Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Паранойя компромисса

263 10 14

Пойди туда, не знаю, куда, принеси то, не знаю, что и – главное – отчитайся о результате. Так я представляю себе организацию управления в России в целом. Сума и тюрьма, как безусловная перспектива – прилагаются бесплатно.

Мне посчастливилось получить высшее образование в техническом вузе с дореволюционными традициями. Преподавали династии умных профессионалов – отец, сын, внук заканчивал аспирантуру; дочь читала курс по учебнику деда. В аспирантуре держали до осязаемого результата или исключали беспощадно, да и для поступления требовался опыт активных студенческих научно-исследовательских разработок (НИРС).

При поступлении – пролетарское многонациональное государство – допускались компромиссы: заданный процент приёма детей из рабочей семьи или с национальной окраины (так и формулировалось, «с окраины»). Все, принятые на основании «процента», вылетали в конце второго курса – год тянулись бесконечные пересдачи математики за первый курс. Математику преподавали, в основном, монструозного вида дамы, чьей единственной семьёй была кафедра. Вообще, дам в вузе было немного, и они были либо очень привлекательны, либо отталкивающе некрасивы, с очевидными или не очень физическими изъянами. Но их профессионализм не вызывал сомнения. Запомнилась одна-единственная бестолочь в профессиональном смысле, куратор группы, добрая, многодетная, вполне симпатичная – это, очевидно, и сыграло роль, задержалась, не выгнали, несла общественные нагрузки. Сейчас, вероятно, доросла бы до спикера Совфеда.

Я пытаюсь понять, куда всё это испарилось в одночасье? Этот вот культ безусловной профессиональной ответственности технической интеллигенции, единственно возможная база, фундамент, основание для технологического старта – старта, а не долбаного прорыва! – в новейшую IT-реальность?! И удручённо констатирую – из высшей школы высшего профессионализма я вышла в никуда. Результат – моё безделье в московских НИИ, безделье мужа в космическом НИИ, королёвской вотчине – он удивил сослуживцев тем, что сумел сделать точный расчёт конструкции режущего инструмента, всё остальное время весь отдел увлечённо разгадывал кроссворды (общая тетрадь с формулировками и ответами по сей день хранится на антресолях). Инерция саморазрушения достигла апогея, но профессиональная школа не хотела этого замечать. Равнодушный цинизм брежневской эпохи требовал чего-то, что хотя бы казалось святыней. Естественность самообмана вымостила дорогу в болото безраздельной лжи.

Я уже писала о том, что советская власть держалась столько лет исключительно на честном профессионализме, который воспроизводил принципы и деяния дореволюционной интеллигенции. Техническая интеллигенция пострадала в сталинских репрессиях ощутимо меньше, чем гуманитарии. Наверное, именно этот безотчётный реванш гуманитариев, активно поддержанный Соросом, и сыграл злую шутку – Сорос и не подозревал, какого рода трансформацию претерпела гуманитарная прослойка. Сталинский ублюдок Вышинский был ректором МГУ. МГИМО – кузница кадров госбезопасности. Институт культуры – неофициальный поставщик кадров «на панель» древнейшей профессии, и, полагаю, не он один, педвузы тоже не отставали в этом смысле. Разумеется, были и исключения, но правило, по слухам, именно это. Между прочим, я помню, у нас в вузе к тем, кто стремился в КГБ – относились с искренним презрением. Вероятных «стукачей» подвергали дружному остракизму.

Страной управляет не ФСБ, а – продавшиеся ей с потрохами гуманитарии. Люди, для которых компромисс со злом есть безусловное добро. И каждый, исповедующий ту же назойливую беспринципность, суть опора и поддержка власти. Власти, управляющей страной, которая висит над заболоченной пропастью.

И меня сейчас чрезвычайно радуют энтузиасты из «Диссернета». И те, кто изгнал бесовщину «скверного храма». И те, кто протестуют в Архангельске против лёгких решений московских «мусорщиков». Словом, все те, кто отстаивает своё профессиональное и личностное достоинство. Триумф победивших – за ними.

Наталья Троянцева.

Источник: www.aboutru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Прохор Меньшов

комментирует материал 22.05.2019 #

Жаль, конечно автора, учившегося в индустриальном обществе и для этого общества, но почему то от этого общества решили отказаться и стать пост индустриальным, но не стали ни тем, ни другим.
А вот что: "Сума и тюрьма, как безусловная перспектива – прилагаются бесплатно." - тезис не верный. Полковник Захарченко за воровство 9 миллиардов даже 20 лет колонии не сумел набрать.

no avatar
Иван Сабельник

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 22.05.2019 #

«…Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд…» (М.Е. Салтыков-Щедрин «История одного города»)

no avatar
Александр Степанов

отвечает Иван Сабельник на комментарий 22.05.2019 #

Этот бы болтун будучи вице-губернатором работал и дело делал, глядишь меньше сегодня
его цитировали.

no avatar
Исаак Либерзон

отвечает Александр Степанов на комментарий 22.05.2019 #

Вообще то он был товарищем министра внутренних дел....

no avatar
Александр Степанов

отвечает Исаак Либерзон на комментарий 22.05.2019 #

Вообще-то и в частности....

....Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин занимал должность рязанского вице-губернатора в 1858-1860 годах, затем был назначен вице-губернатором Твери, Пробыл в Твери с 1860 года по февраль 1862 года.

no avatar
Иван Сабельник

комментирует материал 22.05.2019 #

Россия превращена в коррупционный клоповник: https://www.mk.ru/economics/2019/04/24/rossiyskaya-ekonomika-blokh-vshey-i-klopov-krik-dushi-predprinimatelya.html

no avatar
Евгений Клюзов

комментирует материал 22.05.2019 #

Всегда восхищался научно-технической интеллигенцией, дружно поднимавшей руки на партсобраниях, выражая одобрение решениям очередного Пленума. Гуманитариям было сложнее - их огород не плодоносил в случае полива грядок марксистской субстанцией, ну, если только очень сильно разведённой до бледно-розового цвета. По сути, гуманитарной науки при коммунистах не было, а любые попытки отразить реальность в кино, литературе или театре, вызывали бешенство со слюнотечением. Поскольку мы так и не изжили коммунистов, то удивляться царящему бардаку не стоит. Коммунистам не удалось построить коммунизм, а капитализм они построить не могут в силу врождённой антропофагии.

no avatar
Котофей Иваныч

комментирует материал 22.05.2019 #

"Сталинский ублюдок Вышинский был ректором МГУ. "
Вышинский был ректором МГУ в 25-28 годах, а до этого там же и преподавал. По отзывам - "умнейший преподаватель и блестящий лектор".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland