроме того, ряд проблем являются общими для двух стран, например, сосуществование разных народов с разными традициями в рамках единого многонационального государства. 

В последние годы КНР и Россия становятся стратегическими партнерами, что во многом определяется современной международной обстановкой. Усиливается конфронтация между КНР и США, что так же заставляет Китай обратить более пристальное внимание на Россию. Россия для Китая остается важной ресурсной базой, важным военным и торговым партнером, поставщиком технологий. Тем самым, стратегический союз КНР с Россией становится все более актуальным. 

"СП": — По тону статьи чувствуется, что Китай беспокоится за то, как наша страна справляется с проблемами и, видимо, хотел бы видеть своего союзника более сильным... 

— Многочисленные проблемы России, часто незнание русскими китайских реалий, враждебное отношение русских к китайцам, делают Россию весьма ненадежным партнером в глазах Китая. Проблемы же России, обозначенные в статье, весьма точные: демографические проблемы, экономические трудности, неумение развивать экономику, трудная международная обстановка. Пока, несмотря на оптимистичные заявления правительства, их не удается решить. 

В свою очередь политолог Леонид Крутаков отмечает, что в ситуации турбулентности российский военный потенциал гораздо важнее, чем экономика и демография. 

— Выйти из "вашингтонского консенсуса" и оказаться в "пекинском", наверное, не самый лучший вариант для России. Международные отношения надо выстраивать на паритетной основе. Но надо признать, что все перечисленные слабости — это действительные слабости нашей страны. И все они образовались с распадом СССР. Произошла демографическая катастрофа — мы потеряли часть территории и населения. Отсюда во многом и экономические проблемы. 

Но у нас есть и колоссальные преимущества. Это 30 процентов мировых запасов полезных ископаемых, которых не хватает ни в России, ни в США. Неслучайно старушка Клинтон заявляла, что это несправедливо и что нужно превратить нашу страну в сырьевой придаток Запада. Кстати, эта цель последовательно реализуется. 

Другое дело, что когда начинается политическая "болтанка" как сейчас, преобладающим становится военно-политический ресурс. Экономика отходит на второй план. Не зря сейчас новостная повестка в основном конфликтная: Сирия, торговые войны, Украина, Китай с Филиппинамии т. п.Россия же по-прежнему обладает вторым военным потенциалом в мире. Паритет у США только с Москвой. А по новейшему вооружению Россия даже превосходит США. Не верю, что гиперзвук, анонсированный нашим президентом, может быть блефом. 

"СП": — Да советская ядерная дубина нас пока спасет... 

— Поэтому Россия является обязательным условием, чтобы Китай состоялся как самостоятельный игрок на глобальной арене. Не только в политике, но и в экономике. Более того, Россия — это способ снятия противоречий между Китаем и Индией. А без интеграции их экономик Азия будет экономически несостоятельна. Россия здесь играет роль третейского судьи, арбитра, который уравновешивает ситуацию. 

Неслучайно формат РИК (Россия, Индия, Китай) начинает преобладать над БРИКС после отхода Бразилии, которая теперь играет чужую игру. По одиночке эти три страны могут и проиграть. В докладе американской разведки сказано, что пока преобладают национальные эгоизмы этих стран, угрозы США нет. То есть для них самое страшное — интеграция этих трех центров силы: экономических, военных, ресурсных и других потенциалов. 

"СП": — Не умея стать экономическим гигантом, Россия тем не менее предложила миру здравую идею дедолларизацию взаиморасчетов, что может ослабить наших конкурентов... 

— Будущее мировой экономики определяет фондовый рынок, а не торговля и повседневный поток стоимости. Важно, в каких денежных единицах капитализированы ключевые активы страны. До тех пор, пока у нас "Газпром" и "Роснефть" капитализированы в долларах, мы по-прежнему играем в чужую игру. Как только будет создана новая резервная валюта в паритете с Китаем и Индией и роль доллара будет минимизирована в международных расчетах, вот тогда можно будет говорить о новой реальности. Но пока этого, к сожалению, нет.