Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

"Википедии" грозит блокировка - администрация ресурса отказалась удалять статью о наркотиках

301 4 10

"Википедии" грозит блокировка - администрация ресурса отказалась удалять статью о наркотиках по требованию Роскомнадзора

   20 августа 2015 г. время публикации: 17:21

   Global Look Press


   Роскомнадзор предупредил администрацию русскоязычной "Википедии" о возможной блокировке интернет-энциклопедии из-за статьи под названием "Чарас", в которой описывается наркотическое вещество.
   "В Роскомнадзор поступило решение Черноярского районного суда Астраханской области от 25.06.2015 о запрете распространения на территории России информации о способах приготовления наркосодержащего вещества, размещенной на странице русскоязычной версии интернет-ресурса "Википедия", - говорится в сообщении, размещенном на официальной странице ведомства в социальной сети "ВКонтакте".
   В сообщении также говорится, что Роскомнадзор направил уведомление о возможной блокировке в адрес администрации ресурса.
   "В случае невыполнения решения суда Роскомнадзор в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N149-ФЗ будет вынужден направить информацию о данной странице операторам связи (через механизм Реестра противоправной информации) для блокировки на всей территории Российской Федерации", - отмечается в сообщении Роскомнадзора.
   Представители ведомства подчеркнули, что если администрация "Википедии" не исполнит требования, то это приведет к полной блокировке ресурса, функционирующего на основе протокола HTTPS, который не допускает ограничений доступа к отдельным страницам.
   Как отмечает портал "Медиазона", это первый случай, когда статья "Википедии" попала в реестр запрещенных сайтов не по решению органов исполнительной власти (в большинстве случаев ФСКН и Роспотребнадзора), а по состоявшемуся решению суда.
   "Википедия" отредактировала спорную статью, но не будет ее удалять
   В свою очередь исполнительный директор НП "Викимедиа РУ" Станислав Козловский заявил, что "Википедия" не будет удалять со своего сайта статью с информацией о способах приготовления наркотика.
   "Википедия" - это универсальная энциклопедия, вся информация берется со ссылкой на разные источники. В этой статье вся информация взята с сайта ООН, все источники академические. Мы обсудили эту ситуацию, и статью решено оставить", - приводит слова Козловского РИА "Новости".
   Отвечая на вопрос, готова ли компания идти на риск блокировки всей "Википедии" на территории РФ, Козловский заявил: "Мы готовы с 2012 года, когда был принят закон".
   Позднее Козловский дал более развернутый комментарий газете "Московский комсомолец". В частности, он сообщил, что поступившее обращение Роскомнадзора было вынесено на обсуждение сообщества авторов в соответствии с правилами "Википедии".
   По словам Козловского, пользователи ресурса не нашли причин для удаления спорной статьи, которая, по их мнению, не нарушает российских законов. "Приготовление вещества описывается там только в общих чертах, конкретных пошаговых инструкций на "Википедии" нет и никогда не было", – сказал Козловский.
   Тем не менее авторы подкорректировали и дополнили текст страницы. "Это всегда происходит, когда статья вот так оказывается под пристальным вниманием. Формально там теперь другой текст, да, но я не знаю, устроит ли это Роскомнадзор", – заключил представитель онлайн-энциклопедии.

Источник: hitech.newsru.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Опартунист Тротский

комментирует материал 21.08.2015 #

Сердюкова и Васильеву посадить не могут. А вот закрыть Википедию, или уничтожить продукты - им как раз плюнуть.

no avatar
Виктор Wiktor

отвечает Опартунист Тротский на комментарий 21.08.2015 #

Флибусту закрыли и Википедию закроют. главное чтоб предлог был.

no avatar
Опартунист Тротский

отвечает Виктор Wiktor на комментарий 21.08.2015 #

Пусть читают библию.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com