Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Чара Банк или финансовая пирамида?

   Запомнился печально известный «Чара Банк» не столько огромными суммами, которые так и не были выплачены его вкладчикам после развала фирмы, сколько самим составом этих вкладчиков. В дело этого банка с элементами финансовой пирамиды оказались замешаны даже Алла Пугачёва и Никита Михалков.
   Чему учат в институте культуры
   Руководители этого финансового предприятия познакомились в Московском институте культуры. Мария Францева там училась на факультете художественной литературы, а её будущий муж Владимир Рачук был аспирантом. Ждало их тихое интеллигентное будущее московской богемы – они вращались в кругах творческой интеллигенции, с детства были окружены талантливыми людьми. Кстати тенденция открытия финансовых пирами сугубо интеллигентными людьми явно прослеживается. Например, Федан В.А.- доктор наук, создавший «Гарант Инвест».
   Но перестройка изменила приоритеты в стране. Элитой стали торговцы и фирмачи. Решил открыть собственное дело и Владимир Рачук. С 1988 года он стал заниматься коммерцией. Он открыл фирму «Чара», которая занималась поначалу гостиничным бизнесом. В 1992 году Францева и Рачук решили заняться страхованием. А в начале осени следующего года был создан печально известный банк.
   Самый интеллигентный банк
   Клиентами предприимчивой супружеской четы сразу стали самые известные люди – музыканты, артисты, режиссёры. Все они были знакомыми либо Рачука, либо Францевой. К тому же банк предлагал очень большие проценты по вкладам. Льготные валютные вклады гарантировали клиентам банка до семидесяти пяти процентов годовых. Недоверчивая и непредприимчивая интеллигенция, возможно, и не пошла бы в сомнительную организацию со своими деньгами. Однако при ручательстве таких серьёзных людей как, например, Никита Михалков и Белла Ахмадулина, доверие вкладчиков возрастало неимоверно. Это стало залогом успеха предприятия. Доверие было достигнуто, даже, несмотря на то, что в начале своей деятельности «Чара Банк» и вовсе не имел лицензии от Центробанка на проведение операций.
   Верните деньги
   В середине октября 1994 года у банка начались проблемы. Выплаты по вкладам были приостановлены. Никита Михалков даже выезжал во Францию, чтобы выбить льготный кредит для «Чары». Но это не помогло. Через месяц Рачук был найден мёртвым в своей квартире. Через год Центробанк отозвал у «Чары» лицензию.
   Разбирательства по делу «Чара Банка» длились очень долго. Так долго, что когда должен был начаться суд, срок давности истёк. Так что единственный живой организатор – Мария Францева, осталась безнаказанной. По подсчётам экспертов, банк задолжал своим кредиторам более 130 миллиардов рублей.

Источник: finfact.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Тит Лукреций

комментирует материал 22.08.2015 #

Родина слышит, Родина знает,
как в облаках ее сын пролетает...
(как вкладчики финансовых пирамид пролетают)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland