Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Федерация контрастов: По скорости, с которой богатеют богатые, РФ обошла Латинскую Америку и Азию

205 0 4

Доходы обитателей РФ падают четыре года подряд, а больше 20 млн человек живет за чертой бедности. Представления о том, что уровень жизни в принципе может быть и выше, из общественного сознания постепенно стираются. Согласно официальным данным Росстата, кошельки граждан с 2013 года похудели на 12%. Однако, несмотря на то, что больше половины населения - 54,5% зарабатывает менее 25 тысяч рублей в месяц, 29% получают меньше 15 тысяч, а каждый десятый - не больше 9 тысяч, большинство граждан считают свой уровень жизни “средним”. Их доля в феврале 2018-го достигла рекорда за все время наблюдений - 66,5%. Доля тех, кто называет свое материальное положение “плохим или очень плохим” упала до 24,9%, хотя год назад превышала 30%.

Ситуацию в экономике РФ население оценивает как “застой”. Почти половина респондентов заявили, что за прошедший год положение дел в стране не изменилось. Вместе с экономикой стагнируют и ожидания на будущее: 55% опрошенных полагают, что их материальное положение не улучшится, но и не ухудшится. Речь идет о “негативной стабилизации” настроений: дальнейшего ухудшения ждут в основном те, кто уже называет себя в числе сильно пострадавших от кризиса. Правда, есть и те, кто смотрит в будущее с оптимизмом - это чиновники и работники силовых структур, которых не коснулись ни увольнения, ни задержки или сокращение зарплат. Так, 70% силовиков и чиновников заявили, что “не ощущают опасений”.

Среди тех, кому все же не посчастливилось носить погоны прокурора или мантию самого справедливого в мире судьи, большинство адаптироваться к кризису и пережить его без потерь не способно. Если ситуация в экономике не улучшится, их благосостояние так и продолжит ухудшаться. Наиболее уязвимы перед экономическими коллизиями пожилые люди, жители сел и малых городов, люди без высшего образования, рабочие разной квалификации, рядовые работники торговли и бытового обслуживания, а также безработные. По данным недавнего исследования, больше трети - 37% обитателей РФ за последние 2-3 года даже не пытались адаптироваться к кризису: у большинства просто не было ресурсов, чтобы их хоть как-то “оптимизировать”.

Граждане стали все больше влезать в долги: прошлой осенью доля обитателей РФ, занимающих у родственников и знакомых, выросла с 40% до 60%, а тех, кто покупает в кредит, - с 12% до 22%. По официальным данным Центробанка, за весь 2017 год кредиты населению выросли на 13,2%, обогнав по темпам роста депозиты. При этом обращение за кредитом в кризис не является активной стратегией адаптации, поскольку это не развитие, а выживание.

Пока население РФ стремительно погружается в нищету, россиянские “элиты” неустанно богатеют. Им нипочем ни стагнация экономики, ни самый тяжелый с 1990-х годов кризис доходов. По итогам прошлого года путинская РФ стала мировым лидером по росту числа богатых и ультрабогатых граждан, сообщила на днях международная консалтинговая компания Knight Frank. За год больше 8 тысяч “дорогих россиян” перешагнули планку в 5 млн долларов состояния, а их общее число выросло на 27% - до 38210 человек. Количество граждан РФ, активы которых превышают 50 млн долларов, увеличилось на 26% - до 2620 человек.

По скорости, с которой богатеют богатые, РФ обошла Латинскую Америку и Азию: там количество людей, разменявших рубеж в 50 млн долларов, выросло на 20% и 15% соответственно. Показатели развитых стран удалось обогнать более чем вдвое - 10% для Европы и 7% для США. Число “трудяг” с состоянием больше 500 млн долларов выросло на 22% или 40 человек. Сейчас в РФ более или менее регулярно проживает 220 таких “особо ценных” особей. Их совокупный капитал достиг 470 млрд долларов и превысил золотовалютные резервы ЦБ - 432,7 млрд долларов на 1 января.

По темпам роста рынка личных самолетов и бизнес-джетов РФ и СНГ и вовсе стали мировыми лидерами: за год продажи выросли на 7% против 4% в Азии и 3% в Северной Америки. По количеству роскошных яхт длиной более 40 м наиболее достойные обладатели россиянских паспортов вышли на второе место, уступив лишь американцам: граждане РФ владеют 168 яхтами средней массой более 1,3 тыс тонн и средней длиной 59 м.

Впрочем, с их гражданством все весьма неоднозначно. Среди россиянских толстосумов 58% имеют двойное гражданство, а 45% рассматривают возможность постоянного проживания в другой стране. Это самые высокие показатели среди всех регионов мира, включая Латинскую Америку, где второй паспорт есть лишь у 41% мультимиллионеров.

Источник: www.rusnation.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland