Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Москва победила Константинополь в развязанной им войне

244 17 9

Хорошие новости приходят для Русской православной церкви. Потеряв «не без помощи» Константинополя Украину, РПЦ сделала большой шаг к воссоединению с западноевропейскими приходами русской традиции, которые считаются «осколками эмиграции». О переходе под юрисдикцию Московского патриархата объявил глава Архиепископии Иоанн. Можно ли считать это событие победой «Третьего Рима» над «Вторым»?

 

Христианский мир живет и развивается под влиянием общественно-политической жизни. Так, в прошлом году Украинская православная церковь получила от Константинополя томос о своей автокефалии. Это было сделано Киевом по чисто политическим мотивам, чтобы попытаться упрочить положение тогдашнего президента Порошенко и «нагадить» Москве. Позже выяснилось, что украинские «князья церкви» получили от Константинополя не совсем то, чего ожидали, и пошли на очередной раскол.

История знает и более причудливые причины для церковного раскола. Например, печально знаменитый своими многочисленными женами и переменчивым настроением британский король Генрих Восьмой посчитал возможным создать собственную англиканскую церковь и назначить самого себя ее главой только потому, что Папа Римский не дал ему разрешение на развод с законной супругой.

Распад Османской и Российской империй дали толчок к целому «параду суверенитетов» в православии. Независимость получили Болгарская, Румынская, Сербская, Элладская, Эстонская, Финская православные церкви, появилась Русская православная церковь заграницей (РПЦЗ). Об этом сейчас немодно вспоминать, но РПЦЗ имела свою епархию в Третьем рейхе и храм в Берлине. Справедливости ради, отметим, что поминовение «христолюбивого фюрера» в его борьбе с коммунистами осуществлялось до «Хрустальной ночи». Высказывания отдельных иерархов РПЦЗ о Гитлере уже во время войны «были различными».

Однако русскому православию удалось преодолеть раскол. В 2007 году был подписан Акт о воссоединении РПЦ и РПЦЗ. Теперь подошла очередь Архиоепископии западноевропейских приходов русской традиции. Она возникла после Гражданской войны в России в 1921 году. Спустя 10 лет, в 1931-м, Архиепископия была принята под юрисдикцию Константинополя, причем, подчеркивалось, что это сделано на временной основе, до «восстановления нормальной жизни РПЦ».

Первая попытка вернуться под крыло Москвы была предпринята в 1945 году митрополитом Евлогием. Соответствующее решение Московский патриархат принял 7 сентября того же года. Но после смерти Евлогия большая часть паствы решила остаться под Константинополем. Всего это 65 приходов, находящихся на территории ФРГ, Великобритании, Франции, Бельгии, Швеции и Норвегии.

На минувшей неделе произошла вторая попытка воссоединения, которая может быть более удачной. РПЦ приняла под свою юрисдикцию лично главу Архиоепископии Иоанна, которому был дан титул «Дубнинский». Право последовать за своим духовным лидером или нет оставлено на усмотрение его клириков и западноевропейских приходов. Есть хорошие основания полагать, что последние остатки «эмигрантской церкви» воссоединятся наконец с Московским патриархатом. Для Константинополя же это будет хорошим «щелчком по носу» после его излишней активности вокруг Незалежной.

Источник: cont.ws
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Viktor Rozenberg

комментирует материал 17.09.2019 #

Как Россию ничто уже не спасёт от развала , так и её церковь .Процесс пошёл и только набирает обороты . Слишком больны и порочны та и другая,поглощены стяжательством , не заботятся ни о своём народе , ни о своей душе .

no avatar
pontmizantrop

отвечает Viktor Rozenberg на комментарий 17.09.2019 #

История СССР ничему не научила лубянскую ОПГ,которая управляет Россией. Точь в точь она повторяет судьбу советской империи. За преступления,рано или поздно,надобно платить. И заплатят.

user avatar
виктор загороднев

комментирует материал 17.09.2019 #

все православные страны , кроме Сербии и России в НАТО...Украина , Грузия и Молдова тоже с ними...вот вам и единоверцы...

no avatar
404 UA Квартал

отвечает виктор загороднев на комментарий 17.09.2019 #

уточни пожалуйста, когда в НАТУ вступили Украина, Молдова и Грузия.

Ну так. для интереса, чтобы не подумать, что ты _ БРЕХЛО.

user avatar
виктор загороднев

отвечает 404 UA Квартал на комментарий 17.09.2019 #

ушлёпок...читать научись...неуч..

no avatar
Wlad Nordicheskiy

комментирует материал 17.09.2019 #

наивная радость наивного холопа - РФ потеряв кучу своих союзников пыжится стать центром притяжения
вот только с завлекательностью - проблемы

no avatar
виктор загороднев

отвечает Wlad Nordicheskiy на комментарий 17.09.2019 #

Вера не может быть " завлекательной " ...либо она есть , либо её нет...не смешивайте веру и политику...как сказал один монах - после смерти все станут верующими ))

no avatar
Анатолий Чернышов

отвечает виктор загороднев на комментарий 17.09.2019 #

Насчет веры согласен, а вот религии и церкви - прямые производные политики и не раз использовались в не самых чистоплотных делишках сильных мира сего. Так что смешивать Веру и Церковь тоже неправильно.

no avatar
pontmizantrop

комментирует материал 17.09.2019 #

Неубедительно. Слишком уж жалко выглядит "победа",как и попытка автора придать значимость несущественному событию.

user avatar
Konstantin Kourotchkin

отвечает pontmizantrop на комментарий 17.09.2019 #

Дело тут, пмсм, не столько в РПЦ, сколько в Стамбуле-Константинополе. "Вселенский" патриарх, чья патриархия крохотна и которого может арестовать любой турецкий полицейский, возомнил о себе слишком много и натворил массу непотребностей. Вот православный народ от него и начал отворачиваться, а вариантов к кому перейти мало. РПЦ, возможно, показалась лучшим вариантом. Событие это существенно, победы никакой нет, но появилась тенденция.

no avatar
pontmizantrop

отвечает Konstantin Kourotchkin на комментарий 17.09.2019 #

Прекрасно знаю историю и роль Вселенского Патриарха,как и его положение в нынешнем государстве турков. Но сейчас не об этом,да и нет желания дискутировать. Простой вопрос : "Почему может быть автокефальной церковь Грузии,Сербии,Греции,Чехии и т д. Но не может быть Украины"? Тем более РПЦ даже не осудила агрессию лубянской ОПГ против независимого государства - Украины.Насчёт " все отвернулись" - не берегибайте.

user avatar
Konstantin Kourotchkin

отвечает pontmizantrop на комментарий 17.09.2019 #

Насчёт " все отвернулись" - не берегибайте.
======== ========

Так я и сказал : начали отворачиваться, это вы не перегибайте.
А раскол с образованием автокефальной церкви, он и есть раскол и на пользу ли он Украине? Тем более, что никакой автокефалии Украина не получила. Церковь может быть автокефальной, но не в пику же другим церквям, а на Украине получается именно так. Был там давно свой раскольник Филарет, и кто был с ним? Но нет, всех денежных храмов и денег прихожан в свой карман захотелось и у власти удержаться, а народ спросили? Разве храмы в новую церковь сами прихожане просят перевести, а не какие-то незнакомые молодцы кулаками и арматурой убеждают?
Заметьте, что православные храмы в старой Европе - это в основном потомки белоэмигрантов, а им современная Россия ближе, пмсм, чем бандеровская и фашистская Украина.
И где вы нашли российскую агрессию, если российских войск на Донбассе даже украинцы не нашли? Помощь России есть, продуктами, влиянием, может даже оружием, но ведь не войсками.

no avatar
Олег Баринов

комментирует материал 17.09.2019 #

«христолюбивого фюрера»

??

сталин хранил в церквях картошку, а фюрер их открывал..))
Только в Смоленской области было открыто 60 храмов,
в Брянской и Белгородской не менее 300,
Курской — 332, Орловской — 108, Воронежской — 116.
Практически все церкви, открытые в 1941—1943 годах оккупантами, продолжали функционировать до начала шестидесятых годов, до очередного гонения на церковь.

Во времена нацистского правления в Германии Гитлер полностью запретил деятельность свидетелей Иеговы.
Тысячи представителей этой религии прошли через концлагеря и тюрьмы, где многие из них умерли, отказавшиeся воевать в гитлеровской армии, были казнены.


ddfg

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland