Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Французский эксперт: Путин побеждает потому, что лучше подкован в географии

559 17 10

Уступая Западу по многим показателям, Россия всё равно в последние годы раз за разом берёт над ним верх в геополитических конфликтах, пишет в своей статье для Le Figaro французский географ Лоран Шалар.

По мнению эксперта, одна из главных причин такой «аномалии» в том, что российский президент Владимир Путин гораздо лучше западных конкурентов разбирается в географии и яснее видит геополитический расклад в мире.

С «вторжения» в Грузию в 2008 году Россия — «каким бы ни был имидж её правителей» — кажется, выходит победительницей из большинства международных геополитических конфликтов, в которых участвует, включая «Украину, Сирию, брексит и американские выборы», несмотря на то, что она, пусть и обладая серьёзными козырями, «в теории» не должна быть в состоянии «навязывать другим свою волю настолько легко», пишет на страницах Le Figaro французский географ и сотрудник аналитического центра «Европейский центр иностранных дел» Лоран Шалар.

Пытаясь объяснить эту «аномалию», западное экспертное сообщество разделилось на два лагеря: «русофобское меньшинство» пытается преуменьшить российские успехи, тогда как другие аналитики — как русофилы, так и нет — выдвигают в качестве главных аргументов стабильность во власти, которая из-за «авторитарного характера установленного Владимиром Путиным режима» не сменяется каждые четыре-пять лет, а также — отсутствие сопротивления внешнеполитическому курсу со стороны публики, связанное прежде всего со «всеобщей ностальгией по ушедшей мощи СССР, служащей оправданием для неоэкспансионизма Москвы, который воспринимают в самой стране вовсе не как неоэкспансионизм, а как справедливое возвращение равновесия», рассуждает аналитик.

Меж тем, один фактор, оказывающий огромное влияние на геополитику и являющийся определяющим «для качества лидеров», эксперты почему-то обходят стороной, и этот фактор — подкованность в географии, продолжает эксперт. По мысли Шалара, стратегические успехи России связаны прежде всего с замечательным уровнем подготовки Владимира Путина в этой области знаний: российский лидер не только хорошо помнит политическую карту мира, но и держит в памяти все главные особенности стран. Так, в октябре 2017 года президент ярко продемонстрировал свою географическую искушённость, поправив своего министра сельского хозяйства Александра Ткачёва, говорившего о перспективах экспорта свинины в Индонезию — Путин «с улыбкой» напомнил чиновнику, что в этой стране преобладает мусульманство.

Благодаря высокому качеству советского образования и подготовке в рядах КГБ, а также личному интересу к предмету (он, в частности, возглавляет попечительский совет Русского географического общества и иногда даже участвует в его заседаниях), Владимир Путин отлично знает мир и понимает доминирующие в главных государствах планеты взгляды, считает автор. «В отличие от своих западных коллег, он никогда не исходит из того принципа, что прочие правители мыслят так же, как он сам, и осознаёт, что образование и ментальность сильно разнятся в зависимости от культуры, — пишет он. — При помощи опутавшей весь мир шпионской сети — вероятно, самой крупной в мире — он имеет возможность всегда видеть шахматную доску международной политики на ход вперёд».

К несчастью, по сравнению с «тонким стратегом» Путиным, лидеры главных западных стран последних десяти лет неизбежно оказываются «полными профанами в географии», констатирует эксперт. На это есть две причины, и первая из них — плохое качество образования: к примеру, в США география не является обязательным предметом в средней школе, а во Франции имеет в «элитных»школах по сути второстепенный статус по сравнению с другими дисциплинами. Вторая же причина — это «тотальное равнодушие» большинства западных лидеров к географии — их куда больше заботят экономические и финансовые вопросы, а не такие «ничтожные» области, иронизирует Шалар.

«Напомним, что Николя Саркози и Джордж Буш в начале своего президентства не знали, в чём разница между суннитами и шиитами, что для их стран, демонстрировавших определённую склонность вмешиваться в дела других государств на Ближнем Востоке в итоге обернулось весьма трагичными последствиями, как об этом свидетельствовали катастрофические результаты их политики в регионе», — пишет эксперт. Нынешние лидеры не лучше — так, президент США Дональд Трамп путает Австралию с Австрией, а французский лидер Эммануэль Макрон постоянно допускает самые разные географические оплошности. По сравнению с Путиным им явно «не хватает веса» в познаниях в предмете, и российский лидер «наверняка находит очень забавной интеллектуальную пустоту своих конкурентов», предполагает географ.

В конечном счёте, слабый уровень географической подготовки западных лидеров оборачивается полным непониманием геостратегической обстановки в мире, и они поддаются влиянию лоббистов в правительстве, защищающих не государственные, а свои собственные интересы, предупреждает автор. А поскольку первые часто не совпадают со вторыми и к тому же варьируются в зависимости от региона, возникает ситуация, когда, к примеру, Франция борется с исламистами в Мали, а в Сирии считает их важными союзниками в борьбе против режима Башара Асада. В результате у Запада нет чёткой стратегии, рассчитанной на долгосрочную перспективу и определяющей, кто враг, а кто друг, и какие страны для сохранения в мире не стоит дестабилизировать, считает эксперт.

Это приводит к многочисленным геополитическим ошибкам, расплачиваться за которые приходится самим же западным странам, подчёркивает Шалар. Так, например, «Исламское государство»* возникло в результате «уничтожения» Ирака американцами в 2003-м и поддержки французами и англосаксами вооружённых повстанцев, воюющих против Асада, в 2011-м, убеждён он.

«Такое незнание территориальных реалий и объясняет почему мы во многих регионах мира отступаем под натиском русских, имеющих эффективную стратегию — несмотря на то, что в политическом, экономическом и военном плане мы самые сильные», — подытоживает географ.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник: russian.rt.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

сергей маронов

комментирует материал 06.12.2018 #

Кого он пока точно уж победил -- это предпенсионеров ...

no avatar
Захар Вавилов

отвечает сергей маронов на комментарий 06.12.2018 #

По моему, помимо предпенсионеров, ВВП победил весь российский народ.

no avatar
Василий Вереск

отвечает Захар Вавилов на комментарий 06.12.2018 #

Фотка классная в статье, - можно замки на дверях рассмотреть.
Ригели почему - то видны на обеих створках, зато отверстия под них на ответной стороне - нету!
Наверное, Путинпобеждает и поэтому тоже.

no avatar
Vlad Timosh

отвечает Захар Вавилов на комментарий 06.12.2018 #

Географию нынешнему актеру правильно подсказывают в ухо, но не могут научить православному крещению.
На Крестном ходе в Москве опять накосячил. Позор какой...

Крестятся тремя сведенными перстами, олицетворяющими Троицу Святую.

Давно пора в команде показа актера штатного каноника держать; актер у них постоянно косячит.



Вот так крестятся, олухи:



Церковники - и те давно возмущаются... Диакон Кураев возмущался на Рождество, только свел к "двойникам" - вбросу для дебиломасс. Актер один, и не первый.

"Что это за треугольник слева направо вместо крестного знамения? Настоящий Владимир Владимирович всегда крестился четко.
Из моей книги "Церковь в мире людей":
"Когда я увидел впервые Путина за богослужением, меня поразило, насколько он точно исполняет все церковные правила. Рядом стоящие батюшки привычно обмахиваются крестным знамением, так что и на крест не очень похоже. А Владимир Владимирович четко, по уставу. У меня сразу возник вопрос, что это такое: глубокая церковность, или хорошая оперативная вменяемость агента? "

no avatar
Гарольд Петрович

комментирует материал 06.12.2018 #

Будет врать-то.
Нашёлся тоже "гений геополитики", который отдаёт за так японам российские острова. Единолично! А хоть бы и за деньги - территория ведь не продаётся. Как подменили его после выборов в день Парижской коммуны... Никто не проверял?
И как спешит отдать - словно задница загорелась! Говорят, что японы гарантируют за это неприкосновеннность счетов российских аллигархов в своих банках. Вот кто им сзади за ниточки дёргает.

no avatar
Voyager MM

отвечает Гарольд Петрович на комментарий 06.12.2018 #

" Говорят, что японы гарантируют за это неприкосновеннность счетов российских аллигархов в своих банках. "

- что есть чушь собачья от начала до конца. Поскольку Япония - неотъемлемая часть коллективного Запада (и, соответственно - западной финасовой системы), имеющая, к тому же - десятки военных объектов США на своей территории.

И валютные счета на её территории могут быть заморожены одним нажатием кнопки банковского компьютера - так же, как и в России.

Если рассматривать шире, то валютные счета (=долговые обязательства какой-либо страны), в западной финансовой системе не могут быть неприкосновенны НИГДЕ - поскольку центр их координации (=база данных, кто кому сколько должен) - находится под контролем западной же элиты.

no avatar
Ирэн Антарес

комментирует материал 06.12.2018 #

Путин побеждает потому что умный.

no avatar
Алексей Гай И Юлий

отвечает Ирэн Антарес на комментарий 06.12.2018 #

Был бы "остаточно "умный - за 20 лет у власти не допустил бы,чтоб 130 миллионов работали на микро-U$А Москву.
Это как забабахать капитальный ремонт в туалете,с применением модных "онанотехнологий ",принимать там охреневающих от новаций гостей,зАТО всю остальную жилплощадь забросить к едрене-Фене .И сам обманываться рад в наглое враньё чиновников про небывалые зарплаты в регионах.Ха, тут хохму,в стиле Гоголя узнал: к нашим железнодорожникам приезжал осенью Начальник Дороги ,цельный поездом в десяток вагонов околосебяшной шушеры набилось ; так местным работягам ,заранее раздали фальсифицированные "квитки" о зарплате,чтоб если визитёр поинтересуется ,то и пред'явили "дубликаты обесцененного груза" ,- вот мол,огребаем,простые монтеры пути по 48 тыщ-тыщ-тыщ...
И накой тогда ФСБ,если она отКГБешить это десятилетиями длящееся самонадувательство не может .
Короче, всё ,что описали Николай Гоголь и Александр Островский,с победой контрреволюции реанкарнировалось ещё хлеще.

no avatar
Лёка Лёка

комментирует материал 06.12.2018 #

Три источника и три составные части русской стратегии - шпионы, шахматы и география :))

no avatar
Александр Комаров

комментирует материал 06.12.2018 #

Путин, как утверждается в статье, - победитель в "«Украине, Сирии, брексите и на американских выборах» ?
Глупее этого утверждения трудно придумать...

no avatar
Николай Тимофеев

комментирует материал 06.12.2018 #

Путину без географии никак нельзя

Пионэр, к делам победы будь готов!

Путин всегда готов к освоению чужих территорий.

Тщательно высматривает геополитический расклад в мире, служащий оправданием для неоэкспансионизма Москвы, который воспринимают в самой стране вовсе не как неоэкспансионизм, а как справедливое возвращение равновесия», укрепление вассалами «авторитарного характера установленного Владимиром Путиным режима».

А в США география не является обязательным предметом в средней школе, Дональд Трамп, Николя Саркози и Джордж Буш не озабочиваются проблемами чужеземий.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland