Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Обострение

Что стоит за скандалом вокруг режиссёра Серебренникова

Раскол творческой интеллигенции проявился со всей очевидностью на фоне «казуса Серебренникова». Темна история появления этого гражданина в столичном театральном сообществе. Провинциал, не имеющий театрального образования, без конкурса и каких-либо внятных мотивировок оказывается руководителем театра, бросает открытый вызов общественному мнению, делая ставку на то, что византийский хронист Лев Диакон называл «интересами брюха и того, что ниже брюха». Ему выделяется госфинансирование, даже предоставляется сцена Большого театра. Он на самом деле заслуживает всего этого?

Вопрос не столь прост, как может показаться. У Серебренникова много почитателей и покровителей. Арест режиссёра по обвинению в хищении 68 миллионов рублей вызвал волны как протестов, так и поддержки. По данным Следственного комитета, вина Серебренникова подтверждена «показаниями свидетелей, результатами оперативно-разыскной деятельности, изъятыми в ходе расследования финансовыми документами и иными доказательствами».

«Под видом оплаты данных договоров, поступающие от Минкультуры России денежные средства федерального бюджета выводились на расчётные счета данных контрагентов (некоторые были так называемыми фирмами-однодневками), обналичивались и распределялись Серебренниковым между соучастниками».

По мнению же сторонников режиссёра, преследование ведётся по политическим мотивам. В его невиновности выразили убеждённость общественные деятели, политики, режиссёры, писатели, актёры, журналисты, среди которых близкие властям (по-другому не скажешь) вдова Солженицына Наталия, председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, генеральный директор Большого театра Владимир Урин, жена Анатолия Чубайса режиссёр Авдотья Смирнова, директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин, руководитель Театра Наций Евгений Миронов, телеведущие Андрей Малахов, Николай Сванидзе. Всё люди заметные.

Ирина Прохорова, сестра олигарха Михаила Прохорова, предложила лично внести залог за Серебренникова в сумме 68 миллионов рублей.

А в чём же, однако, «политика»? Серебренников называл Россию «страной неотменённого рабства», выступал против ужесточения законодательства о митингах, запрета гражданам США усыновлять российских детей-сирот, ограничения прав сексуальных меньшинств. Выступал и в поддержку режиссёра Тимофея Кулябина, обвинённого иерархами церкви в оскорблении чувств православных верующих постановкой оперы «Тангейзер».

Разумеется, это можно считать политикой. Правда, Серебренникова ни в чём таком не обвиняли и не перекрывали финансирование.

Казус приобрёл и международное звучание. Европейская киноакадемия назвала арест режиссёра «политически мотивированным» и призвала «немедленно» освободить из-под домашнего ареста.

Есть другая группа заслуженных и авторитетных деятелей, например, народный артист СССР Иосиф Кобзон и лауреат премии «Оскар» Владимир Меньшов, которые увидели в выступлениях защитников «гонимого» клановость и желание препятствовать органам следствия и правосудия.

При этом никто не поднимает вопроса о характере творчества Серебренникова. А без этого не обойтись. Вот информация 2015 года: «Топ-10 скандальных спектаклей, удостоенных российской национальной театральной премии «Золотая маска».

Среди них и «Отморозки». «Седьмая студия», режиссёр К. Серебренников. Премьера – 2011 год. Премия «Золотая маска» 2012 г.: «Лучший спектакль в драме, малая форма», номинация на премию – «Лучшая работа режиссёра».

В спектакле обилие обсценной лексики – герои, по сути, разговаривают матом. Отморозки – современные революционеры. Они бьются с омоновцами, их арестовывают, избивают до крови. Отморозки готовят покушения, их пытают люди в штатском, но вооружённые автоматами революционеры побеждают, захватывая органы коррумпированной госвласти. В постановке современный «кровавый режим» противопоставлен «людям идеи» – разрушителям государства.

Зритель с театральным образованием Анна Шестакова так передаёт впечатления: «Два с лишним часа здесь непрерывно орут матом, избивают друг друга, стреляют и даже пытаются похоронить… Тем хуже, тем коварнее, тем подлее этот спектакль… Он показывает зло через увеличительное стекло, многократно усиливая его вибрацию, только зло ничем на него не отвечает, никак не комментирует… Ставит «зеркало» перед «природой» современного человека и умывает руки. Век вывихнут – тем хуже для него и тем лучше для театра».

«Золотой петушок». Большой театр России, режиссёр-постановщик К. Серебренников. Премьера – 2011 г. Премия «Золотая маска» 2012 г.: «Лучшая работа художника по свету в музыкальном театре». Номинировался спектакль и как лучшая работа режиссёра. Действие оперы перенесено в современность. Вместо детской сказки – политический театр: в качестве государственного герба – двуглавый золотой петушок, перед зрителями предстаёт вальяжный национальный лидер с манерами генсека, оракул – мальчик, опутанный светящимися проводами и спрятанный в двуглавую птицу. Хор поёт: «Верные твои холопы, лобызая царски стопы, рады мы тебе служить, нашей дуростью смешить». Русская жизнь в спектакле представлена как царство упырей, мертвяков и некрофилов, над которым следует посмеяться.

Владимир Маторин, народный артист России, солист Большого театра, говорит в интервью: «Признаюсь, внутренне намучился с «Золотым петушком» Серебренникова – этот спектакль новое руководство театра сейчас снимает с репертуара… К сожалению, Серебренников плохо знаком с музыкой и у него порой странный ход мыслей: на сцене собаки, снайперы. Придурок Додон в маршальской форме танцует на гробах своих сыновей, а сопровождающие его генералы раздеваются до кальсон. И всё это раззвонили как открытие».

«Сон в летнюю ночь». «Седьмая студия», режиссёр К. Серебренников. Премьера – 2012 год. Действие перенесено в современность, спектакль насыщен репликами, как нелегко жить гомосексуалисту в гетеросексуальном мире. В финале актёра, играющего женскую роль, несколько минут носят на руках. Театровед Леонид Лучкин пишет: «…фестивальной публике представили не шекспировский сюжет, а обряд посвящения починщика раздувальных мехов Дуда в геи. Это случилось в пятой части довольно затянутого на четыре с лишним часа действа. Все предыдущие акты спектакля были подготовкой, предысторией инициации».

«(М)ученик». «Гоголь-центр», режиссёр тот же. Премьера – 2014 год. Действие пьесы немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга перенесено в Россию времён В. Путина (портрет президента – на столе директора школы), текст изменён, герои названы русскими именами, главный превращён в религиозного фанатика, мешающего развитию свободы в стране. Современная Россия – страна, где процветают антисемитизм и религиозное мракобесие.

На фоне всех этих казусов симптоматично прозвучал демонстративный выход Никиты Михалкова из состава руководства Фонда кино, его обвинение в адрес Наталии Тимаковой в «скрытой русофобии». (Тимакова, пресс-секретарь премьер-министра, замруководителя администрации правительства, вошла в обновлённый состав совета фонда.)

Последовал также открытый призыв драматурга и режиссёра Ивана Вырыпаева «к освобождению нашего многострадального народа от ига правящей власти», освобождению Серебренникова.

Такова панорама. Но это далеко не всё. Обращает на себя внимание решение конгресса США о новых санкциях против России, каковое событие можно связать и с активностью сторонников Серебренникова.

Смысл документа – системный вызов российской элите, которая поддерживает президента Путина. Причём меры, предусмотренные против российской элиты, исключают компромиссы. В разделе 241 данного закона говорится, что в течение 180 дней с момента вступления закона в силу (то есть до февраля 2018 года, как раз к выборам Президента РФ) министр финансов США по согласованию с директором национальной разведывательной службы и руководителем Госдепа должны передать в конгресс детальные отчёты о финансовой деятельности руководящих и влиятельных внешнеполитических фигур и олигархов Российской Федерации. Абсолютно все, кто влияет на управление и состояние дел в России, попадают под контроль, включая их аффилированный бизнес. Другими словами, речь идёт об угрозе ареста всех личных зарубежных счетов, акций, недвижимости и т.д. российских граждан, которых обвинят в коррупции. Возможно, и не только в коррупции.

В этой связи «казус Серебренникова» надо рассматривать, судя по всему, как начало острой фазы внутрироссийских боевых действий.

И пока последнее в этой увлекательной драме. В её текущий акт подключилась ФСБ (Управление по защите конституционного строя), увидев в деле свой специальный интерес и, очевидно, вспомнив, что в будущем году, кроме всего, исполняется сто лет Гражданской вой­ны. А как заметил драматург Шекспир: «Прошлое – черновик будущего».

Рыбас Святослав

 
Источник: www.lgz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Генрих Жеребцов

комментирует материал 06.09.2017 #

<Обращает на себя внимание решение конгресса США о новых санкциях против России, каковое событие можно связать и с активностью сторонников Серебренникова.
Смысл документа – системный вызов российской элите, которая поддерживает президента Путина. Причём меры, предусмотренные против российской элиты, исключают компромиссы. В разделе 241 данного закона говорится, что в течение 180 дней с момента вступления закона в силу (то есть до февраля 2018 года, как раз к выборам Президента РФ) министр финансов США по согласованию с директором национальной разведывательной службы и руководителем Госдепа должны передать в конгресс детальные отчёты о финансовой деятельности руководящих и влиятельных внешнеполитических фигур и олигархов Российской Федерации. Абсолютно все, кто влияет на управление и состояние дел в России, попадают под контроль, включая их аффилированный бизнес. Другими словами, речь идёт об угрозе ареста всех личных зарубежных счетов, акций, недвижимости и т.д. российских граждан, которых обвинят в коррупции. Возможно, и не только в коррупции.>

no avatar
Кот Василио

отвечает Генрих Жеребцов на комментарий 06.09.2017 #

А в третий раз повторить одно и то же - слабо? И чо? "Изячный" вираж от дела Серебренникова к нашей коррупции - зафиксирован(с первого прочтения), дальше-то — что? Смысл таких хитромудрых манёвров - какой?

no avatar
Генрих Жеребцов

отвечает Кот Василио на комментарий 06.09.2017 #

Вор должен сидеть в тюрьме....

no avatar
Кот Василио

отвечает Генрих Жеребцов на комментарий 06.09.2017 #

…а если он в режиссёрском кресле - то под домашним арестом?…))

no avatar
Порфирий Иванов

отвечает Генрих Жеребцов на комментарий 06.09.2017 #

"Провинциал, не имеющий театрального образования, без конкурса и каких-либо внятных мотивировок оказывается руководителем театра, бросает открытый вызов общественному мнению, делая ставку на то, что византийский хронист Лев Диакон называл «интересами брюха и того, что ниже брюха».
О том бы руководителей минкульта поспрашивать, да с пристрастием.
А для того, что б воровать казённые миллионы, театрального образования не требуется. Достаточно воровского самоучителя.

no avatar
Дмитрий Жданов

комментирует материал 06.09.2017 #

Популярность Серебреникова говорит об обили в "культурном" обществе России мазохистов-копрофилов, которым нравится смотреть всякое дерьмо и получать им по мордасам..

no avatar
Кот Василио

отвечает Дмитрий Жданов на комментарий 06.09.2017 #

Пены по объёму всегда значительно больше, чем "субстанции", из которой эту пену надули, а вот путать бюджетные деньги с подарками меценатов("с барского плеча") не позволено даже пене… не взирая на её объёмы… Полагаю…))

no avatar
Александр Попов

комментирует материал 06.09.2017 #

А чем собственно занимаются деятели от "культуры"? " Речь Аллена Даллеса, директора ЦРУ, на конгрессе США документ NSC 20/1 "Доктрина Даллеса" от 18 августа 1948
Наш соотечественник, русский писатель Анатолий Иванов выразил всю циничность содержания этого документа в нескольких абзацах, они перед Вами:
«Окончится война, все как-то утрясётся, устроится. И мы бросим всё, что имеем, всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание русских людей. Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. … Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. ..

no avatar
Александр Попов

комментирует материал 06.09.2017 #

… Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будет всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности. … Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом. … Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, растлевать, развращать ее. Мы сделаем из молодых – циников, пошляков, космополитов. Вот так мы это сделаем.»
https://www.stihi.ru/2008/09/21/2907

no avatar
Vacenskiy Piterskiy

комментирует материал 06.09.2017 #

таже тусвока Серебренников орала,что нужна реформа судов.
а тут вступилась за мандалая?
а дело в том,что сами курвы кормятсяон налогоплательщиков

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland