Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Генерал Ватутин: «Венгров в плен не брать!» - что стояло за знаменитой фразой полководца

216 6 11

Одной из кровопролитнейших битв Великой Отечественной войны является оборона Воронежа. И если о таких великих сражениях, как оборона Москвы и Севастополя, Сталинградская и Курская битвы нам рассказывают сотни и тысячи книг и кинолент, то длившееся 212 дней сражение за Воронеж остаётся одной из наименее известных страниц войны. А ведь бои на улицах города длились на 12 дней дольше, чем вся Сталинградская битва и врагам так и не удалось полностью овладеть городом! Бои в городе разгорелись 7 июля 1942 года, когда немецким войскам удалось ворваться в западную часть Воронежа.

А южнее Воронежа вышли к берегу Дона и закрепились части 2-ой Венгерской армии. Ценой невероятных усилий советским войскам удалось захватить и удержать важный плацдарм на западном берегу Дона в районе села Сторожевое-1 Острогожского района. Именно этот плацдарм и сыграл важнейшую роль в проведении Острогожско-Россошанской операции, в результате которой был освобожден Воронеж.

Но вернемся к венгерским частям.

Вернее – к тем бесчинствам, которые творили оккупанты на нашей земле. Одной из военных легенд стали слова генерал-лейтенанта Николая Фёдоровича Ватутина, вынесенные в заголовок этой статьи. Что же так категорично настроило советского полководца в отношении венгров?

В разгар боёв на Сторожевском плацдарме генерал встретился с группой жителей Острогожского района, которым удалось пробраться в расположение наших частей.

Люди рассказали командующему о поистине звериной жестокости венгерских солдат, которая проявлялась в отношении военнопленных красноармейцев и мирных жителей. В захваченных деревнях венгерские захватчики устраивали настоящую резню.

Мирным гражданам рубили головы, расчленяли пилами, пробивали ломами и штыками головы, сжигали заживо, женщин и детей насиловали. Попавших в плен красноармейцев подвергали жесточайшим пыткам. Жительница города Острогожска Мария Кайданникова видела, как венгерские солдаты 5 января 1943 года загнали группу советских военнопленных в подвал магазина на улице Медведовского.

Вскоре оттуда послышались крики. Заглянув в окно, Кайданникова увидела чудовищную картину: «Там ярко горел костер. Два мадьяра держали за плечи и ноги пленного и медленно поджаривали его живот и ноги на огне.

Они то поднимали его над огнем, то опускали ниже, а когда он затих, мадьяры бросили его тело лицом вниз на костёр. Вдруг пленный опять задёргался. Тогда один из мадьяр с размаху всадил ему в спину штык» (Архив Яд ва-Шем. М-33/494. Л. 14.).

Выслушав людей, генерал Ватутин в ярости буквально прохрипел только одну фразу: «Венгров в плен не брать!».

Конечно же, оброненная в гневе фраза командующего фронтом не была приказом к действию, но солдатская молва быстро разнесла эти слова по частям и соединениям фронта.

Так же быстро среди солдат распространялась и информация о творимых венгерскими солдатах преступлениях. И как показали будущие события на фронте – в плен венгерских солдат действительно попадало очень мало.

В ходе сражений января-февраля 1943 года 2-ая венгерская армия потеряла порядка 85% своего личного состава. По самым скромным подсчёта в воронежской земле осталось лежать более 160 тысяч хортистских солдат. 25 января 1943 года Воронеж был освобождён от фашистских захватчиков.

В 2008 году Президент Российской Федерации подписал указ, согласно которому Воронеж был удостоен звания «Город воинской славы». Интересный факт: Воронеж был единственным городом в Европе, где немцам не удалось установить местную оккупационную власть. Ни один житель города не перешел на сторону врага и не записался в полицию!

______________

Из комментариев: 

Александр Дородников

7 часов

Такой же жестокостью отличались и румыны, да что там говорить это для Европы была 2я мировая война, а для нас Великая Отечественная война, то есть СССР против всей Европы

Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Комиссар Жюв

комментирует материал 15.01.2020 #

И нахрена после ТАКОГО было брататься с этой мразью ? Надо было давить и доить их после Войны, а не восстанавливать.

user avatar
arkanyd4

комментирует материал 15.01.2020 #

В фашистские полицаи записывались исключительно украинцы.
Службы холопами и халуями - это национальный украинский промысел.

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

user avatar
Большой Акулич

комментирует материал 16.01.2020 #

Советская вранья столько наворочено, что неплохо бы предъявить факты, а не очередную пропагандистскую хрень. И как насчет зверств советской армии, причем большей частью против своих же красноармейцев.

no avatar
anatolii reznikov

комментирует материал 16.01.2020 #

А у нас в городе венграм на кладбище ихнем памятник сцуко поставили ! Я так удивился когда увидел !

no avatar
Кот Баюн

комментирует материал 16.01.2020 #

Про немцев говорили открыто.Куда денешься,напали,фашисты,нацисты.А вот про венгров стыдливо молчали.Не говорили.Как же,ведь они оставались в нашей зоне.Будущие"Народные республики".Вот и не хотели ворошить прошлое.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland