Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Латышка взорвала блогосферу: Не было никакой советской оккупации

839 19 22

Латвию буквально взорвал пост в социальной сети местной жительницы, которая родилась, как сейчас в Прибалтике принято говорить, в «разгар оккупации». Автора заметки в Фейсбук зовут Инара Балоде, она проживает в Риге. А всколыхнул Латвию её пост тем, что она назвала откровенным бредом все заявления современных националистов о том, что Латвия «десятилетиями страдала под оккупационным гнётом Москвы».

Представляем перевод заметки Инары Балоде:

Отвратительно читать эти националистические бредни, вымышленные современными наци, о кошмарах того времени. Я родилась в Латвийской ССР в 1960 году. Бесплатно получила образование на латышском языке, свободно овладела русским и английским, свободно занималась в консерватории по классу фортепиано.

Сегодня я откровенно не понимаю этих лозунгов об «оккупации», которые больше похожи на попытки получения политических очков. Это сегодня нам подсовывают одноязычное образование, заставляют плясать под дудку националистических идей. Но мир не может быть однообразным, нельзя из людей делать однородную массу. «Оккупация» может сидеть только в поражённом мозге.

Инара Баложе продолжает:

Я родилась при том «режиме», и скажу: не было никакой оккупации. Теперь же в Латвии настоящий режим: больше волокиты, больше контроля, больше рекомендаций – нельзя использовать русский язык. Это в чистом виде иезуитство и двуличие.

Власти, ваша политика уже многих раздражает, люди от неё устали. У нас, родившихся в 60-е годы, было всё: счастливое детство, образование, здоровая пища. И не нужно мне и таким, как я, заявлять, что наша жизнь при СССР была напрасной, а место рождение – Латвийская ССР – несуществующим.

Далее Инара спрашивает у нынешних властей Латвии, а в чём их достижение?

Рижанка:

А чем же вы лучше тех властей: может быть, тем, что теперь все живём под гнётом растущего госдолга, финансированием МВФ? Что все голые как церковные мыши? Тогда создавали заводы, теперь – создают безработицу. Мы на тот советский рубль могли себе позволить больше, и уж точно он был более стабильным, чем то, что есть у нас сейчас. Выходит, оккупацией нужно называть и наше настоящее.

Эта заметка подняла волну обсуждения в Латвии. Многие Инару поддержали, но нашлись и те жители Латвии, которые объявили, что это "политизированный" пост, призванный "поставить под сомнение европейские достижения независимого Латвийского государства". Среди достижений назван высокий уровень жизни, будто бы во времена существования Латвийской ССР латвийцы сводили концы с концами.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Дмитрий Сидоров

комментирует материал 26.01.2020 #

Сказала то, с чем многие в Латвии согласны. Понятно, что это довольно неприятно латвийской пропагандистской машине. В России, понятное дело, тоже есть своя российская пропагандистская машина.

no avatar
Феликс Фортуна

отвечает Дмитрий Сидоров на комментарий 27.01.2020 #

всё постсоветское - это уже совсем другая история. Другие условия, всё переменилось, мы не те

user avatar
Дмитрий Сидоров

отвечает Феликс Фортуна на комментарий 27.01.2020 #

Есть власть-есть пропаганда. Как тогда, так и сейчас. У прибалтов появилась независимость, а с нею появилась пропаганда национал-русофобского характера. Российская пропаганда придерживается внешнеполитического дискурса и ещё трезвонит в негативном ключе о тех, кто организует протестные акции и о тех, кто высказывается критически в отношении поведения власти РФ.

no avatar
Мария Шондыш

отвечает Дмитрий Сидоров на комментарий 28.01.2020 #

при независимости президент не может быть гражданином др. государства , как сейчас в Латвии, и не ходят по улицам натовские военные и не безобразничают

no avatar
Konstantin Kourotchkin

отвечает Дмитрий Сидоров на комментарий 27.01.2020 #

Сначала многие латыши мирно жили и работали во славу социализма в ЛССР с фигой в кармане. Во время песенной революции повытаскивали, время такое было. Сейчас многие из тех, кто задержался, а Латвия потеряла почти миллион жителей, также живут и работают во славу капитализма опять же с фигой в кармане. Одна рижанка смело фигу вытащила и показала. Нацики в бешенстве, но те, кто с фигой, одобрительно помалкивают, но не вытаскивают, время не пришло. Когда выходили из Союза, госдолг равнялся нулю, а советские остатки - десяткам миллиардов долларов, т.е. были основания на славную жизнь. Сегодня госдолг больше десятка миллиардов долларов и основания для славной жизни есть у 5%.

no avatar
Максим Максимыч

комментирует материал 26.01.2020 #

Нет предпосылок к тому, чтобы прибалты будут иметь уровень жизни, сравнимый с уровнем жизни стран расположенных на побережье Атлантики. Расположение на планете у них несколько лучше, в смысле климата, чем на большинстве территорий России, но оно хуже, чем у стран, расположенных на побережье. Они немного выиграют, по сравнению с Россией, если не будут тратить деньги и скудные свои ресурсы на вооружения. Но, судя по их амбициям, они готовы снять последнюю рубаху, лишь бы американский солдат пришёл на их землю и превратил их страны в некое подобие борделя для солдат. Янки превратили Тайланд в большой бордель за время войны во Вьетнаме. Теперь вожделения американцев направлены на Европу... Осталось замутить заварушку в центре Европы и запустить сеть борделей для отдыха американских солдат. Процесс уже пошёл...

no avatar
Николай Сахненко

комментирует материал 26.01.2020 #

Улыбнуло про взрыв блогосфере,.. воронка то хоть от взрыва то осталась?
И вообще отсутствие советской "оккупации" Прибалтики, как может сочетаться с российским патриотизмом, когда самого главного патриота России, 40 лет обманывали советские коммунисты,.. поэтому даже в советский день Победы,.. стыдливо драпируют мавзолей Ленина,..
Теперь по российски патриотично то как будет,.. проклинать советских коммунистов,.. или все таки проклинать российских буржуев,..
Ибо даже вот латыши уже желают определенности, а не болтаться непонятно где между коммунистами и капиталистами!

no avatar
Olegcambo65 Ivanov

комментирует материал 27.01.2020 #

Заголовки пригожинских это точнейший маркер их умственной неполноценности.комментировать тут нечего.

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 27.01.2020 #

При оккупации, я помню, была даже Рижская киностудия. Интересно, ещё существуют случаи, когда оккупанты создавали на оккупированной территории национальные киностудии?
Почему в США, например, нет национальной индейской киностудии?

user avatar
Ruclan Daraev

отвечает slavaor2010 на комментарий 27.01.2020 #

Надо всегда помнить и напоминать кое-кому из ретивых лимитрофов, что вся Прибалтика была куплена Российскими царями и также как и Бессарабия и были частью Российской империи.
В 1721 году по условиям Ништадского мира Россия выкупила у Швеции территории Прибалтики.
В свое время ватник и колорад Петр I попросту купил территорию современной Прибалтики у шведов.

Когда должок вернут и желательно золотом и с прОцентами?!

no avatar
Ruclan Daraev

комментирует материал 27.01.2020 #

Если бы Адам и Ева были прибалтами, то они потребовали бы с Бога компенсацию за время, проведенное в раю.

no avatar
Афанасий Хунузиди

комментирует материал 27.01.2020 #

Чем же отличаются позиции латвийских властей от российских , по отношению к СССР ? НИЧЕМ .

no avatar
Мария Шондыш

отвечает Афанасий Хунузиди на комментарий 28.01.2020 #

Фрайберга была гражданкой Канады , когда баллотировалась в президенты Латвии , Левитс - гражданин ФРГ , мы пока управляемся " доморощенными властями " , без варягов , вам этого мало ?

no avatar
Феликс Фортуна

комментирует материал 27.01.2020 #

во времена существования Латвийской ССР латвийцы сводили концы с концами - а сейчас они их разводят, и никак не разведут без новой оккупации

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland