Моральный облик депутатов не дает Думе стать серьезным органом власти

На модерации Отложенный

 

Лидеры российских парламентских партий пытаются превратить Госдуму в серьезный орган власти. Попытки перечеркивают скандалы, возникающие из-за поведения депутатов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Парламентский обозреватель Елена Земскова в своей публикации пишет, что недавнее избиение депутата Госдумы и члена комитета по экономической политике Сергея Жигарева в очередной раз актуализировало вопрос о морально-этическом облике российского парламентария. Муж и отец троих детей Жигарев пострадал из-за любовной связи с 24-летней моделью из Казани. Этот эпизод стал вторым за год скандалом на сексуальной почве с участием парламентариев, оба народных избранника получили мандаты как члены ЛДПР.

Первый подобный скандал разгорелся весной, фигурантом его стал глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. Скандал был связан с обвинением в домогательствах к журналисткам, работающим в Госдуме. В обоих случаях депутаты сумели выйти «сухими» из воды. При рассмотрении дела Слуцкого думская комиссия по этике не увидела в поведении депутата никаких нарушений. В истории с Жигаревым молодая девушка в ближайшее время рискует стать преступницей, подозреваемой в краже 22 миллионов рублей.

В прошлые годы вряд ли кто-то обратил бы внимание на подобные происшествия. По большому счету, избирателей резонансные истории не интересуют. Медианные россияне знают, что в Госдуме заседают далеко не ангелы, поэтому не питают никаких иллюзий насчет народного представительства. Кроме того, громкие коррупционные и «аморальные» истории сопровождают нижнюю палату парламента с самого первого созыва 1993 года.

На протяжении нескольких минувших лет думское руководство проводит курс на повышение авторитета законодателей. Парламентариев постепенно приучают к дисциплине и стараются сделать так, чтобы к законодательному органу относились как к серьезному элементу российского властного механизма.

Однако истории подобные ситуациям, в которые попали Слуцкий и Жигарев, умножают на ноль все усилия думского руководства по «обелению» имиджа парламента. Опозорившихся в морально-этическое плане парламентариев их коллеги не сдают – на защиту народных избранников они встают горой. Иногда оппонентов оскандалившихся парламентариев депутаты обвиняют чуть ли не в «работе на врагов».

Действующий спикер Госдумы Вячеслав Володин сделал все возможное, чтобы замять скандал со Слуцким, даже посоветовал недовольным журналисткам сменить место работы. В происшествие с другим депутатомВолодин вмешиваться не планирует. Дело в том, что инцидент с избиением парламентария произошел за пределами Госдумы. Кроме того, речь идет об эпизоде из личной жизни, даже если один из участников неприятной истории является человеком публичным.

Поэтому не будет никаких разбирательств или рассмотрения произошедшего на заседании парламентской комиссии по этике.

Связывать себя очередными ограничениями парламентарии не желают.

Этический кодекс депутата российские народные избранники не приняли, хотя рассмотрение этой темы продолжается уже больше 10 лет. Недавно в «Единой России» обсуждалась инициатива о введении балльной оценки морального поведения депутатов. Тех парламентариев, которые окажутся в «минусах», обещали исключить из следующего думского созыва. Однако дальше обсуждения инициатива не пошла, в реальности такая система не существует.

Очевидно, что парламентарии не пожелают вводить для себя очередные ограничения. Им вполне хватает уз брачных и антикоррупционных. Вместе с тем, народные избранники наверняка считают, что имеют право жить, руководствуясь принципами свободной морали. Лишь в определенном философском смысле российских депутатов можно назвать «слугами народа», практически они относят себя к представителям элиты.

Поэтому пресловутые «духовные скрепы» и патриотизм депутаты считают подходящими для простого народа. Сами парламентарии хотят жить так, как им захочется. Тем более что профессиональных «борцов за мораль» вроде Виталия Силонова, Натальи Поклонской или Тамары Плетневой среди народных избранников более чем достаточно.

По словам обозревателя, наивно ожидать, что российские парламентарии вдруг стану святыми. Тем не менее, моральный кодекс народным избранникам точно не помешал бы. Сомнительно, что данное нововведение может стать инструментом давления, а сами депутаты вернуться в советские времена, когда жены часто жаловались в партком на недостойное поведение мужей.

Елена Земскова констатирует, что депутатам, которые являются людьми порядочными, бояться нечего. Однако в современной российской реальности распоясавшиеся «слуги народа» после скандалов не только сохраняют свои мандаты и продолжают работать в парламенте. Часто такие депутаты после резонансных историй даже делают карьеру в других органах власти.

Титул «короля» политического эпатажа, безусловно, можно присвоить долгожителю российского политикума, лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. У депутата достаточно ораторского таланта, но периодически он выходит за рамки. Других политиков Жириновский обливал водой и соками, женщину-депутата таскал за волосы, однажды даже приказал своим соратникам «жестко насиловать» беременную журналистку.

В результате политик не понес серьезного наказания за свои поступки. Публика с интересом наблюдает за цирком. С другой стороны, подобные выходки и другие неоднозначные ситуации, в которые часто попадают российские парламентарии, явно не способствуют улучшению имиджа законодателей.