Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

По кириллице не елбасы

193 29 9

Егор ХОЛМОГОРОВ

По кириллице не елбасы

Зачем президент Казахстана решил перевести язык своей страны с «русского» алфавита на латинский

Президент Казахстана Нурсултан НазарбаевФото: Анатолий ЖДАНОВ

Нурсултан Назарбаев объявил о том, что к 2025 году казахский язык будет переведен с кириллицы на латинский алфавит. План такого перехода должен быть разработан и утвержден уже до конца 2017-го. И это вызвало настоящее ликование в интернет-сетях Казахстана. Мы, наконец-то, станем ближе к цивилизации, мы присоединимся к сообществу западных стран, а то что это будет дорого стоить – так что же теперь, сидеть в юрте и ничего не делать? – ликуют казахские западники, правда, почему-то, на русском языке…

Перед нами жестокий самообман. Как относится «цивилизованный мир» к Казахстану все, наверное, поняли по грязному фильмецу «Борат» Саши Барона Коэна. И, право же, не кириллический алфавит тому виной. Ближе к Западу Казахстан не станет, если, конечно, не считать Западом Турцию. Две страны и две культуры базирующиеся на тюркском наречии, переложенном на латиницу и впрямь могут теперь стать ближе. Но хотят ли казахи вхождения в турецкую неоимперскую сферу влияния? Весьма сомнительно.

Родной или привычной для казахов тюркская письменность тоже не является. Она использовалась всего 11 лет в тот период, когда большевики на полном серьезе готовы были и русский язык перевести на латинские буквы, в то время как казахская кириллица существует уже 77 лет, на ней издана масса художественной и научной литературы от которой казахские школьники, которые станут основной жертвой латинизации, будут отрезаны.

Фактически, «цивилизационный отрыв» от России будет оплачен гуманитарной ямой. Все образованные взрослые казахи в одночасье станут неграмотнее. Им придется переучиваться. А все молодые казахи будут отринуты от подавляющей части литературы на родном языке. Иными словами – образовательный уровень казахского народа в одночасье снизится. Причем речь идет не только о поэзии или медицине, но даже о чатиках с котиками – граждане казахстана составляют огромную аудиторию таких интернет-платформ как mail.ru – на каком языке и при помощи какого алфавита они будут там общаться?

При этом если кто-то в Астане думает, что, тем самым, русское население Казахстана оторвется от России, то он заблуждается. Русские будут проводить все больше времени в российских соцсетях, так как казахские будут латинизированы. Отчуждение русской и казахской частей общества возрастет, что чревато конфликтами либо дискриминацией. А главное, наметится очевидная образовательная разница русской общины, причастной к большой культурной традиции, и казахской, которая будет отрезана даже от своего прошлого.

Другими словами, уважаемый елбасы (или отец народа, как называют в Казахстане Нурсултана Назарбаева) зачем-то подводит языковую мину под фундамент той самой нации и независимого государства, которые он, как справедливо выразился Владимир Путин, сам и создал. При этом «русский мир» никуда из Казахстана не уйдет – может лишь возрасти напряжение.

Но перипетии языковой политики соседей должны нам напомнить о непорядках в собственном доме. Кириллица во всем мире ассоциируется именно с русским языком. Она священная основа нашей культуры – и мы должны её защищать и развивать. Между тем – даже в самой Российской Федерации регулярно предпринимаются попытки декириллизировать местные алфавиты в некоторых национальных республиках.

И здесь, думается, казахский пример может нам пригодиться. Полагаю, в России должен быть принят закон, который установит кириллицу как основу для алфавита не только общегосударственного, но и региональных языков.

Источник: www.spb.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Виктор Бондаренко

комментирует материал 13.04.2017 #

Как Россия относится к казахам можно оценить по текстам русских в адрес Казахов тут , на сайте, а не по фильму ...кстати одному единственному ...Тут же на форумах и ТВ России вы можете оценить как Россия относится и к другим народам...особо украинцам, евреям и кавказцам с азиатскими народами...
За то что пишут русские в адрес этих народов в приличном европейском обществе просто отправляют в тюрьму учиться рассовой терпимости...

no avatar
Сергей Леонтьев

отвечает Виктор Бондаренко на комментарий 13.04.2017 #

Не надо троллить. Нормально в России относятся ко всем народам. Это я говорю, который относится " к другим народам...". А к таким как вы по-другому нельзя относиться. Вас гнобить надо по жизни.

no avatar
Виктор Бондаренко

отвечает Сергей Леонтьев на комментарий 13.04.2017 #

К таким как я ??? т.е. к украинцам или тем кто не желает подчинится вашему фюреру? а по поводу того как в России относятся к инородцам, я читаю тут, на форуме. .

no avatar
Сергей Леонтьев

отвечает Виктор Бондаренко на комментарий 13.04.2017 #

А вы украинец? Вы укроп трухлявый, которого , придет время ветер сдует и никто не вспомнит. Украинцы в моей памяти и общении другие. Вот они всегда будут жить и поживать.

no avatar
Виктор Бондаренко

отвечает Сергей Леонтьев на комментарий 13.04.2017 #

Я гражданин Украины, великорос по национальности и Московит по Родине далеких предков. "Укроп " не сдуете...Их не смогли уничтожить за всю их более чем тысячелетнюю историю.

no avatar
Сергей Леонтьев

отвечает Виктор Бондаренко на комментарий 13.04.2017 #

Вот и оставайтесь гражданином Украины всегда, в этом всегда россияне поддержат.Но не надо Россию обсирать и его президента хаять. Какой бы он не был. Но это наш Президент, мы его избрали и нам только его обсуждать.Даже преступник самый страшный,и то , он наш и только нам его судить. Его деяния по отношению к России пока совпадают с моими взглядами. Укроп сдую не я,а ветер истории. Насколько знаю история украинцев началось со-овсем недавно, в Австро-Венгрии. А вот история Малороссов, как и у Великороссов велика . И ихнюю историию нельзя друг от друга отделять. И эти 2 народа произошли из одного корня и должны расти как 2 дерева рядом.И у этих деревьев уже свои ветки, свои листья. Если это украинцы забудут, то, я считаю, нехорошее будущее ждет Украину. Это всеравно, что дети не почитали родителей и ихние дети не уважают уже их. Велика история Украины знаменитыми украинцами, хотя и в составе Рос. империи, СССР было.Но не теми , которых сегодня считаете героями.

no avatar
Виктор Бондаренко

отвечает Сергей Леонтьев на комментарий 14.04.2017 #

Шизофреническое чмо, тупо повторяющее речи и действия Гитлера, вот кто ваш президент. Плохо что вы этто не видите! Только он сумел превратить ВСЕХ!!!! союзников и соседей России во врагов! И только он торгует территорией России одновременно отдирая куски у соседей!

no avatar
Сергей Леонтьев

отвечает Виктор Бондаренко на комментарий 14.04.2017 #

Дурак и дураком помрете. Дискуссия закрыта. С вами нормально общаться невозможно. Вы заметили? За то время , пока я с вами общался, я ни разу не обхаял вашего Президента, Украину. А из вас как жидкое говно текет. В этом наше отличие от вас.

no avatar
Виктор Бондаренко

отвечает Сергей Леонтьев на комментарий 14.04.2017 #

Порошенко, при всех его недостатках, не ставит хама в представителем страны в ООН, не нападает на соседние страны, не болеет шизофренией, и педофилией. как ваш ублюдок

no avatar
Сергей Леонтьев

отвечает Виктор Бондаренко на комментарий 14.04.2017 #

Повторяю. В этом наше отличие от вас. Какой же он хам? Если тебе бьют по щеке подставляй вторую? Еасчет нападения -это заезженная пластинка. Прекрасно понимаете, что если РФ напала бы , то сейчас в вашем регионе стояла бы канонада. Вот поэтому и хаете Путина, что он нормальный, а не гомик. По поводу того, что он педофил. Загнул, ой как загнул. Этому даже самый упоротый укроп не поверит. Ну что же , отрабатывайте хлебушек свой.

no avatar
Виктор Бондаренко

отвечает Сергей Леонтьев на комментарий 14.04.2017 #

По морде его лупят за то что нападает на соседей! на педофилии его ловили еще в КГБшниые времена. Потому и жена от него удрала вместе с дочерьми...Надоело девка м что папка к ним в трусы залазит.

no avatar
Владимир Попов / Виппер/

отвечает Виктор Бондаренко на комментарий 13.04.2017 #

Приличным европейским обществом вы считаете что: однополые браки, ЮЮ, враньё везде и во всём, расширение власти англосаксонских банкиров, содружество стран, которые не имеют права иметь отличное от США мнение? А ведь, наверное, считаете себя продвинутым человеком?

no avatar
Виктор Бондаренко

отвечает Владимир Попов / Виппер/ на комментарий 13.04.2017 #

Вы хорошо описали Российсское общество, только вы не указали на количество нацистов шляющитхсмя по Мо скве и Питеру, про памятники нацистам которые ставит Россия, про лицемерие, вам подобных видящих однополые браки в Европы и не видящие пидарастию в самой России и педофила в Кремле...

мы пр5едпочитаем все таки Европу...А кто кого и как сношает, мне лично это никак не интересно...А вы любите подглядывать в чужие окна???

no avatar
Владимир Попов / Виппер/

отвечает Виктор Бондаренко на комментарий 13.04.2017 #

А чему вы удивляетесь, в РФ тоже пока не отказываются от участия в англосаксонском проекте и российская элита , такая же безграмотная как и ваша. Если курс останется таким же прозападным, конец будет печальным как для Украины, так и для РФ.

no avatar
Виктор Бондаренко

отвечает Владимир Попов / Виппер/ на комментарий 13.04.2017 #

Наша элита грамотная, потому и рвется в Европру а не азиопский союз.

no avatar
Владимир Попов / Виппер/

отвечает Виктор Бондаренко на комментарий 13.04.2017 #

По вашему- грамотная, а по- моему нет.

no avatar
Игорь Кочетков

комментирует материал 13.04.2017 #

Переходили бы сразу на иероглифы... Или научились переключать клавиатуру... Видимо, послания Госдепа отражаются бзюкалками... Хотя некоторые аборигенные лозунги на кириллице очень похожи на матершину....

no avatar
Иван Надсон

комментирует материал 13.04.2017 #

какое тебе дело, Егорушка, какими буковками будут пользоваться казаКхи. Да и до татар в Рассее- какое тебе дело?

no avatar
Владимир Попов / Виппер/

отвечает Иван Надсон на комментарий 13.04.2017 #

Когда автор интересуется тем, что происходит у соседей, многим понятно. А вот чего ты влезаешь в дела, которые тебя не касаются,это вопрос, хотя и не такой сложный, как тебе кажется.

no avatar
Иван Надсон

отвечает Владимир Попов / Виппер/ на комментарий 13.04.2017 #

Биппер. Ты по прежнему нелюбопытен, а оттого и глуп. Те казакхи для меня ещё большие соседи, чем для Егорушки Холмогорова (он то известно где обретается- в Маскве. А я в перми, а это гораздо ближе к казакхии). Так что вот мой таьбе вопрос- ТЫ чего влез ?

user avatar
Николай Сыртин

комментирует материал 13.04.2017 #

Казахский полупердун захотел войти в историю, К земле бы лучше готовился, степной мифодий.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland