Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Дешевле российского: когда и почему покупать газ в ЕС будет выгоднее

289 22 19

Цены на газ стали одной из главных тем предвыборной жизни Украины.

Неслучайно правительство и "Нафтогаз" с 1 апреля практически оставили цену газа для населения без изменений, тогда как еще зимой все готовились к очередному повышению на основе договоров с Международным валютным фондом.

Воздержаться от повышения цен на газ позволила актуальная конъюнктура на рынке Европы. Благодаря очень теплой погоде во второй половине февраля резко снизилось потребление газа для отопления.

Поэтому даже уровень заполнения европейских газохранилищ составлял около 40%. В ситуации, когда многие трейдеры не имели средств профинансировать хранение этого газа до следующей зимы, им приходилось резко снижать цену на него.

Именно поэтому нынешняя ситуация разительно отличается от прошлогодней. Год назад мы наблюдали в Европе резко холодный февраль и март, которые полностью опустошили газохранилища.

Как результат, спотовые цены на газ в марте и апреле 2018 года были почти в два раза выше нынешних.

И это в ситуации, когда за год существенно выросли цены на нефть и нефтепродукты, которые до сих пор имеют влияние на цены газа в долгосрочных контрактах.

Опыт прошлого и этого года нам наглядно показывает, как работает газовый рынок Европы. Мы не знаем, какая будет погода следующей зимой и какие будут цены на нефть, а поэтому не можем делать долгосрочных прогнозов.

Нынешняя ситуация опровергает многие мифы, до сих пор популярные в Украине.

Украинские политики часто говорят, что сибирский газ, купленный на границе с Россией, всегда будет обходиться Украине дешевле. Как оказалось, эта логика должна учитывать еще и цены на европейском рынке. Именно этот фактор может обеспечивать более низкие цены при покупке газа в ЕС.

Еще один миф – утверждение, что в Украину импортируется российский газ (или даже что этот газ напрямую берется из транзита в Европу).

На самом деле в Украину импортируется газ, который продают его владельцы – разные европейские газовые трейдеры. Да, физически это может быть газ из Сибири, но его цена и доступные обьемы определяются на торговых площадках (хабах) в Европе, а не в Москве. 

Еще один популярный в Украине вопрос – когда снизится стоимость газа в Украине. Ответ очень прост – тогда же, когда эта цена снизится в ЕС.

И тут для всех украинских потребителей газа есть хорошая новость.

В мире есть одно место, где газ бесплатен. Даже более того – за его большие объемы потребления даже доплачивают.

Это не Украина после выборов))) Это – западный Техас.

Из-за стечения обстоятельств – большой добычи, снижения потребления после зимы и аварии на транзитном газопроводе в штате Нью-Мексико – газ временно обесценился.

При этом ситуация на газовом рынке США, особенно в его южных регионах, напряженная уже несколько лет, и эта напряженность продолжает расти – из-за непрерывного роста добычи сланцевой нефти растет и добыча попутного газа, который уже некуда продавать.

Экспорт – единственное спасение для американских газодобывающих компаний. Поэтому быстро строятся новые экспортные газопроводы к новым терминалам сжиженного газа на побережье Мексиканского залива.

С каждым годом объемы продаж газа из США в Европе будут только расти, что должно позитивно повлиять и на цены.

И тогда ситуация, когда покупка газа в ЕС будет для Украины более выгодной, чем напрямую в России, сможет стать не исключением, а правилом.

 КАРЕЛ ХИРМАН

эксперт по энергетике Стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины, в 2010-2012 годах - советник по энергетическим вопросам премьер-министра Словакии Иветы Радичовой

 

Источник: yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

anatkor

комментирует материал 24.04.2019 #

Хохлы-козлы, срочно сдавайте газопровод в металлолом, уверен, и у вас тогда газ будет халявный.

user avatar
oleg kuzovitkin

отвечает anatkor на комментарий 24.04.2019 #

Глупость несусветная-во 1 США может наладить поставки своего сланца в ЕС ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ,во 2 по выводам всемирной энергетической комиссии ООН-с 2025г добыча сланца в США пойдет на убыль.Россия обошла Катар и США по производству СПГ и он с Ямала будет гораздо дешевле до минус 178 гр-доводить с минус 50 на Ямале выгодней и путь короче. Введенные санкции США против Ирана и Венесуэллы уже привели к росту цен на нефть,а цена на газ зависит от цены на нефть-Киргуду=Ковтун

no avatar
Кисмонавт 007

комментирует материал 24.04.2019 #

Один хрен газ для населения не подешевеет, а подорожает.

no avatar
Прохор Меньшов

комментирует материал 24.04.2019 #

"..из-за непрерывного роста добычи сланцевой нефти растет и добыча попутного газа, который уже некуда продавать."

"За морем телушка полушка да рупь перевоз". (с)
Хохлы, переселяйтесь в штат Нью Мексика, там халява на газ.

no avatar
Ded GreenWood

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 24.04.2019 #

попутный газ - это очень грязный газ и требует дорогой очистки
В России его раньше просто сжигали - горел факелами
Сейчас из-за экологии нефтяников штрафами заставляют его хз куда девать .... но факела мне известные не горят года три уже

no avatar
Igor Semirechenskiy

комментирует материал 24.04.2019 #

Нэ трэба нас дурыть, бандеровские подпиндосники! "В перспективе к 2021 году в Европе начнет образовываться новый дефицит газа в объеме до трети суммарной потребности. Причем не абы какого, а газа именно дешевого.., который никто, кроме России, поставить не может. Судя по всему, именно это и является той недостающей причиной, которая подтолкнула США к реализации проекта «Украина, версия Майдан 2.0». В этом случае, как бы там европейцы ни упирались из своих традиционных евроцентристских взглядов на мир, при 50-60% зависимости от российского газа ускорение дрейфа всей Европы в сторону Москвы неизбежно. Следовательно — неизбежный отрыв Европы от США... Для США это фактически означает глобальные геополитические похороны. Остановить сценарий Америка может лишь тотальным разрушением России с целью взятия под собственный контроль наших нефтегазовых месторождений. Или создания на территории РФ такого уровня нестабильности, чтобы он... обернулся невосстановимым сокращением объемов поставок" (А. Запольскис, ИА REGNUM), ду ю андэстэнд, чы зрозумило?

no avatar
Алексей Семененко

отвечает Igor Semirechenskiy на комментарий 28.04.2019 #

Сланец, это фейк. Мы знаем.

no avatar
Igor Semirechenskiy

отвечает Алексей Семененко на комментарий 29.04.2019 #

Увы, но сейчас само понятие правды подчиняется самому главному в нашу информационную эру понятию что для правдоискателей, то и для выгодоприобретателей, и что же это, если не шоу? "Мировые политические элиты сейчас... разделяет...вопрос: кем являются граждане для политической элиты? Англосаксы дают четкий ответ: граждане это зрители, политика это шоу. Власти более старых и более мудрых цивилизаций, русской (византийской) и китайской, знают на собственном опыте, что превращение власти в закрытую касту — рецепт катастрофы и для самих правителей, и для их стран", не так ли? Однако и те, и другие правители уже вынуждены подчиняться выгоде, подавать по законам шоу - что и как именно "пипл схавает" лучше. "На эти попытки...надо...словом и делом вразумлять тех, кого нашим противникам все-таки удалось напугать и запутать...и если наши враги не смогут убедить нас сделать какую-то монументальную глупость, то у нас впереди замечательное будущее", http://politrussia.com/user69/, не так ли?

no avatar
Аверкий Алексей

комментирует материал 24.04.2019 #

быстро строятся новые экспортные газопроводы к новым терминалам сжиженного газа на побережье Мексиканского залива.
----------------------
Они уже лет 10 строятся. Это называется "быстро"?

no avatar
Алекс Новин

комментирует материал 24.04.2019 #

Хохлы, конечно, козлы, а пиндосы вообще лохи. А вот "вумнейшие". уже очень не "дарагие рассияне", могут даже и не думать о снижении цен на энергоносители. этого при путинизме не будет никогда.

no avatar
Andrey Ostovv

комментирует материал 24.04.2019 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Andrey Ostovv

комментирует материал 24.04.2019 #

Комментарий удален его автором

no avatar
binskiy

комментирует материал 24.04.2019 #

Не понимаю здешних бдловатников! Неужели они не понимают, что чем больше дешёвых энергоносителей на рынке, тем лучше всем. Всем, кроме тех, кто вообще ничего не умеет делать.

user avatar
Николай Петрович

комментирует материал 24.04.2019 #

"В мире есть одно место, где газ бесплатен. Даже более того – за его большие объемы потребления даже доплачивают.
Это не Украина после выборов))) Это – западный Техас." - вот это, я понимаю, сказочники, вот это, я понимаю, размах вранья: "...даже доплачивают"... Ага, держи карман шире, не то доплата мимо пролетит...
На какого, интересно, идиота рассчитаны эти "перлы"?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland