Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Госдума обрушилась на статью "МК" о миллионных доходах депутатов

675 33 31

На сегодняшнем заседании Госдумы народные избранники во главе со спикером Володиным обрушились на "Московский комсомолец". Из-за статьи, в которой говорилось: средний денежный доход депутата ГД в прошлом году составлял больше миллиона рублей в месяц, если судить по декларациям.

25 октября 2018 года Госдума приняла в третьем чтении закон, который позволяет депутатам отказаться от положенной им надбавки к пенсии. До принятия закона, чтобы осуществить этот акт гражданского мужества, они могли просто не писать заявление с просьбой такую надбавку им начислить, а с 1 января 2019 года смогут пойти и написать заявление, что надбавка им не нужна. Что в лоб, что по лбу, конечно, но сами депутаты почему-то считают этот закон важным с морально-нравственной точки зрения.

 

В ходе обсуждения слово взял Сергей Вострецов («ЕР). Он был сильно обижен на газету «Московский комсомолец», в материале которой была приведена цифра среднего дохода депутата в 2017 году — более 1 млн рублей в месяц. У него, Вострецова, ежемесячный доход гораздо меньше 1 млн рублей в месяц, и ему не нравится, что теперь придется объясняться с избирателями. «Сознательно четвертая власть пытается очернить законодателей», — заявил единоросс.

И выразил уверенность, что большинство депутатов «Единой России», и он в том числе, вряд ли попросят доплату к пенсии, при этом оговорив, что не тянуть с государства эти копейки смогут «морально-нравственные люди, у которых есть доход». Какой доход достаточен для того, чтобы не просить доплаты, уточнено не было.

Можно ли считать «копейками» пенсию вместе с учетом надбавки в 63 581 рубль, на которую имеет право депутат, отработавший в Думе более 10 лет, и пенсию с учетом надбавки в 46 626 рублей при средней пенсии по стране чуть больше 14 тысяч рублей? Вопрос, конечно, интересный…

В дискуссию вступил спикер Вячеслав Володин. «Мы запрашивали информацию по данной публикации и получили ответ. Журналист, который готовил материал и был автором, посчитал доход всех депутатов, который был задекларирован, и поделил на количество депутатов, вывел цифру и ее опубликовал как зарплату депутата. Совершено понятно, что это введение в заблуждение граждан нашей страны, это информация недостоверная, у каждого депутата есть свой доход. И если обсуждать, надо обсуждать индивидуально, не мерить среднюю температуру по палате», — заявил он.

Дальше — больше. Николай Харитонов (КПРФ) сказал, что выбивать слезу не хочет, но рожденный на перине рожденного на соломе никогда не поймет. Надо понимать, «на перине» рожден был журналист, написавший зловредную статью, а сам коммунист, как и все его коллеги по палате, увидели свет «на соломе»…

Слезу г‑н Харитонов все же выбил.

Тут спикер еще раз повторил, что приводить средний показатель неправильно. А Евгений Марченко («ЕР») предложил подать коллективный иск к «МК» и в суде доказать свою правоту. Но г‑н Володин ответил, что уходить в судебные тяжбы не стоит, хотя дело закончилось бы, безусловно, выигрышем, потому что то, что написали, не соответствует действительности…

 

Не понравившийся депутатам материал писал, увы, автор этих строк. Но сказанное в зале было, мягко говоря, неправдой, в чем может убедиться любой прочитавший текст. «Средний денежный доход депутата Госдумы, если судить по декларациям, составлял в 2017 году более 1 млн рублей в месяц, а средний денежный доход россиянина — около 32 тысяч рублей в месяц» — вот что там написано. О том, что зарплата депутата около миллиона рублей в месяц, нет ни слова. И о том, что ВСЕ депутаты получают в месяц доход около миллиона рублей, тоже. Средний доход сравнен со средним доходом, и понятно, почему никакого иска нет. (Официального опровержения, кстати, тоже, хотя как раз это было бы цивилизованным способом реагирования на информацию, которую кто-то счел некорректной.)

Автором этих строк было опрошено десять россиян разного возраста, уровня образования и уровня жизни, и оказалось, что восемь из них четко понимают разницу между доходом и зарплатой — в отличие от депутатов, часть доходов которых, конечно, зарплата (в 2017 году она была около 399 тысяч в месяц «грязными»). Но есть еще дивиденды, проценты по вкладам, гонорары, пенсии, и т.д. и т.п.

«Наверное, наши граждане тоже недовольны, когда нам заявляют про среднюю зарплату по стране и про среднюю пенсию», — заметил Сергей Иванов (ЛДПР). Золотые слова! Накануне, выступая от имени фракции при обсуждении проекта бюджета Пенсионного фонда на 2019–2021 годы, Андрей Исаев («ЕР») говорил о повышении в среднем размера пенсии неработающим пенсионерам на 1 тысячу рублей в месяц ежегодно. Но спикер почему-то не попросил его указать, сколько конкретно прибавки получат тетя Маша или дядя Вася, ведь у кого-то будет 200 рублей плюс, а у кого-то 1300…

Любой средний показатель лукав, но статистика оперирует ими, и ни правительство, ни Госдума не требуют отказаться от столь «порочной» практики. Росстат отслеживает и динамику среднедушевого денежного дохода населения, и динамику среднемесячной начисленной зарплаты работников, и много чего еще «среднего».

Трудно отделаться от подозрений, что обсуждение одной строчки в публикации одной из газет было устроено специально для того, чтобы уезжающие сейчас в регионы депутаты могли ссылаться на сказанное в зале пленарных заседаний. Ведь цифры, которые так возмутили Думу, уже приводились в другом материале того же автора в той же газете — в апреле 2018 года, когда анализировались декларации о доходах и имуществе за 2017 год. Но тогда это почему-то не вызвало никакой реакции и вопросов. Что же изменилось?

 

Повышен НДС. Угроза роста цен на многие товары и услуги воспринимается населением как реальная. Депутаты, как самая близкая к этому населению прослойка политического класса, изменение настроений «внизу» чувствуют. Им некомфортно. Они нервничают. Но вместо того, чтобы искать другие, более адекватные ситуации слова, объясняясь с избирателями, ищут виновных «на стороне».

Журналисты в таких ситуациях подходят как нельзя лучше.

P.S. Учтя пожелания спикера Госдумы, напоминаем индивидуальный и слегка округленный доход за 2017 год каждого из упомянутых в этой статье депутатов. Сергей Вострецов — 5,5 млн рублей. Вячеслав Володин — 51,3 млн рублей. Николай Харитонов — 5,2 млн рублей. Евгений Марченко — 4,1 млн рублей. Сергей Иванов — 4,8 млн рублей. Андрей Исаев — 6,1 млн рублей. Средний ежемесячный доход можно вычислить, поделив эти числа на 12.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

Александр Коротков

комментирует материал 26.10.2018 #

Самое главное , толку от них нет никакого.
Вред днем и ночью.

no avatar
ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс

отвечает Александр Коротков на комментарий 26.10.2018 #

Нет, для них главное многомиллионные доходы скрыть.

no avatar
Алекс Иванов

отвечает ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс на комментарий 26.10.2018 #

В России так всегда было-при коммуняках и при ворах

no avatar
ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс

отвечает Алекс Иванов на комментарий 26.10.2018 #

Алекс, дорогой! Не приравнивай Советскую власть к "коммунякам".

no avatar
Алекс Иванов

отвечает ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс на комментарий 26.10.2018 #

А шо в Советах фашисты рулили?
Такая же гадость..

no avatar
ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс

отвечает Алекс Иванов на комментарий 26.10.2018 #

Мало ли кто рулил,ты же попробуй суть понть - Советская власть это власть народа.

no avatar
NordWest999

отвечает Александр Коротков на комментарий 26.10.2018 #

Помимо официальной зарплаты и всевозможных доплат, депутаты имеют большие деньги за нужное кому то голосование - скорее всего эта цифра выше , чем официальная. Кроме того депутат просуществовавший в госдуре не менее 3-х лет, получает пенсию 70% от зарплаты, в то время средняя пенсия нормальных людей составляет всего 30%

user avatar
обыватель российский

отвечает Александр Коротков на комментарий 26.10.2018 #

А кто их выбирал? Не подскажите?

no avatar
Вежливый инспектор

отвечает обыватель российский на комментарий 26.10.2018 #

Подскажу. Их выбирали те, кто не смог оторвать *опы от дивана и ходил на выборы.

no avatar
Гордон Шаумвей

отвечает Вежливый инспектор на комментарий 27.10.2018 #

Пожалуйста, выражайте свои мысли яснее! Думаю, что не одному мне непонятно как можно ходить на выборы не отрывая "*опы от дивана"!

no avatar
Петрович Петров

отвечает Александр Коротков на комментарий 26.10.2018 #

А главное, что они по сути дела для народа не решают, как скажут эти два идиота так и проголосуют, ну конечно для понта для народа почешут языками.

no avatar
Владимир Кубанский

комментирует материал 26.10.2018 #

ворам всегда не нравилось - когда их публично называли ворами - а возразить по сути - нечем = !

no avatar
Надежда Андреева

комментирует материал 26.10.2018 #

Вот же, это "МК", все тайны, "нищенствующих российских депутатов", раскрыло, чем и вызвало их негодование.

no avatar
Олег Покидов

комментирует материал 26.10.2018 #

Им ссы в глаза-всё Божья роса

no avatar
Исаак Цукерманн

комментирует материал 26.10.2018 #

Слава Богу не обрушились на "беспрецедентный рост зарплат" россиян!!! Поживем еще в достатке!!

no avatar
Ира & Ирина

комментирует материал 26.10.2018 #

.....Журналист, который готовил материал и был автором, посчитал доход всех депутатов, который был задекларирован, и поделил на количество депутатов, вывел цифру и ее опубликовал как зарплату депутата. Совершено понятно, что это введение в заблуждение граждан нашей страны...
а Росстат разве не так считает) складывает директора с медсестрой и выврдит среднюю по больнице

no avatar
Flying prowler

комментирует материал 26.10.2018 #

"... Но г‑н Володин ответил, что уходить в судебные тяжбы не стоит, хотя дело закончилось бы, безусловно, выигрышем, потому что то, что написали, не соответствует действительности…"

А про источник миллиардных доходов своей 80+ мамашки Володин городу и миру поведать не желает?

no avatar
влад котов

комментирует материал 26.10.2018 #

...Журналист, который готовил материал и был автором, посчитал доход всех депутатов, который был задекларирован, и поделил на количество депутатов, вывел цифру и ее опубликовал как зарплату депутата. Совершено понятно, что это введение в заблуждение граждан нашей страны, это информация недостоверная, у каждого депутата есть свой доход. И если обсуждать, надо обсуждать индивидуально, не мерить среднюю температуру по палате», — заявил он....
==========================================================================
Но тем не менее, пенсии народа измеряют как раз " по средней температуре по больнице", то же самое и с зарплатами рядовых трудяг. И ничего: возмущения а игноре.

no avatar
Вежливый инспектор

комментирует материал 26.10.2018 #

Оказывается, относительной средней пенсии и средним доходом депутата, журналист прав. Почему среднюю пенсию считать можно, а средний доход депутата нельзя? Нужно вспомнить и отказ (дружный) депутатов от прогрессивного подоходного налога ...

no avatar
Георгий

комментирует материал 26.10.2018 #

Кому вершки, а кому корешки. Все мы в жизни попутчики. Одни на представительских авто, а другие на своих двоих. На депутате шапка горит от скромности в ореоле сытости и услаждения.
Не дай бог, зачатые и рожденные на соломе, будут управлять народом. Жадность их беспредельна. Харитонову лучше бы помалкивать. Мог бы познакомиться с мамашей Володина, праведным трудом школьной учительницы начальных классов заработавшей на элитную квартиру и несколько фирм.
С моей лоджии наблюдается бывший депутат ГД. Симпатичный мужик. Скромен и не выпячивается. Помню его до депутатскую жизнь, куцые 6 соток в нашем, ныне элитном товариществе и драный "Москвич". Ныне все изменилось.
Рад за него и его чадо. Какие у детей авто! Чудо! Говорят, что очень крупный собственник. Соседствовать с депутатом, пусть и бывшим, но чертовски приятно. Знаешь, что не голодают наши избранники.

no avatar
Николай Цветов

комментирует материал 26.10.2018 #

За кадром доходы супругов, родителей и детей, да и 400 тысяч в месяц при средней в 40 уже банальное жлобство.

no avatar
Самый вежливый

комментирует материал 26.10.2018 #

Журналист МК молодец и красава !!!размазал депутатское дерьмо ,причём по их же методике и их же словами:)))

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 26.10.2018 #

Бешеный принтер сам себя настолько дискредитировал, что больше очернить его просто невозможно.

no avatar
Николай Зуб

комментирует материал 26.10.2018 #

доход всех депутатов, который был задекларирован, и поделил на количество депутатов, вывел цифру и ее опубликовал как зарплату депутата
=
Когда зарплаты и пенсии так считают, то у чиновников проблем не возникает.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland