Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Заявление "Новой газеты" в связи с открытыми угрозами, прозвучавшими в адрес редакции

711 25 15

1 апреля «Новая газета» сообщила о массовых задержаниях и пытках жителей Чечни, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации. Нам известны имена троих погибших, и также мы знаем, что убитых людей гораздо больше. Внесудебные расправы, так называемые «убийства чести», вершат и родственники жертв…

Реакция, последовавшая на публикации о преследовании чеченских гомосексуалов, вызывает у редакции серьезные опасения за безопасность уже не только конкретных журналистов, но и всех без исключения сотрудников «Новой газеты».

3 апреля, спустя три дня после первой нашей публикации, в центральной мечети Грозного состоялось экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни. По официальным данным, в собрании приняли участие 15 тысяч человек. На этом собрании Адам Шахидов, советник главы Чечни Рамзана Кадырова, публично обвинил коллектив «Новой газеты» в клевете и четко обозначил «врагов нашей веры и нашей родины». Выступление Шахидова, а также других чеченских богословов транслировалось местным телевидением и широко разошлось в интернете, спровоцировав волну нетерпимых высказываний в социальных сетях.

По результатам этого собрания была принята резолюция. Второй пункт этой резолюции открыто и прямо призывает к насилию: «Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности».

Нам очевидно: эта резолюция подталкивает религиозных фанатиков к расправе над журналистами.

Для «Новой газеты» совершенно очевидно, что нынешняя волна репрессий — не уникальное явление для сегодняшней Чечни. Уровень насилия в республике за последние три года резко возрос и это прямым образом связано с отсутствием полноценного расследования убийства Бориса Немцова, которое, по сути, сошло с рук заказчикам этого преступления. Безнаказанность именно за это преступление породила их полную уверенность в собственной неуязвимости.

Молчание и бездействие в такой ситуации делают всех, кто способен хоть что-то предпринять, соучастниками. Именно поэтому «Новая газета» продолжает работать в Чечне. Но мы очень хорошо понимаем, какую высокую цену можем заплатить. Нерасследованные убийства наших коллег — Анны Политковской и Натальи Эстемировой — очевидное доказательство.

Мы настаиваем: реакция на журналистскую работу, озвученная на встрече в центральной мечети, неприемлема в цивилизованном обществе и должна быть оценена с точки зрения российского права. Мы призываем российские власти сделать все возможное, чтобы пресечь действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды к журналистам, выполняющим свои профессиональные обязанности.

Редакция «Новой газеты»

P.S. 8 апреля главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов официально обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с требованием обязать Следственный комитет России к неукоснительному выполнению российских законов, а именно — к проведению проверки в порядке 144-145 статей УПК РФ по фактам, свидетельствующим о совершении тяжких преступлений.

10 апреля истек десятидневный срок с момента публикации «Новой газетой» фактов массового преследования жителей Чечни по причине их гомосексуальной ориентации. Ровно столько дней дает закон Следственному комитету России, чтобы отреагировать на сообщение о преступлении. Мы не получили никаких сведений о реакции Следственного комитета России на нашу публикацию. Поэтому 11 апреля адвокат международной правозащитной организации «Агора» Андрей Сабинин подал жалобу в Басманный суд Москвы с требованием признать бездействие председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина необоснованным и незаконным и обязать его устранить допущенное нарушение.

Источник: echo.msk.ru
Теги: угрозы
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Николай Михайленко

комментирует материал 14.04.2017 #

Убить педераста это хуже,чем сама педерастия. А в Чечне с педерастов иногда берут деньги, чтобы не убивать. Полный Позор!
Чечня живёт по законам прошлых веков и тянет взад всю Россию. Хорошо бы её отделить, но нет такой стены, которой можно отгородиться от Чечни. Не могут они своё государство создать не разбойное.

no avatar
Виктор Бондаренко

комментирует материал 14.04.2017 #

Так Россия победила Чечнецев или Чечня победила Россию и стала жить по собственным законам насрав на российские???

no avatar
Владимир Баншахфакеев

отвечает Виктор Бондаренко на комментарий 14.04.2017 #

Россия легла под чиченов и платит им дань, чичиня - это не Россия и россиянские "законы" там не работают в принципе.

Люля недвусмыслено предупредил российские власти, открытым тестом, что если кто из силовиков сунется к нему без его разрешения - то им не жить, отстрел последует незамедлительно.

Это факт.

no avatar
Виктор Бондаренко

отвечает Владимир Баншахфакеев на комментарий 14.04.2017 #

И при этом сайт завален похвалами мощи российской армии и угрозами что эта армия и до Киева дойдет и НАТО разобьёт!!! Получается что армия Чечни более могучая чем НАТО или армия РФии!!!

no avatar
Владимир Баншахфакеев

отвечает Виктор Бондаренко на комментарий 14.04.2017 #

Люля на чиченском говорит своим "мы их воткнем" и тут же "Ах как я любэлу путена". И все об этом знают.

no avatar
Виктор Бондаренко

отвечает Владимир Баншахфакеев на комментарий 15.04.2017 #

Я очень хорошо знаю кавказские и азиатские обычаи..Одно из них Это говорить в глаза то, что приятно гостю и начальнику, второй бить в спину тому в глаза которым только что объяснялся в любви...

Восток не запад. понятие о подлости тут несколько своеобразное...

no avatar
Владимир Баншахфакеев

отвечает Виктор Бондаренко на комментарий 16.04.2017 #

Это многие знают, вот поэтому мы и платим дань тем, кто резал наших ребят, а они на наши денежки строят себе фонтаны и мечети, при этом называя нас свиньями.

no avatar
Виктор Бондаренко

отвечает Владимир Баншахфакеев на комментарий 16.04.2017 #

Они слабых не милуют...И хорошо знают что понятия "большой" и "сильный" различаются...Это ватники все никак не могут это понять...и считают что раз Российская армия большая, то она сильная!И можно угрожать соседям..."забыв" как миниатюрная Чечня эту большую армию поставила раком и принудила платить дань!

no avatar
Андрей Неронов

комментирует материал 14.04.2017 #

Не иначе, "Новая Газета" в полном составе, собралась в бега...
Ну да, для "гринькарты" нужен статус "терпил" за "правду", а лучше,: терпил за гомосеков", а ещё лучше: "терпил за гомосеков в Чечне"...
:)

no avatar
Сергей Ольховский

комментирует материал 14.04.2017 #

Новой Газете, чтобы не находиться в позе обиженных, давно пора попридержать свой язык, и не пытаться связать несвязуемое. А то связь чеченских гомосексуалистов с Немцовым, мягко говоря, не того... Да и вообще, как-то больше верится Кадырову, чем НГ. Что поделаешь - репутация!

no avatar
Звездочёт LTD

комментирует материал 14.04.2017 #

Педерастия в России не пролезет! Не суйте, не нойте, не плачьте! В своих гейропах делайте, что "хочете", а Бог создал у человека жопу, чтобы из неё (ею) срать! Может и грубовато немного, но поспорить с этим трудно...:-)))

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 14.04.2017 #

чайка лучше пару лимончиков басманым крысам забашляет, да организует им сауну с девочками, чем рискнет не дойти до конца мостика

no avatar
Евгений Викторович

комментирует материал 14.04.2017 #

Честно говоря, не понял на что обиделись некоторые чечены.
Они что, любят этих ?
Если же не убивали - ну так и сказали бы. Всё равно никакого расследования по материалам НГ не будет.

no avatar
jktu1958 Bdfyjd

комментирует материал 14.04.2017 #

в Басманный суд Москвы - в Басманное правосудие.
сам платит оброк за свою жизнь.
пока у власти банда ничего не сделать.

no avatar
Влад Стальной

комментирует материал 14.04.2017 #

Молодец Рамзан!
Эту страшную болезнь необходимо искоренять любыми доступными средствами.
Не смотря на пропидарские вопли "Жидовского эха".

no avatar
Gennadi Poltavets

отвечает Влад Стальной на комментарий 14.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Виталий Голованов

комментирует материал 14.04.2017 #

Ну не хотят большинство чеченцев менять место ,предназначенное для секса на вонючую задницу . И это их право ,как и навязывание газетой пристрастий своих журналюг и редакторов . Хотят пожалуйста ,только не афишируйте .

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland