Мораль и преступление в одной общей взрослой методичке.

На модерации Отложенный

В какой стране мира сегодня не знают о правах человека? А в какой стране мира законопослушные граждане не боятся ночью в одиночестве выйти в общественный парк на прогулку?  Согласитесь, когда мы с вами рассуждаем о правах человека, рядом процветают убийства, наркомания, кражи, грабёж, вандализм, часто возводимый в героизм.

   Кто первый в когорте этих нарушителей Закона, оберегающего свободу граждан? Малолетки. Вы видели хоть одного из их отцов, публично выпоротых на площади города вместе с ним? Не у нас. В любой другой стране. Я не видел. Я знаю, что малолетний преступник - это внутреннее противоречие, которое говорит, что у ребёнка нет способа решить существующие у него проблемы.

    И весь мир сделал парадоксальный вывод - наказание, причиняющее боль ребёнку, наносит  непоправимый  вред его детской психике.   Но, согласитесь, странно. Щенок, несколько раз отшлёпанный и натыканный носом в наделанную лужу впредь никогда этого не повторяет и остаётся психически здоровым. Ребёнок же, в детстве не поротый за преступление, а наказанный в порядке нарастания преступлений: предупреждением, выговором. После рецидива - условное тюремное заключение - юнца отпускали на поруки. Так длилось до той поры, пока преступника не сажали в настоящую тюрьму для обретения настоящего преступного опыта.

    В общем возникает вопрос, почему так называемые "социальные работники" и "детские психологи" нашли метод воспитания наказанием за  совершённый проступок через чур простым, хотя в случае со щенком мы видели, что этот метод требует минимального терпения и твёрдости.  Вполне возможно им нужны были будущие беспорядки?   Но всё же дело, думается, здесь в другом.

   Предполагается, что Человек с большой буквы обладает нравственным инстинктом. Я с этим спорю. Я утверждаю, что у человека имеется  культивированная совесть, тщательно тренированная.   Человек рождается с инстинктами, но без чувств и морали. Их мы приобретаем тренируясь и потея. Учась и воспитывая мы приобретаем чувство морали. У кого-то был шанс научиться. Кому-то его не дали. Это отдельный разговор. Но сжато - "чувство морали" - это усовершенствованный инстинкт выживания.  Вот он-то присущ человеческой природе. Каждый аспект нашей личности несёт на себе его печать.

Всё, что конфликтует с инстинктом выживания, рано или поздно уничтожает личность , а следовательно не проявляется в следующих поколениях.

   Но инстинкт самосохранения можно развить в более сложный и точный инструмент. Старшие вложат в юных истину, что существует выживание более важное чем ваша жизнь - выживание вашей семьи, ваших детей. Вашего народа, если брать по высшему счёту. Научное обоснование этики основывается на личном инстинкте самосохранения - и только на нём. Им обосновывают иерархию выживания, отмечают мотивацию для каждого уровня им разрешают все противоречия.

   Чтобы проверить себя как высоко вы стоите на лестнице морали попробуйте понять и разрешить нравственную проблему кошки:  "Ни в одном человеке нет большей любви, чем у кошки, насмерть воюющей за своих котят".

    Подскажу, что наш малолетний преступник застрял на низшей ступени верности своей группе. Он слышал о правах, но он у нас ничего не знает об обязанностях.

  Мы, слушающие постоянно о праве на жизнь, свободе, доле счастья прекрасно понимаем, что значит право на жизнь для тонущего в океане - волны не услышат его криков. И у кого из двоих больше прав на жизнь, если один может выжить лишь съев другого? А какое право на жизнь у человека, решившего спасти своих детей?

 Свобода? Она никогда не была неотъемлемым правом. Её всегда надо было купить ценой крови патриотов иначе же она просто исчезает. Из всех так называемых прав человека свобода - самая дорогая и цена на неё никогда не упадёт.

  Но вот уж что действительно неотъемлемо - так это "стремление к счастью". Его не отнимет  тиран и не даст патриот, потому что оно не право, а естественное положение вещей.  Пока жив мой рассудок я буду стремиться к счастью, хоть вы в это время посадите в застенок, сжигайте на костре, коронуйте меня царём царей, но ни боги, ни  мудрецы, ни наркотики не гарантируют, что я его достигну.

     Итак. Способен ли всему сказанному выше противостоять долг - понятие взрослых. И оптимально ли взрослые пользуются методами обучения долгу?

     P.S.   Вашему вниманию я предложил рассуждения американского писателя  Роберта Ханлайна