Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Нафига попу гармонь?

227 15 8

На страже платежей родины

Новый законопроект может оставить россиян с невыездными картами

Новые положения закона «О национальной платежной системе» могут привести к уходу международных платежных систем (МПС) из России. Требования к их дочерним обществам в части обеспечения беспрерывности платежей, то есть фактический запрет на выполнение международных санкций на территории России, невыполнимы для МПС. Однако в результате их ухода окажется невозможным прием карт российских банков за рубежом, а внутри России — прием карт зарубежных банков. ЦБ и депутаты настаивают на принятии поправок к закону уже в эту сессию.

Госдума включила в календарь на 23 июля рассмотрение во втором чтении законопроекта, вносящегося поправки в закон «О национальной платежной системе». Они направлены на поддержание беспрерывности карточных платежей в России и, по сути, предусматривают запрет для российских дочерних компаний международных платежных систем приостанавливать проведение расчетов по картам банков, попавших под санкции. Законопроект вводит понятие «иностранная платежная система» (ИПС) таким образом, что МПС, зарегистрированные в ЦБ, под него не попадают. Следовательно, они должны подчиняться правилам для просто «платежных систем». И для них в законопроекте вводится запрет на установление «критериев приостановления, прекращения участия в платежной системе по инициативе оператора платежной системы, связанных, соответственно, с приостановлением, прекращением участия в иностранной платежной системе».

Это относится ко всем крупным иностранным системам. На данный момент дочерние структуры, состоящие в реестре операторов платежных систем ЦБ, есть у Visa, MasterCard, China Union Pay, JCB и др.

Как заявил “Ъ” автор законопроекта глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, поправки были внесены для того, «чтобы запретить любым платежным системам прописывать в своих правилах возможность отключения российских банков от проведения расчетов по картам. Мы не должны поощрять такие отключения и терпеть дискриминационные правила». Банк России солидарен с этой позицией. «Мы полагаем, что российские "дочки" иностранных компаний, осуществляющих свою деятельность на территории РФ, должны работать в соответствии с российским законодательством, что обеспечивает защиту интересов граждан, финансовой инфраструктуры и российского бизнеса. Исходя из этого, мы поддерживаем предложенные поправки. Они направлены на обеспечение бесперебойности операций на платежном рынке и защиту прав потребителей платежных услуг. Рассчитываем на их принятие в эту сессию»,— заявили в ЦБ.

Если правила не будут исправлены, то часть правил, которая не соответствует закону, будет считаться недействительной. Таким образом, спустя полгода после принятия закона приостановление расчетов какого-либо банка, например из-за санкций, будет считаться нарушением. За этим последует предписание ЦБ об исправлении нарушения. А в случае если оно не будет выполнено, произойдет исключение российской дочерней компании ИПС из реестра операторов платежных систем ЦБ и фактический запрет на работу платежной системы в России.

По словам собеседников “Ъ” на платежном рынке, в данном случае в России уже выпущенные карты исключенной из реестра системы продолжат работать через НСПК. Впрочем, далеко не все так оптимистичны.

«Если у МПС отзовут лицензии в России, то на какое-то время все расчеты по картам внутри страны остановятся. Дело в том, что у НСПК сегодня договоры заключены не с банками, а с международными платежными системами, которые платят ей за обработку их трансакций внутри страны. Все условия расчетов, включая межбанковские комиссии, записаны в правилах международных платежных систем. И пока НСПК не заключит соответствующие договоры с банками, эти расчеты вряд ли возобновятся»,— считает независимый эксперт на платежном рынке Дмитрий Вишняков.

По словам собеседников “Ъ”, близких к МПС, для них подобное решение стало неожиданным, поправки предполагалось обсуждать не раньше осени, и к тому моменту планировалось, что они будут доработаны и скорректированы. В крупнейших МПС Visa и MasterCard отказались комментировать законодательные инициативы. Вместе с тем, по словам экспертов, привести свои правила в соответствие с требованиями ЦБ у российских Visa, MasterCard и других просто нет возможности. «Вызывают вопросы трактовка и практическая реализация требования о запрете исключения банков из платежной системы. Во-первых, просто с юридической точки зрения дочерняя организация не может не исполнять правила и требования головной организации,— указывает исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова.— Во-вторых, поводов для исключения банков из иностранной платежной системы может быть много и весьма разных — например, банк грубо нарушает правила платежной системы (не рассчитывается с другими участниками по операциям)». По словам директора процессинговой компании «КартСтандарт» Майи Глотовой, даже если российская платежная система не исключит банк из участников, то это не решает вопрос интеллектуальной собственности МПС. «Все интеллектуальные права принадлежат головным организациям платежных систем и передаются банку в рамках взаимоотношений с иностранной организацией,— поясняет она.— Вопрос же интеллектуальных прав никак не урегулирован в законопроекте».

Впрочем, по словам эксперта, близко знакомого с работой международных платежных систем, они не станут менять правила, а просто свернут свой бизнес в России. Так как предлагаемые правила для них невыполнимы не потому, что это сложно сделать или неудобно, а потому, что невозможно с юридической точки зрения. По словам собеседника “Ъ”, близкого к МПС, если рассмотреть самый негативный сценарий — исключение российских «дочек» МПС из реестра ЦБ,— то платежи по уже выпущенным картам будут проходить через НСПК, но за пределами России карты исключенных систем работать не будут. Более того, с уходом какой-либо из систем с российского рынка иностранные карты, эмитированные ею, в России также работать не смогут.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Добрый Фидошник

комментирует материал 12.07.2019 #

)Феофан ты глупец, на вопрос "Нафига попу гармонь?" давно есть ответ: "Что-б попадье не скучно было"

no avatar
Милостивый Владыка Грядущего

отвечает Добрый Фидошник на комментарий 12.07.2019 #

Осталось выяснить, нафига каххлу томос.

no avatar
Юрий Гвоздев

комментирует материал 12.07.2019 #

Международные платежные системы скорее выполнят российские законы, чем лишаться прибыли.. Социальные сети тому пример..

no avatar
Феофан Прокопович

отвечает Юрий Гвоздев на комментарий 12.07.2019 #

Что в статье написано, то ты и прочитал. От меня тут ничего не добавлено.

no avatar
Сергей Игнатов

отвечает Феофан Прокопович на комментарий 12.07.2019 #

поправки были внесены для того, «чтобы запретить любым платежным системам прописывать в своих правилах возможность отключения российских банков от проведения расчетов по картам. Мы не должны поощрять такие отключения и терпеть дискриминационные правила
(С)
Пояснение ниже, у Валика - стучать по клаве лениво))

no avatar
Валик Торсионов

комментирует материал 12.07.2019 #

Прокопыч, а ты в курсе что Виза и Мастеркард уже кукарекали на эту тему, когда их обязали класть на депозит 25% ежемесячной выручки, на внутреннем рынке России, в качестве залоговой суммы?! Они ушли??? Россия-слишком лакомый кусок финансового пирога!!! Это не Рогулестан, где банковские карточки распространены как Айфон Х

no avatar
Феофан Прокопович

отвечает Валик Торсионов на комментарий 12.07.2019 #

Это статья из российского "Коммерсанта" (смотри ссылку на источник). Можешь им написать письмо, в котором со всей аргументацией донести редакции, что они идиоты. Ведь только ты всё знаешь!
Вафлик...

no avatar
Валик Торсионов

отвечает Феофан Прокопович на комментарий 12.07.2019 #

Конечно знаю и раз так в 500 поболее тебя, потому что я живу в России, а ты - жертва беспорядочного набора хромосом, живёшь в Куеве и не тебе, свинофилу в пятом поколении тут про Россию кукарекать!))) Визу и Мастером уже ставили раком и опять поставят, а ты и твои дети с внуками ещё лет 200 будете кредиты кролика и шоколадного короля отсасывать!

no avatar
Старый Соболь

комментирует материал 12.07.2019 #

Вот недооцениваете вы роль духовых инструментов в духовной жизни духовенства!

no avatar
хочу_хамон

комментирует материал 12.07.2019 #

Не в этот раз, так в другой, но мы найдем способ выгнать межд. плат-ые системы из России. Россия должна быть аутентично лапотной. Главное что Путин "не при чем" в ускоренной лапотизации России.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland