Народный фольклор или фейк?

На модерации Отложенный

   Без интернета не было бы и фейков. Где бы коммунисты, сталинисты и прочий нестандарт свои сокровенные мысли публиковали? На заборе мелом? Ещё и по зубам схлопочешь от хозяина забора. На пишущей машинке «Ундервуд»? Милиция держала на контроле все домашние средства размножения информации, включая и образцы печати каждой машинки. Про те, что были на производстве или в учреждении, тот же контроль, плюс накануне любого советского праздника продолжительностью более одного дня ВСЕ пишущие машинки должны были сдаваться в спецчасть или другие охраняемые помещения, чтоб не пришло кому-нибудь в голову крамольную листовку накропать аж в трёх экземплярах. Недостатки–то у нс в стране советов были только отдельные, да и те расценивались как пережитки проклятого капиталистического прошлого. Особенно при Сталине – я не слышал ни одного анекдота о главном вожде и его ближайшем окружении. Помню, этак в классе третьем в школе было поветрие – рисовать по клеткам портреты из самой главной тогда книги под названием «Родная речь». Я дома уже было нарисовал карандашом клетки на портрете вождя всех народов. Но тут же получил затрещину от мамы: убери немедленно, хочешь, чтоб нас с отцом забрали куда следует?

    Анекдотов об нём не рассказывали, но и каких-либо хвалебных басен на бытовом уровне я тоже не слыхал. В день, когда по радио сообщили о его смерти, к нам в 5-а класс пришла заплаканная учительница ботаники, а потом все классы вышли в коридор, где уже стоял на лестничной площадке портрет Сталина с траурной лентой. Ещё боялись, но первую присказку про соратника Сталина я услышал уже летом: «Берия-Берия, вышел из доверия, а товарищ Маленков надавал ему пинков».

   Больше всего в народе ходило анекдотов про Хрущёва . Когда к Никите Сергеевичу обратились с вопросом, когда будет сокращён рабочий день для рабочего класса, он ответил: «Так они и сейчас полдня работают, а полдня рассказывают про меня анекдоты». А 14 октября 1964 года я оказался в командировке в маленьком аэропорту Жетыбай на Мангыщлаке в Казахстане. Кругом были рудники и лагеря, поэтому там давно был установлен сухой закон. И вдруг на мои глаза попался освобождённый только что зек, ждавший самолёта на «материк», как там называли Гурьев или Махачкалу. Он был под мухой (при сухом-то режиме!) и пел частушку : « Жили-были три бандита Гитлер, Сталин и Никита. Гитлер вешал, Сталин бил, Никита голодом морил». На мою реплику – тебя назад не вернут?, он ответил: «Царя сняли!» Моя бригада узнала об этом только к вечеру.

    Большой любитель охоты и орденов Брежнев в последние годы правления увлёкся повышением цен на бензин, водку и другие товары с обязательной утешительной компенсацией –  одновременное снижение цен на стержни для шариковых ручек. Моментально родился и анекдот в тему: «Водка будет семь иль восемь, всё равно мы пить не бросим. Передайте Ильичу – нам червонец по плечу!»

    Конечно, и Хрущёв, и Брежнев об этом народном фольклоре знали, но как-то обошлись без драконовых мер – свои люди, сочтёмся. Но когда в 1972 году на отдыхе в Болгарии я услышал от девочки-гида анекдоты про Чапаева (она его называла Василием Ивановичем, не зная кто он на самом деле) весь автобус быстро осадил её. Наше не трожь!

 Предлагаю прочесть несколько иной взгляд на эту же проблему в последнее номере «АиФ»

   

 

Вячеслав Костиков 

  

Почему власть не понимает свой народ?

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 20/03/2019

Законы о неуважении к власти и о фейковых (ложных, говоря по-русски) новостях, принятые недавно Госдумой, вызвали в обществе неоднозначную реакцию. Почему вдруг?

 

Ведь наступление на народную жизненную делянку в последние годы идёт и по другим, казалось бы, более чувствительным направлениям. Растут цены, налоги, штрафы, тарифы ЖКХ и на транспорте, дорожают медицина и лекарства, «кусается» бензин. Всё дороже обходится содержание детей в детсадах и школах. Сужается поле бесплатного образования.

Зубы на полку

Народ со скрипом, но пока всё это терпит. Эксперты объясняют подобную пассивность тем, что у людей есть небольшая «подушка безопасности». За последнее десятилетие они кое-что поднакопили. На депозитах у населения 27 трлн руб. Правда, в последние 2–3 года эта «подушка» худеет. Откладывать стали меньше. Как утверждают социологи, приток накоплений в 2018 г. оказался минимальным за последние 10 лет.

А вот забирать денежки с депозитов стали больше. Причина тоже объяснима. Привыкнув к достойному потреблению, люди не хотят менять привычки. Отсюда растущие долги по кредитам. Денег нет, но новый гаджет хочется. И в отпуск в Турцию, может, в последний раз, но поедут. Словом, «класть зубы на полку» народ пока не намерен, а, следовательно, готов ещё потерпеть.

В этом терпении, на мой взгляд, есть и ещё одна составляющая: слушая наше наполненное оптимизмом ТВ, население продолжает верить в существование заявленного в Конституции социального государства. Как и в то, что, на худой конец, государство что-нибудь придумает. Может, нефть опять подорожает? Может, Трамп отменит санкции? А если не отменит, то Путин«раскулачит» олигархов и прижмёт к ногтю коррупционеров. И тогда страна снова заколосится нивами и задымит новыми заводами.

Ни в царя, ни в Бога

Но вот чего народ никогда не простит власти, так это если она лишит его возможности ругать власть и потешаться над ней. В России испокон веков это считалось неотъемлемым правом. Хотя оно не было записано ни в «Русской правде», ни в царских манифестах, ни в советской Конституции.

 

Пошутить над собой можно бесплатно, а над властями – если у вас есть лишние 30 тыс. рублей на штрафы. 

В царской России ругать власть и материться по поводу её «свинцовых мерзостей» было чуть ли не единственной компенсацией за нищету и бесправие. За то, что сама власть пребывала в золочёной клетке, а народ ютился в дымной избёнке и до ветру бегал в огород. 

В России несть числа похабным народным сказкам, басням и частушкам, значительная часть которых адресована властям – как светским, так и церковным. В сочинении этих сказок упражнялись и простой люд, и классики. Но более всех отличился А. С. Пушкин. Не щадил никого – ни вельмож, ни царя. Классический пример – эпиграмма на Аракчеева:

«Всей России притеснитель,
Губернаторов мучитель
И Совета он учитель,
А царю он – друг и брат.
Полон злобы, полон мести,
Без ума, без чувств, без чести,
Кто ж он? 
Преданный без лести,
«Бл...» грошевой солдат».

Насколько мне известно, Пушкина за это не посадили.

А вот «Сказка о правильном правителе». Эта уже не из классика, а от народа:

«Жил да был один правитель. Правил он, как мог, страною и людьми. Правил туда, правил сюда. И людей правил, правил, правил… И поэтому считался тот правитель правильным. Тем более что его подданные всё время дружно скандировали в его адрес: «Правильно! Правильно! Правильно!!»

Конец сказки совсем неприличный, и мы его опускаем.

А уж сколько похабных сказок наши классики и народ насочиняли о попах! Не отставали и художники. Вспомним знаменитое полотно И. Репина «Крестный ход в Курской губернии».

 

Илья Репин, «Крестный ход в Курской губернии». 1883 г.

Думай хорошенько

Традиция посмеяться над самими собой и, естественно, над властями жива в России до сих пор. Загляните при случае на танцульки под гармошку в какую-нибудь деревеньку под  Тверью или Рязанью. Парни и девки порадуют вас такими перлами, что век не забудете. Вот немножко из собственной памяти:

«Моя милка заболела, 
перестала водку пить.
А на двери написала: 
«Без пол-литра не входить».

Мне кажется, приказать народу, чтобы он отказался от вековой традиции смеяться над собой и над властью, крайне неосмотрительно. И то, что наши депутаты принимают законы о наказаниях за неуважение властей, – свидетельство того, насколько далеки они от понимания происходящего в стране, от понимания культурного, исторического и фольклорного наследия народа.

                                

Совет по правам человека при президенте, выступивший против этих законов, в своём заявлении отмечает, что «реализация этих законов ещё более сузит пространство свободы слова и массовой информации». В сущности, закон ещё больше отделяет власть от народа. И хорошо, если народ ответит на это депутатское своеволие анекдотом, частушкой или хорошим русским матом. Но ведь народ, если его достанут, может ответить и по-другому.

Готовя материал про этот, прямо скажу, весьма сомнительный закон, я вспомнил несколько «заветных русских сказок» про глупость властей предержащих. Вспомнил и задорные русские частушки. Ну, типа:

«Депутат-депутат, 
холёная шейка.
Растуды, твою мать, 
думай хорошенько…»

В музее Прадо в Мадриде хранится знаменитая картина И. Босха «Извлечение камня глупости». Хорошо бы подобную операцию провести инициаторам этих законов и тем, кто с таким энтузиазмом голосовал за них.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции