Похороны Наполеона

На модерации Отложенный

В мире довольно много некрополей, о которых стоит рассказать.

Открывая новую рубрику, мы решили начать повествование с истории могилы Наполеона Бонапарта. Почему?

Во-первых, это действительно уникальный некрополь.

Судите сами: останки императора, как останки египетского фараона, замурованы в шесть гробов: первый из жести, второй — из красного дерева, третий и четвертый — из свинца, пятый — из эбенового дерева и шестой — из дуба.

Гробы помещены в большой саркофаг из порфира.

И, во-вторых, 200 тонн порфира были доставлены для изготовления саркофага из Карелии.

 

Но эта могила — не первое место упокоения императора, вершившего судьбы Европы. Только спустя 19 лет после похорон его прах был перевезен во Францию. Как известно, Наполеон умер на острове Святой Елены.

Состояние здоровья Наполеона на острове Святой Елены неуклонно ухудшалось. С 1819 года он болел все чаще. Наполеон жаловался на боль в правом боку, у него опухали ноги. Его лечащий врач ставил диагноз «гепатит». Наполеон подозревал, что это рак — болезнь, от которой умер его отец. В марте 1821 года состояние его ухудшилось настолько, что он не сомневался в близкой смерти. 13 апреля 1821 года Наполеон продиктовал свое завещание. Он уже не мог двигаться без посторонней помощи, боли стали резкими и мучительными. 5 мая 1821 года Наполеон Бонапарт умер. Сразу после смерти было сделано вскрытие, и оно показало, что узник скончался от рака.

Через 4 дня состоялись похороны, в которых кроме солдат гарнизона и моряков со сторожевых кораблей участвовали почти все жители острова. Похоронили Наполеона в заранее выбранном им месте — в долине Гераней, в тени трех раскидистых ив, на могилу положили тяжелую каменную плиту.

В этой могиле гроб с телом Наполеона пролежал 19 лет, хотя еще после июльского переворота 1830 года король Людовик-Филипп и вся французская нация громко заявили о своем желании возвратить на родину прах своего императора. Но большинство представителей французского правительства это предложение отвергли, так как стране тогда нужен был мир, а перенесение праха Наполеона могло бы в значительной степени поднять воинственный дух французов. Однако к 1839 году затихший было народ вновь воодушевился, и А. Тьер, премьер-министр правительства при Людовике-Филиппе, убедил короля обратиться к англичанам с просьбой возвратить останки Наполеона на родину. Начались переговоры с Англией, и та пошла навстречу желанию Франции.

Для перенесения праха Наполеона назначены были фрегат под командованием принца Жуэнвильского и корвет под началом капитана Гюйо. Множество лиц осаждали правительственные учреждения просьбами, чтобы им разрешили сопровождать экспедицию, однако всем было отказано, кроме верных слуг Наполеона, которые добровольно разделяли его заточение на острове Святой Елены.

9 октября 1840 года принц Жуэнвильский сошел на берег острова Святой Елены. В ночь с 14 на 15 октября была произведена эксгумация праха императора. Могильщики сняли железную решетку, за ней последовали каменные плиты, покрывавшие могилу, и наконец добрались до земли, которая в середине так провалилась, что французы стали опасаться, не раздавила ли она гробницу. Всех, кто не был допущен присутствовать при вскрытии захоронения, отправили за установленную цепь, могилу обсыпали хлором, а потом при помощи рычага и заранее приготовленного кольца подняли плиту... Все присутствовавшие, в том числе и рабочие, обнажили головы, невзирая на усилившийся дождь.

Гроб извлекли из могилы и поставили в специально приготовленной палатке, где уже находился присланный из Парижа гроб эбенового дерева, а в нем — свинцовый. После осмотра над гробом расстелили император-

скую мантию, специально привезенную из Парижа, и перенесли его на колесницу. 15 октября прах Наполеона был передан французскому фрегату, и на другой день после заупокойной службы фрегат был готов к отплытию, но окончательное составление протокола задержало его еще на 2 дня.

14 декабря 1840 года останки Наполеона прибыли во Францию, где многолюдные толпы народа приветствовали прах своего императора. День 15 декабря был назначен для перенесения праха в Дом инвалидов, и погребальная церемония усопшего императора при исступленных криках народа была очень величественна. В глубине храма Святого Луи воздвигли алтарь, по сторонам которого для придворного штата короля возвышались две трибуны, а между ними было растянуто огромное знамя с вензелем Наполеона. Были устроены и трибуны для государственных сановников.

Церковная служба продолжалась около двух часов, а в 5 часов пополудни архиепископ окропил святой водой гроб и произнес отпущение грехов. Церковь Святого Луи оставалась открытой для всех в течение нескольких дней, и более миллиона французов за это время пришли поклониться праху своего императора.

Позднее в центре храма была сооружена низкая каменная ограда, за которой находится круглый открытый склеп, а посреди него огромный саркофаг (4х2х4,5 м), воздвигнутый в 1859 году. Саркофаг весом в 35 тонн сделан из красного гранита, присланного русским императором Николаем I; высокий пьедестал саркофага сооружен из темно-зеленого гранита с Вогезских гор.

Вечный сон императора сторожат «Двенадцать побед» — двенадцать скульптур богини победы Ники работы скульптора Прадье, каждая из которых символизирует одно из двенадцати крупнейших сражений, выигранных Наполеоном: Маренго, Ваграм, Аустерлиц, Иена, Фридланд, Москва (имеется в виду Бородинская битва). Названия мест сражений, выложенные золотом на мраморном мозаичном полу вокруг саркофага Наполеона, окружает мозаичный лавровый венок. Рядом с императором покоится прах его сына, умершего в Вене в 1832 году. Стоит сказать, что этот саркофаг, как и сам Дом инвалидов, производят сильное впечатление на каждого, кому доведется здесь побывать. Если во многих городах мира дома инвалидов обходят стороной, чтобы лишний раз не лицезреть страдания покалеченных людей, то во Франции Дом инвалидов пользуется огромной популярностью.

История строительства этого архитектурного комплекса очень интересна. В результате частых войн середины XVII столетия Франция наполнилась увечными солдатами, вынужденными скитаться и нищенствовать, и тогда в конце 1660-х король Людовик XIV издал эдикт о постройке специального дома призрения для уволенных со службы старых солдат-инвалидов. Сооружение Дома инвалидов должно было продемонстрировать заботу короля о своих воинах. Строительство приюта в 1671 году было поручено архитектору Либералю Брюану. Так в центре французской столицы появился ансамбль Дома инвалидов — обширный комплекс зданий, включающий в себя приют для инвалидов, собор, церковь Св. Людовика.

Собор венчает 27-метровый (в диаметре) купол, покоящийся на двухъярусном барабане, который оформлен парными колоннами на первом этаже и большими полукруглыми окнами на втором. Общая высота собора составляет 107 метров. Силуэт собора Дома инвалидов является одним из наиболее выразительных в облике Парижа благодаря чрезвычайно удачно найденным пропорциям. Интерьер собора, имеющего в плане греческий крест, повторяет строгую простоту наружного облика. Здание включает в себя центральный зал, над которым возвышается купол.

Ансамбль Дома инвалидов стал пантеоном военной славы Франции. В одном из его зданий расположен сегодня Музей французской армии, а в церкви Св. Людовика (Сан-Луи-де-Инвалид) находятся гробницы маршалов Франции. Здесь же похоронен капитан Руже де Лилль — автор легендарной «Марсельезы». Но центром всего ансамбля Дома инвалидов, безусловно, стал собор, построенный в 1679—1706 годах по проекту архитектора Жюля Ардуэна-Мансара, крупнейшего французского зодчего конца XVII столетия. В крипте этого собора, сооруженной архитектором Висконти, точно под куполом, и находится гробница императора Наполеона.

*****Французы чтят свою историю!

 

Наполеон для Франции как государства сделал очень много!

 

 

Много сделал для Науки, Культуры.

 

 

Его имя вписано в Славные исторические страницы!

 

Не Зря его Гроб установлен на самом почетном месте в Парижском комплекси

 

Инвалидов!

Потрясающее Сооружение!

 

Это не далеко от церкви святой Женевьевы !

 

*****

 

В отличии от сегодняшной России, уничтожающую свою самую ближайшую историю, но не забывающую использовать, когда нужно, ВСЕ достижения этой эпохи в СВОИХ ЦЕЛЯХ!