ЛЕНИН и казачество

На модерации Отложенный

Отношение Советской власти к казачеству.
 Эта тема  периодически появляется на страницах печати,  в  том  числе  и  «патриотической». Однако когда знакомишься с документами, относящимися к данной  теме, понимаешь, что не все, а если быть точнее, все обстояло совсем не так, как это трактуется сегодня.

 Взяв власть практически без выстрелов и насилия, (если не считать «штурма» Зимнего, который, как признают многие историки,  штурмом был только в фантазиях  кинематографистов), большевики  попытались привлечь на свою сторону все сословия. К сотрудничеству приглашались все партии, интеллигенция, военные.
Даже арестованные  офицеры отпускались под честное слово, но очень скоро большевики на  собственной шкуре почувствовали, чего стоит слово чести офицера.  
Генерал П.И.Краснов, назначенный А.Ф.Керенским командующим  войсками, направленными с фронта на Петроград с целью подавления  революции, был разбит.

После этого казаки через своих делегатов изъявили готовность сложить оружие.
14 ноября 1917 г. советская делегация во  главе с П.Е.Дыбенко подписала с ними соглашение о прекращении борьбы  и аресте Краснова. Он был доставлен в Смольный.
Дав  честное  слово, что не будет бороться против революции, был отпущен. Бежал  на  Дон, где в мае  1918г. был избран атаманом Донского казачества и  возглавил белоказачью армию, объявил войну большевикам.
Этот, любимый современными, бряцающими шпорами и трясущими эполетами ряженными, генерал просил помощи у немцев на условии отторжения Донской Области от России в пользу Германии, за это презираем был  теми же белыми офицерами. В эмиграции ему  руки никто не подавал.
Естественно для Советской власти казачество стало врагом, тем не менее власть пыталась привлечь казаков на свою сторону.
Большевики вели среди трудового казачества большую пропагандистскую работу. Трудовому крестьянству и казачеству были переданы офицерские, церковные и монастырские земли, а также земли войскового запаса, за трудовыми казаками сохранялись их наделы.
Несмотря на это, казаки продолжали колебаться в выборе окончательной линии и в своих действиях метались между восстанием  против  Деникина и предательскими ударами в спину Красной Армии.
Казаки-середняки, не приемля Деникина, тем не менее, пытались договориться с ним посредством Всеказачьего круга.  Однозначно  против Советской власти выступили верхи казачества и станичное кулачество.


К началу 1919 года  разуверившись в красновском режиме, все больше казаков-середняков стали переходить на сторону Советской власти. Ленин не раз подчеркивал:
«...Основная масса  казачества рассматривается нашей партией не как классовые враги, а как возможные союзники и друзья».
Однако действия органов власти, особенно на местах, оттолкнули, а затем и озлобили казаков. Громадный вред нанесла политика  «расказачивания», в процессе которой репрессиям подвергались все без исключения казаки, участвовавшие в антисоветских выступлениях. Не были так же приняты во внимание сословные традиции и обычаи казаков.
Такие действия обострили отношения казаков с властями. Середняцкие массы донских казаков стали вновь переходить на  сторону  белых. На Дону стали вспыхивать антисоветские мятежи, участились антисоветские выступления.
По указанию Ленина, с целью исправления ошибок, в ЦК РКП (б) были разработаны «Тезисы о работе на Дону». Вот некоторые  отрывки  из «Тезисов» и постановлений ЦК РКП(б), разработанных под  руководством Ленина:
    «Мы строжайше следим за тем, чтобы продвигающаяся вперед Красная Армия не производила грабежей, насилия и прочее, твердо помня, что в обстановке Донской области, каждое бесчинство красных войск превращается в крупный политический факт и создает  величайшие затруднения».
    «Необходимо ясное и настойчивое проведение в  агитации  и  на практике той мысли, что мы не приневоливаем к коммуне».
     «Ввиду явного раскола между северным и южным казачеством на Дону и поскольку северное казачество  может содействовать нам, мы приостанавливаем применение мер против казачества и не препятствуем их расслоению».
     «...члены Донского ревкома, игнорируя  указания  ЦК  партии, придерживались старой линии «разказачивания» и этим нанесли  серьезный вред Советской республике».
    «Столь же демонстративный характер нужно придавать расправе над теми лжекоммунистическими элементами, которые проникнут на Дон при его освобождении и попадутся в каких-либо злоупотреблениях против казачества».
 Своевременные меры, принятые ЦК и правительством, изменили обстановку.  Казаки-середняки снова стали переходить на сторону  Советской власти....