Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Фискальная новелла Минсельхоза: В России появится налог на собак, пчёл и верблюдов

2714 30 13

Минсельхоз планирует обязать владельцев кошек, собак и рыбок маркировать питомцев за свой счет.

 

 

Инициатива ведомства касается "недопущения переноса заразных болезней через российскую границу при проведении регионализации территории России вдоль ее границы с иностранными государствами". Среди животных, подлежащих обязательной маркировке, по версии Минсельхоза, также завезенный и рожденный в России скот, лошади, олени, верблюды, пчелы и кролики.

Для каждого вида животных предусмотрен свой срок введения обязательной маркировки – например, собакам, кошкам, рыбам и пчелам "повезло", поскольку их учет становится обязательным только с 2023 года. А вот для свиней система вступает в действие с июля 2019 года, для крупного рогатого скота (КРС) - с сентября 2019 года, для мелкого рогатого скота - с августа 2020 года. Верблюдов поставят на учет с 1 февраля 2021 года, лошадей и ослов с 1 июля 2021 года, оленей - с 1 декабря 2021 года.

Если с маркировкой скота вопросов не возникает - в России с 1 июля 2018 года запускается специально созданная для осуществления ветеринарного контроля "от фермы до прилавка" система "Меркурий", - то необходимость маркировки домашних животных вызывает недоумение.

Тем более, она носит обязательный характер и будет осуществляться за счет хозяев. В России появляется скрытый "налог на кошек", который пытаются внедрить под эгидой распространения системы ветеринарного контроля? Нет, заверяют эксперты. Просто таким образом Минсельхоз исправляет свои же собственные ошибки.

В законопроекте Минсельхоза уточняется, что маркирование предполагает "прикрепление к телу животного, нанесение на тело животного, закрепление на теле животного или введение в тело животного визуальных (бирка, татуировка, тавро, кольцо, ошейник и др.), электронных (микрочип, болюс и др.) или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации".

Для некоторых видов животных – пчел или рыб – предусмотрена возможность группового маркирования, когда "визуальные средства идентификации необходимо будет нанести на сооружение, предмет, приспособление или помещение, где содержатся животные".

Для обеспечения учета животных их владельцы должны будут предоставить сведения о них в ветеринарную информационную систему ВетИС с целью получения идентификационного номера. Именно ее частью, кстати, является система "Меркурий", которую планируется внедрить с 1 июля для продукции животноводческой отрасли.

Отметим, что удовольствие это не бесплатное: как подсчитали в Минсельхозе, только для осуществления маркировки крупного рогатого скота во всех хозяйствах потребуется более 3 млрд рублей. Цена пластмассовой бирки составит 12–18 рублей, а стоимость услуги по установке чипа - от 50 до 70 рублей, считают в министерстве.

О планах Минсельхоза, Минфина и Минэкономразвития внедрить в 2018 году единую систему идентификации домашних и сельскохозяйственных животных СМИ сообщали еще в январе 2017 года. Предполагалось, что животные получат уникальные 15-значные УИН, которые вместе с информацией о предках, породе, внешнем виде, дате рождения (ввоза), месте рождения и перемещениях будут отображаться в единой системе.

Однако разработанный Минсельхозом проект приказа "Об утверждении ветеринарных правил осуществления идентификации и учета животных" был раскритикован Минэкономразвития. По мнению министерства, неясно, какие ресурсы должны быть задействованы при первичном учете животных.

"Указанные суммы отразятся на стоимости пищевой продукции животного происхождения", - говорилось в заключении Минэкономразвития.

Нынешний законопроект разработан по поручению президента от 2015 года, подчеркивают авторы документа, и в настоящий момент проходит антикоррупционную экспертизу. И пока к нему, по-прежнему, вопросов больше, чем ответов, свидетельствуют опрошенные "Царьградом" эксперты.

Как отметил глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов, "мы приняли решение пригласить специалистов Минсельхоза на заседание парламентского комитета, чтобы получить ответы на вопросы: почему эта инициатива возникла именно сейчас, и каким образом министерство планирует ее осуществлять".

"На самом деле регистрация всех животных должна осуществляться в рамках принятых в 2016 году поправок к закону "О ветеринарии", - отметил парламентарий. - Однако на деле Минсельхоз по причине отсутствия порядка этой процедуры не осуществлял полномасштабной регистрации. Теперь министерство нового состава решило этот просчет исправить".

Инициатива не совсем новая, фактически ее реализация была запущена еще в конце 2017 года, а подготовлена и того ранее, соглашается первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал. "Владельцы животных должны получить для питомцев идентификационный знак, содержащий 15-значный номер, по которому можно получить всю необходимую информацию о животном в специальной базе данных", - рассказал он.

По словам господина Сигала, технически способы такого маркирования могут быть разные, при этом контроль за исполнением требований передаётся на региональный уровень.

"Соответственно, растут шансы на то, что с 1 января 2019 года никакие "кошки-жучки" в индивидуальном владении в деревнях и квартирах не будут доставлены на маркировку, тем более что напрямую неясно, идет ли речь и о тех животных, что уже находятся во владении, или только о новых", - указал он.

Можно предположить, что фактически требования коснутся в первую очередь именно импорта животных, приобретаемых официально через клубы, племенные хозяйства и т.д., т.е. инициатива в "налог на кошек" не превратится, заключил П. Сигал.

По словам господина Бурматова, регистрация всех животных должна осуществляться "как во всех цивилизованных странах". Важно знать, привито ли животное, чем он болело, отметил он. Процедура учета питомца должна быть бесплатной для его владельца, подчеркнул депутат. "Иначе бабушка-владелица 15 котов понесет их не регистрировать, а топить", - отметил депутат Госдумы.

При этом глава профильного комитета отметил, что в отличие от бесплатной и обязательной регистрации, маркировка должна носить факультативный характер и осуществляться исключительно на усмотрение владельца.

Господин Бурматов усомнился в справедливости оценок этой процедуры, приведенной Минсельхозом. По его словам, расценки по установке чипа в диапазоне 50-70 рублей не имеют отношения к действительности. "2 тыс. рублей обойдется чипирование собаки, 1,5 тыс. стоит установка клейма с выездом, в 300 рублей обойдется изготовление бирки", - рассказал Владимир Бурматов.

По его словам, в результате реализации инициативы Минсельхоза не должны быть созданы условия, когда животных будут не ставить на учет, а уничтожать во избежание лишних расходов.

Источник: info-kuhny.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Алекс Иванов

комментирует материал 13.06.2018 #

И правильно..
Скотоватников нужно наказывать рублем,что бы не молчали Крымнашу и другим художествам Крысы

no avatar
SeventhSon

отвечает Алекс Иванов на комментарий 16.06.2018 #

Путинская многоходовочка. Это же гениально!!! Сначала бирочки вешаем собачкам. Потом возникает вопрос-а чья это собака? Надо повешать бирочки хозяевам. Потом бирочки с собак снимаем, а ватоголовые все остаются с бирочками и на учёте! Ай да путлер! Ай да сукин сын!!

user avatar
Александр Бенкендорф

комментирует материал 13.06.2018 #

чиповка тех же собак - БЛАГО

no avatar
Oleg Kuzovitkin

отвечает Александр Бенкендорф на комментарий 13.06.2018 #

Вон Алекса чиповала Супрун-одного яйца лишила.

no avatar
николай маслов

комментирует материал 13.06.2018 #

Главное на мух и комаров не ввели бы....

no avatar
Анатолий Чередниченко

отвечает николай маслов на комментарий 13.06.2018 #

...а на попугаев?

no avatar
николай маслов

отвечает Анатолий Чередниченко на комментарий 13.06.2018 #

А здесь все от того что он кричать будет....

no avatar
Хренатебенадо

комментирует материал 13.06.2018 #

В очередной раз охерительно "сманеврировал" Минфин -
Цены на битум ,мазут, авиакерасин и судовое топливо вырастут на 50%!

Ну когда же Пу начнет борьбу с нищетой?! Пока он делает все чтобы нищета крепчала и умножалась...

user avatar
Себастьян Перейра

комментирует материал 13.06.2018 #

Налог на мышей забыли ввести.

no avatar
Пнем-Пень Задумчивый

комментирует материал 13.06.2018 #

А пчел поштучно пересчитают? А на собаках еще блохи есть, в кулацком хозяйстве всё доход.

no avatar
Олег Давыдов

комментирует материал 13.06.2018 #

Начинать это нужное и хорошее дело надо с собак и кошек, а уже потом, постепенно перейти к другим животным. Рыбок и пчел невозможно идентифицировать, поэтому не стоит это делать. Другое дело - владельцы собак и кошек, вот их надо обязательно чипизировать вместе со своими питомцами: это поспособствует контролю за ними с целью собирания налогов.

no avatar
Дмитрий Альтман

комментирует материал 13.06.2018 #

Прикиньте - каждая пчела - налоги будет платить...

Вот она - хитрая многоходовочка Путина !!!!
Пацан сказал - найти деньги - деньги тут же нашлись... у пчел....

user avatar
vasily poryvaev

комментирует материал 14.06.2018 #

Это по видимому первые перлы нового Министра. Спешит увековечить себя!

no avatar
Iwanow

комментирует материал 14.06.2018 #

Отдам котят в хорошие руки. Или утоплю.

user avatar
Duffman

комментирует материал 15.06.2018 #

хотят, вроде, как лучше. но чую, что получится как всегда.

no avatar
Николай Сыртин

комментирует материал 15.06.2018 #

После выборов злобная ботоксная плешивая крыса больше не могла сдерживать своё нутро ей скучно, пора будоражить народ. Выборные плюсики победы путина превратились в крестики пенсионеров на их гробиках, а от пенсионного дожития опг правительства у стариков украло 5 лет. Беспредел несправедливости.

no avatar
Vulpes Rus

комментирует материал 15.06.2018 #

А потом соседи ярые противники собак будут страдать )

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland