Остался ли голос разума в Европе?

На модерации Отложенный

Последние годы состояние военно-политической обстановки в регионе характеризуется продолжающимся противостоянием России, ее союзников и партнеров со странами Запада во главе с США.

Обстановку, которая сложилась в Восточной Европе и в мире в целом можно охарактеризовать словами Президент Беларуси: «К сожалению, вынужден согласиться с выводами последнего доклада Мюнхенской конференции о том, что наша планета подошла к краю пропасти, за которой находится глобальный конфликт. Конфронтация стала одним из определяющих факторов развития международных отношений… Сегодня в нашем регионе очевиден крупный политический и экономический заказ на эскалацию напряженности. Воронка противоборства затягивает в себя все новые и новые страны, превращаясь в межблоковое противостояние. Полыхнет уже не только Украина или Восточная Европа. Так недалеко и до ядерного конфликта между геополитическими игроками, в котором не будет победителей».

Этому способствует и то, что Североатлантический союз ежегодно увеличивает интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки. Основное внимание уделяется повышению возможностей НАТО по оперативным перегруппировкам войск на территориях европейских и прибалтийских членов Альянса, созданию многонациональных формирований с целью ведения наступательных и специальных операций. Кроме того, на территориях соседних стран усиленными темпами модернизируются дороги и путепроводы, инфраструктура военных городков, создаются запасы вооружения и военной техники.

Это происходит на фоне того, что военно-политическое руководство стран, входящих в НАТО, поддержали инициативу Вашингтона об увеличении оборонных расходов европейских государств и Канады за счет доведения к 2024 году военных бюджетов членов альянса до 2 % от ВВП.

В этих условиях наша страна проводит последовательную миролюбивую политику. В июле 2017 года на открытии летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске именно белорусская сторона предложила идею нового Хельсинкского процесса.

Выступая в мае прошлого года на международном форуме «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех», Президент Беларуси отметил, что название нового документа и место его принятия не имеют значение, важно, чтобы такой диалог начался, и его результатом стало реальное укрепление международной безопасности. Инициатива белорусской стороны родилась не на пустом месте. Происходящие в последние годы события только подтверждают ухудшение ситуации в регионе и мире в целом.

Александр Лукашенко вновь предложил идею, так называемого, широкого всеобъемлющего диалога, который был бы направлен на то, чтобы все конфликтующие стороны сели за стол переговоров и вместо того, чтобы выяснять отношения на поле боя, за столом переговоров начали бы разговор о том, как противостоять более актуальным глобальным вызовам и угрозам, которые сегодня существуют.

Это и терроризм, и кибертерроризм, и торговля людьми, и международная преступность, и многое другое.

Глава белорусского государства отметил: «Великие державы, призванные быть надежными гарантами стабильности, сегодня не могут прийти к единому мнению ни по одному серьезному вопросу. С одной стороны, они говорят о важности сохранения архитектуры современной безопасности, а с другой – не оставляют попыток обойти вето в Совбезе ООН».

Особое беспокойство вызывает, прежде всего, отсутствие гарантий недопущения масштабного вооруженного конфликта, пусть даже непреднамеренного. В условиях глобальных геополитических и экономических трансформаций в мире принципиальные противоречия между государствами накапливаются и принимают острую форму.

В соседних странах, размещаются новые военные базы, происходит расширение Альянса на Восток. В Польше, странах Балтии, других государствах принимаются решения о том, чтобы дополнительно разместить американский военный контингент, некоторые даже готовы заплатить за это.

Анализируя прошедшие за последние полгода мероприятия боевой подготовки стран-членов НАТО, четко напрашивается вывод – страны Североатлантического блока, невзирая на заявленную оборонительную тематику учений, готовятся к наступательным боевым действиям. Против кого – вполне очевидно.

Взаимные претензии и геополитическое противостояние между Востоком и Западом, между Россией и США, приостановление участия Америки в Договоре о ликвидации ракет средней и малой дальности, тлеющие и новые конфликты, рост обвинительной риторики в адрес друг друга вызывают серьезные опасения во всем мире.

Конечно же, белорусская сторона не может спокойно наблюдать за этими процессами. Поэтому, несмотря на то, что официальный Минск на всех возможных площадках и встречах на различных уровнях выступает за урегулирование любых конфликтов исключительно мирным путем, в Республике Беларусь принимаются меры по поддержанию обороноспособности армии. Приоритетными направлениями строительства армии являются: оптимизация боевого и численного состава и, избирательное перевооружение войск на современные образцы вооружения и военной техники, сохранение кадрового потенциала и повышение уровня укомплектованности Вооруженных Сил.

К сожалению, политическая элита большинства стран Восточной Европы, не осознающая интересы своих стран, не способна самостоятельно договариваться, а могжет лишь присоединяться к решениям хозяев, которым безразлична их судьба, что уже само по себе формирует предпосылки для нарастания угроз безопасности.