Знания замороженные навека

На модерации Отложенный

.

«Допустим, что в результате глобальной катастрофы выживет лишь горстка людей. Среди них будут вполне интеллигентные, очень образованные по понятиям своего времени люди, но для того, чтобы возродить Цивилизацию, им не хватает… Интернета. Без него они не в состоянии не только создать простые технические устройства, но и табуретку сколотить. Единственное, что им остается, — это найти в лесу палку потяжелее и попробовать начать охоту, на какую либо живность. Потом кто-то догадывается, что к палке можно привязать камень — и получится куда более удобное оружие для охоты…»

( http://tainy.info/history/kollaps-smyvaet-vse-sledy/ )

«В атмосфере перегруженный потоком информации человек устает от непрестанного натиска звуков и сведений, ему хочется остаться в тишине и самому выбирать, что ему видеть и воспринимать. Такую возможность дает только печатное слово: можно читать или не читать, вернуться к прочитанному позже, переосмыслить, отложить до лучших времен. Если можно так сказать, печатные материалы тактичны и деликатны по отношению к нам»

(http://photoshop-ramki.ru/kalendari/bumazhnye-nositeli )

Современный, самый распространённый и наиважнейший носитель информации — это конечно бумага. А самым распространенным носителем уже готовой информации является, безусловно, пока ещё бумажная книга.  

Однажды в одной из дальних своих экспедиций археологам попался на глаза некий манускрипт, пролежавший в только что вскрытом ими захоронении более тысячи лет. И что же из себя представляла эта «рухлядь», что стало с этим письменным памятником культуры после столь длительного путешествия по времени? Да ничего, он оказался как «новенький»! — Его сохранила обыкновенная хна, коей перед погребением в соответствии с тогдашним местным обрядом обильно посыпали голову и бороду умершего хозяина

Есть много случаев и в нашей жизни, когда каким-то необыкновенно чудесным образом подобные раритеты сохранялись в идеальном состоянии. Например, журналы, которые хранились в подвале того или иного городского дома порядка 10 лет и более, или же подзабытые книги, обнаруженные ненароком в совершенно неотапливаемом гараже, которые туда «сослали» в связи с ремонтом чуть ли ни 15 лет назад. И это не предел!

Есть и такие наши современники, у кого на даче некоторые книги лежат аж лет по 50, оставшись ещё от предыдущих поколений и ничего им не делается. По большому счету, бумага — это очень надёжный носитель информации, если конечно её беречь от явной агрессии как огонь или сырость. А холод бумаге — вообще не враг!

Таким образом, мы пришли к пониманию того, что если и отправлять в абсолютно неизвестное будущее какую-либо наиважнейшую информацию, то как ни странно, надёжней бумаги ничего нет (альтернатива — лишь книги из чистого золота). Конечно при условии, что мы поместим бумажный носитель в такие места, где он будет находиться в идеальных для него условиях. То есть пребывать в своеобразном «анабиозе»! А для этого и надо-то всего, что искусственно создать вокруг этих концентраторов интеллекта окружение сухости, затенённости и холода.

Как-то однажды в районе земли Королевы Мэри в Антарктиде была обнаружена какая-то удивительная и загадочная дыра в скальном массиве размерами примерно 35 на 50 метров, тут же потрясшая воспалённое воображение романтически настроенных первооткрывателей.

— Пригрезились чуть ли ни инопланетяне с их тайной базой летающих тарелок! Но оказалось, что это всего-навсего лишь вход в самую что ни на есть обыкновенную пещеру.

Вообще-то пещеры по своему происхождению можно разделить на пять групп. — Это тектонические, эрозионные, ледовые, вулканические и карстовые пещеры. Но известно, что в Антарктиде всегда была вулканическая деятельность, наблюдается она и сегодня. А вулканические лавовые пещеры возникают именно при извержениях вулканов. — Поток лавы, остывая, покрывается снаружи твёрдой коркой, образуя лавовую трубку, внутри которой как по своеобразному шлангу продолжает течь расплавленная порода. После того как извержение уже, фактически, закончилось, лава под собственной тяжестью вытекает из каменного трубопровода, с его нижнего конца, а внутри самой трубки и остаётся замысловатая по форме полость-пещера.  

В Антарктиде на сегодняшний день насчитывается 35 вулканов, из которых, по меньшей мере, 6 действующие: известно как минимум о восьми вулканах, извергавшихся в историческом прошлом («спящих») и о нескольких десятках окончательно потухших. В связи с этим можно лишь только предполагать, сколько же на самом деле лавовых пещер пронизывают ледяной континент.

Их в Антарктиде несметное множество! Но не забывайте, что там есть ещё и «обычные» карстовые пещеры, оставшиеся с тех тёплых далёких-предалеких от нас времён, когда коренными жителями сих мест были легендарные динозавры.

Итак. Мы подошли к самому главному. — Гарантированное сохранение письменных памятников на сколь угодно длительный срок возможно только в Антарктиде. Например, в тех же её многочисленных пещерах (так как вообще какое-либо строительство в Антарктике связано с неимоверными сложностями, а по большому счёту оно просто здесь запрещено). Причём располагать всё нужно в разных естественных подземельях. Ведь известно, что «нельзя хранить сразу все яйца только в одной-единственной корзине». — В надёжной вакуумной упаковке на фоне леденящей антарктической стужи интеллектуальные сокровища пролежат там ни одну тысячу лет.     

А вот теперь давайте подумаем, что необходимо отложить на случай глобальной катастрофы. Само собой разумеется, что оставшимся в живых счастливчикам будет ни до какой-то там публицистики, а тем более — ни до беллетристики. Им будут нужны конкретные книги-советчицы, кои сразу же помогут наладить достойный быт, заботливо обеспечат медицинскими рекомендациями, позволят сориентироваться в пространстве и во времени. Да и при всём желании взять с собой всю ныне существующую мировую библиотеку на бумажных носителях, причём в нескольких экземплярах для закладок сразу во многих местах Антарктиды, в принципе невозможно!

 

В конце концов, хотелось бы остановиться на следующем оптимистическом моменте, связанном со всем вышеизложенным. — Данная разработка уже стоит на повестке дня недавно созданной Международной общественной организации содействия Договору об Антарктике  — «Антарктический Союз»   http://antarcticunion.org/