Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Можно ли на воровстве основать национальную "духовность"?

Вот честное слово, не хотел об этом писать – вернее, приводить конкретные примеры, но меня вынудили.

В последние дни градус псевдопатриотической истерии разбил все термометры – но это нормально: так обычно бывает во всех странах, с несостоятельной экономикой – перед ее крахом. И когда уже не по своей инициативе, а лишь втянутому с агрессивную беседу про «наши» и «не наши» «ценности», приходится отвечать – то кого-то неизбежно приносишь «в жертву» истине.

Как историк я давно отстаиваю концепцию о необходимости дальнейшего окультуривания нашей родины (если в двух словах: Россия – провинция Европы, которая должна продолжать учиться у нее, как у родителя общей великой цивилизации), но часто натыкаюсь на невежественных, но весьма агрессивных спорщиков, которые все хотят идти неким «своим путем» и кричат о неимоверной «самобытности России». Сто раз я уже писал о том, что все науки, все виды искусства, все жанры литературы (а так же книгопечатный станок, вилка и аптеки) – все у нас завезено с Запада (как и абсолютное большинство соответствующих слов) – но вот на днях загнанные в угол оппоненты бросились на меня в прямом смысле с пеной у рта и закричали о том, что «у нас тут музыка, которая для души – а у них там такой быть вообще не может». И в качестве примера умудрились привести два действительно хрестоматийных, действительно базовых для национального менталитета примера, но, к сожалению, оба примера – чистейший и позорнейший плагиат. Поскольку подобные ошибочные примеры – штука невероятно распространенная, то я вынужден (!) об этом сказать – итак. 
«Нежность» (" rel="nofollow">слушаем) - песня А. Пахмутовой на стихи Н. Добронравова – это укр… заимствованная у Бенджамина Бриттена «Сентиментальная сарабанда», &feature=youtu.be&desktop_uri=%2Fwatch%3Fv%3D23s6SaMOlcg%26feature%3Dyoutu.be&app=desktop" rel="nofollow">слушаем ее.

Сочинение Бриттена, безусловно, на много уровней сложнее и тоньше песни (которую я ОЧЕНЬ любил с детства) Пахмутовой, но я должен напомнить одну кошмарную для нашей «духовности» штуку: один из главных композиторов двадцатого века был открытым геем, и открыто жил со своим любовником – тенором Питером Пирсом (уникальный случай: в связи со смертью Бриттена королева принесла официальные соболезнования его официальному партнеру). Таким образом, я считаю, что наши патриоты должны немедленно перестать восхищаться песней Пахмутовой (и вырезать ее из фильма «Три тополя на Плющихе») не столько из-за плагиата (коррумпированных чиновников таким детсадом не смутишь), но по аспектам «нравственного» свойства. И вообще, какое счастье, как отрадно сознавать, что вот, к примеру, наш Николай Добронравов – не имеет ничего общего с растленным Бриттеном: Николай Николаевич всю жизнь был верен Александре Николаевне.

И вторая хрестоматийная песня – еще более «русопятская». Она называется «Вальс расставания» (в народе - «Вальсок») и написана Яном Френкелем на стихи К. Ваншенкина (стихи простенькие – эмоциональный эффект держится на мелодии). Прозвучала она в фильме «Женщины», который повествовал о «типичных представителях» русской, советской женщины – об их сложной судьбе и непоколебимой «духовности», которую укрепляет русская песня. Играли там Нина Сазонова и Инна Макарова. Песню вы все прекрасно знаете, десятилетиями звучит из всех радиоточек, " rel="nofollow">вот она.

А теперь слушаем оригинал, который написал человек не просто с фамилией Крейслер, но и с именем Фриц (" rel="nofollow">австрийский скрипач и композитор).

Обратите внимание, насколько чудовищно нагло в обоих случаях сделан плагиат – композиторы страны «победившей духовности» даже не удосужились схитрить (музыканты поймут) и как-то модифицировать главную тему.

Еще раз хочу сказать, что обе эти песни мною с детства любимы, что плагиат я случайно выяснил 10 лет назад, и четыре года назад (соответственно), но не хотел на этом заострять внимание. Теперь меня вынудили. Кстати, таких примеров я знаю МНОЖЕСТВО – просто, не про все мне кричали в последние дни с пеной у рта.

Замечу, что деятели русской культуры девятнадцатого века были более совестливыми (возможно, потому что граница была открыта и информация могла просочиться…). Например, тот же Пушкин всегда признавал, что многие образы и жанры заимствовал у Шатобриана и Байрона, а подчас - делал сноску – и прямо писал, что, например, «привычка свыше нам дана: замена счастию она» - это прямой ПЕРЕВОД из Шатобриана. Так же и композиторы. Например, я помню, был в восторге от песни из оперы А. Аренского «Рафаэль» (знаменитая ария «Страстью и негою сердце трепещет», советую слушать в исполнении Л. Собинова) – удивился мелодичности, легкости (в России все чаще - тема замерзающего пьяного ямщика и народных бунтов), а когда отвлекся от диска и взялся за клавир - увидел сноску композитора «мелодия заимствована из неаполитанской песни». Ну, и т.д.

Итак, зададимся логичным вопросом: можно ли основывать национальную «духовность» на воровстве, на обмане? Нравственно ли это (ведь мы сейчас так носимся с этим делом)? И не походит ли внешняя политика нынешнего правительства на подобные аферы в сфере искусства? Короче говоря: не стыдно ли присваивать себе чужое?! Да еще и кичиться тем, что мол – «у них там вот такого нет»! 

P.S. Продолжая тему «глиняных ног» колосса отечественной духовности, не могу не упомянуть и «внутривидовые» махинации. Например, на днях Интернет удивил МИД РФ, который на своей официальной странице в Фейсбуке разместил (вдруг) военизированное стихотворение тов. К. Симонова «Жди меня». Этот стих – один из главных символов советской пропаганды эпохи Второй мировой. Но я вынужден напомнить, что его текст нагло украден: тов. Симонов это своровал у расстрелянного большевиками Никлая Гумилева (т.е. стих принадлежит иной формации, Серебряному веку – наследнику Бодлера и Рембо), а так же имеет совсем другое, более тонкое значение: 
Жди меня. Я не вернусь —
это выше сил.
Если ранее не смог —
значит — не любил.
Но скажи, зачем тогда,
уж который год,
я Всевышнего прошу,
чтоб тебя берег.
Ждёшь меня? Я не вернусь,
— не смогу. Прости,
что стояла только грусть
на моем пути.
Может быть
средь белых скал
и святых могил
я найду
кого искал, кто меня любил?
Жди меня. Я — не вернусь!

Напомню, что советские скоты так и не реабилитировали великого Гумилева. Это было сделано только в 1992 году. 
 

Источник: www.mk.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

Совесть ПЖИВ

комментирует материал 07.09.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Алекс Иванов

отвечает Совесть ПЖИВ на комментарий 07.09.2017 #

Можно ли на воровстве основать национальную «духовность»?
-----------------------------------------------------------
Судя по Дурментальям и Свинянкам-можно
Они до сих пор считают Кремлевского вора-незаменимым

no avatar
kovran Михаил

комментирует материал 07.09.2017 #

Конечно можно ,живой пример США ,воровство назвать лоббированием и на этом воспитывать не одно поколение.

no avatar
Кот Василио

отвечает kovran Михаил на комментарий 07.09.2017 #

no avatar
света курицына

отвечает Кот Василио на комментарий 07.09.2017 #

В социальных сетях и на некоторых пророссийских сайтах уже несколько месяцев распространяется видеролик с заголовком «ПЛАГИАТ ВЕКА! Гимн США это русская народная песня! ШОК!!!». На данном видео проводится параллель между гимном США и русской песней «Хас-Булат удалой». Мелодии этих двух композиций действительно чем-то похожи, поэтому автор ролика делает вывод, что это — одна и та же мелодия.
Но этот вывод неверный. Песня «Хас-Булат удалой» — не народная. Текст «Эллегия», который лег в ее основу, написал российский поэт Александр Аммосов. Впервые текст был опубликован 16 ноября 1858 года в военном журнале «Русский инвалид». А уже после этого композитор Агренева-Славянская написала к нему музыку.

no avatar
Кот Василио

отвечает света курицына на комментарий 07.09.2017 #

"Мелодии этих двух композиций действительно чем-то похожи"
======================
А где грань между похожестью и плагиатом? Кто её определяет?
Помню, однажды, когда Киркорова упрекнули в перепевке чужих хитов, он сказал, что поскольку нот всего семь, естесственно что число возможных сочетаний из этих нот - ограничено и конечно, следовательно, похожесть - неизбежна.
До сих пор диву даюсь, КАК(?!) в его голову могла прийти такая грамотная "отмазка"…)))

no avatar
Олег Ник.

комментирует материал 07.09.2017 #

Как бы не истерил автор насчет т.н. национальной духовности в СССР (почему-то перечеркивая ее двумя попсовыми песнями), но с духовность больше носятся именно сегодня.
Тогда, по-моему, и термина такого не было.
А сегодня есть.
И, говорят, эта духовность повысилась неимоверно (судя, например, по количеству церковной попсы и ее храмов для выступлений и т.д.).
Ну, а сколько сегОдня плагиата! Видимо-невидимо.
Неужели он в наше время тоже влияет на национальную духовность?
Автор, ну-ка обрушься со своим изобличением на современных скотов!

no avatar
Кораблев Андрей

комментирует материал 07.09.2017 #

Как в музыке, есть классика и попса, так и в истории - есть ученые и есть панасенковы. Ученые проводят время в архивах, попсовики в телешоу. Ученый хочет узнать, попсовик прославится и обогатиться.

no avatar
света курицына

отвечает Кораблев Андрей на комментарий 07.09.2017 #

Ученый узнал о воровстве и написал статью.
Вот еще факт

no avatar
Кораблев Андрей

отвечает света курицына на комментарий 07.09.2017 #

Воистину удивительное открытие! ) Понасенков крайне тенденциозен, он выбирает удобные для себя факты , а те которые не удобны он не замечает. Этот "ученый" из ряда Резуна,Д.Брауна, Р.Амбелена. Про таких Пушкин хорошо написал:
Охотник до журнальной драки,
Как упоительный Зоил
Слюною бешенной собаки
Разводит опиум чернил.

no avatar
света курицына

отвечает Кораблев Андрей на комментарий 07.09.2017 #

Понасенков где-то наврал?

Если вам нечем возразить по существу, не засоряйте обсуждение переходом на личности.

no avatar
Кораблев Андрей

отвечает света курицына на комментарий 07.09.2017 #

На личности перешел ваш историк, когда собрался окультуривать родину. Я слушал его лекции и представляю о чем говорю. Он абсолютно однобоко интерпретирует исторические события и факты.
У него в истории России нет практически ничего позитивного, а то что есть украдено. Вам нравится быть потомком воров и дикарей, будте, но не надо в этом убеждать остальных.

no avatar
ded of ashdod

отвечает Кораблев Андрей на комментарий 07.09.2017 #

в истории роССии нет практически ничего позитивного,

а то что есть украдено... ФАКТ...

история рф до петьки 1 сплошная панихида...

апосля петьки 1 сплошное уголовное дело...

ФАКТ...!

no avatar
света курицына

отвечает Кораблев Андрей на комментарий 07.09.2017 #

Мы обсуждаем конкретные примеры плагиата.

no avatar
Кораблев Андрей

отвечает света курицына на комментарий 07.09.2017 #

Какой может быть плагиат, если разные художники отталкиваются от изображения одной древнегреческой Богини Ники? В частности от частично сохранившаяся скульптуры Ника Самофракийской. Тогда уж и Прадье плагиатор укравший сюжет у древних греков.
А что касается музыки, я не настолько хорошо образован музыкально, как историк Понасенков, что бы выносить однозначный вердикт- украдено.

no avatar
света курицына

отвечает Кораблев Андрей на комментарий 07.09.2017 #

Европейская культура вышла из Древней Греции, а советские "деятели искусств" тупо крали конкретные мелодии и скульптуры. Разницу между плагиатом и традициями понимаете?

no avatar
kapitan nemo

комментирует материал 07.09.2017 #

капиталистические скоты тырят мелодии ваще без переделки

no avatar
moguaku nl

комментирует материал 07.09.2017 #

Ну, допустим, заимствования, или там похожесть, это ведь ещё вовсе не плагиат,
который иначе - воровство.
Гуно "Марш солдат" стал "Взвейтесь кострами".

"Ой, рябина кудрявая" очень лихо вплелся в "Мой адрес не дом, и не улица"..
Таких совпадений десятки.

Какое это имеет отношение к "духовности".

Если и говорить о различиях в ценностях, то это то, что англичание приняли в 1215 году Великую хартию волностей,
а мы как впустили в своё государственное тело принципы орды, так и до сих пор к ним тяготеем.

no avatar
света курицына

отвечает moguaku nl на комментарий 07.09.2017 #

К "духовности" по-россиянски имеет самое прямое отношение.
Мы противопоставляем себя бездуховному Западу, а сами берем/воруем там все, включая интеллектуальный/духовный продукт.

no avatar
w7777

комментирует материал 07.09.2017 #

Понасенков -это как бриллиант среди кучи го.на -только вот наличие в России немногих людей типа Понасенкова похоже на попытку природы компенсировать такую Агромную кучу злобного тупого и агрессивного го.на, не ограниченного нравственными ценностями и для которых украсть чужое (будь то открытия, музыка или территории) является не позором, а доблестью.

user avatar
Богачёва Валентина

комментирует материал 07.09.2017 #

Сама власть в нашей стране принадлежит не тем, кому она по Праву должна принадлежать.
Отсюда и всё остальное.

no avatar
tatra

комментирует материал 07.09.2017 #

А антисоветские скоты реабилитировали всех репрессированных Романовыми поэтов и писателей ? Или нет ВЫГОДЫ ?

user avatar
Светлана Вет

комментирует материал 07.09.2017 #

" Теперь меня вынудили. Кстати, таких примеров я знаю МНОЖЕСТВО – просто, не про все мне кричали в последние дни с пеной у рта", - и пена у рта выступила у автора этих слов.

" советские скоты", - "говорит интеллектуал",, взявшийся за клавир.
И кто это говорит?!
Ходит Спесь, надуваючись,
С боку на бок переваливаясь.
Ростом-то Спесь аршин с четвертью,
Шапка-то на нем во целу сажень,
Пузо-то его все в жемчуге,
Сзади-то у него раззолочено.
А и зашел бы Спесь к отцу, к матери,
Да ворота некрашены!
А и помолился б Спесь во церкви божией,
Да пол не метен!
Идет Спесь, видит: на небе радуга;
Повернул Спесь во другую сторону:
Не пригоже-де мне нагибатися

А.К.Толстой

no avatar
Светлана Вет

комментирует материал 07.09.2017 #


СКАЛОЗУБ

...Хрипун, удавленник, фагот,
Созвездие манёвров и мазурки!..

".Довольно счастлив я в товарищах моих,
Вакансии как раз открыты;
То старших выключат иных,
Другие, смотришь, перебиты.."

"...И знаков тьму отличья нахватал;
Не по летам и чин завидный,
Не нынче завтра генерал..."

Горе от ума

no avatar
a.kozlov51

комментирует материал 07.09.2017 #

Напомню, что советские скоты так и не реабилитировали великого Гумилева.
Это сделали дерьмократические скоты ...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com